Русский Музей Санкт-Петербург в 2020 году

«И в Летний сад гулять водил…». Прошло более 150 лет с тех пор, как написаны эти строки из «Евгения Онегина», но и сейчас этот парк является любимым местом отдыха жителей и гостей «северной столицы». Однако не все посетители знают, что, гуляя по нему, они находятся в одном из лучших музеев мира. Это знаменитый Русский музей Санкт-Петербурга.

Обзор статьи! Данная статья посвящена этому прекрасному музею: рассматривается история создания, работа отделов, правила посещения, как до него добраться на общественном транспорте, такси или авто.

История создания

Русский Музей Санкт-Петербург, интерьер
Русский Музей Санкт-Петербург, интерьер

Самый большой в мире музей русского искусства основал Николай II своим указом в 1895 г. До Октябрьской революции он носил имя Александра III, страстного коллекционера. Его коллекции составили существенную часть экспонатов.

Изначально комплекс состоял из Михайловского дворца с прилегающими флигелями, службами и садом. В 1897 г. утверждено положение, в котором подчеркивался привилегированный статус нового музея. Управляющий должен был назначаться специальным указом и быть представителем правящей династии Романовых. Первым Августейшим управляющим стал внук Николая I.

На первых порах существования музея в него поступали произведения живописи, скульптуры, иконы из Академии художеств, царских дворцов и от частных коллекционеров. Затем коллекция пополнялась на специально выделенные для этого государством средства и пожертвования, что позволило увеличить ее практически вдвое всего за 10 лет. Предметы искусства нельзя было никуда передавать или продавать. Если были живы авторы произведений, их полотна должны были 5 лет храниться в Музее Академии художеств, и только после этого они могли стать частью коллекции Русского музея. В нем хранятся такие знаменитые полотна, как «Девятый вал» И. Айвазовского или «Последний день Помпеи» К. Брюллова. За это полотно живописец получил от Николая I лавровый венок и его в шутку стали называть «Карлом Великим».

Советский период

Русский музей, Корпус Бенуа
Русский музей, Корпус Бенуа

После Октябрьской революции в музей попало много национализированных произведений искусства. Музейные работники очень бережно относились к коллекции. Примечательно, что, когда шла Великая Отечественная война, ни один экспонат музея не пострадал благодаря своевременной эвакуации в город Молотов (так тогда называлась Пермь).

Коллекция музея постоянно увеличивалась и в 2012 году уже насчитывала более 400 тысяч экземпляров! Есть разделы, посвященные древнерусскому искусству, произведениям 19-20 вв., советскому и современному искусству. Как следует из названия, в музее находятся произведения русских и советских художников. Из произведений советского периода можно, например, увидеть «Черный круг» К. Малевича (хотя и не такой известный, как «Черный квадрат») и скульптуры В. Мухиной.

Что входит в комплекс Государственного Русского музея

В музейный комплекс входят:

  • Михайловский дворец, который Павел I построил для своего сына;
  • Корпус Бенуа, в начале 20-го в. построенный как павильон для проведения выставок в Академии художеств (строительство закончилось в 1920 г.);
  • Михайловский (Инженерный) замок, в котором был убит заговорщиками император Павел I;
  • Мраморный дворец, построенный из натурального камня, одно из наиболее значимых творений архитектора Антонио Ринальди;
  • Строгановский дворец, образец русского барокко, в котором есть богатая коллекция минералов;
  • Домик Петра I площадью 60 кв. метров, который был летней резиденцией императора с 1703 по 1708 гг.;
  • Летний сад, красивейший памятник садового и паркового искусства и множество других зданий и территорий Санкт-Петербурга.

Основная экспозиция музея находится в Михайловском дворце и в корпусе Бенуа.

Чтобы понять масштабы данного музея, нужно там побывать! Может понадобиться несколько дней, чтобы полностью охватить всю представленную экспозицию.

Михайловский замок
Михайловский замок

Кому будет интересен музей

В течение года в Русском музее бывает более миллиона посетителей самого разного возраста.

Традиционные посетители музея — школьники до 17 лет и их учителя. Но музей работает и с детьми, начиная с 4-летнего возраста. В одном из павильонов Михайловского замка находится центр музейной педагогики. Юные любители искусства могут приходить в клуб «Встречи в Русском музее». Для них работники музея организуют различные мастер-классы.

В музее проводятся выездные мероприятия, ведь здесь собраны практически все картины, отражающие курс школьной литературы.

Дети до 16 лет посещают музей бесплатно. А учащиеся до 18 лет могут бесплатно приходить в музей 18-го числа каждого месяца. Внутри помещений есть места для отдыха и буфеты.

Есть у музея и электронная площадка, ресурсы которой можно интегрировать в учебный процесс, что сделает его более насыщенным и увлекательным.

Правила посещения: цена билета, режим работы

Стоимость посещения составляет от 250 до 500 рублей, с учетом скидок для школьников, студентов и пенсионеров. Музей доступен людям с ограниченными возможностями. Есть возможность взять аудиогид, но можно воспользоваться и QR кодом.

Важно, что в отличие от других музеев, Русский музей работает в понедельник (а вторник является выходным днем). Часы работы: с 10-00 до 18-00.

Летний дворец Петра I можно посетить только с 1 мая по 30 сентября, поскольку он не приспособлен для устройства тамбура, раздевалки и подобных помещений. Посещение экспозиции только сеансовое, группами не менее 15 человек.

В музее постоянно организуются различные выставки. Их наименование и стоимость всегда можно найти на сайте музея.

Уточнить адрес и работу нужного подразделения помогут многочисленные приложения, которые можно установить на мобильном устройстве (смартфоне или планшете).

Как добраться

Основным зданием Русского музея является Михайловский дворец, который находится на Инженерной улице Санкт-Петербурга в доме 2-4.

В соседнем с Михайловским дворцом здании располагается корпус Бенуа.

Как добраться на метро

Ближайшие станции метро: Гостиный двор и Невский проспект.

Чтобы пройти к основному зданию музея от метро, нужно пройти по Михайловской улице до сквера с памятником А.С. Пушкину, за которым и находится Дворец.

Кроме метро, добраться до музея можно на собственном автомобиле либо такси, а также на других видах общественного транспорта (автобусе, троллейбусе, трамвае).

Если доехать на автомобиле

Ситуация с парковкой довольно напряженная. Напротив музея находится площадь Искусств, где, если повезет, можно найти свободный «пятачок». Но мест там очень мало. Такое же обстановка на близлежащих улицах Итальянская и Кленовая. Поэтому, скорее всего, придется оставить автомобиль в нескольких сотнях метров от музея.

Каршеринг

Новым для России, но быстро набирающим популярность сервисом, является каршеринг. Это краткосрочная (иначе она окажется очень дорогой) аренда автомобиля на условиях поминутной тарификации. Автомобили, которые можно арендовать, имеют характерную черно-оранжевую окраску с соответствующей надписью по бортам. Человек, которому нужна машина, находит ее через мобильное приложение (но предварительно нужно зарегистрироваться в системе).

В Санкт-Петербурге работает несколько компаний, предоставляющих услуги каршеринга. Одна из наиболее популярных (и наиболее дешевых) – Яндекс.Драйв, минута аренды стоит 5 рублей.

Автобус, троллейбус, трамвай

Рядом с Русским музеем есть остановки автобусов №3, 7, 10, 22 и 24. Это очень удобный транспорт, который предпочитают многие жители и гости города.

Кроме автобусов, к Русскому музею можно доехать на троллейбусах №5 и 22. В Санкт-Петербурге есть такой экзотический для других городов вид транспорта, как трамвае. К музею можно доехать на трамвае №3.

Другие здания музея

Русский музей – это не только основные здания. Например, Летний дворец Петра I находится в Летнем саду. А тем, кто хочет посмотреть на домик Петра I, нужно идти на Петровскую набережную, дом 6. Ближайшая станция метро – Горьковская.

К Мраморному дворцу нужно идти на улицу Миллионную, 5А, недалеко от Михайловского замка и Спаса на Крови. Строгановский дворец расположен по адресу Невский проспект, 17. Рядом находится станция метро Невский проспект.

Видео: Русский музей. Краткая обзорная экскурсия

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector