Паттайя: фрукты и как их есть

Паттайя – город-курорт в материковой части острова Таиланд, на юго-восточном побережье Сиамского залива. Всемирную популярность город обрел именно благодаря туризму. Промышленности здесь нет, а потому, наверное, и воздух здесь такой чистый, и фруктов здесь растет гораздо больше, чем где-либо в другом городе Таиланда.

Многие из фруктов всемирно известны и распространены, а многие произрастают только в этой местности. Поэтому туристам необходимо знать, какие именно фрукты растут в Паттайе и как их следует есть.

Таиланд – курорт круглогодичный, но, несмотря на это, фрукты здесь зреют, как и везде – по сезонам. То есть фрукты, имеющие пикантный вкус зимой, будут недоспелыми летом, и наоборот. Конечно, в ресторанах Паттайи или любого другого тайского курорта фрукты можно отведать в любое время года, но купить их можно чаще всего посезонно.

Где и как покупать

Самый оптимальный вариант – на базаре или у торговцев на улице. Во-первых, можно поторговаться и выпросить дешевле. Во-вторых, здесь фрукты более свежие, чем в магазине. В-третьих, торговцы на рынке обязательно дадут попробовать тот или иной фрукт, да еще и посоветуют, как его лучше есть или как правильно его приготовить.

Выбирать лучше плод целиком, потому что разрезанный на солнце быстро портится. Разрезанные дольками фрукты (для перекуса на улице) можно купить с лотков или тележек уличных торговцев. У них же есть и целые плоды, которые по вашей просьбе вам очистят и порежут (в большинстве случаев бесплатно).

Кстати, тайцы, так же, как и турки или итальянцы, любят поторговаться. Так что при желании у вошедшего в азарт тайца-продавца можно приобрести товар с 50%-ной скидкой! Торгуйтесь смело!

Как же есть фрукты из Паттайи и когда именно это лучше делать?

Папайя

Папайя
Папайя

Этот фрукт, а точнее говоря ягода, является довольно непривычным для русского туриста. При этом папайя крайне полезна и широко распространена в Таиланде. Её подают во время завтрака в большинстве отелей. Многие пробуют её впервые по ошибке – желтая с оранжевым оттенком мякоть папайи очень похожа на дыню. Сами же плоды довольно крупные: в среднем от 1 до 3кг. Кожура может быть как зеленая, так и желтая. В середине плода находятся непригодные в пищу семена, которые необходимо очистить. Кожуру так же необходимо очистить. Стоимость начинается от 10-20 бат за килограмм.

Ананас

Ананас
Ананас

Цена – от 20 бат за штуку.

Месяц созревания ананасов – январь. Именно в январе они, что называется, «в самом соку». Вообще-то, ананасы здесь растут и продаются весь год, но дешевле всего они именно в декабре-январе. Кстати, ананасы здесь растут двух видов: крупные и маленькие. Маленькие – более сочные и вкусные.

Совет! Лучше всего покупать ананасы целыми, при этом просить у продавца сразу нарезать плод. При этом всегда стоит покупать желтые и спелые плоды, ведь срезанные ананасы не дозревают. Хранятся же даже спелые плоды около недели, что без проблем позволит привезти их на родину.

Ни в коем случае нельзя рвать фрукты самим с деревьев! Это карается штрафом! Фрукты разрешается собирать строго в сезон сбора, и только тем, кто занимается их сбытом. И детям. Детям в Таиланде можно все!

Маракуйя

Маракуйя
Маракуйя

Ее сезон – с января по март. С виду невзрачная, при разрезании маракуйя наполняет воздух чудесным ароматом. А на вкус спелая маракуйя просто кислая или кисло-сладкая. Маракуйю обычно режут дольками, едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты: вместе с другими фруктами она очень даже популярна среди гурманов, особенно в сочетании с тамариндом или ананасом. Цена – 15 бат. Продается поштучно.

Тамаринд

Тамаринд
Тамаринд. Источник: Shutterstock

Выглядит как стручок фасоли. Внутри стручка – темно-синие ягоды, внешне напоминающие сухофрукты, но на вкус, как финики. Сезон созревания – февраль-март, продается, как правило, на развес. Цена за кило примерно 25 бат. Есть можно как самостоятельное блюдо, либо вместе с другими фруктами и ягодами. В большинстве ресторанов предлагают также тамариндовый компот.

Манго

Манго
Манго. Источник: Shutterstock

В Паттайе встречается манго двух цветов – зеленый и желтый. У зеленых плодов мякоть кислая, у желтых – сладкая, плоть оранжевая и мясистая, сочная. При этом нужно понимать, что даже среди желтых плодов довольно много различных сортов. Главное правило приискал выборе – выбирайте мягкий плод. При этом кожица должна быть гладкой, в противном случае есть шанс нарваться на гнилой плод. Если же вы взяли изначально твердый плод – не распаивайтесь. Манго довольно быстро дозревает. Для перевозки на родину также лучше брать более твёрдые плоды.

Сезон манго – с февраля по июль. Цена – 30-100 бат за килограмм.

Арбуз

Красный и желтый арбуз
Красный и желтый арбуз

Если вы попросите арбуз в ресторане Паттайи или любого другого города Таиланда, официант обязательно уточнит: «Вам какого цвета?». Не удивляйтесь, такие привычные для нас арбузы снаружи и здесь полосатые, а вот мякоть у них либо красная, либо желтая. Желтые арбузы более сладкие и сочные, чем привычные для нас красные. Режут их так же – дольками, причем можно купить как целый арбуз, так и дольки. В ресторанах дольки подают без кожуры. Сезон арбузов – круглый год, но наиболее сладкие они с июля по сентябрь. Кусочек арбуза из макашницы обойдется в 10 бат.

Джек-фрукт (плод хлебного дерева)

Джек-фрукт
Джек-фрукт. Источник: Shutterstock

Стоимость фрукта – 80 бат/упаковка. Имеет большое внешнее сходство с дыней. Изнутри – тоже: такая же мякоть и множество семечек. Недозрелые плоды необходимо отварить, созревшие режут дольками и кушают, как дыню. Джек-фрукт не продают целиком – его плод очень крупный, тяжелый; продают только дольками, внешне напоминающими сладкий перец. Вкус — приторно сладкий, поэтому вряд ли удастся съесть его сразу много. Достаточно одной упаковки, в которую входят 7-8 долек. Вес упаковки – примерно 1 килограмм.

Кумкват

Кумкват
Кумкват

Имеет большое сходство с апельсином. По размерам же он больше схож с мандарином. Настоящий кладезь витаминов, вкусный, сочный. Сезонность – всего два месяца: апрель-май. Цена – 80 бат, но можно при желании найти и по 60 бат. А если поторговаться, то и за 40. За 1 килограмм.

Рамбутан

Рамбутан
Рамбутан. Источник: Shutterstock

Этот красный фрукт, как сейчас говорят, «эксклюзив»: он растет только в Таиланде. Поэтому его нужно попробовать, ведь больше нигде не представится такой возможности. «Мохнатик» – так обычно называют рамбутан маленькие туристы. Кожура жесткая, действительно как бы мохнатая, мякоть водянистая. Этот кисло-сладкий фрукт подается в ресторанах как самостоятельно, так и вкупе с бананами, ананасами, арбузом. Продается весь год, но пик сезона – с мая по октябрь. Стоит фрукт 40 бат/кг.

Розовые яблоки (Java rose apple)

Розовые (Яванские) яблоки
Розовые (Яванские) яблоки

Розовые яблоки также называют яванскими. По форме не совсем яблоко, скорее напоминает колокольчик. Хоть и называются розовыми, но бывают и зеленые. И те, и другие растут и продаются здесь круглый год. Но самые спелые и сочные плоды едят в ноябре. Вкус нейтральный, слегка отдает запахом розы. Едят, как яблоко, откусывая понемногу или нарезав. Кожуру очищать не обязательно. Стоимость – 25 бат/кг.

Помело

Помело
Помело

Сравнительно недавно помело заняло свое место и на полках наших магазинов. Плод семейства цитрусовых, на вид – зеленый апельсин или грейпфрут средних размеров. От грейпфрута отличается цветом мякоти – у помело она розовая либо белая. Продается поштучно – за штуку продавцы просят 20-30 бат.

На рынках Паттайи помело продается либо штучно (целиком), либо уже очищенным и порезанным. К нарезанному помело покупателю предложат еще и специи в пакетике – с ними фрукт приобретает совершенно другие вкусовые качества. Специи прилагаются, как правило, бесплатно. Сезон – март-июнь.

Дуриан

Дуриан
Дуриан

Тоже «эксклюзив» – растет только на острове, больше нигде. Сезон – с конца мая по конец августа. Вы бы стали пробовать фрукт, воняющий гнилым луком? Нет? А зря! Попробовать его стоит! Мякоть дуриана нежная, имеет вкус сгущенного молока, а консистенция – как у мороженого. Едят сытную мякоть ложкой. Продается круглогодично, цена – 100 бат.

Внимание! Дуриан запрещено вывозить из Таиланда в сыром виде. К тому же его запрещено проносить в большинство отелей!

Саподилла

Саподилла
Саподилла. Источник: Shutterstock

Внешне – невзрачный, напоминает картошку. Мякоть у зрелого плода имеет терпкий, вяжущий вкус. В продаже в любое время года, но пик созревания – лето. Килограмм саподиллы стоит 30 бат.

Лангсат

Лангсат
Лангсат

Тоже похож на картошку, точнее, на пучок картофельных клубней с тонкой кожурой. Легко чистится. Вкус мякоти – смесь персика с чесноком: сахарная долька с горьковатой косточкой внутри. Продается только пучками, весь год. Пик созревания – с мая по ноябрь.

Лонган

Лонган
Лонган

Выглядит, как орех, но кожура легко очищается. Мякоть напоминает патоку, ее либо едят ложкой, либо просто пьют. Прекрасно утоляет голод. Фрукт – источник витаминов и аминокислот. Косточку есть не следует: во-первых, она довольно крупная, во-вторых, ее содержимое токсично! Сезон употребления лонгана – с июля по сентябрь. Продается ветками – 30-40 бат каждая, или на вес – 80 бат за 1 кг.

Драгонфрут (Питайя)

Драгонфрут
Драгонфрут

Оказывается, кактусы не только цветут, но и плодоносят! Плод одной из разновидностейкактуса растет в Паттайе – это драгонфрут (фрукт дракона). Внешне схож с чешуей Дракона или с языками пламени, вырывающимися из пасти чудовища. Цвет фрукта – ярко-розовый, имеет слабовыраженный вкус. Килограмм фрукта стоит всего 20 бат.

Мангостин

Мангостин
Мангостин. Источник: Shutterstock

«Толстокожий» коричневый фрукт с белыми дольками внутри. Мякоть кисло-сладкая, из нее делают «фирменное» тайское вино. Фрукт нужно выбирать по цвету кожуры: чем насыщеннее цвет, тем сочнее мякоть. Сезон: с апреля по сентябрь. Цена – от 30 бат в сезон, в остальное время – от 50 бат за килограмм.

В статье представлен далеко не полный перечень фруктов, растущих в Паттайе – тайском городе-курорте. Разумеется, есть здесь множество и других, не менее сладких и сочных. Большинство из них представлены в ассортименте круглогодично.

Видео: Фрукты Таиланда

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector