Традиции воспитания детей в исламе

Ислам известен строгими законами, радикальными взглядами. Какие же интересные особенности у мусульман, что можно перенять в воспитании подрастающего поколения?

Особенности воспитания детей в исламе

Воспитание проходит строго в исламских традициях, формируются моральные нормы, взятые из заповедей Корана. Ребенка с детства учат почитать взрослых, быть порядочным.

Принципы воспитания в исламе:

  1. Малыша растят в вере. С ранних лет ему прививают веру в Аллаха, почитание своей религии. Очень строго следят взрослые за тем, чтобы малыш соблюдал заповеди. В исламе они называются сунны.
  2. Конфликты исходят не от ребенка, а от его окружения. Если ссоритесь с ребенком, значит на него дурно влияют в садике, школе, друзья, родня или кто-то еще, а сам малыш не виноват, ведь он — открытая душа, чистый лист.
  3. За становление духовных ценностей у малыша отвечает его семья перед Богом.
  4. Религия должна быть в радость, а не обязаловкой.

Воспитание детей в исламе

Множество легенд ходит про суровое воспитание в исламе. А вот поощрение тоже весьма интересное. Чтобы похвалить ребенка, которого с малых лет приучают к религии и развитии внутреннего мира, мусульмане говорят, что Аллах доволен им. Это очень мощный стимул в верующей семье, сказать малышу, что Бог одобряет его поступки, радуется за него. Так у ребенка формируется представление о том, что Бог присматривает за ним, помогает ему. А каждое хорошее действие ребенка прославляет Аллаха. Вот такой стимул.

Само рождение ребенка в исламе считается великим счастьем. Семья создается для того, чтобы дать жизнь детям. Это ее основное предназначение по мнению мусульман. При рождении ребенка семья получает довольство Аллаха, ведь они продолжают свой род на Земле. Ребенок в доме — благодать для мусульманина. Чем больше детей, там легче дается их воспитание, и тем больше благодать в доме, говорит пророк Мухаммед.

Советы в воспитании от мусульман:

1. Чем раньше, тем лучше. Часто вы думаете, да позже успею объяснить это сыну. А потом может оказаться поздно. Лучше вы сами научите своего малыша, чем это сделают чужие люди.

Одна мусульманка еще при беременности читала сыну вслух Коран, когда он родился, читала молитвы вместе с грудничком. Позже объяснила ему, почему она молится, как просить Бога, зачем она это делает. В итоге в 5 лет малыш читает молитвы, верует в Бога и имеет представление о том, как нужно жить мусульманину, знает о морали, запретах, добре и зле и так далее.

2. Ребенок многое не осознает, он просто хочет понравится. Поэтому копирует зачастую поведение более взрослых товарищей из школы, из кино и так далее. Эти товарищи могут научить его плохому. Задача родителей с мудростью и пониманием решить эту проблему, а не обвинять и наказывать ребенка. Он не виноват. Он просто ищет пример для подражания.

3. Родители стараются воспитать ребенка так, чтобы к подростковому возрасту у него уже была своя точка зрения и умение отстоять ее. Потому что в подростковом возрасте предстоит много соблазнов и нужно уметь сказать «нет» наркотикам, беспорядочным половым связям, алкоголю и так далее. Зачастую родители добиваются этого тем, что планируют с детства, какой характер они хотят воспитать у своего ребенка, задумываются, какие качества ему понадобятся в жизни. Они не ограничиваются только заботами об образовании, как это зачастую делаем мы. Мусульмане наравне с умственным развитием, занимаются развитием душевных качеств ребенка.

Воспитание детей в мусульманских традициях

Воспитанию детей в исламе уделяется очень большое внимание. Ребёнок в исламской семье воспитывается в соответствии с правилами, законами и нормами религии и нравственности. Приобщение детей к мусульманству происходит с самого его рождения. При рождении младенца присутствуют только матери. Но, если мужчины изъявят желание, то они могут присутствовать на совместных родах с женами.

Новорождённого в первые минуты жизни умывают и произносят, при этом, молитвы, которые предписаны исламом для этого события. В правое ухо малышу произносится азан (призыв к молитве). Азан включает в себя такие формулы, как: такбир («Аллах велик») и ещё одна формула — шахада («Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед — посланник Аллаха») и другие. Каждая из формул проговаривается до четырёх раз. В левое ухо ребёнку произносят молитву.

После проведения такой традиции ребёнок становится приобщённым к исламу. Очень важным моментом в исламе является выбор хорошего, сильного имени для малыша. В мусульманском обществе очень много имён несут в себе древние арабские корни.

На следующий день после рождения ребёнка продолжается выполнение необходимых обрядов. Днём голову крохи обязательно бреют. Потом обязательно раздают деньги беднякам и калекам на улице.

Обязательно готовят богатый стол. К столу обычно собираются все родственники, соседи, друзья и хорошие знакомые. Но главной задачей организации праздничного стола является угощение и раздача еды беднякам.

 

Пророк Мухаммед, будучи сиротой, сам вырос без родителей и проявлял большое беспокойство о том, чтобы защитить права любого ребёнка. Об этом говорится и в Священном Коране, который включает строгие правила по этому поводу.

Все ведущие религии мира учат детей почитать и уважать родителей. Ислам не является исключением. «И завещали Мы человеку добро к его родителям» — гласит Коран (29:7).

Любовь, почтение и забота о родителях — это главное, чему учит Коран детей: «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям — благодеяние». Священное Писание наставляет, что даже когда ребёнок вырастает, то он не должен бросать и сторониться своих состарившихся родителей, нельзя перечить им и, тем более, ругаться с ними. Наоборот, нужно «говорить им слово благородное», выражать матери и отцу своё смирение и терпение, проявлять милосердие и просить Господа за них.

Обязанностью родителей является воспитывать ребёнка в духе исламских семейных обычаев, формировать у него веру в Аллаха и посланника его Мухаммеда. Если же родители не почитают аллаха и отступились от веры, то ребёнок имеет полное право покинуть дом своих родителей. Потому что, по исламским канонам, вера в Бога имеет приоритет выше, чем любовь и почтение к родителям.

Во всех других случаях, выражать почьтение и уважение своим родителям, а также старшим, по возрасту, людям — это абсолютная обязанность каждого мусульманина. В одном из хадисов говорится о том, что послушание своему отцу — это такое же благое дело, как и покорность Аллаху.

Дата публикации: 29.05.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector