Национальная еда Казахстана
Кухня Казахстана – это настоящий рай для любителей домашней и сочной еды. Эта страна славится своими рецептами мяса, выпечки и молочными продуктами, а также необычными супами с омлетами, топлеными сливками и разнообразием мантов. О популярной еде Казахстана рассказываем прямо сейчас.
Сырне
Сырне представляет собой классическое жаркое. Делают его, очевидно, на бараньем мясе. Мясо готовится в казане. Его замешивают со специями, курдючным жиром, чесноком и рубленой зеленью. Сырне готовится в течение 3-4 часов: такое количество времени необходимо для того чтобы мясо пропиталось. Чаще всего это популярное блюдо Казахстана подают с отварным картофелем. Баранина выходит очень соленой и жирной, блюдо не всем придется по вкусу.
Балкаймак
Балкаймак крайне прост в своем исполнении. Однако пробовать это популярное блюдо необходимо исключительно в Казахстане: здесь оно обладает особенным вкусом. Простым языком, – это сладкие топленые сливки. Их нагревают до выделения жира, а затем добавляют муку и мед. На медленном огне блюдо варится в течение 10 минут. Подается в качестве десерта или соуса к десертам. Некоторые казахи угощаются балкаймаком в качестве соуса к обжаренному мясу.
Манпар
Манпар – традиционный казахский суп. Ключевая особенность – тесто и омлет, которые подаются к манпару. Сам суп прост в исполнении: изначально варится овощной бульон. Делают его на основе редьки, чеснока, очищенных томатов и болгарского перца. Обжаренное мясо баранины добавляют в самом конце. Казахи готовят к манпару несколько омлетов, а также отдельно варят кусочки теста. Эти особенные ингредиенты добавляют в суп в самом конце: они выполняют эстетическую роль, а также делают суп более густым. Некоторые путешественники утверждают, что этот наполняет энергией на целый день. К тому же, в этом блюде соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
Кеспе и шурпа
Продолжая говорить о супах, важно упомянуть кеспе и шурпу. Шурпа готовится на овощном бульоне с добавлением баранины. Казахи добавляют в это блюдо маш, нут или горох. Это и делает блюдо своеобразным по вкусу. Что же касается кеспе, то рецепт также прост: суп готовится с классической казахской лапшой нарын. Ничего лишнего – мясо, бульон и паста.
Нарын
Нарын – нетипичное блюдо для Казахстана. Это традиционная лапша. Она подается с соломкой из баранины и мясным бульоном. Мясо варят в течение 3 часов. В это же время казахи готовят лапшу: тесто настаивают 2 часа, а затем нарезают широкими полосками. Пасту отваривают в мясном бульоне от баранины. Сверху нарын посыпается шинкованным мясом и луком. Это популярное блюдо Казахстана можно попробовать почти в каждом кулинарном заведении страны. Лапша запоминается путешественникам сочностью и нежнейшей лапшой: в сочетании с бараньим бульоном паста буквально тает во рту.
Жент
Один из самых нетипичных представителей казахской кухни десерта. Жент – национальный десерт Казахстана. Блюдо представляет из себя поджаренную дробленую пшенку и сушеный толченый творог, смешанный с медом, сахаром и топленым маслом. Часто казахи добавляют в жент орехи и сухофрукты. Сочетание специфичное и очень сладкое: пробовать его следует с «нейтральными» напитками. Чаще всего эту популярную еду Казахстана можно застать на местных рынках и в кондитерских.
Чак-чак
Стоит ли рассказывать об этом десерте? Популярное блюдо Казахстана уже захватило прилавки магазинов СНГ. Именно чак-чак становится первой ассоциацией с казахами и их традиционной кухней. На самом деле, блюдо способен повторить даже ребенок: по сути, это обжаренные кусочки теста, щедро посыпанные орешками и пропитанные медом. Особенность этого блюда в казахском меде. Ни один из российских чак-чаков не сможет сравниться с классическим исполнением блюда на Родине.
Курт
Курт – популярный представитель кисломолочных продуктов как в Казахстане, так и в Центральной Азии. Курт часто подают в виде шарика или лепешки. Лакомство делают из коровьего, овечьего, кобыльего или козьего молока. Продукт сочетает в себе вкус сыра и творога. Многим он кажется слишком резким, твердым и кисло-соленым. В любом случае, эта популярная еда Казахстана не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приобрести его можно как в кафе и ресторанах в качестве закуски, так и на рынках, торговых площадках. Более того, курт активно продают в России.
Шельпек
Шельпек – традиционные казахские лепешки. Они похоже на классические блинчики, правда, обжаренные во фритюре. На самом деле, эта выпечка крайне популярна за пределами Казахстана. Однако это не делает выпечку невостребованной на своей Родине: наоборот, чтоб узнать истинный вкус шельпека, необходимо попробовать эту популярную еду в Казахстане. Часто казахи наполняют шельпеки разными начинками или подают их к горячим блюдам, супам.
Баурсак
Казалось бы, ничем не примечательное блюдо: маленькие пончики из дрожжевого теста. Однако эта популярная еда в Казахстане обладает необычным, выдающимся вкусом: местные говорят, что рецепт теста для баурсака и является его особенностью. Повторить популярное блюдо Казахстана сможет не каждый. Баурсак считается уличной едой, поэтому приобрести его можно в любом ларьке, на рынках и в столовых Казахстана. Туристы предпочитают пробовать баурсаки с разными соусами, например, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Коктал
Коктал – это рыба горячего копчения на казахский манер. Рыбу принято обжаривать на решетке. Предварительно мясо очищают от чешуи и чистят. Затем рыба режется вдоль и отправляется на огонь. После того, как рыбка закоптится, ее обмазывают майонезом, добавляя на закуску овощи и лук. Коктал подают с порцией обжаренного или запеченного картофеля. Местные жители больше всего любят коптить крупные виды рыб, например, сазана. Часто в ресторанах это популярное блюдо Казахстана подают с обжаренными на гриле томатами.
Казы
Казы выступает в роли популярной казахской закуски. Часто ее называют колбасой из конины. От колбасы, правда, только форма: технология приготовления совершенно иная. Мясную закуску готовят из чистой конины с добавлением курдючного жира. Эту популярную еду Казани можно заказать в любом ресторане или кафе города. Казы является гордостью Казахстана: однажды это блюдо приготовили длиной в 100 метров и весом в 1 тонну. Это мировой рекорд. Приобрести казы можно также в мясных лавках.
Палау
Палау – это плов на казахский манер. Популярная еда в Казахстане готовится с сочным мясом и большим количеством пряностей, специй. Он почти ничем не отличается от классической вариации блюда. Тем не менее плов по-казахски готовят исключительно на мясе из баранины или конины. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус. К слову, урюк и курага – национальная гордость Казахстана. Купить такие сухофрукты будет значительно дешевле, чем в России.
Куырдак
Простейшая, но гениальная популярная еда Казахстана. Сытное блюдо готовится на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей. Куырдак можно попробовать как в столовых, так и в ресторанах Казахстана. Это блюдо уникально своей сытностью, сочностью и нежнейшим мясом.
Манты
Невозможно говорить о популярной еде Казахстана без упоминания мантов. Они напоминают большие пельмени, или, скорее, вареники с вариативными начинками. Самые популярные и ходовые манты у местных жителей готовятся на основе баранины. Своей гордостью казахи считают манты с бараниной и тыквой: даже если вы не ожидаете от такого сочетания гастрономического «вау», попробовать это блюдо необходимо. Манты готовятся в специальной мантоварке на пару. Подают горячее блюдо со сливочным маслом или с традиционным соусом на основе кислого молока и зелени.
Казахстан – страна уникальной кухни. Если бы казахов попросили описать свою кулинарию тремя словами, безусловно, ими бы стали тесто, мясо и молоко. Разнообразие мясных блюд в национальной кухне и наивкуснейшая выпечка – вот то, что становится поводом совершить гастрономическое путешествие в Казахстан.
Дата публикации: 08.10.2022