Россиянам не хватает денег на еду: кто виноват?

Центр Развития Высшей Школы Экономики (ВШЭ) провел исследование покупательской способности россиян. По данным Центра, во втором полугодии 2020 года жители России существенно снизили свои траты на продукты. Российские граждане впервые за 10 лет опустились до критических финансовых отметок.

Так, половина основных продуктов питания стала неподъемной ношей для людей. Среднедушевой денежный доход населения не позволяет часто покупать такие продукты, как:

  • Ржаной хлеб
  • Белый хлеб
  • Говядина
  • Рыба
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Чай

Наиболее дорогим удовольствием для россиян стали яблоки, цены на них были подняты почти на 25%. Следом идут крупы, мука и вермишель. Они также подорожали на 15-20%.

Единственный продукт, который подешевел за период эпидемии в России, это сахар. Однако, радоваться этому не стоит: сладкий усилитель вкуса безумно вреден и высокий спрос на этот продукт может привести к ухудшению здоровья граждан. Помимо сахара, население активно закупалось морковью и капустой. Спрос на них рос до 80%.

Центр Развития считает, что так называемый «рост» номинальных и реальных зарплат в России во второй половине 2020 года вызывает множество вопросов. Социологические опросы граждан и анализ финансовых трат россиян демонстрируют явный упадок денежных средств с момента введения противоэпидемиологических мер. Пандемия ввела мировую экономику в кризисную ситуацию, что не могло не сказаться на доходах россиян.

Так, большинство крупных компаний стали активно сокращать штаты. Средний и малый бизнес оказался в опасном положении. Уровень безработицы стал значительно выше, а неполная рабочая занятость стала набирать обороты. К сожалению, совокупность этих и многих других факторов привела к тому, что базовая продуктовая корзина стала настоящей роскошью.

По данным Росстата, доходы российских жителей снизились лишь на 3,7% Во втором квартале они упали на 8%. Спад ВВП также составил около 8%.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector