Все о Пхукете для туристов 2020

Пхукет – самый крупный остров Таиланда. Особенно он популярен среди русских туристов, и на то есть множество причин.

Во-первых, попасть туда можно без визы: на границе достаточно поставить штамп, дающий право пребывать на территории Королевства. Срок действия – 30 дней с момента въезда в страну.

Во-вторых, Пхукет предоставляет множество развлечений на любой вкус. Супруги с детьми, молодожены, тусовщики – каждый найдет там что-то для себя.

В-третьих, относительно невысокие цены на отдых и транспорт. Приятный бонус: добраться на остров можно как угодно, всё зависит от бюджета и предпочтений туриста.

Добраться до Пхукета из материковой части Таиланда можно не только на самолете, но и на автобусе и авто: Пхукет с материком соединяет мост Thao Thepkrasattri Bridge (Sarasin Bridge).

Что насчет климата?

Остров полностью находится в экваториальной зоне, однако здесь есть четкое разделение на «влажный» и «сухой» сезон. Температура круглый год практически не меняется.

Туристическим сезоном традиционно считается «сухой» период с декабря по апрель. При этом хорошо погода чаще всего сохраняется вплоть до середины мая.

Его основные черты:

  • Осадки в среднем 6 дней в месяц
  • Температура 24-32ºC
  • Небольшие волны – удобно для отдыха с детьми.
  • Цены значительно выше, чем в остальное время.

Находятся и те, кому предпочтительней посещать Пхукет в период муссонных дождей. И их можно понять: в этом сезоне есть свое очарование и несколько приятных бонусов.

сезон дождей на Пхукете
сезон дождей на Пхукете

Основные черты:

  • Ливни в среднем 14 дней в месяц. Это 2-3 раза в неделю. При этом солнце и кратковременные осадки постоянно чередуются. Будьте внимательны: даже если утром на небе ни единой тучки, возьмите с собой зонт. Погода может быть довольно коварна.
  • Повышенная влажность воздуха. Не только в дни дождей, но и в самые солнечные.
  • Огромные волны. Поэтому важно выбирать пляжи с рифами, которые не дадут мусору проникнуть на пляж.
  • Температура 23-30ºC

Важно! на Пхукете не бывает наводнений, поэтому можно не бояться даже самых сильных ливней. На это влияет два фактора: удачный ландшафт острова и своевременная работа городских служб, откачивающих воду с улиц.

Безопасность на острове

Неприятности на Пхукете, как, впрочем, и везде, могут доставить два фактора: люди и природные явления.

Как ни странно, главная проблема острова – коррупция. Ее уровень крайне высок, а потому будьте морально готовы, что взятку могут потребовать за что угодно: проезд без очереди, заселение в номер «получше», избежание проблем с законом.

Уровень ограблений и взломов умеренный, происходят они не так часто.

Почти невозможно там встретить случаи расизма, местные жители толерантны ко всем национальностям, к любой внешности и вероисповеданию.

В связи с этим, полезные советы:

  • Звоните только в туристическую полицию (номер: 1155). Дело в том, что местные полицейские куда охотнее принимают сторону коренных жителей, нежели туристов. Даже если очевидно, что они не правы.
  • Если все-таки случилось так, что на помощь к вам пришли тайские хранители правопорядка, настаивайте на вызове туристической полиции.
  • Не соглашайтесь играть в азартные игры. Это незаконно, к тому же, такие игроки нередко оказываются жуликами.
  • Почти все массажные салоны Пхукета – завуалированное название подпольных борделей. Поэтому если нужен массаж, следует искать стопроцентно приличные места. В основном в них работают пожилые массажистки.
  • Для тех, кому действительно нужно в бордель: готовьте примерно 2.5-3 тысячи рублей (~1000 Бат) и внимательно следите за вещами.

Насчет других опасностей Пхукета:

  • Будьте осторожны с местной кухней, на некоторые блюда может быть аллергия, другие же вызовут отравление. Запасайтесь активированным углем и не рискуйте есть всё подряд, особенно на улицах, пляжах и ресторанчиках в плохом санитарном состоянии.
  • Также не следует пить воду из-под крана, она не предназначена для этого. Лучше использовать простую воду в бутылках.
  • В период муссонных дождей довольно сильные подводные течения. Поэтому лучшим выбором станут пляжи с достаточным количеством людей, огражденные буйками.

Местная валюта

Официальной валютой Таиланда, а значит и Пхукета, является бат. Раньше переводить рубли в баты было очень просто: курс был 1 к 1. Затем курс рубля упал и отношение поменялось на 2 к 1 (2 рубля за 1 бат). На сегодня в виду нестабильности курса это отношение постоянно меняется. Актуальное соотношение представлено ниже:

1THB
Тайский бат. Тайланд
=
2,38
RUB –2,51%

Курсы валют в THB на 31.03.2020

Подробнее про валюту Таиланда можно прочитать в статье Рубли или доллары брать в Таиланд. В ней рассказывается, почему зачастую выгоднее брать с собой Евро, а не доллары. Что выгоднее: наличный или безналичный расчет. Можно ли брать с собой гривны, белорусские рубли или тенге. Краткая же информация о валюте представлена ниже.

Какую валюту брать с собой?

Путешественник может приехать на Пхукет, имея при себе баты, доллары, евро и даже рубли. Выгоднее брать крупные купюры, потому что при переводе их в баты теряется меньшая сумма. Так разница в конвертации 100 долларов мелкими или крупными купюрами будет более 80ти бат.

С наименьшими потерями можно конвертировать доллары, за ними следует евро. За рубли в обменных пунктах потребуют настолько много, что даже конвертация сначала из рублей в доллары, а потом уже в баты покажется куда выгоднее.

Лучше всего позаботиться о финансах заранее и все денежные операции проделать в своей стране.

Важно! В Таиланде можно платить не только наличными, но и картой. Для этого заранее нужно уведомить свой банк о будущем снятии наличных. Дело в том, что банки Таиланда входят в группу риска. После снятия денег без предупреждения карту могут попросту заблокировать.

Но использование банкоматов менее выгодно по сравнению с конвертацией.

Где можно обменять валюту?

  • В аэропортах
  • В обменных пунктах на улицах или при отелях и гостиницах
  • В туристических районах
  • В крупных супермаркетах
  • В банках

Транспорт Пхукета

Транспортная система острова оставляет желать лучшего. Здесь не найдется общественного транспорта в привычном смысле этого слова. Но даже в такой ситуации есть из чего выбирать.

Из аэропорта

  1. Такси по счётчику. Самый удобный, но также самый дорогой вид транспорта. Ценник на услуги таксистов может быть весьма негуманным, особенно если добираться из аэропорта, либо в него. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы водитель включил счётчик.
  2. Автобус. Проблемой могут стать две вещи: нехватка билетов и неудобное расписание. Поэтому путешественникам следует позаботиться о покупке билета заранее.
  3. Трансфер. Услугу предоставляет отель или гостевой дом, в котором у туриста имеется бронь. Но за комфорт придется немало доплатить.

Передвижение по острову

Автобусы

Самый очевидный вариант передвижения – общественный транспорт. Он стоит дешево и курсирует по самым популярным маршрутам до крупных пляжей. Цена за одну поездку обычно нигде не указана, её нужно уточнять у водителей, большинство из которых говорят на английском.

Как выглядит такой автобус? Это грузовик синего цвета без окон, дверей и кондиционера. Необычно и не слишком комфортно, зато позволяет ощутить на себе весь местный колорит.

Из плюсов – цена, из минусов – отсутствие четкого расписания и самый поздний рейс примерно в 16:30.

Тук-туки

Можно передвигаться на знаменитых тайских тук-туках. Это своего рода открытое такси с двумя скамейками для пассажиров.

Из плюсов – заранее обговоренная цена, из минусов – водители очень плохо понимают английский. Объясняться придется жестами или же с помощью карты.

Мотобайки

Есть два способа поездок: с водителем и без. В первом случае за цену нужно торговаться, так как фиксированного прайса нет. Поймать его довольно просто – достаточно лишь махнуть рукой.

Во втором случае для аренды мотобайка следует иметь при себе международные права категории А. Но даже наличие международных прав не гарантирует беспроблемное передвижение. Зачастую местные сотрудники ДПС требуют от водителя исключительно местные права. В противном случае придется платить штраф.

В процессе езды случаются ситуации повреждения байка: можно упасть, попасть в ДТП и т.д. Даже если этого не произошло, арендаторы могут идти на хитрость: присвоить себе депозит за уже имеющиеся царапины. Поэтому лучше перед арендой сфотографировать все царапины и вмятины, во избежание проблем. Делать это необходимо прямо перед человеком, который сдает вам скутер. Этим вы наверняка отобьете желание попытаться взять с вас средства за уже существовавшие недостатки. И главное – сэкономите свои деньги и нервы.

Пляжи Пхукета

Неотъемлемой частью отдыха на Пхукете является посещение пляжей. Интересно, что обычно для объяснения района, в который требуется попасть, туристы используют именно название пляжа поблизости. Это связано с тем, что тайские названия труднопроизносимые, и даже не каждый таец поймет, о чем говорит путешественник.

Пляжи можно выбирать исходя из уровня инфраструктуры, из того, как выражены на них приливы и отливы, из их размера и протяженности.

Самые оживленные

  1. Карон (юго-запад). Его отличительной чертой является «поющий песок», скрип которого под ногами отдаленно похож на пение. В пешей доступности находятся достопримечательности: Карон парк, Золотой дракон, набережная, а также рынок Карон Плаза. На пляже можно обменять валюту, посетить кафе и рестораны, арендовать лежаки и покататься на водном транспорте.
  2. Ката (юго-запад). Самый посещаемый пляж курорта. Он соседствует с Кароном, сочетает в себе всё необходимое для активного отдыха и ночной жизни. В округе множество фруктовых лавок, массажных салонов, кафе и туристических бюро. Более развитые части пляжа – левая и центральная.
  3. Сурин (запад). Небольшой чистый пляж с мелким песком. Из развлечений: возможность прокатиться на гидроцикле, банане, заказать массаж прямо на пляже или же посетить рестораны. Цены за лежаки такие же, как и на остальном побережье – в районе 200 бат за весь день.

Наедине с природой

  1. Ао Сейн (Ao Sane Beach, юг). Почти полностью скрытый от посторонних глаз, он располагается в лесном массиве джунглей. Морская вода, чистая и прозрачная, идеально подходит для дайвинга. Активной ночной жизни нет, но даже там можно найти ресторанчики и кафе на любой вкус.
  2. Януй (Yanui Beach, юг). Его протяженность всего 100 метров. Вода чистая, особенно в южной части, великолепно подходит для снорклинга. Песчаное дно делает купание особенно приятным.
  3. Лаем Синг (Haad Laem, запад). Небольшой, скрытый от посторонних взгляд пляж, расположенный в небольшой природной бухте. Недалеко от него находиться смотровая площадка, с которой открывается вид на побережье. Можно арендовать прогулочную лодку или каяку. Лучше всего посещать пляж в «низкий», не туристический сезон.

С сильно заметными отливами

Во время отливов ширина берега становится шире на 100 метров и обнажается дно, покрытое водорослями.

Это характерно для таких пляжей, как:

  • Ката
  • Банг Тао
  • Панва
  • Найтон

С невыраженными отливами

Эти пляжи практически не меняются во время отливов и приливов:

  • Сурин
  • Карон
  • Патонг
  • Най Харн
  • Камала

Самые популярные экскурсии курорта

Обзорная экскурсия по Пхукету

Цена: 700-1300 бат за взрослый билет и 500-900 бат за детский.

Категория билетов разная, самый дешевый – эконом, в него входит посещение смотровой площадки, храма БигБудда, рынка Банзан и ряда других достопримечательностей.

В средний и дорогой билет входит куда больше мест для посещения, например за 1300 бат можно увидеть ещё и шоу обезьян, китайский храм, храм Ват Чалонг, пчелиную пасеку и покататься на слонах.

Экскурсия на Као Лак

Цена: 1050-1100 бат взрослый билет и 800-850 детский.

Есть два варианта этой экскурсии: посещение только Као Лака или Као Лака совместно с Май Као.

В первом случае турист насладится видами моста Сарасин, пещерного храма обезьян, водопада, покатается на слонах, сплавится на бамбуковом плоту по горной реке.

Во втором ко всему перечисленному добавляется пляж с самолетами, фруктовые и каучуковые плантации, обед, бесплатные сувениры, грязевые ванны со слонами.

пляж с самолетами
пляж с самолетами

Фэнтези шоу

Цена: 1650 бат как за взрослый, так и за детский билет. Дети до 4х лет бесплатно. Доплатить придется за ужин, а также за VIP-места.

Это не просто вечернее шоу, это целый развлекательный комплекс, занимающий примерно 500 тысяч квадратных метров. Здесь есть все виды развлечений: от аттракционов и зоопарков, до экзотических кафе и ресторанов.

Помимо этих экскурсий из Пхукета можно купить тур в Бангкок, Малайзию, на остров Рача, посетить СПА-процедуры или заняться дайвингом.

Фэнтези шоу Пхукет
Фэнтези шоу Пхукет

Что привезти с отдыха?

Косметика

Тайланд известен своей натуральной косметикой. Поэтому можно смело покупать масла для губ и волос, маски для лица, гели, мази и даже зубную пасту.

зеленая мазь Таиланд
популярнейшая зеленая мазь

Чай

В стране он используется скорее как лечебное средство, нежели ежедневный напиток. Лучшим выбором станет чай из жасмина, женьшеня, а также Изумрудный и Молочный. При этом в Таиланде можно приобрести в том числе и качественный классический чай.

Тайский чай
Простой, но очень вкусный тайский чай. Продается в большинстве супермаркетах.

Фрукты и сладости

Фрукты можно привести любые, кроме дуриана (из-за его резкого запаха), кокосов и арбузов.

Стоит обратить внимание на кокосовый сахар, цукаты, конфеты Лук Чуп из сладкой фасоли и шоколад, приготовленный на основе зеленого чая.

Необычные сувениры

Чтобы порадовать и удивить родственников и друзей, можно привезти им рисовый алкоголь, гамаки, цветной рис и даже чехол для банана!

Видео: Особенности отдыха, полезные советы Пхукет, экскурсии

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector