Что будет если попробовать снюс

Если долгое время употреблять снюс, последствия могут быть самыми разными. Бесконтрольное увлечение пагубной привычкой может нанести серьезный ущерб здоровью. Выясним, что же такое снюс и чем он может быть вреден.

Что это такое

Снюс — это шведский жевательный табак. Это бездымный продукт — для получения дозы никотина снюс не нужно поджигать, в отличие от обычных сигарет. Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина: большее количество табака содержит больше наркотика.

Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название — сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты. В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения. Это различные ароматизаторы, соль, выступающая в качестве консерванта, и вода.

Для тех, кто увлекается снюсом довольно давно, существует и другая, нефасованная, форма. При употреблении этого вида табака человек может регулировать размер порции самостоятельно, увеличивать или уменьшать ее. Чтобы употребить шведский табак, необходимо взять произвольное количество смеси, сделать из нее комочек и разместить его под верхней губой. В такой ситуации никотин поступает в организм еще быстрее, чем при использовании целлюлозных пакетиков.

Вне зависимости от того, какой форме отдается предпочтение, использованный снюс не нужно жевать или глотать — его выкидывают. В противном случае можно получить отравление и сильнейшее расстройство пищеварительной системы. А вот слюну, вырабатывающуюся в процессе сосания табачной порции, обычно проглатывают.

Снюс был известен в Европе уже в начале XIX века. В современном обществе он обрел популярность на волне законов о запрете курения в общественных местах, так как его можно употреблять без вреда для окружающих. Впрочем, в ряде стран продажа снюса запрещена на законодательном уровне из-за повышенного содержания никотина. Несмотря на то, что производители состава заявляют о снюсе как о гораздо более безопасной альтернативе обычным сигаретам, они все же сильно лукавят, умалчивая о том, насколько серьезные последствия для здоровья может вызвать шведский табак.

В чем опасность

В каком-то роде сигареты действительно вреднее, чем снюс. Стоит лишь вспомнить состав «табачной палочки», как сразу становится ясно, какой вред она наносит в первую очередь легким. Различные смолы, содержащиеся в сигарете и попадающие в легкие с дымом, отравляют организм не хуже основного действующего вещества — никотина. Табачные изделия, требующие поджигания, являются одной из главнейших причин легочных онкологических заболеваний. Именно на этом акцентируют внимание производители и распространители снюса, заявляя, что в этом кроется польза жевательного табака. Однако снюс опасен в другом отношении:

  1. Он содержит изрядное количество никотина, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. В Швеции постоянное употребление снюса является причиной как минимум 5% всех случаев инфарктов.
  2. Тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость курильщика снюса, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка.
  3. Кроме того, известны случаи, когда чрезмерное увлечение жевательным табаком приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи. Также до сих пор остается невыясненным вопрос, какова связь между употреблением снюса и возникновением рака полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи склоняются к тому, что постоянное использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка.

Канцерогены, в повышенном количестве содержащиеся в снюсе, вместе со слюной могут попадать в организм и провоцировать рак простаты и кишечника.

Можно ли бросить курить с помощью жевательного табака

Утверждение о том, что снюс помогает бросить курить, можно считать очень спорным, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты. Доводы злостных курильщиков о том, что они смогли отказаться от употребления сигарет, используя сосательный табак, сомнительны. Как известно, при отказе от курения первоочередное значение имеет желание бросить вредную привычку и некоторая доля самовнушения. Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придет другая не менее сильная зависимость — от снюса.

При попытке прекратить длительное употребление этого табака развивается синдром отмены. Последствия такого состояния не заставят себя ждать. Человек становится агрессивным, постоянно находится в депрессии, страдает от бессонницы и пищеварительных нарушений. Все это является признаками сильнейшей никотиновой ломки.

Таким образом утверждения о том, что снюс может являться достойной и безопасной заменой привычным сигаретам, не имеют под собой каких-либо веских оснований. Употребление такого табака вызывает стойкое привыкание, поэтому решение об использовании снюса должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Что будет если употреблять снюс?

Употребляю год, полёт нормальный, только иногда понимаешь что зависим и не могу никуда выйти из банки ибо начинается небольшое волнение.

Знаю людей которые по 5-7 лет его кидают и тоже живы и внешне здоровы, но одно чётко могу сказать, все понимают что зависимы и им это не нравится, несколько раз пробовали бросать, но не выходило раньше, может в будущем получится.

Любое употребление веществ, которые не выделяет наш организм влечет за собой проблему. Последствия могут быть разные — раздражение слизистой, которое будет сопровождаться повышенным соплевыделением, потому что организм будет стараться очиститься от инородных, несвойственных ему веществ; ожег слизистой, который опять же будет сопровождаться повышенным соплевыделением; ну а при злоупотреблении ожеги, раздражения могут плавно перетекать в развитие серьезных заболеваний, таких как рак

Последствия употребления снюса. Вред от употребления никотина

Наиболее привычным способом употреблением табака является курение. Сам табак у большинства людей ассоциируется с дымом сигареты. Но помимо сжигания с последующим вдыханием дыма, есть и альтернативные способы порадовать организм никотином. И к одному из таких способов относится снюс, который ещё называют жевательным табаком. Родина его Швеция. Именно поэтому его порой называют шведским.

Кратко о снюсе

Основным его компонентом является измельчённый листовой табак. В качестве дополнительных составляющих выступают такие элементы, как соль, сахар, они отвечают за сохранность товара. А также вкусовые добавки, ароматизаторы, отбивающие неприятный вкус табака. В качестве увлажнителя обычно выступает вода.

Способ употребления

Каким же образом правильно употреблять снюс? В отличие от сигарет, его не нужно поджигать. В продажу он поступает в виде целлюлозных пакетиков, содержащих уже готовую для употребления дозу. Обычно пакетик закладывают («закидывают», как выражаются поклонники этого изделия) под верхнюю губу.

Никотин впитывается через слизистую оболочку ротовой полости. Снюс называют жевательным табаком. Но он скорее уж сосательный, потому что его не жуют, а рассасывают. Удерживать под губой пакетик снюса необходимо от пяти минут до получаса. Чем дольше держать, тем большая доза никотина попадёт в кровь. Во время сосания снюса происходит выделения слюны. Её полагается проглотить. Это дополнительная доза никотина.

Сколько раз можно использовать один пакетик? Одну дозу можно использовать только один раз. После того как пропал вкус, пакетик выбрасывают. Разжёвывать пакетик и глотать его содержимое нельзя. Иначе можно заполучить сильное отравление.

Выпускают снюс в двух формах: в виде готовых пакетиков и россыпью. Второй вариант подходит для бывалых потребителей, знающих, какая доза им требуется. Из такого табака делают шарик нужного размера и также кладут под губу.

Сорта шведского табака

Производители выпускают множество сортов бездымного табака. Как правило, они отличаются дозой никотина и вкусовыми добавками. Существует такое любопытное правило: чем мельче пакетик, тем выше никотиновая доза в нём.

Табак оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой полости. Чтобы этого не происходило, в рецептуру снюса могут входить многочисленные вкусовые добавки.

Существует три основных марки снюса:

  • Siberia (Сибирь). Состоит из четырёх сортов. Ice Cold Power White (колд вайт) обладает вкусом мяты и выпускается в синей банке. Он содержит меньшую дозу никотина, нежели сорта Red (красный) и Brown (коричневый), которые подходят для любителей табака покрепче. Там его почти в два раза больше, чем в White.
  • Odens (снюс оденс, бэгс уденс). Пожалуй, наиболее популярная марка бездымной табачной продукции. Эта разновидность представлена множеством различных вкусов. Самым востребованным в Швеции является Oden’s Cold Dry (драй) со вкусом перечной мяты, Oden’s Vanilla Extreme, обладающий ароматом ванили, а также Oden’s 29 Apple White Dry Extreme, напоминающий по вкусу печёное яблоко. И ещё множество разновидностей.
  • Epok (снюс эпок или ерка). Его можно назвать элитой в мире бездымного табака. Он прошёл высокую степень очистки от вредных веществ. Пакетики с ним всегда сохраняют белый цвет как до использования, так и после него. По утверждениям производителей, их товар очищен от вредных веществ на девяносто процентов. В продаже имеются разновидности со вкусами дыни, лайма, лакрицы и мяты.

Сделать в домашних условиях такой продукт проблематично в связи с некоторой спецификой технологического прогресса.

Влияние снюса на здоровье

Основным компонентом снюса является табак, содержащий наркотик никотин. Как и во время курения, при сосании табака эффект аналогичный — происходит проникновение никотина в кровь. В этом и есть сходство бездымного табака с дымным. Но в бездымном никотина гораздо больше, чем в сигаретах, поэтому никотиновая зависимость наступает значительно быстрее.

  • Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, сосательный табак может провоцировать её дегенеративные изменения. Это может привести не только к появлению язв на губах и дёснах, но и к онкологии.
  • Вызывает характерное пожелтение эмали и кариес. Как следствие — потеря зубов.
  • Воспаление дёсен.
  • Провоцирует расстройство желудка из-за попадания в него табачной слюны. У одних наблюдается потеря аппетита, в то время как у других бывают случаи переедания. Но это не самое страшное.
  • Может спровоцировать рак желудка.
  • Рак кишечника.
  • Рак простаты у мужчин.
  • Расслабление лицевых мышц. В тяжёлых случаях вплоть до полной их атрофии.
  • Перепады настроения.
  • Нарушение ночного сна.

Получился весьма внушительный список вредных последствий снюса. Неспроста он является запрещённым не только в большинстве стран Европы, но и в России.

А есть ли у этой привычки положительные стороны? Их не так уж и много.

  • Употребление не несёт вреда окружающим людям. Такого явления, как «пассивное курение» в этом случае не существует.
  • Позволяет получить дозу никотина в местах, где курение запрещено законом.

Вот, пожалуй, и все плюсы употребления снюса.

Друг предложил попробовать. Чуть не подсел. Завязал с этим делом.

Как я впервые попробовал снюс

Когда я собирался в Швецию, то понимал, что с куревом там придется очень туго из-за дороговизны местных сигарет. Потому я и взял с собой некоторое количество сермяжной русской махорки. Я ее всегда беру с собой в походы, как дешевую и во всем более хорошую альтернативу покупным сигаретам. Однако, правила пересечения границы ЕС таковы, что табачных изделий взять с собой можно относительно немного, и, разумеется, махорка у меня недавно почти закончилась.

В связи со всем вышеизложенным, пару дней назад я решил попробовать купить снюс. И что бы вы думали? Теперь я кусаю локти по поводу того, что купил всего 6 баночек этого чудесного снадобья. Проблема в том, что сейчас мы покидаем Швецию и находимся посреди Стокгольмского архипелага, где несмотря на обилие жилья, совсем нет магазинов.

Стало быть, снюс. Как сказали мне местные, давшие мне его впервые попробовать – это, мол, прямо вообще такое шведское-шведское, даже еще более посконное, чем фрикадельки с пюрешкой. И что шведу ходить с оттопыренной коричневой губой, посасывая этот самый снюс – это то же самое, что русскому, надевши треух, выгуливать своего медведя, попивая vodka и поигрывая на balalayka.

В Швеции это средство известно с 17 века, до сих пор очень популярно, но по непонятным любому здравомыслящему человеку причинам, его продажа запрещена во всех остальных странах ЕС, и в России, конечно, тоже. Так что, увы, в Финляндии мне его купить уже не удастся. В России он продается под видом жевательного табака, но, вероятно, стоит безумных денег.

Давайте теперь испробуем этот запретный способ употребления табака. Я сразу отмечу, что снюс бывает двух видов: просто в виде массы, и пакетированный. Я лично покупал только пакетированный, ибо я все-таки не тру, да и такая фасовка мне кажется более практичной и экономичной. Сама банка состоит из двух отсеков. Один основной, в котором находится сам снюс в виде кучки маленьких фильтр-пакетов. Еще один отсек сделан в крышечке, чтобы туда класть, например, недососанный пакетик на потом, либо просто складывать использованные, дабы не плеваться на мостовых, намываемых, как известно, с мылом.

Ну что же, теперь берем один пакетик и засовываем его под верхнюю губу. Табак там немного ароматизированный, и вы заметите это едва открыв банку. Те, кто смотрели сериал «Мост», должны хорошо помнить это фирменное движение главной героини, вечно загребающей что-то из банки, и сующей это пальцами себе в рот. Вот и мы делаем так же.

В первые минуты будет чувствоваться довольно сильное жжение, интенсивность которого зависит от крепости продукта, обозначаемой на этикетке, но позже все успокоится, и вам в горло вместе со слюной потечет обжигающая горечь. Вот это вот жжение в пищеводе, кстати, может быть весьма неприятным. Если снюс из крепких, то лично я от такого ощущения иногда даже покрываюсь испариной. Но это не беда – в конце концов, пакет можно выложить на время в подкрышечный отсек нашей банки. А можно просто перетерпеть и запить это дело местным лимонадом «Буратино» — «Trocadero». И жжение рано или поздно пройдет.

Каков полезный эффект от употребления снюса? Ну, примерно то же самое, что от курения большого количества крепкого ядреного табака. И даже сильнее. У меня от хорошего снюса начинает приятно колотиться сердце, разум проясняется, и вообще, во всем теле начинает чувствоваться бодряк. Смею предположить, что в результате повышается потенция, физическая сила и мыслительные способности. В общем – просто табак со всей пользой никотина. Из негативных эффектов можно отметить лишь некоторое чувство усталости на деснах и губах, но местные поборники традиций утверждают, что все это полная фигня. Хватает одного пакетика примерно минут на 40, а дальше он становится совершенно безвкусным, как старая жвачка, и его можно смело выкидывать.

Что же сказать в заключение? Да, дома я буду очень скучать по снюсу, и если вдруг когда-нибудь появится такая возможность, в следующий раз обязательно куплю его сразу много. Цены на снюс разные, и более крепкие сорта стоят дороже «слабых». Моей ошибкой было то, что я накупил в основном недорогих баночек, некрепких. Но душиться ради нескольких крон не стоит, так как более крепкого снюса вам просто хватит на более долгое время.

Курить при его употреблении не хочется совсем; сосать чудесные пакетики можно абсолютно везде, источая при этом фруктовый аромат жвачки. Ну и главное в том, что, вроде как, все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в табаке, при таком способе употребления попадают в ваш организм без перегрева, следовательно – вы получите их значительно больше.

И, кстати, в снюсе содержится намного больше никотина, чем в традиционном курительном табаке. На этом, пожалуй, закончу и поставлю Швеции еще один жирный плюс, перекрывающий многие ее недостатки.

Внимание! На концертах Сергея Чумакова снюс может выпасть…

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector