Теперь официально: Кабмин разрешил выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

С сегодняшнего дня в силу вступает постановление Кабмина, позволяющее заменить возврат денег за билеты на ваучеры.

Такая возможность дается компаниям в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Перевозчик имеет полное право отменить рейс или установить свои условия договора о перелете. При отказе пассажира от авиаперевозки билеты теряют свою силу, самолет снимает с себя обязанность доставить человека в указанный пункт назначения.

Отказ и возможность воспользоваться ваучером действует в течение трех лет. За это время пассажир может совершить поездку по сумме оплаченной провозной платы. Говоря простым языком, условие позволяет авиапассажиру выбрать новое направление и дату перевозки по той же стоимости.

Отмечаем, что по истечению указанного срока, авиакомпания обязана сделать полную выплату по билету. Исключением станут люди с инвалидностью и их сопровождающие, ветераны, многодетные семьи. Этим людям возможность вернуть деньги предоставят раньше.

Россия отменила авиасообщение еще в самом начале весны. Сейчас активными перевозками занимаются только внутренние, чартерные, санитарные, грузовые и почтовые рейсы. Если у путешественников или обывателей возникают вопросы с перелетами в другие страны, узнать нужную информацию об открытых границах можно на официальном сайте Ростуризма.

Ваучеры получили распространение и в культурной сфере. Множество массовых мероприятий было отменено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране. В начале июня Правительство также огласило решение о компенсации за билеты в случае ЧС.

Билеты можно вернуть как в денежном эквиваленте, так и ваучерами. Возврат средств будет воспроизводиться в течение 6 месяцев после чрезвычайного положения или режима повышенной готовности.

По словам Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя правительства по вопросам культуры и СМИ, ситуация с возвратными билетами не самая приятная. Россияне остались с 7 миллионами купленных билетов и абонементов на руках. Авиаперевозки, походы в спортзал и посещение театра стали невозможными на неопределенный срок. Сейчас Кабинет Министров разрабатывает новые пути возврата билетов и ваучерную замену.

Авиакомпании продолжают терять свой доход. Открытие внутренних рейсов не оправдало ожиданий: перелеты в другие регионы стали дешевле в связи с маленьким спросом. Что ожидает авиаперевозки в следующем году пока неизвестно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector