Какая валюта в южной корее

Республика Корея, на самом деле, является достаточно продвинутым государством, обладающим собственной национальной валютой – южнокорейская вона.

История южнокорейской валюты

Государственные денежные единицы были введены в свободный оборот в 1950 году, сразу же после создания Республиканского Банка. На их судьбу выпала не одна финансовая республика, в результате которых валюта заменялась на йену, а потом на хвану. И аж в 1962 году в статусе государственной валюты Южной Кореи перед народом вновь предстала вона.

Описание монет

На сегодняшний день южнокорейский банк предоставляет 6 денежных единиц в виде монет. В обороте ходят монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500. Однако большинство местных жителей утверждает, что номинальные монеты 1 и 5 попадаются в руки достаточно редко и практически не используются в повседневной жизни. Они постепенно выводятся из оборота, а все цены максимально округляют до 10 вон.

Описание банкнот

Особенности обмена валюты

Национальная валюта в Корее пользуется спросом исключительно в пределах страны, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы её приобрести перед поездкой. А вот обменять здесь любые деньги – это вовсе не проблема. Обмен производится во всех банках, банковских магазинах и даже на рынках. Обменные пункты здесь находятся практически на каждом шагу, и многие из них работают круглосуточно.

Многие магазины свободно принимают в качестве оплаты доллар США. Но есть и торговые точки, которым категорически запрещено брать американский доллар, поэтому стоит заранее поинтересоваться у местного населения или у продавцов. Любые иностранные деньги в Корее подлежат обмену, так как страна крайне заинтересована в финансовом обороте, что приносит большую выгоду для государства. Здесь также свободно принимаются банковские дебетовые и кредитные карточки, однако стоит заранее поинтересоваться у своего банка об условиях снятия и расплаты за границей.

Курс обмена валют к доллару, рублю

Актуальный курс южнокорейской воны к рублю (24.09.2018) составляет: 1 RUB = 16,19 KRW. Как правило, этот показатель отличается стабильностью, так как для него не характерны резкие взлёты и падения. Если говорить про американский доллар, то его сегодняшний обменный курс составляет: 1 KRW = 0,00089 USD.

Какие деньги брать в Корею

Курс воны Республики Корея

Динамика курса воны Республики Корея (KRW) к доллару, евро, за месяц и год. График изменений курса валюты воны Республики Корея за сегодня и прогноз на завтра.

Динамика курса воны Республики Корея, за 1000 KRW

Курс ЦБ Лучшие курсы в банках Москвы • все курсы
покупка продажа
KRW
выбрать дату
Дата Курс ЦБ РФ
  • Обменные пункты
  • Официальные курсы банков

Кросс-курсы воны Республики Корея на 27 мая 2019 года

1000 KRW 0,84 0,75 319,41 5,81 22,29 0,66 0,84 92,23

Специальные предложения по вкладам

Ставка в рублях 7,6%
Ставка в долларах 2,9%
Ставка до 7,7%
Срок 1,5 года
Ставка в рублях 7,75%
Ставка в долларах 2,9%

Банковские продукты в вонах Республики Корея

Информация о воне Республики Корея

Коды и символы

Буквенный код Цифровой код Символ
KRW 410

Страны обращения

Историческая справка

Южнокорейская вона – валюта Республики Корея. Банковский код – KRW. 1 вона равна 10 хванам, но денежные единицы менее 1 воны выведены из обращения. Номиналы действующих банкнот: 50 тыс., 10 тыс., 5 тыс. и 1 тыс. вон. Монеты: 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вона.

Существует две версии написания и произношения валюты Южной Кореи: «вона» в женском роде, как предписывает Орфографический словарь русского языка Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина, и «вон» в мужском – как пишет Банк России в своих ежедневных котировках. Это связано со сложностью перевода с восточных языков.

На лицевой стороне банкнот Южной Кореи достоинством 1 тыс. вон изображены портрет философа и мыслителя XVI в. Ли Хвана, меннюндан (традиционный зал для уроков конфуцианства в университете Сонгюнгван), а также цветок оливы. На обороте – прибрежный пейзаж скалистого морского побережья. На 5 тыс. вон – один из самых выдающихся ученых-конфуцианцев XVI века Ли И на фоне музейного комплекса Очжукхон в Канныне, а также черный бамбук и репродукция работы матери Ли И художницы Син Саимдан «Насекомые и растения». На 10 тыс. вон изображен четвертый правитель XV века корейской династии Ли Седжой Великий, при котором в стране происходил культурный подъем и старинный корейский глобус XVII века. На 50 тыс. вон – художница, поэтесса, каллиграф XVI века Син Саимдан, а на обороте – бамбук и японская слива.

На реверсе всех южнокорейских монет написан номинал, название эмиссионного банка – Банк Кореи – и год. А аверсы у монет разные. На 1 воне – символ страны цветок гибискуса сирийского. На 5 вонах – кобуксон – в буквальном переводе корабль-черепаха, средневековый корейский военный парусник. На 10 вонах – каменная пагода в монастыре Пульгукса, именуемая Таботхап, или пагода многочисленных сокровищ. На 50 вонах – цветок риса. На 100 вонах – Ли Сунсин, легендарный флотоводец XV века, одержавший ряд побед над Японией. На самой крупной южнокорейской монете в 500 вон изображен журавль.

История корейской валюты начинается с III века до нашей эры с первых денежных знаков, представляющих из себя монеты в виде ножей, а также зерна. Последние просуществовали до XI века, когда происходит переход к чеканке стальных средств платежа. В XI-XII веках производились также медные и серебряные монеты, но их тираж был ограничен.

Но стране не удалось сохранить независимость, и после 1910 года Корея оказалась аннексирована Японией. Так, вона была обменяна 1 к 1 на корейскую иену.

Вскоре после Второй мировой войны денежной единицей стал хван, его курс составлял 15 хван за доллар США. В 1948 году Корея была разделена на два самостоятельных государства – Северную и Южную Корею. Фактически в стране шла гражданская война – не без участия внешних сил: США, Китая, СССР. При этом корейских хван пережил ряд девальваций: в 1947-м он составлял 50 хван за доллар США, в 1948-м – 450, 1949-м – 900, 1950-м – 1,8 тыс., а в 1951-м – уже 6 тыс.

В 1962 году в стране была проведена денежная реформа, при которой 10 хван обменивались на новую валюту – южнокорейскую вону. В это время курс составлял 125 вон за доллар США. До 1980-го Банк Кореи фиксировал обменный курс по отношению к американской валюте. При этом к маю 1964 года он составлял 255, в 1972-м – 400, а в 1980-м – 500 вон за доллар США.

С 80-х годов прошлого века Южная Корея взяла курс на либерализацию валютного рынка. И в 1997 году вона по согласованию с Международным валютным фондом стала свободно конвертируемой валютой, котировки которой определяются спросом и предложением.

Последняя девальвация южнокорейской воны произошла в результате азиатско-тихоокеанского кризиса – тогда она подешевела вдвое.

Южнокорейская вона является одним из инструментов рынка Forex. Кроме того, она может быть интересна для инвесторов: страна на протяжении десятилетий демонстрировала стабильный рост (за исключением периодов мировых кризисов). Южная Корея имеет развитую высокотехнологичную промышленность, ориентированную на экспорт.

Несмотря на либеральность валютного законодательства Южной Кореи, тем, кто едет в эту страну, нужно знать определенные правила. Ввозить иностранную валюту можно в любых количествах, но на сумму, превышающую 10 тыс. долларов США требуется декларация, которую придется сохранять до конца поездки. При въезде незадекларированные валюта или чеки на общую сумму более 10 тыс. долларов могут быть конфискованы, а нарушитель оштрафован.

Вывозить иностранную валюту разрешается в пределах заявленного во въездной декларации. Южнокорейские воны можно вывозить в пределах до 8 млн. Неизрасходованные воны могут быть обменены обратно по предъявлении свидетельства об обмене, выданного местным банком. В случае отсутствия такового обменять можно не более 100 долларов.

1 Рубль в Вонах

1 RUB = 18,39 KRW по курсу на 27.05.2019 .

На странице представлены данные о том, сколько сегодня стоит один рубль в Южнокорейских вонах. Интерактивная форма валютного калькулятора даёт возможность сориентироваться в актуальных на сегодня котировках валют мира по данным ЦБ РФ и отобразить полученную информацию в виде графика.

Онлайн-конвертер позволит уточнить соотношение стоимости разных денежных единиц. Например, можно мгновенно перевести 1 Рубль в Воны на основании предлагаемого Центробанком курса и сделать вывод о необходимости поспешить с обменом или отложить конвертацию валюты до лучших времён.

Также на странице представлена динамика валютного курса за день, неделю, месяц, год в графической и табличной форме. Статистика в диаграммах и точных цифрах позволит отслеживать изменения за различные периоды и делать выводы о возможных прогнозах курсов одной валюты по отношению к другой.

Корейская валюта. История денежных единиц в Корее

В Южной Корее в качестве денежной единицы используется местная вона. Корейская валюта в международной классификации имеет обозначение KRW и состоит из десяти хванов. Необходимо отметить, что на данный момент единицы номиналом меньше одной воны не участвуют в денежном обороте. Среди действующих купюр мы можем увидеть банкноты достоинством в 50 тысяч, 10 тысяч, 5 тысяч и 1 тысячу вон. Кроме того, используются монеты номиналом 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вона.

Появление южнокорейской воны

История корейской валюты берет свое начало в III столетии до рождества Христова. Тогда денежные знаки представляли собой изделия в виде ножей. Кроме того, в качестве платежных инструментов использовались монеты, которые имели форму зерен. В таком виде корейские денежные знаки ходили до XI столетия нашей эры. После этого был осуществлен переход к производству стальных монет. В двух следующих столетиях для изготовления денежных единиц использовали также серебро и медь, правда, их количество было ограничено.

В IV веке династия Чосен пришла на смену роду Коре. Это произошло в 1392 году. В период ее правления был осуществлен ряд попыток реформирования монетарного устройства Кореи. В XVII столетии на территории государства были открыто 24 монетных двора, функция которых заключалась в изготовлении монет из меди и бронзы. Официальная денежная единица в Корее появляется в 1633 году. Ею становится мун. В конце XIX столетия его место занимает янг, который становится первой корейской валютой, относящийся к десятичной денежной системе. Так, один янг состоял из 100 пхунов.

В 1902 году в Корее была осуществлена деноминация, в результате которой официальной корейской валютой стала вона. Она приравнивалась к пяти янгам. В 1909 году открыт Банк Кореи, на который возложены обязанности осуществлять эмиссию воны. К сожалению, Корея не смогла отстоять свою независимость, и в 1910 году территория страны была присоединена к Японии. Вона была выведена из обращения и заменена на корейскую йену в соотношении 1 к 1.

Деньги в Корее после Второй мировой войны

После капитуляции Японии во Второй мировой войне официальной валютой на территории Кореи становится хван. Курс американского доллара тогда составлял 15 хван за один доллар. В 1948 году в результате конфликта на Корейском полуострове страна была поделена на два разных государства — Южную и Северную Кореи. Первая оказалась в зоне влияния Соединенных Штатов, а вторая — СССР и Китая.

Необходимо отметить, что еще до разделения Кореи хван обвалился несколько раз. Так, в 1947 году курс корейской валюты составлял 50 хван за доллар США. Уже через год он обесценился еще в 10 раз. Один доллар стоил уже 450 корейских хван. В 1949 году произошел очередной виток девальвации — 900 хван за американский доллар. В 1950-м — 1800 за 1 доллар. А в 1951 году валюта США оценивалась уже в 6000 хван.

Возвращение воны в обращение

В 1962 году в Южной Корее была осуществлена реорганизация денежной системы. В обращение была возвращена обновленная вона, которая менялась на хван в соотношении 1 к 10. Сразу после окончания денежной реформы один американский доллар стоил 125 вон. Вплоть до 1980 года Банк Кореи устанавливал официальную стоимость корейской валюты. В то же время вона не избежала ряда девальваций. Так, весной 1964 года курс доллара США составлял 255 вон за один 1 доллар. В 1972 году один американский доллар стоил уже 400 вон. А в уже упомянутом 1980-м — 500 местных денежных единиц.

Необходимо отметить, что еще в 1997 году руководство Южной Кореи согласовало с МВФ превращение воны в свободно-конвертируемую валюту. С этого момента стоимость южнокорейских денег определяется исключительно соотношением спроса и предложения. Также следует подчеркнуть, что последнее обесценивание привело к удешевлению воны в два раза. Причиной этому стал азиатский финансовый кризис в конце 90-х годов прошлого столетия.

Южнокорейская валюта на рынке Forex. Каков курс воны к рублю?

Будет кстати, сказать, что южнокорейская вона является одним из популярных инструментов валютного рынка Forex и, кроме того, не без оснований является интересным объектом для инвесторов. Корейская валюта к рублю торгуется в соотношении 1 RUB = 19,13 KRW.

Залогом успеха воны на валютных биржах стало стремительное развитие южнокорейской экономики в последние три десятилетия. Местное производство показывает постоянный рост, и при этом оно, благодаря развитой промышленности высоких технологий, ориентировано на экспорт.

Статья написана по материалам сайтов: www.banki.ru, pokur.su, ideiforbiz.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector