традиции и обычаи Норвегии
Норвегия – страна древних традиций, которые и сейчас неукоснительно соблюдаются. Основательные норги (Norg – одно из старинных названий государства) трепетно относятся к обычаям предков. Кажется, что патриотизм передается у них с молоком матери.
Коротко о главном
Если перечислить традиции Норвегии кратко, на первом месте окажутся семейные ценности. Норги очень ценят уют и все праздники проводят исключительно в узком домашнем кругу.
Для гордых и самолюбивых потомков викингов характерны:
- Почитание королевской семьи (в Норвегии сохранилась монархия).
- Гордость за свою страну, которую они считают лучшей в мире.
- Простота и даже аскетизм быта (равнодушны к роскоши).
- Страсть к путешествиям (не зря среди норвежцев много знаменитых мореплавателей – Нансен, Амундсен, Тур Хейердал).
- Повышенное внимание к проблемам экологии.
- Сдержанность эмоций (при встрече не обнимаются, а лишь пожимают друг другу кончики пальцев).
- Приверженность здоровому образу жизни.
В целом уклад жизни и традиции Норвегии кратко формулируются выражением «медленно, но уверенно». Норги живут неторопливо и прочно стоят на ногах, органично сочетая старое и новое.
Быт: жилище, одежда, еда
Традиции и обычаи Норвегии наглядно отражаются в укладе жизни. Конечно, многое со временем меняется, но некоторые устои и предпочтения незыблемы.
Мой горд – моя крепость
Горд – комплекс жилых и хозяйственных построек в Норвегии

Норги по-прежнему любят экологичные дома из дерева (стуве). Они похожи на русские избы узорным коньком и нарядными наличниками, но состоят из нескольких этажей. На первом – кухня и гостиная, на втором – спальни.
Рядом с домом располагаются хозяйственные постройки: летняя кухня-прачечная (иллюхюс), обширные кладовые (лофты), сараи для рыбы (стаббюр), баня (бадстюэ). Все необходимое для хозяйства находится под рукой.
«Главное, чтобы костюмчик сидел»: национальная одежда
Традиции Норвегии в одежде остаются неизменными на протяжении многих веков. В приоритете прочность, практичность, удобство, а не мода и вычурность. Национальный костюм – бюнад разделяется по половому признаку. Мужчины щеголяют в белых льняных рубашках, вышитых жилетах, верхних куртках, панталонах и шерстяных чулках. К этому великолепию прилагается шляпа и башмаки. Материалы – исключительно натуральные. Цвет – черный в сочетании с красным или желтым. Совсем как у героев сказок Топелиуса или Лагерлеф.

Женщины наряжаются в белые блузки, жилеты, жакеты, длинные юбки. Необходимые аксессуары – чулки, туфли с пряжками, сумочка, а зимой – шерстяные перчатки. Расцветки более яркие, чем у представителей сильной половины человечества.
Разумеется, в национальной одежде норги сейчас в повседневной жизни не ходят, только по праздникам или на тематические мероприятия. Хороший повод – свадьба или национальный День независимости. Тут уж самое место вспомнить старинные традиции и обычаи Норвегии.
Кухня – северная, нордическая

В еде норвежцы неприхотливы. На кулинарные традиции Норвегии оказал влияние суровый климат. В холодную погоду надо питаться сытно, чтобы не замерзнуть. В рационе преобладает пища животного происхождения – мясо, рыба во всех видах, молочные продукты. Овощей и фруктов очень мало. Одним словом, сплошные калории.
Растительное масло и специи пришли в Норвегию поздно. Когда-то бедняки питались исключительно картошкой и селедкой (натуральное хозяйство – картошку вырастили, рыбу поймали). Сейчас, конечно, многие поглощают удобный фастфуд, но и национальные блюда не забывают. Вспоминая традиции Норвегии на кухне, первое, что приходит в голову – треска, баранина с капустой (некое подобие бигоса) и мясные тефтели (кстати, любимое блюдо Карлсона, который, правда, жил в Швеции, но тоже относился к скандинавам).
Рождественская кутерьма
Самый любимый праздник норгов – Рождество. Новый год отмечается намного скромнее, на него даже подарков не положено. Рождественские традиции Норвегии заслуживают подробного рассказа.

От адвента до сочельника
Суровые потомки викингов за месяц до праздника превращаются в детей, которые горячо ждут чуда. 30 ноября начинается адвент («приход»). Взрослые украшают дома светильниками: лесенкой, в виде звезды. Самый главный и интересный – лиловый, в виде венка. Сначала в нем зажигают одну свечу, потом – две, три, и на четвертую неделю – все сразу. Раньше для «иллюминации» использовали восковые свечи, сейчас – электрические лампочки.
У детей – свои радости. Они каждый день открывают окошечко адвент-календаря, за которым прячется мини-шоколадка. И так в течение месяца. Все, чтобы подсластить ожидание.
В доме постоянно пекут. Везде витает аромат печенья, вафель, пряничных домиков, марципановых свинок. Современные независимые норвежские женщины на время превращаются в примерных хозяек.
Во время адвента норгам не до работы. Все ходят по гостям – к друзьям или на корпоративные вечеринки. На стол обязательно ставят лютефиск – вяленую треску, вымоченную в специальном рассоле до мягкости с горчицей и специями.
Устроены так люди – желают знать, что будет
В сочельник все гадают, даже мужчины. Есть варианты для настоящих смельчаков. Например, считается, что на кладбище в это время проходит служба для мертвых. Если прийти туда, узнаешь, кто покинет этот мир. Но храбрец рискует жизнью, темные силы могут унести его с собой.
Много гаданий на суженую. Мужчинам предлагают определить, как пойдет семейная жизнь. Пригубит невеста пиво – в доме будет достаток, молоко – серединка на половинку, воду – хорошего не жди.
Есть забавные варианты. Жених три раза обходит дом, но не как обычно, а пятится задом наперед. Потом заходит в дверь (она должна быть одна) и смотрит в дырки…нет, не в сыре, а в хлебе. Сквозь них можно увидеть будущую избранницу. Если повезет, конечно.
Праздник к нам приходит: подарки и угощение

Норвежского Деда Мороза зовут Юллениссе. Что это за существо – не совсем понятно. То ли домовой, то ли гном, то ли потомок троллей. Одно ясно, он добрый и приносит детям подарки. Если, конечно, они хорошо себя ведут.
Говорят, в давние времена гостинцы малышам приносил рождественский козел. Их, кстати, в стране почитают, говорят один из потомков королевского рода спас когда-то горного козла. Но сейчас, очевидно, рогатый снял с себя эту миссию.
Рождество – семейный праздник. Все собираются за столом. По традициям на нем должно присутствовать 7 видов выпечки – крансекакке (пирог в виде пирамидки), юлекакке (сбода с изюмом), фаттигман (известный всем хворост), крумкакер (вафли), пепперкакер (печенье с ароматом имбиря), манделькаке (миндальная выпечка) и рискрем (рисовая запеканка с джемом).
Традиционные напитки – водка, эль и безалкогольный сидр. После застолья все отправляются на улицу, пускают фейерверки и поздравляют друг друга. Интересный нюанс – магазины в рождественские каникулы не работают.
Вот такая она – Норвегия, интересная и необычная. Ясно одно – гордые жители страны фьордов своих традиций не забывают. И это хорошо.
Дата публикации: 01.02.2020