Не платите банковской картой в этих местах: Алексей Сизов рассказал о мошеннических схемах

Начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет», Алексей Сизов, рассказал россиянам о том, в каких местах лучше не расплачиваться банковской картой. Прежде всего, опасность сохраняется на интернет-пространстве.

Фишинговые сайты

Специалист первым делом отметил фишинговые сайты. Подделки известных брендов и интернет-магазинов могут красть с карт большие суммы денег, что нередко остается безнаказанным. Сайты создаются в краткие сроки и их почти не отличить от настоящих. Для того, чтобы покупки не стали неприятностью, мужчина порекомендовал использовать отдельную карту или счет с той суммой денег, на которую планируется совершить покупку. Иначе приобретение одежды, инструментов или бытовой техники может обернуться потерей больших семейных финансов.

Также Алексей Сизов попросил не рисковать своими персональными данными, если человек сомневается в оригинальности сайта или интернет-магазина. Убедиться в достоверности сайта можно, проверив официальные профили в социальных сетях или от представителей компаний (например, в официальном магазине бренда).

Фейковые сотрудники банков

По словам мужчины, мошенники открыли новый способ «наживы» на людях. Так, за 2020 год участились фейковые звонки от «сотрудников банка». Чаще всего, они требуют счет карты, ее срок годности и CVC номер. Иногда мошенники предлагают оформить дебетовую или кредитную карту по самым выгодным условиям. Вестись на это не стоит. Настоящие сотрудники банка никогда не будут просить персональных данных по телефону, даже в случае проверки карты и ее блокировки.

Легкие деньги за опросы и выигрыши в лотереях

Особое внимание стоит уделить сайтам с опросами и легкими деньгами. Людям ни в коем случае не стоит вестись на заоблачные суммы. Мошенники готовы забрать последние сбережения людей, ради своего блага. Какими бы заветными ни были 6-значные суммы, важно сохранять самообладание и бдительность. С момента начала карантина, интернет-воры успели создать в несколько раз больше сайтов с розыгрышами и подозрительными оплачиваемыми опросами. К сожалению, люди до сих пор верят в сомнительные чудеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, чтобы следить за интересными и свежими новостями туризма, путешествий и отдыха! 

Не забывайте делиться постом с друзьями и поддерживать труд лайками!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector