Какая валюта в сербии

Валюта Сербии

Официальная валюта Сербии — динар (международное обозначение — RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 динаров, монеты в 1, 2, 5, 10 и 20 динаров, а также 50 пара. При этом банкноты номиналом в 10, 50, 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а в 100 динаров — в трех. Курс динара привязан к евро.

В Косово в ходу только евро (EUR). В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки и обмен валюты

Обменные пункты Народного Банка работают с понедельника по пятницу с 7.00-8.00 до 15.00-16.00 (иногда с перерывом на обед), коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08.00 до 13.00-15.00, по пятницам — с 08.00 до 13.00, по субботам большинство банков закрыто.

Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может различаться достаточно сильно.

Сербия не является популярным туристическим направлением, поэтому доллары и евро принимают далеко не везде. Если в соседних Хорватии, Черногории и Боснии-Герцоговине можно расплатиться в супермаркете евро, то в Сербии — нет. Евро и доллары примут только в крупных отелях или по предварительной договоренности с владельцем магазина или таксистом. При этом вам будет предложен самый невыгодный курс обмена. Таким образом, путешествуя в Сербию, важно сразу же обменять евро или доллары на сербские динары.

Косово

На территории республики Косово не действуют сербские динары, исключая крайний север края от Косовской Митровицы и севернее. Здесь официальной валютой является исключительно евро. Обменные пункты распространены повсеместно, но следует иметь в виду, что выбор валют принимаемых для обмена невелик: сербские динары и доллары США. В очень редких обменниках и банках можно поменять македонские динары, или албанские леки. Другие валюты, например российские рубли — не поменять в Косово нигде.

ВАЛЮТА СЕРБИИ

Денежная единица Сербии – сербский динар (RSD, код 941).

Курс сербского динара на начало 2016 года составлял около 1,5 динаров за 1 рубль и около 125 динаров за 1 евро.

1 сербский динар равен 100 пара.

В обращении находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров, а также монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров.

Банкноты сербских динаров имеют вот такой внешний вид:

Помимо национальной валюты, ограниченное хождение в Сербии имеют доллары США и евро, которые могут принять (по весьма невыгодному курсу!) в крупных отелях или по предварительной договоренности с владельцем магазина или таксистом.

Обмен валюты в Сербии

Обменять валюту в Сербии можно банках и обменниках. Кроме того, на вокзалах и в аэропортах имеются автоматы для обмена валюты. Проще всего обменять евро, доллары США и фунты стерлингов.

Банки в Сербии работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00/19.00, по субботам – с 8.00 до 15.00.

Из кредитных карт в большинстве магазинов, отелей и ресторанов принимаются Visa и MasterCard; в то же время Diners Club и American Express используются реже.

Туровед — бюро путешествий

Полезная информация о Сербии

Резюме страны

За год в Белграде выпадает приблизительно 700 мм осадков. Самые солнечные месяцы — июль и август, в каждом из которых в среднем до 10 солнечных часов в день, а самые темные — декабрь и январь с 2,3 солнечными часами.

Финансы

10 EUR. Услуги такси Такси может быть чрезвычайно удобным и недорогим средством передвижения в любом городе Сербии. Но может и оказаться крайне неприятным, поскольку многие местные таксисты имеют обыкновение обманывать туристов. Следует проявлять обычную бдительность, абсолютно в той же мере, как и по прибытии в любой незнакомый город у себя на родине.

Имеет смысл иметь при себе карту города и хотя бы примерно представлять расстояние и путь следования к пункту назначения. Заказ такси по телефону иногда на 10-20% дешевле, чем остановка случайного автомобиля на улице. Но в этом случае следует иметь в виду, что при остановке такси на улице, водитель получает, как правило, оплату «мимо кассы», что делает его более податливым для торга и занижения базового тарифа, особенно, если речь идет о дальней поездке.

Если вы остановили машину на улице и не оговорили стоимость проезда, обязательно проследите, чтобы шофер включил счетчик.

В Белграде несколько компаний, представляющих услуги такси: Beotaxi, Zuti taxi, Zeleni taxi, Lux taxi и Pink taxi. Все они предлагают примерно равные тарифы.

В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.
Общественный транспорт Городской общественный транспорт Белграда — автобусы, троллейбусы, трамваи и такси.

Белградская пригородная железная дорога (Беовоз) включает шесть линий, которые соединяют пригороды с центром города. Несмотря на то, что в центре города поезда проходят под землёй и имеется две подземные станции («Караджорджев парк» и «Вуков споменик»), не следует путать ее с метрополитеном. От классического метро эти железнодорожные линии отличаются тем, что на них используются обычные вагоны пригородных электричек и поезда следуют по расписанию.

Большая часть транспортной системы Белграда находится в ведении государственной компании ГСП Београд. Она обслуживает в общей сложности 138 городских маршрутов (1000 транспортных средств и 7.000 персонала), перевозя за день около 1 млн. пассажиров. Компании уже больше 110 лет, и в Сербии в день ее основания даже учрежден праздник – День ГСП.

Автобусы — наиболее развитый и востребованный вид городского транспорта в Белграде. Автобусы обслуживают 119 маршрутов по обе стороны реки Савы, а некоторые линии перебираются и через Дунай. Ряд автобусных маршрутов перевозят пассажиров ночью. Ночной тариф на 25-40% дороже (с 0.00 до 4.00).

Кроме автобусов ГСП, автобусными перевозками в самом Белграде, а также связью центра с пригородами занимается ряд коммерческих компаний. Крупнейшей из них является «Ласта», имеющая около 800 современных автобусов, которые обслуживают почти 300 маршрутов. С ее фирменного автовокзала (Аутобуске станице «Ласта») можно отправиться не только в любой из районных центров, но в более отдаленные места – например, на курорты независимой Черногории. «Ласта» же организует обзорные автобусные маршруты по центру Белграда.

В Белграде существует 12 трамвайных маршрутов общей протяженностью 127,3 км. В отличие от троллейбуса, на трамвае можно доехать в район Новый Белград на левом берегу.

Троллейбусная сеть в Белграде скромнее трамвайной. Это 8 маршрутов протяженностью 58,1 км – и все они обслуживают только восточную часть Белграда (Старый город и другие районы на правом берегу Савы).

Маршрутные такси курсируют по 7 линиям (обозначаются цифрой с префиксом Е).

От Белградской автобусной станции и железнодорожного вокзала Белграда отходят международные маршруты автобусов и поездов, которые связывают город со многими государствами Центральной и Восточной Европы.

Общественный транспорт в небольших городах по большей части — автобусы (значительная часть которых — старые машины не в самом лучшем состоянии).

Талоны на проезд продаются в любом газетном киоске — их нужно компостировать, войдя в транспорт. Можно оплатить проезд напрямую водителю, но тогда стоимость проезда вырастет почти в два раза.
Аренда авто Для аренды автомобиля необходимо:

— Иметь возраст не менее 21 года,
— Иметь водительские права,
— Иметь водительский стаж, который составляет не менее двух лет.

Оплата производится наличными в размере всей суммы аренды. Следует принять во внимание, что на автострадах скорость езды ограничена 120 км/ч., на дорогах первого класса – 100 км/ч., второго класса – 80 км/ч, в городской черте – 60 км/ч. За пользование автострадами взимается денежный сбор.

Таможенный контроль

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 2000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано.

Лицам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до литра вина и крепких алкогольных напитков, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов.

Запрещён ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешён ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

Транспорт

«Югословенски аэротранспорт» («JAT») является крупнейшей транспортной авиакомпанией в Сербии и Черногории на международных и внутренних линиях. «JAT» предоставляет и услуги авиа-такси. В международном аэропорту в Белграде можно видеть и самолеты иностранных авиакомпаний: Olympic Airways, Austrian Airlines, Lufthansa, Alitalia, Malev, British Airways, Air France, KLM, Аэрофлот и др.

Разветвленная сеть железнодорожного транспорта соединяет Сербию со всеми концами Европы. В Сербии в силе льготы, действующие в международном железнодорожном транспорте: Intel Rail, Euro Domino, Balkan Flexipass.

Железнодорожный транспорт («Югословенске Железнице») располагает основной линией, проходящей от Суботицы через Нови-Сад, Белград, Ниш, Приштину и далее — в Македонию, с хорошо налаженной частотой движения. Кроме того, живописная линия ведет от Белграда к побережью Адриатического моря. Имеется четыре вида поездов: «експресни» (экспресс), «пословиц» (скорый), «брзи» (скоростной) и «путницки» (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные, но билеты в целом недорогие. В летний сезон количество поездов увеличивается согласно летнему расписанию. На проходящий поезд приобрести билет достаточно сложно, поэтому стоит резервировать места заранее. В большинстве поездов есть купе для некурящих. Проездные «Inter-Rail» и «Еuro-Rail» не действуют. Все вокзалы (за исключением станций в Косово) имеют камеры хранения багажа, для получения которого необходимо предъявлять паспорт.

Основные шоссе Сербии направлены на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в сторону Греции. За пользование автострадами («аутопут») местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы — в евро (около 7 евро от венгерской границы до Белграда и 35 — от Белграда до болгарской границы). Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде. Все остальные дороги — бесплатные, и зачастую находятся не в лучшем состоянии.

Множество горных участков с неогороженными от камнепадов участками и слабым освещением сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране. Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной нечитабельности. Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна.

Автобусное сообщение неплохо развито. Транспорт ходит по четкму расписанию, которое, как правило, соблюдается. Вместе с тем, автобусный парк в большинстве случаев сильно устаревший, лишенный вентиляции и кондиционеров. Кроме того, сложный горный рельеф страны делает поездку на автобусе более продолжительной, чем это могло бы показаться изначально. Отсюда нередкие опоздания, поломки автобусов и, как результат, потеря для туриста значительного времени. Особенно сказанное относится к центральным районам страны.

Телекоммуникации

Справочное бюро — 998.
Туристическая информация — 987.
Полиция — 92.
Пожарная охрана — 93.
Скорая помощь — 94.

Национальная кухня

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором. В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд.

К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».

Характерной чертой является широкое использование сыра – «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу.

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. Как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара». В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на них — тесто, сверху его тоже накрывали капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а, в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пуньена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодство было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

Работа учреждений

Праздники и нерабочие дни

1 и 2 января — Новый год.
6 и 7 января — православное Рождество.
27 апреля — День Государственности.
Апрель-май — православная Пасха.
1-2 мая — День труда.
9 мая — День Победы.
4 июля — День партизана.
7 июля — День восстания в Сербии.
29-30 ноября — Дни республики.

Обычаи и порядки

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Трагическая судьба балканской земли, испокон веков служившей приманкой для всевозможных агрессоров и оккупантов, наложила на характер этих народов неизгладимый след, легко прослеживаемый и в наши дни.

Черногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, никто не обманывает в магазине и не обсчитывает на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно прослеживается уважение к любой вере и убеждениям, и совершенно нет тяги к «красивой жизни».

Два важнейших оплота местной морали — «cojstvo» и «junastvo», то есть «храбрость» и «мужество». Черногорцы говорят «храбрость защищает тебя от других, мужество же охраняет других от тебя». Местные жители очень чтят традиции и свою историю, многовековые моральные ценности, обычаи и свое место на планете как нации. Казалось бы — прямой путь к махровому национализму! Ан нет — они очень общительны и гостеприимны, крайне терпимы, открыты и дружелюбны, но совершенно не лезут в дела других людей (и народов). И при этом здесь явно видны многовековые традиции общинности, коллективизма и некоторая даже старомодность в воспитании, что делает черногорцев одним из самых колоритных народов Европы. В цветущей и современной Черногории очень сильны семейные традиции, понятия о роде и клане, а также поразительная склонность к взаимопомощи даже совершенно незнакомых между собой людей.

Сербы, как считается, несколько более замкнуты и суровы, чем черногорцы. Однако для того, чтобы заметить эти черты, придется, наверное, ехать сюда с явным предубеждением к сербскому народу, столь усердно поддерживаемым в последнее время на Западе. Судьба сербов трагична и героична одновременно. Достаточно сказать, что ни одна война, прокатившаяся по европейскому континенту за последние два тысячелетия, не минула этой маленькой страны, в несколько раз меньшей, чем, например, уже 600 лет не воюющая ни с кем Швейцария. Поэтому не стоит удивляться тому, что жители Сербии, действительно, ярые националисты, причем не скрывают этого. Однако их национализм совершенно не тот, что кое-где привыкли описывать в страшных агитках о балканских войнах. Это здравое и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, гордость за свою историю и деяния своих предков, а также горечь за многовековой геноцид сербов и ограниченность некоторых политиков, в том числе и своих, сербских.

А в целом это такой же гостеприимный и открытый народ, как и большинство южнославянских племен. Сербы также свято чтут свою культуру, как черногорцы, так же веками опираются на главный оплот своей нации — Сербскую православную церковь, так же любят накрывать стол, принимать гостей и устраивать всевозможные празднества, едят те же блюда и даже говорят практически на том же языке, что и остальные народы бывшей Югославии. Даже молодые сербы знают историю своей страны на уровне профессионального историка, а экскурсии по памятным местам проведут не хуже опытного гида. Здесь устали от войны и с радостью обсудят виды на урожай или спортивные состязания, посудачат о личной жизни или покритикуют погоду, однако разговаривать о политике или последней балканской войне здесь не стоит — слишком свежи в памяти местных жителей эти события. Отношения с другими народами бывшей Югославии, несмотря на активный процесс примирения, до сих пор остаются сложными — практически в каждой семье кто-то погиб на той войне, более 30% населения потеряли свой кров и вынуждены жить в чужих домах, до сих пор уничтожаются сербские святыни, а ситуация в контролируемом войсками ООН Косово до сих пор крайне напряженна.

В Сербии и Черногории достаточно велико уважение к русским и жителям стран бывшего СССР, которые являются желанными гостями практически везде. В этом нет ничего показного — по большей части так относятся ко всем иностранным туристам, однако многовековая связь наших народов здесь не выветрилась из памяти людей, хотя и несколько «размыта» событиями последних лет. Способствует этому и практически полное отсутствие языкового барьера — сербско-хорватский хоть и очень отдаленно похож на русский, но, тем не менее, един в своей языковой основе и графике, а обилие людей, знающих русский «со старых времен» нивелирует и это различие. Впрочем, молодежь, как и везде, предпочитает изучать западноевропейские языки. Английский язык хоть и применяется практически повсеместно, особенно в торговле и курортном бизнесе, не очень популярен у населения по политическим причинам, особенно на территории Сербии — здесь ему предпочтут немецкий или французский. Любая фраза на русском вызовет здесь живейший интерес со стороны местных жителей, а знание нескольких наиболее употребительных местных слов практически полностью стирает границы между туристами и хозяевами.

При встрече местные жители, независимо от вероисповедания, приветствуют друг друга по-европейски — рукопожатием. В некоторых южных районах при встрече хорошо знакомых людей допускаются объятия и поцелуи, с незнакомыми людьми это недопустимо. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу. Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно увидеть повсеместно.

Отношение к одежде вполне неофициальное, европейское платье принято повсюду, однако спортивные костюмы вряд ли вызовут понимание в ресторанах и кафе. Люди в «неподобающем» виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более — на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна, и основывается на местных традициях (сербы и черногорцы с настоящим пиететом относятся к своему национальному костюму). Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно — достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле (в некоторых случаях — пиджака).

Большинство жителей страны — заядлые курильщики. Даже в общественном транспорте и в общественных заведениях постоянно можно встретить курящих лиц. Также нередки шумные компании, усердно занимающиеся возлиянием, однако пьянство среди местных жителей — явление редкое.

Меры предосторожности

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. В Сербии же уровень преступности растет достаточно быстро. Следует остерегаться мошенников, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, часто «работающих» в аэропорту, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа.

Необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

— Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой.
— Не стоит демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.
— Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы городов, после наступления темноты.

Полиция жестко пресекает любые проявления обмана иностранных путешественников, но на бытовом уровне часты случаи мелкого мошенничества или якобы внезапно появившегося языкового барьера, поэтому следует быть особенно тщательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

Ситуация с питьевой водой в Сербии достаточно стабильна.

»

Дата публикации: 29.05.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector