Недешевое удовольствие: цены на такси резко начали расти вверх

Институт Гайдара провел исследование, изучающее зависимость цен от официального трудоустройства водителей. Если инициатива по найму водителей в штат крупных таксопарков будет одобрена, поездка из одной точки города в другую вырастет в цене на 22%. Специалисты отмечают, что в таком случае спрос на индивидуальные поездки может упасть сразу на 30%.

Результаты проведенного исследования были опубликованы новостной службой «Коммерсантъ».

Проект об официальном трудоустройстве водителей

Проект, дающий водителям право требовать заключения трудового договора с агрегаторами был предложен главами некоторых общественных движений. На данный момент идею успел одобрить глава Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

По данным 2020 года, таксопарки крайне редко берут водителей по трудовому договору. Чаще всего, водителей находят благодаря индивидуальным предпринимателям или самозанятым гражданам страны. На 1 августа 2020 года в России было зафиксировано 165 тысяч самозанятых, осуществляющих работу таксистом.

«Серая» зарплата таксистов и борьба с юридической незащищенностью 

Сами агрегаторы заявляют, что официальное трудоустройство невыгодно никому. Это большие траты, компании могут претерпевать кризисное время или вовсе разориться.

Многие компании и водители считают, что самый благоприятный сценарий для развития рынка остается все тем же. Если основная масса водителей будет продолжать работать в режиме самозанятости или осуществлять свою деятельность благодаря индивидуальному предпринимательству, Россия сохранит лояльность цен для поездок на такси.

Стоит отметить, что сейчас работа водителем такси юридически находится в серой зоне. Самозанятые не защищены в полной мере. Возможно, инициатива ввести закон об официальном трудоустройстве водителей была озвучена для начала борьбы с «серой» зарплатой.

Новый агрегатор такси в России

Совсем недавно в России был открыт новый сервис для заказа такси или каршеринга. Как известно, он пришел к россиянам из Китая и носит название «DiDi Chuxing». Сейчас DiDi осуществляет свои поездки только в Казани.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector