Памятник пугачеву в саранске

Памятник Е. Пугачеву в Саранске в 2019 году

В этой статье описана следующая информация:

  • описание
  • расположение
  • инфраструктура
  • полезные советы и практическая информация о месте.

Краткая справка

Единственный, на территории всей России, памятник Е.Пугачеву находится в Саранске. Он установлен на пересечении улиц Волгоградской и Короленко.

В 1774 году на берегу Инсара, городская знать встретила войско Пугачева с хлебом-солью. За время своего пребывания в Саранске, Пугачев многое сделал для города: издал манифест, даровавший вольную крепостным, провел амнистию, разделил зерно и соль между самыми бедными слоями населения. По его приказу были казнены многие зажиточные купцы, чиновники.

На том месте, где ранее проходили Пугачевские войска, ныне установлен памятник, увековечивающий это событие. Монументальное сооружение возведено в виде стены-крепости с чугунными пушками и большой глыбой из гранита. Сам Емельян Пугачев изображен в полный рост, с оружием за поясом и сложенными за спиной руками.

Памятник пугачеву в саранске

В 1974 году в Саранске на развилке улиц Короленко и Волгоградской был построен стилизованный форт с чугунными пушками. В 1985 году за стеной этого форта был воздвигнут памятник Емельяну Пугачеву. Автором памятника является живописец и скульптор Г.Д.Гликман.

Место для памятника было выбрано не случайно — это исторический район Саранска и раньше здесь было село Посоп. Именно тут в 1774 году в течение трех дней располагался походный шатер и лагерь пугачевского войска. Пребывание Емельяна Ивановича Пугачёва в городе Саранске подробно описывается А.С.Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта».

История Емельяна Пугачева:

Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование.

В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин.

В начале ноября Пугачев был перевезен в Москву и помещен в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената, главными в составе которой были московский губернатор князь М.Н. Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции С.И. Шешковский и генерал-майор П.С. Потемкин. Императрица Екатерина II живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны были вестись допросы. По окончании следствия она определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский. Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлевского дворца. После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, а еще трое – М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов – к повешению.

Пушечный форт и памятник Емельяну Пугачёву: Фото и описание

В историческом районе Саранска, на пересечение улиц Волгоградской и Короленко в 1974 году был построен стилизованный форт с чугунными пушками, а в 1985 году за его стеной воздвигнут памятник Емельяну Пугачёву. Автором единственного в своём роде памятника является известный живописец и скульптор Г.Д.Гликман.

Месторасположение памятника русскому бунтарю ранее называлось селом Посоп. Село вошло в состав города только в 1958 году, а в 1774 г. на заливном лугу вблизи речки Тавла в течении трёх дней (с 27 по 30 июля) располагался походный шатёр и лагерь пугачёвского войска.

Столица Мордовии тесно связана с именем предводителя крестьянской войны восемнадцатого века. У моста через реку Инсар, где 27 июля 1774 г. жители Саранска торжественно встречали Пугачёва, установлена мемориальная доска. Днём позже – 28 июля, на улице Советской (ранее Базарной) великого мятежника встречал архимандрит Саранский с крестом и Евангелием, о чем тоже свидетельствует мемориальная табличка на доме. Особо почитаемое у историков место находится на улице Московской – это дом принадлежавший вдове саранского воеводы, где по легендам хранил награбленное и чинил самосуд над знатными дворянами народный защитник. О пребывании Емельяна Ивановича Пугачёва в городе Саранске подробно описывается в произведении «Истории Пугачёвского бунта» А.С.Пушкиным.

Невероятный туристический интерес в последнее время к исторической личности побудил городские власти объединить несколько достопримечательностей в один комплекс и назвать его «Пугачёвские места в Саранске».

История

Изначально Пугачев представлял собой слободу Мечетную, образованную старообрядцами на реке Иргиз. Свое название слобода получила по сохранившимся на этом месте развалинам золотоордынских мусульманских храмов. В 1765 году здесь имелась одна улица, на которой проживало 264 человека мужского пола. 1772 год оказался для слободы знаменательным, потому как именно здесь в это время оказался Емельян Пугачев, узнавший от местного игумена о волнениях в рядах яицких казаков, что явились предлогом для наименования себя Петром III.

XIX век ознаменовался для слободы расширением и ростом населения, а также обращением старообрядцев в единоверие, однако достигнуто это было при помощи военной силы. 22 мая 1836 года поселение было преобразовано в уездный город Николаевск, а в 1851 году он был отчислен в Самарскую губернию, где занимал второе место по своей величине. Николаевску были отданы Екатериненштадт и торговая слобода Балаково. В этот период появляется градостроительный план, по которому застройка велась четкой прямоугольной планировкой улиц. В 1848 году в городе открывается первая народная школа, в 1850 году – женское приходское училище, а через 10 лет – уездное училище. После пожара 1897 года улицы начинают застраиваться кирпичными особняками и прочими зданиями, появляется большое количество различных промышленных заводов и кустарных производств. XIX век увенчался сооружением Воскресенского храма, представляющего собой Величественный пятиглавый каменный собор с трехъярусной колокольней и по углам двумя часовнями. Этот храм действует и поныне.

11 ноября 1918 года Николаевск переименовывается в Пугачев в память о Пугачевской бригаде, которая освободила город от белогвардейцев. Во второй четверти XX века входит в состав вновь созданной Нижне-Волжской области, спустя короткое время переименованной в Нижне-Волжский край, который, в свою очередь, в 1934 году преобразовывается в Саратовский край. А спустя 2 года – в Саратовскую область.

Достопримечательности

Сегодня в городе можно увидеть здания XIX-XX веков, Воскресенский собор, Пугачевский краеведческий музей и Мемориальный дом-музей В.И. Чапаева. Помимо этого, в городе имеются памятники Героям Гражданской войны, писателю Алексею Николаевичу Толстому и Василию Ивановичу Чапаеву.

Гражданская война 1773—1775 гг. на территории мордовского края стала следствием социально-политических и национальных противоречий.

23 июля 1774 г. отряды Е. И. Пугачёва вошли в Алатырь, где был казнён 221 чел. 26 июля передовой отряд казаков вступил в г. Саранск. На следующий день горожане во главе с архимандритом Александром колокольным звоном встретили императора Петра III. В Саранске было казнено более 300 чел., в том числе уездный предводитель дворянства генерал-майор Сипягин. Шедшие за Пугачёвым царские войска Мелина, наступавшего от Арзамаса И. И. Михельсона и двигавшегося наперерез от Симбирска Муффеля сделали неудачную попытку окружить Пугачёва в районе Саранска. Войско Пугачёва 2 августа заняло Пензу, 4 августа — Петровск, 6 августа — Саратов.

Уход главных сил Пугачёва не сказался на размахе восстания в мордовском крае. Только в крупных отрядах в августе—сентябре здесь сражалось около 20 тыс. чел. Один из отрядов в Поволжье возглавил уроженец мордовского села Куралей Ф. Иванов. Он двинулся на г. Карсун, взял его и после разгрома регулярного царского отряда во главе с полковником А. Рычковым осадил Симбирск. Когда на помощь городу подошли царские войска, он двинулся дальше на юг, громя дворянские усадьбы в Симбирском, Самарском и Саратовском уездах. Последний бой был дан у с. Шкафты 15 сентября 1774 г. Многочисленные (по 2—5 тыс. чел.) полки возглавили рабочий Инсарского железоделательного завода С. Мартынов, беглый крепостной П. Шипилов (более известный в отечественной литературе как Евсевьев или Евстафьев), однодворец М.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector