Казань: Что Попробовать из Еды

Казань – южная столица России. Город расположен в центре Татарстана. Что мы знаем о татарской кухне? Безусловно, первое, что приходит в голову – знаменитые азу и эчпочмак. В статье расскажем не только про них, но и про другую еду, заслужившую симпатии тысяч казанцев и приезжающих туристов.

Салат с утиной печенью

Утка и гусь – главные птицы татарской кухни. Салат с утиной печенью подается в знаменитом ресторане Чирэм. Хоть это и не является традиционным блюдом Казани, местные жители и туристы по достоинству оценивают это блюдо. Его ключевая особенность в сытности – утиная печень в сочетании со свежими овощами насыщает на целый день. Некоторые берут это блюдо в качестве легкого обеда. В составе, казалось бы, ничего особенного – листья салата, медово-горчичная заправка и томаты черри. Тем не менее салат заслуживает приз «зрительских симпатий».

Кыздырма

Традиционное татарское блюдо основой которого является конина, баранина или телятина. Это жаркое, подающееся на стол в холодном виде. Животное мясо натирают солью, перцем и чесночком. В некоторых случаях добавляют аджику. Мясо прожаривают на сильном огне. После обжарки мясо укладывают в гусятницу или глубокую сковороду. Уже там кыздырма дополняется нашинкованным луком и картофелем. Жаркое тушат в бульоне или воде до полной готовности, а затем подают к столу.

Эчпочмаки

Сочная и соленая выпечка. Эчпочмак с гусем готовят с добавлением вареного картофеля. Сочетание сытное, напоминает «курник», но в аутентичном формате. Это блюдо имеет большие сроки годности, что необычно для любой известной нам выпечки. Помимо гуся, в эчпочмак принято класть утку и баранину. Это блюдо стало центром национальной кухни Татарстана. В Казани в честь кулинарного наследия даже возведен памятник в культурном комплексе Туган Авалым.

Кыстыбый

Одно из древнейших национальных блюд Татарстана. Кыстыбый представляет собой лепешку из пресного теста, обжаренного на сковороде без растительного масла. Блюдо наполнено либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. Затем лепешка щедро сдабривается топленым сливочным маслом. Начинки, к слову, современники пробуют разные. Кыстыбый в некоторых заведениях Казани подают с коноплей, маком и мясными начинками.

Чак-чак

Любимое всеми татарское лакомство чак-чак – обязательный атрибут гастрономического путешествия по Казани. Попробовать настоящий десерт Татарстана возможно только здесь. Чак-чак представляет собой печенье, обжаренное во фритюре, а затем перемешанное с медовым сиропом. Споры о том, откуда родом эта незабываемая сладость, до сих пор ведут сразу несколько стран, помимо Татарстана: чак-чак является ярким представителем кухонь Башкортостана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Что же, личная рекомендация попробовать его прямо в музее – в Казани есть музей Чак-чака, расположенный по адресу Парижская Коммуна, 18А.

Бешбармак

Невозможно представить себе поездку в Казань без вкусного ужина с бешбармаком. Туристы рекомендуют попробовать его в ресторанах национальной кухни. Блюдо принято готовить на семейные торжества, праздничные обеды. Состав бешбармака крайне лаконичен: классическая лапша с горячим отварным мясом говядины или баранины. Бешбармак принято подавать с луком и традиционными татарскими специями. Бульон и технология приготовления –исключительный народный секрет.

Азу

Если и пробовать азу, то только в Казани. Внешне оно напоминает классическое жаркое. На самом деле это нежнейшее блюдо из отварного мяса говядины, конины или баранины. Картофель отваривается вместе с маринованными огурцами и черносливом. Азу подается под чесночным соусом со свежей зеленью. Блюдо пикантное, здесь нет лишней остринки. Блюдо готовят почти в каждом ресторане и столовых Казани.

Шурпа по-татарски

Шурпа – это классический татарский суп. К слову, один из немногих. По текстуре он больше напоминает рагу, однако таковым не является из-за наваристого бульона. Блюдо готовят с ребрышками, бараниной или косточками. В суп добавляется курдючный жир, за счет которого текстура супа близится к состоянию пюре. В состав также входит морковь и картофель. Татары заявляют, что шурпа не получилась бы такой вкусной, если бы в ней не было классических народных пряностей. Достать их непросто, а чем же это не повод отведать шурпу в Казани?

 

Токмач

Продолжая говорить о супах, стоит упомянуть токмач. Это самый распространенный суп в татарской кухне. Главное отличие токмача – в подаче блюда. Бульон принято подавать отдельно. Суп могут приготовить на курице, баранине или говядине. Токмач разливают по тарелкам вместе с овощами, а мясо кладут в общую тарелку. Каждый гость за столом сам наполняет свою супницу.

Плов

Плов является неотъемлемой частью восточной кухни. В Татарстане его готовят по-своему. Стоит сразу предупредить, порции большие и очень сытные. Плов готовят на основе риса девзира и баранины. Часто рис и мясо готовятся в пропорциях один к одному. Также в него идет чеснок, лук и морковь. Общепринятый рецепт, но с добавлением особых национальных специй. Как можно заметить, почти каждое блюдо Татарстана становится неповторимым благодаря ним: татары уделяют большое внимание пряностям в своих блюдах.

Тутырма

Готовы поспорить, что об этом блюде Казани вы не слышали. Если говорить простым для нас языком, то это обычная татарская колбаса. Готовят ее с добавлением крупы. Подается тутырма с овощной нарезкой. Чаще всего в колбаску добавляют гречку и холодное молоко, за счет чего начинка мясного изделия очень жидкая. Заворачивается и готовится колбаса в кишке. Тутурму варят в кипящей воде, затем обжаривают и нарезают. Это национальное блюдо может не всем прийтись по вкусу из-за тяжелого сочетания мяса с молоком.

Казань богата вкусными и пряными угощениями. Посетить Татарстан необходимо не только в роли туриста, но и в роли гастронома! Кухня здешних мест особенно порадует мясоедов. Острое и соленое, пикантное и сладкое, жирное и сочное – опирайтесь на эти слова, изучая кулинарный рай Казани.

Дата публикации: 02.10.2022
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector