Какая валюта в тунисе для туристов 2019

Валюта Туниса, деньги

Национальной валютой Туниса является – тунисский динар. Международное обозначение – TND, используется также – TD. Динары в Тунисе пришли на смену французским франкам в 1960 г. Один динар равен 1000 миллимов.

В обращении находятся купюры и монеты. Купюры достоинством 5, 10, 20, 30 и 50 динаров разных размеров и годов выпуска, окрашены в зеленый, голубой, пурпурный и оранжевый цвета, на них изображены известные деятели.

Монеты бывают достоинством 5, 10, 20, 50, 100 миллимов, 1/2 , 1 , 5 динаров.

Нумизматический интерес в настоящее время представляют алюминиевые монеты в 1 и 2 миллима, выпущенные в 1980 и 1983 гг., которые хоть и официально находятся в денежном обороте, но встретить их практически невозможно.

Все расчеты в стране по закону должны производится только в национальной валюте. Тем не менее на рынках, в лавках, можно рассчитаться долларами или евро, но внимательно перепроверяйте курс и метод, по которому вам будут пересчитывать стоимость в динарах в доллары или евро (чаще всего в таких случаях вы все равно останетесь в накладе). В отелях также можно рассчитаться долларами, поскольку практически в каждом отеле есть обменный пункт.

Где менять валюту в Тунисе?

Обменять иностранную валюту можно в банках, обменных пунктах, пунктах обмена в аэропортах, отелях. Курс между различными учреждениями различается незначительно. Самый выгодный курс, как ни странно, предлагают отели (обменные пункты при отелях). Отделения банков обычно работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 11.00 и с 15.00 до 17.00.

Особо рекомендуется сохранять квитанции при обмене иностранной валюты на местную. Дело в том, что национальную валюту категорически запрещено ввозить и вывозить из страны, поэтому обменять оставшиеся динары на иностранную валюту вы сможете только в аэропорту при наличии вышеупомянутой квитанции. Причем, обменять вы сможете не более 30% от поменяной ранее на динары суммы, и не более чем на 100 динар (не долларов). Поэтому рекомендуется не менять большие суммы на динары, а менять малыми суммами по мере необходимости. Потратить «остатки» динаров на товары в магазинах Duty Free у вас не получится, т.к. динары там не принимают.

По закону Туниса даже мелкие монеты и банкноты, которые туристы обычно увозят в качестве сувениров, запрещены к вывозу.

Курс обмена валюты Туниса

Курс валюты Туниса вполне устойчивый и не подвержен резким колебаниям.

Для быстрого перевода суммы в тунисских динарах в рубли просто умножайте сумму на 25. Например, 10 динар*25 = 250 рублей. Текущий точный курс динара в рублях указан в таблице ниже:

Туристический налог в Тунисе

Туристический (или «гостиничный») налог в Тунисе был введён с 2018 года в статье 44 «Закона о Финансах 2018». У этого налога сложная схема расчёта, и взимается он не со всех туристов. Давайте разберёмся.

За что берут налог и как высчитывается сумма

Налог взимается с каждого отдыхающего за проведённые в отеле дни. По этой причине его правильно называть «гостиничный сбор», этим термином мы будем пользоваться далее по ходу нашей статьи.

Размер гостиничного сбора зависит от количество звёзд у отеля. В отелях 2 звезды — 1 динар с человека в день, 3 звезды — 2 динара, 4 и 5 звёзд — 3 динара. От сбора освобождаются лица до 12 лет. Сбор оплачивается за количество дней отдыха, но не более чем за 7 дней в течение месяца.

В таблице ниже смотрите размер сбора за одного туриста в возрасте от 12 лет. Умножайте цифру на количество отдыхающих. Суммы указаны в тунисских динарах. Актуальный курс динара смотрите в нашей статье «Деньги в Тунисе».

Суммы в расчёте на одного туриста от 12 лет 2 звезды 3 звезды 4 и 5 звёзд
1 день 1 2 3
2 дня 2 4 6
3 дня 3 6 9
4 дня 4 8 12
5 дней 5 10 15
6 дней 6 12 18
7 дней 7 14 21
8 дней 7 14 21
9 дней и далее* 7 14 21

Если будете находиться на отдыхе более месяца, то:

— во-первых, мы искренне рады за Вас, что можете позволить себе так долго отдыхать;

— во-вторых, по прошествии месяца сбор придётся платить заново — за 1-7 дни второго месяца, 1-7 дни третьего месяца.

Эти цифры — это результат «бадания» МинФина Туниса и Ассоциации отелей. Первоначальный проект МинФина предусматривал 3 динара, вне зависимости от звёзд и возраста. В данном случае отели отстояли наши деньги.

Кто платит, а кто не платит

В 2018 году многие туристы не платили этот сбор. Была оговорка, что сбор не оплачивали клиенты тех туроператоров, кто успел заключить с отелями контракты до 1 января 2018 года. И почти все туроператоры тогда успели это сделать.

С 2019 года уже никто этой оговоркой воспользоваться не сможет, платить придётся всем. Вопрос только в том, будет ли гостиничный сбор включен в стоимость турпакета или нет.

Если летите по пакетному туру

Рекомендуем заранее поинтересоваться, включён ли гостиничный сбор в стоимость путёвки.

Если да, то не нужно его оплачивать. И даже если сотрудник отеля требует, то зовите своего отельного гида.

Если не включён, то оплачивайте.

Обратите внимание, что платить нужно в динарах, только в некоторых отелях примут для оплаты доллары или евро. Даже если не собираетесь выходить из отеля All Inclusive, местная валюты совсем не нужна, то всё равно придётся менять деньги. Читайте нашу статью «Обмен денег в Тунисе».

Мы настоятельно рекомендуем решить вопрос заранее, так спокойнее.

Когда просят оплатить?

В каких-то отелях просят оплатить при въезде, в каких-то при выезде. Закон обязывает отели взимать гостиничный сбор, но не уточняет, когда они должны это делать.

Важный момент! Если просят оплатить при заселении, то после оплаты сотрудник отеля обязан выдать квитанцию об оплате. Эту квитанцию не выбрасывайте, она может понадобится на тот случай, если попросят оплатить во второй раз уже при выезде. Это может произойти по ошибке, а может по злому умыслу. Есть квитанция = нет претензий.

Если отдыхаете самостоятельно

При бронировании отеля внимательно смотрите, включён ли гостиничный сбор в стоимость проживания. Обычно такая отметка всегда есть на сайте поиска. Смотрите рядом скриншот с сайта booking.com. Вот у этого отеля сбор включён. Если такой пометки нет, значит не включён.

Обратите внимания, что у booking.com этот налог называется «city tax» (пер: «городской налог»). Это так не только у booking.com, но и у большинства поисковиков отелей.

Дело в том, что в подавляющем количестве стран, где вообще есть гостиничные налоги, этот налог взимают местные городские власти, отсюда и название. В Тунисе это сбор федерального уровня, но в поисковиках называется по аналогии, видимо для удобства восприятия пользователями.

У большинства отелей гостиничный сбор не включён в стоимость проживания, оплачивается отдельно. Отель на скриншоте выше — это редкое исключение.

Много ли заработает бюджет Туниса?

Ожидаемые поступления в бюджет — около 50 миллионов динаров.

Общий бюджет Республики Тунис на 2019 год — около 40 миллиардов динаров.

Получается всего 0,125% бюджетных поступлений. Стоят ли эти доли процентов нашего неудобства и снижения привлекательности Туниса для туристов? Вопрос открытый, время покажет.

Не путайте — новый налог и старый

На некоторых сайтах в интернете можно встретить упоминания о налоге в 30 тунисских динаров, который взимается при выезде из страны. Этот налог существовал с 01.10.2014 по 31.08.2015. Сейчас он полностью отменён.

Удачного отдыха в Тунисе, и читайте наши полезные туристам и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Какую валюту брать в Тунис

Товары и услуги в Тунисе оплачиваются тунисскими динарами (см. «Валюта Туниса»). В магазинах, лавках, такси, кафе не принимают доллары и евро, так как по закону оплата осуществляется только в национальной валюте. Однако валютой можно воспользоваться при оплате услуг в спа-салонах при отелях; валюту охотно возьмут и местные гиды.

Рубли в Тунисе никому не интересы. Разве что местные возьмут их в качестве сувенира. Частные торговцы, конечно, готовы обменять рубли на динары, но курс будет очень невыгодным для туриста. Строго говоря, рубль в Тунисе бесполезен.

Оплачивать покупки зачастую можно банковскими картами, но динарами нужно запастись в любом случае: на чаевые, на проезд и пр.

Курс тунисского динара по отношению к доллару и евро примерно одинаков, поэтому брать можно и то и другое. По состоянию на сентябрь 2016 года покупать на рубли выгоднее доллары, но, если «завалялись» евро, их смело можно положить в кошелек.

Где поменять доллары и евро на динары

В отделениях тунисских банков. Учите, что в июле и августе (а это разгар «высокого» сезона) и в дни Рамадана (в Тунисе 90% населения — мусульмане) банки работают по будням с 08:00 до 11:30.

В обменных пунктах. График работы: по будням с 08:00 до 16:30, перерыв с 12:00 до 14:00, а по пятницам — с 12:00 до 13:00. Ищите заведения с вывеской «Bureau de exchanges».

В почтовых отделениях. График работы: по будням и в субботу с 08:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 15:00. Ищите заведения с вывеской «Bureau de Poste».

В аэропортах. Обменные пункты при аэропортах работают круглосуточно. Однако в разгар сезона к обменникам выстраиваются очереди, и можно просто не успеть, вследствие чего вся оставшаяся сумма остается у таможенников.

Какую валюту лучше взять в Тунис в 2019 году

Наконец наступил отпуск, и вы собрались посетить Тунис, а возможно, путевку подарил близкий человек. В эйфории и предвкушении приятного путешествия не нужно забывать о подготовительном этапе, мелочах, которые позже могут стать проблемой.

Первое о чем следует позаботиться – какую валюту брать в Тунис. Как выгоднее – обменять лучше еще в России или сделать это в обменнике, находясь за границей? На эти вопросы могут ответить эксперты туристического бизнеса и путешественники, последние набили собственные шишки и теперь точно знают, как поступить с валютой.

Обмен валюты в России или в Тунисе

Для начала узнаем, как называется валюта, действующая в Тунисе. Это – тунисский динар. Обменивая рубли на динар, курс приблизительно 23.66 рубля к 1 денежной единице Туниса. Для упрощения расчета туристы пользуются формулой: 2.49 динара = 1 американский доллар, если брать курс, соответствующий декабрю 2017 года.

Безусловно, обменивать пачками деньги нет необходимости, если вы их не истратите, приехав домой, снова придется идти в обменник и терять определенную сумму. Некоторые туристы недоумевают, зачем вообще идти на обмен, если по путевке предполагается проживание в отеле, где все включено.

Конечно, когда вы только попадете в Тунис, все сначала будет казаться диковинным, но эффект «вау» не покинет вас в течение первых дней, а после захочется новых впечатлений, в конце концов, не так часто вы отправляетесь в путешествие. Выйдя за пределы отеля, желая посетить экскурсии, купить сувениры родственникам и отведать местные блюда в ресторанчике, местная валюта окажется как нельзя кстати.

Конечно, можно поискать обменник, но, плохо зная язык, бродить по Тунису в поисках заведения можно полдня. Кстати, никто не застрахован от обострения какого-либо заболевания, возможно, понадобится квалифицированная медицинская помощь, за которую придется заплатить. Мы не настраиваем вас на негативные события, но лучше все заранее предусмотреть, чем рвать на себе волосы в безысходности.

Если хотите обезопасить себя на 100%, дополнительно оплатите медицинскую страховку.

Где в Тунисе обменять деньги

Выезжая в Тунис в 2019 году, рубли лучше отложить в сторону, в почете в стране американская и европейская денежная единица, которую можно обменять на динары. Обменивать валюту все равно придется, в магазинах доллары не примут вовсе, а на рынке обменный курс невыгоден прежде всего для россиянина.

Часть туристов второпях обменивают валюту, обращаясь к частным менялам, но учтите, что курс у частников грабительский. Если же вы обращаетесь в местные обменники, не нужно думать, что в другом учреждении на территории иностранного государства есть отличия в курсе – тунисское законодательство давно призвало официальных предпринимателей придерживаться единого курса. Поэтому обращение туриста к частным менялам считается преступлением, нарушением закона, а значит, отвечать придется сразу 2-м сторонам, и по всей строгости.

Обменом денег в Тунисе занимается сразу несколько видов учреждений:

  • отделения банков;
  • бюро обмена;
  • отделения почты;
  • кредитно-финансовые заведения, оформленные на отели с отдыхающими.

По минимуму допускается обмен 10 тунисских динаров, это примерно 5 долларов.

Строгость законов Туниса в отношении тунисской валюты

Еще один интересный факт, который обязательно нужно знать каждому туристу, планирующему поездку в жаркую страну – это то, что вывоз тунисского динара запрещен законом. Конечно, можно попытаться вывезти монеты, но, скорее всего, их изымут еще в аэропорту. Если вывозятся горсти монет, полиция обязательно обратит на это внимание и сопроводит для беседы, итогом которой может стать заключение под стражу, в лучшем случае – штраф в крупных размерах.

Однако коллекционеры-любители не желают возвращаться домой без памятного сувенира, поэтому рискуют и время от времени осуществляют попытки вывезти местную валюту из Туниса такими способами:

  1. Прячут в чемодан, ориентируясь на 1-2 банкноты или монетки. Прятать на себе нельзя – работники аэропорта обязательно найдут то, что вы хотите скрыть.
  2. Когда уже известна дата отъезда, за пару дней вышлите в Россию посылку, написав адрес почтового отделения получателя «до востребования», в посылку вложите книгу или открытку и аккуратно приклейте монету. Конечно, пересылка из Туниса в Россию обойдется дорого, но зато даже если монету обнаружат, вас уже не будет в стране, бояться нечего.

Какие ошибки совершают туристы при обмене валют

Специалисты по туризму советуют путешественникам придерживаться следующих правил при обмене валют. Не выбрасывайте чеки из обменников в Тунисе, пусть они всегда находятся при вас. Меняя местные динары на доллары, скорее всего, сотрудник обменного бюро поинтересуется документами о первоначальном обмене наличных. Такие действия помогают выявить махинации с деньгами и определить мошенников.

Помните, что рубль для жителей Туниса – бесполезная бумажка, которая практически ничего не стоит, поэтому поменять динары на рубли вам не удастся.

Статья написана по материалам сайтов: jj-tours.ru, www.tourister.ru, rusdni.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector