Памятник архитектуры бывшая царская резиденция

Если вы ищите ответ на вопрос «Памятник архитектуры бывшая царская резиденция», то он находится в самом конце статьи.

Коломенское, ставшее великокняжеской, затем царской резиденцией, известно с XIV века. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты около 1339 года. Древнейшими архитектурными памятниками Коломенского являются церковь Вознесения Господня (1532 года), Георгиевская церковь-колокольня и церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (обе — XVI века).

Усадьба достигла наивысшего расцвета при царе Алексее Михайловиче. Сохранились строения Государева двора: церковь Казанской иконы Божией Матери (1666 год), Передние ворота с примыкающими к ним Приказной и Полковничьей палатами, Водовзводная (Соколиная) башня, «Фряжский погреб» (Кормовой двор), палаты Сытного двора и Задние ворота. У Задних ворот археологами открыты основания хозяйственных строений. Деревянный дворец царя Алексея Михайловича просуществовал сто лет и был разобран по указу императрицы Eкатерины II. Сохранился также павильон дворца Александра I (1825 год).

Согласно одному из преданий, царевич Пётр Алексеевич родился в Коломенском. (На панораме Джакомо Кваренги, реконструирующей Коломенское с уже утраченным дворцом, терем, считавшийся местом рождения Петра, отмечен изображением восходящего солнца). Источники этого не подтверждают, место рождения Петра – Теремной дворец Московского Кремля. Достоверно известно, что в Коломенском 18 декабря 1709 года родилась его дочь – будущая императрица Елизавета Петровна.

Летом 1685 года в Коломенском Пётр I устраивал «огненные потехи». С 1690 года он впервые достиг Коломенского водным путём, по Москве-реке, в 1691 году проделал путь по реке от Коломенского до Николо-Угрешского монастыря. С этого года у царя установился обычай отправляться в Коломенское на яхте. Одно из таких путешествий, совершенное 9 апреля 1702 года, упомянуто голландским путешественником и художником Корнелием де Бруином.

В сентябре-октябре 1694 года в окрестностях Коломенского происходили военные манёвры, получившие название Кожуховских походов (по названию села Кожухова на левом берегу Москвы-реки). Одно из военных действий происходило и на коломенских лугах.

В 1695 и 1696 годах, после каждого из Азовских походов, по приказу Петра в Коломенском собирались полки для торжественного вступления в Москву. В декабре 1709 года в окрестностях царской резиденции был организован сбор пленных шведов для участия в триумфальном праздновании побед русской армии при Лесной и Полтаве. С 18 по 20 декабря 1709 года Пётр праздновал в Коломенском рождение дочери Елизаветы.

В 1724 году по приказу Петра I обновлялся деревянный дворец его отца, в частности, подводился каменный фундамент. Находясь в Москве в связи с торжествами по случаю коронации Екатерины I, император и императрица 11 мая 1724 года вышли на судах из Москвы, следуя в Коломенское. Пётр I и Екатерина I ночевали под Кожуховом «на лугу в шатрах» и 12 мая прибыли в Коломенское. Это был последний визит Петра I сюда. 14 мая Петр I поехал к Строгановым «на мельницу», после чего двор вернулся в Москву. В июле 1724 года император выехал в Санкт-Петербург и больше в Москву не возвращался.

В 1816 году Екатерининский дворец в свою очередь разобрали и выстроили новый, по проекту Е. Д. Тюрина. Этот дворец был продан на слом в 1878 году.

В 1923 году по инициативе архитектора-реставратора П. Д. Барановского в Коломенском был основан музей. С конца 1920-х годов сюда начали свозить старинные деревянные постройки: «медоварню» из села Преображенского, Моховую башню Сумского острога XVII века, Святые врата Николо-Корельского монастыря, башню Братского острога из Сибири.

В 1932–1934 годах на территории усадьбы установили деревянный Домик Петра I, перенесенный из Архангельска. Домик был построен русскими и голландскими мастерами летом 1702 года на Марковом острове в устье Северной Двины, близ Новодвинской крепости. Пётр I наблюдал за его строительством. Домик срублен из толстых брёвен и состоит из четырёх комнат (столовая, гардеробная, спальня, кабинет), передней, коридора и кухни. Позднее домик был перенесён с острова, который в настоящее время уничтожен течением Двины, на территорию крепости. В 1877 году домик «переехал» в Архангельск, где сохранялся под специально построенным футляром — сначала деревянным, а с 1907 года — каменным. В настоящее время в домике размещена экспозиция, посвящённая Петру I.

В 2010 году в стороне от Государева двора выстроен в натуральную величину макет дворца Алексея Михайловича (2-я улица Дьяково Городище, 27). Строение не является целиком деревянным, бревнами прикрыты монолитные железобетонные конструкции.

В 2013 году Королевство Нидерланды в рамках проведения года российско-нидерландского сотрудничества подарило Коломенскому «Голландский домик Петра I». Копия, сооружённая нидерландскими строителями, воспроизводит в подлинных размерах Домик в Заандаме, куда Пётр I прибыл в августе 1697 года и где прожил восемь дней, обучаясь кораблестроению на местной верфи. В двух небольших комнатах площадью воссозданы фрагменты интерьера – камин, облицованный дельфтской керамической плиткой, и спальное место царя. Кованая оконная петля XVII века от подлинного голландского Домика Петра – подарок дирекции Заандамского музея. Мультимедийная часть экспозиции знакомит с историй Великого посольства.

Архитектурно-парковый ансамбль царской резиденции Коломенское является памятником федерального значения, церковь Вознесения Господня входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Коломенское является частью Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ, в составе Коломенского, Измайлова, Лефортова, Люблина)

Памятник архитектуры бывшая царская резиденция

Официальное название Царское село утвердилось с 1725 году, однако некоторое время оно называлась Благовещенским, по имени церкви, построенной в 1724 году и вскоре сгоревшей.

История Царского села преимущественно история строительства императорских дворцов, потому что это место долгое время имело значение только загородного дворца. При всем этом еще при Петре I в окрестностях села было поселено до 200 семейств русских крестьян в основном разных мастеровых и ямщиков. Но население села состояло только из церковного причта, караульных солдат и придворных служителей.

В 1713 году на мызе Сарской были открыты первые кирпичные заводы, в следующем году сюда были присланы плотники и уже в 1715 году присланы переведенцы, 200 дворов из «семьянистых и зажиточных».

В1710 году построены деревянные хоромы с четырнадцатью окнами и шестью светлицами, в которых «их царские величества, в прибытия свои, изволили иметь пребывание». В это же время построены две особые деревянные светлицы и службы для придворных дам, а также положено основание сада, названного после Старым. Тогда были разведены Английский и Новый сады, затем была построена деревянная оранжерея для иностранных плодовых деревьев.

Летом 1718 года в Царском селе были заложены каменные палаты в два этажа. Первые каменные постройки возводились в 1718—1723 гг. под руководством архитекторов И. -Ф. Браунштейна и И. Ферстера. Так было положено начало строительству Екатерининского дворца. Уже в 1719 году Екатерина I принимала императора в саду и угощала обедом в новом дворце. Петр остался очень доволен угощением и постройкой, любовался видами из дворца. Иностранные гости, побывавшие в нем, нашли его изящным, Екатерина всячески угождала царю, в разговоре она называла его батюшкой. Петр не мог обойтись без Екатерины, куда ехал он, туда и она. Государыня в походах царя переносила все невзгоды. Так во время Персидского похода она должна была сбрить волосы (у государыни были белокурые волосы, она красила их в черную краску) и носить теплую меховую шапку, защищавшую ее от палящего солнца.

В походах Екатерина ехала отдельно от царя. Поезд царя отличался простотою, Екатерины пышностью. Петр любил окружать Екатерину роскошью и блеском. Екатерина образовала себе двор, на котором отражалась тогдашнее переходное время России.

В книге М. И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» мы можем найти описание убранства дворца: «В числе вещей во дворце было: во второй комнате редкие шкафы персидской работы и ореховой фанеровкой, с медной оправой на ящиках и с зеркалами из конфискованного дома Шафирова (дипломат, занимал почетные должности при дворе Петра I). Имущество конфисковано так как он был осужден и отправлен в ссылку за участие в заговоре против Меншикова. Два персидских зеркала, в спальне кровать и постель со всем прибором обьяринная — из тонкой шелковой одноцветной ткани с серебренными и золотыми нитками, полосатая, шлафрок новый, штофа василькового, и другой штофный с подбоем байберетового цвета, 14 стульев плетеных, старых стульев дубовых кожаных две дюжины, два стола китайской работы с медным на ящиках прибором покрыты бархатными коврами, и один из них вышит золотом с золотой бахромой, а другой шит серебром без бахромы, подбиты желтым мухояром, на обоих столах плиты мраморные. В верхнем этаже кровать малинового бархата, подбитая желтой тафтой и вышитая золотом, перина штофная васильковая, с красными травами; 6 зеркал, 13 картин, несколько дюжин стульев красных, шкаф дубовый со стеклянными затворами и веницианской посудой; шкаф дубовый с хрустальной посудой, шкаф ореховый с бельем, 9 картин старых, польской работы, два шлафрока императора Петра I. штофные, разноцветные, подбитые тафтой; под кроватью двое туфель его же».

В 1721 году в Царскосельском саду были сделаны два уступа, разделяющие сад на Верхний и Нижний. Планировкой сада руководили голландские садовые мастера Ян Розен и Иоганн Фохт. Именно Фохт по проекту Розена обработал склон террасами, укрепил дно и берега Большого пруда, проложил Рыбный, или Поперечный, канал, соединивший Большой пруд с каналом вдоль слободы. В 1723 году на укрепленном сваями острове Большого пруда архитектором И. -Х. Ферстером (1675−1755) была устроена деревянная восьмиугольная галерея. В галерею переправлялись на шлюпке, а потом на плоту, который ходил по веревке. В пруд была высажена рыба. На месте деревянного люстгауза в 1746—1748 гг. по проекту С. И. Чевакинского возвели каменный «Зал на острову». Лепной декор фасадов в интерьерах выполнил Ф. -Б. Растрелли. Перестроен в 1974 году Дж. Кваренги при участии живописца-декоратора А. делла Джакома.

Россия: Царское село — роскошь и великолепие императорской резиденции


Первым облюбовал место для летней императорской резиденции царь Петр Великий. Именно по его велению в 1710 году здесь был возведен скромный двухэтажный дворец для любимой супруги Екатерины Алексеевны. «Скромный» дворец представлял собою «каменные палаты о 16 светлицах». А к 1720 году появился и Старый, или Голландский, парк, разместившийся на трех уступах.

Большая почитательница развлечений и роскоши, дочь Петра I, Елизавета, заняв престол, поручила перестроить простоватый, по ее мнению, дворец. Царский заказ получил великий зодчий Франческо Бартоломео Растрелли.

Сегодня, Санкт-Петербург, Москва, Казань и некоторые другие города пользуются особым спросом среди россиян, вызывая интерес разнообразными достопримечательностями и создавая путешественникам комфорт в проживании, так, например в Казани можно остановиться в отеле, расположенном в особняке 19-го века, подробнее на сайте kznhotels.ru. Но такой роскоши, как в Царском селе, в России больше не встретить, да и в мире, есть только несколько дворцов способных сравниться с этой императорской резиденцией.

Дворец, выполненный в стиле русского барокко, и сегодня поражает своей роскошью и величием: почти 300-метровая анфилада парадных залов и помещений, в числе которых была и легендарная Янтарная комната, богато декорированы затейливыми барочными орнаментами и позолотой.

Великолепие этого шедевра признавали все наследники российского престола, поэтому за все время существования Екатерининского дворца его внешний вид оставался неизменным – менялись лишь интерьеры.

Не оставил без внимания Растрелли и парк: он был расширен, на аллеях появились скульптуры, а в укромных местечках среди зелени деревьев были построены павильоны «Грот» и «Эрмитаж».

Новая волна изменений пришла в Царское село с легкой руки Екатерины II. Около Екатерининского дворца выросла изящная колоннада – Камеронова галерея (по имени спроектировавшего ее архитектора Ч. Камерона).

В парке были установлены памятные знаки в честь победы России в военных походах, появились комплекс Адмиралтейства, Верхняя и Нижняя ванны, Эрмитажная кухня. Расширился и сам Екатерининский парк — за счет пейзажного Английского парка, обустроенного вокруг Большого пруда. Таким образом, площадь Екатерининского парка достигла 107 га.

Для вечерних развлечений императрицы и ее гостей в парке возвели Китайское село – фантазийный ансамбль из 12 домиков в стиле шинуазри и театра.

А для любимого внука Александра по приказу августейшей бабушки был построен Александровский дворец.

Есть в Царском селе и Александровский парк, раскинувшийся на площади 200 га. В нем за довольно короткое время выросли постройки в стиле неоготики: Белая башня, Шапель, Пенсионерная конюшня, Ламский павильон и Арсенал.
Всего же в Царском селе находится более 100 архитектурных сооружений в самых разных архитектурных стилях – дворцы, мостики, павильоны, мраморные скульптуры и экзотические постройки.

Как мы и обещали, приводим ответ на вопрос в конце статьи. Как Вы уже могли догадаться, правильный ответ: «Петергоф»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector