Второй Поход Хана Батыя на Русь: Описание, Цель, Даты

История Руси – это череда больших и малых войн как внутренних, так и внешних. О многих из них не написано ни строчки, но есть такие, которые не только оставили глубокий след в истории государства, но и вызывают споры по сей день. Они длились годами, сметали с лица земли города и сёла, полностью разоряли целые княжества, от них страдали люди. Одной из таких войн было татаро-монгольское нашествие. Оно началось в 1223 г. с битвы на реке Калке. И только в 1380 г. русское войско под руководством Дмитрия Донского одержало победу над ордой на Куликовом поле,

В этот период, прежде чем окончательно поработить Русь, полчища татар совершили много разорительных набегов. Самыми крупными из них были первый и второй походы хана Батыя.

Первый поход Батый совершил в 1237 г. Тогда захватчики разорили Рязанские, Владимирские, Ярославские и Московские земли. Не дойдя до Новгорода, Батый повернул на юг и, разорив Козельск, ушёл в южные степи.

Через полтора года войско Батыя, пополнив свои силы, снова двинулось на Русь.

Полезная информация! Чтобы лучше разобраться с материалом, рекомендуем сначала прочитать статьи про личность Хана Батыя и про первый поход хана Батыя на Русь.

Второй поход Батыя (1239-1241)

Вся Северо-Восточная Русь уже была разорена и разграблена ордой Батыя, и теперь его интересовали богатые южные русские земли. Весной 1239 г. отдохнувшая и пополнившая свои ряды армия Батыя предприняла новый поход на Русь.

В 1239 г. монгольским войском были разорены земли по реке Клязьме, Муромское княжество. Снова подверглась нападению Рязань. Однако, здесь воевала незначительная часть захватчиков. Основные силы кочевников продвигались к югу.

Через юг и юго-запад Руси, хан решил двинуть войско в Западную Европу. Батый желал завоевать «все вечерние страны», дойдя до «последнего моря», как завещал его дед Чингиз-хан.

Чернигов и Переяславль

Первым на пути орды к Киеву стоял богатый Переяславль. Город обороняли русские войска под предводительством епископа Симеона. Защитники храбро сражались за родной город, но орда взяла количеством. Переяславь был сожжён, из церкви вынесли всё золото и серебро, епископ Симеон убит. Оставшихся в живых жителей захватчики взяли в плен.

Дальше монголо-татары пошли на Чернигов. В октябре степняки подступили к стенам города. Черниговский князь Михаил в это время правил в Киеве, поэтому на помощь к черниговцам поспешил его двоюродный брат Мстислав.

Отважные воины дали мощный отпор врагу. Не щадя своих жизней, они мужественно сражались как на стенах, бросая на врагов камни, так и в поле.

Но силы были неравные, для штурма стен города монголы применили стенобитные орудия.

Черниговцев ждала та же участь, что переяславцев. Варвары сожгли Чернигов дотла, выживших жителей и воинов взяли в плен.

Степняки шли к Киеву, сжигая и грабя по пути города и сёла, стирая их с лица земли. В результате похода были полностью разорены, разграблены и уничтожены более 50 городов. Как написано в летописи тех времён: от них остались «только дым, и земля, и пепел».

По пути к Киеву

В первых числах сентября 1240 г. татаро-монгольская орда, переправившись через Днепр, подошла к поросским городам. Здесь у реки Роси, древней народностью – чёрными клобуками и русскими гарнизонами, врагу был дан яростный отпор. Защитники сражались насмерть, и были полностью уничтожены. Народность, чёрные клобуки, исчезла с лица земли.

Полчища татаро-монгол двинулись дальше, сжигая на своём пути древнейшие города:

  • Васильев;
  • Витичев;
  • Белгород;
  • Вышгород;
  • Городец.

Взятие Киева

В начале весны 1240 г. один из отрядов кочевников под руководством Менгу-хана разведывал оборону Киева на противоположном берегу Днепра.

Величие и красота «матери земли русской» поразили внука Чингиз-хана. Чтобы сохранить Киев в целости, он отправил своих послов к князю с требованием сдать город без боя, покориться захватчикам и в дальнейшем платить дань.

Княживший в то время Михаил, князь Черниговский жестоко расправился с послами, а затем, с небольшой дружиной отправился в Венгрию за подмогой. Сменивший его ненадолго Даниил Галицкий скоро вернулся в родную вотчину Галицко-Волынское княжество. Во главе киевлян стоял воевода Димитр.

Киев был хорошо укреплён со всех сторон не только крепостными стенами, стоящими на высоком земляном валу, но и глубоким рвом с водой.

В сентябре 1240 г. многотысячная армия под предводительством Батыя подошла к стенам Киева. Во главе отрядов монголо-татарского войска стояли закалённые в боях, чингизиды, внуки Чингиз-хана.

Атаку степняки начали с наиболее уязвимых Лядских ворот города. Но опытный воевода Димитр предусмотрел натиск татар, и к воротам были брошены все силы.

Три месяца киевляне держали оборону Лядских ворот. Степняки закидывали город кипящими горшками с нефтью, били по воротам из стенобитных орудий. Но пробитые днём дыры, жители по ночам закладывали корзинами и мешками с песком.

1 декабря завоеватели прорвали первую линию обороны города, ворота рухнули. На стенах крепости разразилась настоящая битва. Как пишет летописец «ломались копья, разбивались на куски щиты, стрелы помрачили свет». В этом бою был ранен Димитр. Но киевляне отбили эту атаку неприятеля, монголы отступили.

В одну ночь защитники Киева соорудили ещё одну стену. С большими потерями враги прорвали и её. Степняки ворвались в город. На каждой улице, возле каждого дома, шли ожесточенные бои с неприятелем. Жители мужественно защищали родной Киев, но силы были неравные. Серьёзной преградой для врагов стал Софийский собор.

Последние защитники Киева пали под обломками Десятинной церкви. Почти все жители города погибли в боях, оставшихся в живых убили. Тяжело раненный, Димитр попал в плен.

Всё ценное, что удалось найти в захваченном городе, татары забрали себе:

  • утварь;
  • оружие;
  • одежду;
  • золотые иконные оклады.

Книги, летописи, берестяные грамоты из библиотеки Владимира Мономаха брошены в костры и сожжены. Киев был разорён дотла. И вернуть прежнего величия он уже не мог.

Галицко-Волынское княжество

Следующим в планах захватчиков было Галицко-Волынское княжество. Поход в Галицко-Волынские земли был осуществлён в 1241 году. Здесь армия разделилась. Часть войска пошла на Галич, вторая на Владимир-Волынский. Небольшие городки по Верхнему Тетереву, Горыни и Случи оказывали врагам яростное сопротивление, но силы были неравные, и храбрецы гибли, а города сжигались.

Хорошо укреплённый город Колодяжин почти выдержал натиск захватчиков. Однако, доверчивые жители поддались на обещания хана и открыли ворота. Ворвавшись в город, ордынцы перебили всех жителей и воинов. Колодяжин был сожжён и больше не восстановился.

Серьёзное сопротивление татарам оказал небольшой городок Райки, который штурмовали раз за разом. И даже когда степняки ворвались в ворота, битва продолжалась на улицах города.

Интересный факт! Три города: Данилов, Холм и Кременец все же устояли против орды.

Благодаря тому, что Кременец находился на горе, Батый не мог применить своё самое опасное оружие – стенобитное. Неприятелю же к стенам города не давал подойти лес стрел и град камней, летевший на врага. Опасаясь потерять слишком много воинов, Батый отступил.

Не удалось татарам взять и город Холм. Хорошо укреплённому городу удалось отбить атаки врага.

Самая кровавая битва разгорелась у стен Владимира-Волынского. Озлобленные большими потерями захватчики подвергли оставшихся в живых жителей страшным казням. Владимир-Волынский сожгли.

Мужественно защищали родной город звенигородцы. Из-за удачного расположения: непроходимые леса и болота, татарам там трудно было развернуться в полную силу. Защитники Звенигорода с успехом отражали атаки неприятеля, а благодаря большим запасам воды и пищи, могли продержаться долгое время. Но нашёлся предатель, который открыл врагам ворота. Звенигородцы продолжали бой на улицах, а после закрылись в Детинце. Ночью уцелевшие воины ушли в лес. Город и Детинец были сожжены дотла.

Возле Галича армия орды вновь воссоединилась. Три дня шла осада города. На врагов летели стрелы и камни, но силы были неравны. Галич был взят штурмом и разорён.

Дальше путь завоевателей лежал на Запад.

Итоги

Огнём и мечом прошлась орда по русской земле, оставляя за собой только пепел пожарищ и груды убитых, уводя в плен русских людей. Из 74 городов Руси почти половина были полностью уничтожены, часть из них так и канули в лету.

Несмотря на отчаянное сопротивление, народу было трудно победить многочисленную орду потому, что князья не хотели объединяться, а бились каждый за свою вотчину.

Однако, бои на русской земле сильно измотали войско Батыя, и победить на Западе он уже не смог.

В 1242 года образовалось новое государство – Золотая Орда, и Русь на долгие годы попала в кабалу татаро-монгольского ига.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector