Иракская национальная кухня
Считается, что Иркаская кухня одна из самых древних. Главной составляющей частью практически каждого блюда является мясо, согласно традициям, это птичье мясо, а также баранина, ну и, разумеется, рис. К национальным блюдам Ирака относятся фаршированные молодые ягнята, порубленное мясо с добавлением орехов и засоленные овощи. Иракская кухня славится обилием овощей и приправ.
Окунемся в историю
Если вы хотите понять для себя суть национальной кухни какого-либо региона, то в первую очередь, стоит уделить внимание истории. Зародилась иракская кухня в 6 веке д.н.э. Она распространилась на расстоянии от Египта до Индии. Таким образом, населения столь многочисленных земель оказывало влияние на формирование иракской кухни.
Европейские жители довольно неоднозначно относятся к блюдам востока. Эти на первый взгляд, простые блюда за счет красочности и опьяняющего аромата никогда не позволят угадать состав блюда. В основе этой замечательной кухни таится сочетание традиций древних поселений, а также арабов, которым было суждено прийти сюда немного позже и осесть здесь.
В Ираке любое застолье принято начинать с закусок – меззе. В состав меззе входят шашлыки, соленье, яйца, зелень, лепешки из муки. Особенностью Иракской кухни является то, что здесь абсолютно отсутствует бекон и колбасные изделия.
Аппетитная и калорийная пища
В основе иракской кухни находятся два основных ингредиента – это рис и мясо. Из мяса сюда относится:
- Баранина,
- Говядина,
- Мясо птицы.
Жители Ирака чаще всего мясо жарят. Этот вид приготовления мяса так объединяет Ирак с Арменией и Азербайджаном. К излюбленным блюдам относятся шашлыки, тика (мясо барана), кузи (ягненок, которого зафаршировали, его принято подавать в целом виде).
Особенно стоит остановиться на таком иракском блюде, как долма. Долма – это начинка, которую завернули в листья винограда. В качестве начинки может служить мясо, овощи или фрукты.
Рыбу на местном столе можно встретить крайне редко. В Ираке она стоит внушительных денег, нежели мясо. Однако все рыбные деликатесы также славятся своим прекрасным вкусом. На каждом застолье также обязательным блюдом считаются густые, жирные и наваристые супы.
Самым популярным гарниром в Ираке являются овощи, рис и зелень. Любой прием пищи сопровождается изобилием салатов и овощных нарезок.
Специи, сладости
В Ираке принято уделять особое внимание различным специям. Местные жители чаще всего в приготовлении блюд используют бархат – это комплекс различных специй. Что касается туристов, то каждый второй непременно везет из Ирака амбу – это маринованное манго, с добавлением перца чили, горчицей.
Ни одно застолье не может обойтись без хлеба или лепешек.
С особой любовью местные жители относятся к финикам. С использованием фиников готовится халва, паста для десертов, а также финики используются при изготовлении водки. Но чаще всего финики употребляют вприкуску с чаем.
После каждого приема пищи употребляют воду, газированные напитки, чай или кофе.
Дата публикации: 01.05.2019