Музей кресты Санкт Петербург

Музей Кресты» открылся на территории следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Санкт — Петербургу и Ленинградской области в 1993году. Экскурсия включает в себя посещение административного и режимного корпусов, храма святого благоверного великого князя Александра Невского, а также осмотр одной из камер. В музее можно услышать об истории строительства самой крупной тюрьмы Европы. Вниманию посетителей представлены запрещенные предметы, изъятые из камер при обысках, поделки из хлеба, дерева и картона, изготовленные заключенными. Интерес вызовет экспозиция фотографий знаменитых деятелей России, которые на разных этапах истории нашей страны пришлось побывать узниками этой тюрьмы, а также многие другие экспонаты музея.
Внимание: по информации с официального сайта следственного изолятора, музей для посетителей закрыт (январь 2011).

Режим работы: по выходным дням, начало экскурсий 10-30, 12-00, 13-30, 15-00

Музей «Кресты» в Санкт-Петербурге

Когда: в 1993 году на территории бывшего следственного изолятора № 1 был открыт музей «Кресты».

Что интересно: В стенах этого мрачного заведения наряду с преступниками содержались революционеры, противники власти, жертвы сталинских репрессий: А. Керенский, А. Луначарский, К. Рокоссовский, Г. Жженов, Л. Гумилев и многие-многие другие.

Где: Арсенальная набережная, 7.

В Санкт-Петербурге есть много познавательных мест. Одним из таких являются знаменитые на всю страну Кресты. Здесь и сейчас следственный изолятор. Предлагаем посетить музей «Кресты» вместе с детьми-подростками в целях профилактики различных правонарушений. Ознакомившись с условиями ограничения свободы деятельности и бытом заключенных, многие сделают правильные выводы.

Ознакомление с музеем «Кресты»

В 1993 году на территории бывшего следственного изолятора № 1 был открыт музей «Кресты». В нем проводятся экскурсии для организованных экскурсионных групп. Продолжительность экскурсии в музее «Кресты» не более 1 часа. Тут вы не сможете самостоятельно прогуливаться, разглядывая интересующие детали. Этому есть объяснение – здесь находится действующий следственный изолятор.

Экскурсия по музею состоит из нескольких этапов:

– посещение административного корпуса;
– посещение режимного корпуса;
– осмотр камеры содержания заключенных;
– знакомство с экспонатами комнаты-музея;
– посещение храма Александра Невского.

В день проводится 4 экскурсии, они начинаются в 10.30; 12.00; 13.30; 15.00. Посещение музея состоится при наличии паспорта, никакие другие удостоверения личности его не заменяют. Экскурсовод знакомит с деятельностью всей системы следственного изолятора. В комнате-музее вам продемонстрируют запрещенные предметы, которые были изъяты у подсудимых за всю историю Крестов. А также познакомят с основными ремеслами, которыми занимаются подсудимые в свободное от работы и других обязанностей время. Фотовыставка расскажет о знаменитых деятелях, которые в свое время были узниками тюрьмы.

История Крестов

Изначально здесь более 110 лет назад была создана одиночная тюрьма. Ее строительство началось в 1884 году под руководством архитектора А. Тимошко. Планировалось, что в тюрьме будет содержаться 1150 заключенных, поэтому место требовалось немалое. Остановились на набережной реки Большая Нева с Выборгской стороны. Ранее здесь располагался «Винный городок», в его складах хранилось вино для всего города. В 1867 году под руководством архитектора В. Львова произведена реконструкция складов и переоборудование их под тюрьму.

Тюрьма просуществовала два десятка лет и уже была мала для нужд тюремного ведомства. Новая тюрьма строилась более пяти лет силами самих заключенных. Все новые здания были возведены из красного кирпича, изготовленного в артели братьев Стрелиных, и здания напоминали красивые замковые строения из-за фигурной кладки фасада. Под новую тюрьму заняли 4,4 га. Здесь выстроили два корпуса с камерами-одиночками, инфекционный барак, больницу, морг, кузницу, ледник и другие хозяйственные постройки. Если смотреть на строения тюрьмы сверху, то легко просматриваются два равноконечных одинаковых креста. Это и объясняет народное название тюрьмы – «Кресты». Таким образом архитектор выразил свою главную идею – без духовного покаяния тюремное заключение невозможно. Административное здание, на верхнем этаже которого воздвигнут пятиглавый храм, «соединяет» оба креста. Его возвели на пожертвования петербуржцев, а в 1890 году его освятили именем великого князя Александра Невского. В то время Кресты были самой современной тюрьмой во всей Европе. Об этом свидетельствует наличие электричества, автономного водоснабжения, вентиляции и водяного отопления. По размерам Кресты и сейчас являются самой большой тюрьмой.

Знаменитые узники «Крестов»

В стенах этого мрачного заведения наряду с преступниками содержались революционеры, противники власти, жертвы сталинских репрессий: А. Керенский, А. Луначарский, К. Рокоссовский, Г. Жженов, Л. Гумилев и многие-многие другие.

Музей

В настоящее время музей закрыт для посещения граждан.

Музей «Кресты» открылся на территории следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Санкт — Петербургу и Ленинградской области в 1993году. Проводимые в нем тематические экскурсии внесли свой вклад в дело воспитания молодых сотрудников, поступающих на службу в уголовно-исполнительную систему.



Историческая справка

Следственный изолятор № 1 среди населения Санкт-Петербурга и многих других городов нашей страны более известен под названием «Кресты». Этот большой архитектурный комплекс находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга. История учреждения насчитывает более 110 лет. Изначальное назначение комплекса — одиночная тюрьма.
До 16 века в истории России сведения о строительстве тюрем отсутствуют. Местом заключения служили помещения наименее удобные для жизни: погреба, ямы и подвалы. Условия содержания были очень тяжёлые. Как самостоятельный вид уголовного наказания, тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550 года. Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных -тюрем. До отмены крепостного права преступление, совершенное крепостным, каралось властью помещика. После 1861 года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремным заключением. Таким образом, во 2-Й половине 19 века, как никогда ранее, возникла необходимость принятия решительных мер по упорядочению тюремного дела. В марте 1879 года в составе Министерства внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. По замыслу его учредителей, оно было призвано стать высшей инстанцией, осуществляющей руководство органами тюремного ведомства. В числе первых решался вопрос о тюремном строительстве. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них — Антоний Иосифович Томишко — уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки — академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. В обширной инструкции было рекомендовано: «Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения».
По проекту Антония Иосифовича Томишко в 1884 году началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключенных. Место было выбрано на территории Выборгской стороны, на набережной реки Большой Невы. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь располагался так называемый «Винный городок», в складских помещениях которого хранились запасы вина всего города. В 1867 году склады подверглись переоборудованию, и по проекту архитектора В.П.Львова была построена уголовная тюрьма. Просуществовав около 20 лет, она перестала отвечать нуждам тюремного ведомства, так как была мала, тесна и условия содержания арестантов оставляли желать лучшего, Здесь было решено построить новую тюрьму. Строительство, продолжавшееся 5 лет и 7 месяцев, завершилось в 1890 году. Осуществлялось оно хозспособом: заключенные, находящиеся в старой тюрьме, строили новую и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали. Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений, На территории 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами. больница, инфекционный барак. морг, ледник, кузница и другие здания. Тюрьма сразу получила в народе название «Кресты». Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Так нашла выражение идея архитектора о невозможности тюремного заключения без духовного покаяния. Оба «креста» соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигают пятиглавый храм. Построенный на частные пожертвования, храм был освящен в 1890 году именем святого благоверного великого князя Александра Невского. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, по размерам она самая большая до сих пор.
Более чем вековое существование «Крестов» неразрывно связано с ходом истории нашей страны, До 1917 года здесь наряду с уголовными преступниками, содержались революционеры и политические деятели. В числе последних можно перечислить несколько фамилий, известных со школьной скамьи: А.Ф.Керенский, П.Н. Милюков, Л.Д.Троцкий, А.В.Луначарский, В.А. Антонов-Овсеенко, Л.Б.Каменев. Пребывание в «Крестах» на некоторых произвело вполне благоприятное впечатление. Так, А.Ф.Керенский, подвергался заключению в декабре 1905 года за причастность к деятельности партии социалистов — революционеров, позднее вспоминал: «. я всегда с благодарностью думаю о нелепом случае, приведшем меня в тюрьму. Четыре месяца уединения за счет государства расширили мой кругозор и позволили лучше разобраться в том, что происходило в стране».После революции узников царизма сменили противники новой власти — как истинные, так и мнимые.
Последовавшая борьба государства с религией привела к массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. В ноябре 1918года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось для не религиозных целей. Начиная с 30-х гг., тюрьма переполнена жертвами сталинских репрессий. Обвиненные по печально-известной 58-й статье, здесь ожидали решения своей участи историк Л.Н.Гумилев, востоковед Т.А.Шумовский, будущий маршал К.К.Рокоссовский, артист Г.С. Жженов и многие другие. В структуру тюрьмы была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных — специалистов военного профиля, объединенных в головное предприятие — ОКБ-172. Называли их «шарашками», трудились в них талантливые конструктора, инженеры, математики, физики. В этой организации заключенные разрабатывали виды вооружения, некоторые из которых использовались армией во время Великой Отечественной войны.
С 1964 года — тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.
В настоящее время Учреждение ИЗ-47/1 УФСИН России г.СПБ и ЛО по-прежнему остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы. Служба в таком подразделении непроста, требует мужества, самопожертвования, житейской мудрости, доброго нрава. Еще 300 лег назад, Петр I утверждал: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твердые, добрые и веселые». Сотрудники следственного изолятора № 1 исполняют свой служебный долг, сохраняя лучшие традиции предыдущих поколений. В тюремной церкви на свои места установлены престол и иконостас, восстановлены регулярные богослужения. В январе 2004года купола храма вновь увенчали утраченные некогда кресты, символизирующие процесс возрождения лучших традиций православной церкви.

МУЗЕИ

7.8 баллаОценить:
Адрес:Арсенальная наб., д. 7
Станция метро:Площадь Ленина, Чернышевская
Телефон:542-69-25;542-68-61.
Сайт:http://www.kresty.ru/

Описание

Музей Петербурга «Кресты» был открыт на территории следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Санкт — Петербургу и Ленинградской области. С 1993 года в музее Кресты стали проходить экскурсии.

Экскурсия музея «Кресты» включает в себя несколько этапов- это посещение административного и режимного корпуса, осмотр одной из камер и посещение храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Посетители музея «Кресты» смогут увидеть запрещенные предметы, которые были отобраны при обысках подсудимых. Коротая свои одинокие вечера, заключенные изготавливали различные подделки из хлеба, дерева и картона. Множество знаменитых деятелей России тоже были узниками этой тюрьмы и в доказательство этому в музее Кресты организована фотовыставка.

История учреждения Кресты длиться уже 110 лет. В самом начале предназначение этой тюрьмы обозначалось как — одиночная тюрьма. Сотрудники тюрьмы исправно исполняют свои обязанности, которые установились в течении долгого срока работы тюрьмы. При тюремной церкви постоянно ведутся регулярные богослужения.

Продолжительность экскурсии 1 час.

Стоимость билетов: для граждан России — 50 руб.

Наличие паспорта обязательно.

Для одиночных граждан экскурсии проводятся по выходным дням.

Начало экскурсий: 10.30; 12.00; 13.30; 15.00.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector