Казань что попробовать из еды

Что обязательно попробовать и где вкусно поесть в Казани? В этом материале рассмотрим гастрономическое путешествие и узнаем цены на еду, какие блюда национальной кухни попробовать на отдыхе в первую очередь, какие заведения рекомендуют в отзывах туристы.

Посещение далеких от нашей страны мест обычно сопровождается дегустацией экзотических продуктов и блюд. Но на обширных российских просторах найдется масса не менее потрясающих предложений. Важно знать и то, что попробовать в Казани туристам из других регионов, приезжающим в отпуск и мечтающим расширить познания в местных приготовлениях.

Что поесть в Казани?

  • Посещающие татарскую территорию впервые бывают сильно удивлены и введены в замешательство. Кулинарное изобилие потрясает, пугает, и кажется даже, что выбрать подходящие яства не получится. Лидерские позиции среди питания в столице Татарстана стабильно занимает эчпочмак. Сами местные жители произносят вместо «ч» букву «щ». Покупать эчпочмаки можно и в магазинах, и в мелких ресторанах.

  • Вторую строку в перечне занимает токмач, он же суп с добавкой домашней лапши. В старые времена блюдо готовили в кастрюлях внушительного размера. Куриный суп оказывался ароматен и вкусен, вызывал непременно уважение едоков. Правильное приготовление токмача освоили лишь владеющие кулинарной традицией поволжского народа. Потому выбирая, где поужинать в Казани с живой музыкой, следует отдавать предпочтение именно заведениям, готовящим токмач, о таких ресторанах мы будем упоминать далее.

  • Третье место стоит отдать пресным лепешкам кыстыбый. Они внешне напоминают лаваш, а поездившие по миру сравнивают кыстыбый еще с индийским чапати. Лепешка скручивается на 2 равные части, и затем в нее кладут начинку. Традиционно закладывают туда кашу, но в модернизированных вариантах встречается и пюре картофеля, и творог. Но в случае с творогом кыстыбый из полноформатного блюда превращается в десерт, и это нужно помнить.

  • Не менее вкусной пищей считают говяжий олеш. Такой суп отличается наваристым бульоном и получается достаточно густ. Некоторые кулинары попросту выливают бульон. Оставшееся блюдо на основе отварных овощей и крупных мясных кусков тоже вызовет восторженные оценки. Но суп все же котируют выше. Он нравится даже тем, кто с опаской пробует незнакомую пищу.

  • Пятое место в рейтингах занимает конина, приготовленная по старому татарскому рецепту. Это блюдо уходит корнями в глубокую древность, когда почти не удавалось выкроить достаточно времени на готовку сложных кушаний. Потому мясо просто жарили либо тушили на костре, наскоро разожженном во время стоянки. Изумительный способ ощутить себя в качестве древнего кочевника, пробирающегося по дикой степи, и не знающего, что будет через несколько часов.
  • А на очереди приходит очередное лакомство — тутырма. Она неизменно фигурирует в ряде отзывов туристов о питании в Казани. Подобное название носит домашняя колбаса. Делают ее и из баранины, и из телятины. Обычной практикой выступает смешивание мяса с рисовой либо гречневой крупой. Тутырму подают преимущественно горячей, используя гарнир и свежие овощи.

  • Привлекательной идеей будет и дегустация губадии. Это то блюдо, которое действительно соответствует определению «вкусно поесть в Казани». Губадия представляет пирог, начиняемый рисом и изюмом.

  • После губадии приятно будет отведать чак-чак. Сладкое медовое блюдо в татарской традиции (в отличие от башкирской) принято делать максимально мелким, напоминающим муравейник. Массу склеивают, используя застывший медовый сироп. Но стоит ее раскусить, как обнаруживается подобие воздушного теста.

  • На девятой строчке рейтинга заслуженно оказывается шафран (так тут называют яблочный пирог). Готовят блюдо в каждой пекарне, в каждом кафе. Благодаря мягкому, нежному тесту, оттеняющему ароматные яблоки, удается сделать превосходный десерт к чаю. Даже те, кто привыкли уже есть яблочные блюда, будут удивлены непривычным, неожиданным заранее вкусом.
  • А завершить обзор уместно на такой пище, как каймак-перемяч. В меню ресторанов и кафе его обычно называют сметанником, традиционное народное имя употребляют редко. Такой десерт внешне и по вкусу приближается к нежному пирожному, а по сути представляет пирог открытого типа. Начиняют его сметаной либо каймаком (то есть густыми сливками). Блюдо в какой-то мере похоже на чизкейк, но отличается от него тем, что творог для начинки не употребляют.

  • Уличная еда в Казани заслужила отдельного разговора. На «улице» рекомендуем пробовать салаты, крем-супы, лимонад, десерты; в ряде заведений подают все это, и притом без малейших вредных компонентов. А в национальном фастфуде «Тюбетей» обязательно стоит отведать уникальное блюдо балеш.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Вопрос цены на еду в Казани в 2019 году не менее актуален, чем правильный выбор самих блюд. Приобретя бутылку воды, надо отдать по 20 рублей за 0,5 л. Стоимость килограмма риса начинается от 46 рублей, а за литр молока в бутылке отдают 54 рубля.

Ставки по остальным продуктам таковы:

  • Томаты — 116 руб,
  • 0,5 кг хлеба — 29 руб,
  • Бананы — 64 руб,
  • Апельсины — 70 руб,
  • Яблоки — 72 руб,
  • Свинина — 292 руб,
  • Картошка — 23 руб,
  • Курятина — 150 руб,
  • Местный сыр — 400 руб,
  • Десяток яиц — 57 руб,
  • Говядина (1 кг) — 490 руб,
  • Лук (1 кг) — 24 руб,
  • Салат (1 голова) — 75 руб,

Цены на алкоголь

Кроме цены на продукты в Казани, требуется знать и то, сколько стоит в этом городе алкоголь различных типов. Пиво, сделанное в Казани, стоит 49 рублей, а иностранное — 92 рубля. За 0,75 л вина платят в среднем 340 рублей.

Где вкусно поесть в Казани?

Решая вопрос, где поесть в Казани вкусно и недорого национальную кухню, становится особо ценным, когда туристы заканчивают обзорную экскурсию по городу. Она сильно утомляет даже тренированных и физически крепких людей. Прямо во время прогулки нужно смотреть, много ли местного населения в конкретном кафе. Чем больше его количество, тем более вкусную пищу можно получить. Но надо учитывать и репутацию отдельных заведений, изучать ее заблаговременно на форумах и в отзывах бывалых.

Рекомендуем обязательно посетить несколько заведений в центре города и на окраинах, где можно отведать не только традиционную кухню, но и провести отличный вечер с хорошей музыкой в уютной атмосфере:

«Дом чая» стабильно поддерживает марку с доперестроечного периода. Это как раз то место, где можно недорого поесть в Казани, не рискуя неприятными последствиями. Для начала ознакомления с национальной татарской пищей заведение подходит на 100%. Непременно стоит заказать олеш с говядиной и любые виды сладкой выпечки. Интерьер несколько устарел, но качество питания сохраняется. Находится «Дом чая» на улице Баумана, дом 64. Кафе «Алан Аш», что на Марджани, 8, предлагает умеренный средний чек. Можно заказать как привычную пищу, так и целый ряд аппетитных блюд татарской кулинарии.

Кафе «Чак-чак» – грамотный вариант, куда сходить поесть в Казани вкусно и недорого. Адрес Баумана 7/10. Заведение подойдет для семейных завтраков и сытных обедов. Предлагают десятки разновидностей десертов и каш.

Разыскивая, где поесть в Казани национальную кухню в ресторане, советуем обратить внимание на «Дом татарской кулинарии». Интерьер внутри него выглядит откровенно дорого. Сюда идут в роскошной парадной одежде. Знаменательным блюдом ресторана выступает зур бэлиш. Средний чек— 1500 рублей на 1 туриста.

Привлекательной альтернативой рекомендуем «Султанат». Администрация позаботилась о выражении духа Татарстана даже в оформлении внутри и снаружи «Султаната». Двухэтажный дворец размещен по адресу Назарбаева 35/98. Заведение работает круглые сутки. Стоимость среднего чека — 1000 рублей. Фирменный суп, называющийся так же, как и само заведение, стоит менее 250 рублей за порцию.

Из уличных объектов обязательно рекомендуем ресторан «Каравелла» с террасой, расположенной на пирсе. Средний чек составляет от 700 до 1000 рублей, в зависимости от класса заказа. Из заведения открывается прекрасный вид на казанский Кремль.

  • А любители грузинской кухни будут рады посетить ресторан «Хинкальная», что на Достоевского. Средний чек колеблется от 800 до 1500 рублей.

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

6 блюд, которые стоит попробовать в Казани

Казань — город, в который обязательно нужно приезжать голодными. Рассказываем, что обязательно стоит попробовать в третьей столице России. Поехали!

Татарская кухня — это влияние разных культур, русской и тюркской, христианской и исламской. Здесь практически не используют свинину, зато говядина и баранина — в избытке, преимущественно в рубленном виде. Особенностью кухни является и практически полное отсутствие в традиционных блюдах грибов.

Любопытно, что традиция мелко крошить мясо имеет древние корни: так хозяева выражают знак уважения гостям, в особенности к аксакалам — старейшинам, которым может быть трудно разжёвывать крупные куски. Поэтому чем мельче накрошено мясо, тем больше чести хозяйке.

Кыстыбый

Обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй. Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.

Попробовать это незамысловатое блюдо в Казани можно в специализированной закусочной «Кыстыбый — tatar-food». В меню — 16 видов лепёшек с различными начинками, от рыбной и мясной до овощной и творожной. Стоимость одного кыстыбый — от 79 до 229 рублей, в зависимости от начинки.

Эчпочмак

Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют баранину или курицу, дополняя мясо картофелем и луком.

Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.

Токмач

Традиционную суп-лапшу готовят на любом бульоне — мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут. Остальное — в зависимости от ваших предпочтений. Вариантов огромное количество — с овощами, мясом или просто бульон с лапшой. Использовать можно даже молоко! Как правило, токмач — блюдо-аперитив, его подают, чтобы разогреть аппетит, поэтому наливают в небольшие плошки: несмотря на кажущуюся простоту, оно довольно сытное.

Бешбармак

Бешбармак в переводе с тюркского — «пять пальцев»: издревле кочевники не использовали столовые приборы — и ели руками. Блюдо традиционно готовится из баранины, говядины и конины. Правда, сегодня гораздо чаще можно встретить бешбармак, приготовленный из одного вида мяса. Его варят, мелко крошат и смешивают с лапшой, вареным картофелем и нарезанным кольцами луком. Традиционно в Татарстане бешбармак — символ домашнего очага: этим блюдом жена кормит уставшего мужа. Причём готовят все ингредиенты отдельно — и смешивают лишь перед подачей на стол, иначе блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Впрочем, в Казани можно встретить и другое название бешбармака — куллама. Историк Николай Воробьёв, описывая это блюдо, пишет, что «в качестве праздничного же кушанья употреблялась так называемая куллама, чаще из жирной жеребятины, нарезанной мелкими кусочками и сваренной с луком и перцем. Затем сюда клали довольно крупно сделанную сваренную уже салму и обливали все салом или маслом».

Сметанник

Да-да, не удивляйтесь: сметанник в Татарстане имеет свой характерный вкус — и напоминает чизкейк. Всё потому, что в него не добавляют творог, а основой является сметана. А в некоторых частях региона в рецептах встречаются и дополнительные ингредиенты — например, каймак, то есть густые сливки. Попробовать татарский сметанник можно в любом кафе. Да даже в сетевом супермаркете этот десерт будет отменный!

Баурсак

Альтернативный чак-чаку десерт — баурсак. Эти ромбовидные пончики лепят из пресного теста, а затем жарят во фритюре в казане. Они прекрасно дополняют шурпу (густой мясной бульон). Но всё же чаще баурсак, обсыпанный сахарной пудрой, подают к чаю. В Казани также популярен творожный вариант.

Есть несколько секретов приготовления нежнейшего баурсака. Главный — для теста лучше использовать предварительно замороженные яйца. Их нужно очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Второй секрет — в подсолнечное масло, в котором будут готовиться пончики, нужно добавить стакан холодной воды и топлёный животный жир. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось: двух-трёхсантиметровые кусочки на глазах превращаются в пончики в семь-восемь сантиметров в диаметре.

Это незатейливое блюдо — «крупный чак-чак» — непременный атрибут праздничного стола. Особенно — свадебного. Традиционно родители жениха приносят в подарок на свадьбу блюдо с баурсаком — вместе с монетами и сладостями разбрасывают пончики над головой молодожёнов.

Что стоит попробовать в Казани

Казань славится татарской кухней. Названия здешних блюд человеку, не имеющему сноровки, порой непросто правильно произнести с первого раза. Зато своим вкусом они покоряют туриста сразу же. Итак, давайте разберемся.

Эчпочмак — пирожок с мясом и картошкой. Губадия — пирог с рисом, изюмом и куртом, уваренным в топленом молоке твороге со сливочным маслом и сахаром.

По душе в Татарстане придётся и сладкоежкам. Фирменное блюдо местных кулинаров — чак-чак. Если не попробуете эти изумительные медовые шарики, даже не заикайтесь о том, что были в Казани.

Попробовать все эти радости-сладости можно в Доме татарской кулинарии на улице Баумана, 31 или в национальном фаст-фуд-корте «Тубэтэй» на Кремлевской, 35.

В меню казанских ресторанов есть еще немало блюд, которые могут удивить и восхитить.

Суп токмач, лапша домашнего приготовления с деревенской курицей и зеленью, подается с катыком, местным аналогом простокваши. Катык отличается от нее тем, что его делают из кипячёного молока. Это обеспечивает более высокую жирность продукта.

Ценителям мясных супов есть где разгуляться. При возможности стоит попробовать бызбаш с телятиной в горшочке. Если жизнь кажется пресной, то этот острый суп на мясном бульоне с добавлением гороха нут добавит в нее немного огня.

Другой вариант — фирменный национальный суп «шулпа». Вкус этого супа из баранины с репчатым луком и зеленью вы забудете еще не скоро.

Чтобы окончательно убедиться, что татарская кухня на высоте, закажите вяленого гуся. Он окрыляет и подается с маринованными томатами, огурцами, апельсинами и зеленью.

Отведать все это можно в ресторанах «Туган авылым» по адресу Туфана Миннуллина, 14/56 или в одном из трех ресторанов «Биляр».

Что поесть в Казани из национальной кухни — 10 самых вкусных татарских блюд

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.

1. Эчпочмак

На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой

Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.

Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.

3. Кыстыбый

Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.

4. Олеш с говядиной

Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂

Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.

5. Конина по-татарски

Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.

6. Тутырма

Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.

Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.

7. Губадия

Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.

8. Чак-чак

В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)

К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.

9. Шафран с яблоками

По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.

10. Каймак-перемяч

Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).

Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.

* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2018 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.

Статья написана по материалам сайтов: www.poehali.tv, www.kp.ru, altermama.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector