Украинский стал единственным государственным языком на Украине

Сегодня украинский язык стал единственный государственным языком на Украине. Это самая жесткая норма языкового закона, разработанного в 2019 году. Она завершает переход на украинский все сферы обслуживания в стране.

Как изменится жизнь украинцев после языковой реформы

Отныне потребители должны обслуживаться исключительно на государственном языке. Правило касается магазинов, ресторанов и общепита, банков, больниц и библиотек, вокзалов и заправок. Стоит отметить, что теперь все ценники, маркировки и меню, инструкции, сайты и некоторые документы будут переведены на украинский язык.

Обслужить клиента на любом другом языке можно только в том случае, если этого попросит сам клиент. Текст разрешено дублировать на другие языке. Также известно, что общение между друг другом и религиозные обряды могут проходить на любом языке, включая русский.

Теперь украинцы имеют право жаловаться на обслуживание на русском языке. Предусмотрены штрафы для работников и предприятий.

 

Что об этом думают эксперты

Погребинский, киевский эксперт, считает, что новая норма языкового закона не повлияет на дальнейшую работу сферы услуг. Люди не готовы к таким переменам. Отказ от русского, вероятно, будет только формальным, дополнил слова Погребинского Бортник. «Все останется как есть» – передал РИА Новости политолог.

Что об этом думают украинцы: данные опросов

В конце весны позапрошлого года среди украинцев был проведен опрос. 63% граждан считают украинский своим родным языком, 35% – русский. Владеют двумя языками 63% населения. Опрос КМИС, который прошел в октябре 2020 года, показал, что почти треть украинцев считают, что в будущем русский может стать вторым государственным языком.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. В. В. Воронцов

    ***
    Однажды,
    забросив в гостиницу хлам,
    забыл,
    где я ночую.
    Я
    адрес
    по-русски
    спросил у хохла,
    хохол отвечал:
    — Нэ чую. —
    —-
    В.В.Маяковский 1927 г.

    ***

Добавить комментарий

Adblock detector