Какую еду продают на улицах Стамбула? Стоит пробовать или нет
Практически у каждого российского туриста любое путешествие начинается с гастрономических вопросов:
- что стоит попробовать?
- актуальная стоимость за те или иные блюда?
- какие гастрономические заведения лучше посетить?
Многие любят вкусно поесть, поэтому эти вопросы одни из самых популярных. При отправлении в Стамбул путешественникам советуют уделить особое внимание уличной еде. Считается, что именно еда на улице – является основной достопримечательностью турецкого города. Не будь ее, Стамбул потерял бы свою колоритность и уникальность.
Прилететь на отдых в Стамбул и при этом не попробовать уличную еду – это большая ошибка. Мало кто сможет пройти мимо жареных каштанов, ароматного чая и прочих турецких вкусностей. Что непременно стоит изведать на улочках Стамбула?
Кокреч
Для российских жителей это блюдо довольно-таки необычное. В составе кокрец кишки барана, внутрь добавляются внутренние органы ягнят, например, сердце, печенка, а также легкие. После чего все это обжаривается на углях, подача происходит в рубленом виде, в качестве гарнира выступают маринованные овощи, и, конечно же, хлеб. Можете быть уверенны, что это блюдо вам, непременно, понравится. На улочках Стамбула выстраиваются протяженные очереди из туристов, которые желают попробовать кокреч.
Балык экмек
В состав этого уличного блюда входит рыба, которая подается внутри хлеба. Балык довольно популярен в Турции. Особенно вкусно его готовят на пристани Эминеню. Рыба здесь самая свежая. Внутрь хлеба кладется рыба, сверху кладут листья салата, затем маринованный перец, морковь, по предпочтению туриста можно добавить лук. Порция экмека имеет большие размеры, лучше всего взять одну на двоих.
Пирог борек
Слоеный пирог борек считается в Стамбуле настоящим деликатесом. Удивительно, что везде он приготавливается по-разному, везде свои рецепты. Но, прежде всего, борек – это пирог, сделанный из тонко раскатанного слоеного теста. Внутрь добавляют мясо, картошка, шпинат, сыр. Больше всего пирогом борек турецкие жители любят завтракать.
Симиты
Крайне сложно представить Стамбул без традиционной выпечки – симиты. Местные жители считают, что такое лакомство, как симиты, стало неотъемлемой частью их жизни и жизнью туристов. Купить эти бублики можно почти повсеместно, по улицам Стамбула их развозят на специальных тележках красного цвета. Для приготовления бубликов используется дрожжевое тесто, после чего поливают патокой и посыпают кунжутом. У симитов также может быть и начинка: сыр или какой-нибудь сладкий джем. Классические симиты не имеют определенного соленого или сладкого вкуса.
Дондурма
Дондурма – это шарики мороженого. Особенность этого блюда в уникальной подаче. Повар дондурмы способен выделывать различные трюки, как самый настоящий циркач. Никогда не отдаст мороженое просто так, предварительно поманит покупателя.
Дата публикации: 07.05.2019