Франция: Культура и Традиции
Едва ли любая другая страна вызывает столько восхищённых вздохов и романтических ассоциаций, как Франция. Край отважных революционеров, великих писателей, талантливых художников, законодательница моды и родина кино – всё это о ней. Столица Франции, Париж, – город сотен достопримечательностей и центр притяжения туристов со всего мира. Возможно ли охватить всё богатство и многообразие французской культуры одной статьёй? Вряд ли. Однако можно попытаться рассказать об основных аспектах, с которыми сталкивается путешественник.
Анонс статьи! Культура и традиции Франции: почему французы не любят английский язык, культ вина и сыра, так ли популярны круассаны? Об этом и не только расскажем в статье!
Язык и этикет
С конца XX века Франция является самой привлекательной страной для путешественников.
Несмотря на это, считающийся международным английский язык здесь не в почёте. Одни объясняют это тем, что французы невероятно горды своим языком, другие – многолетними военными конфликтами между Францией и Англией в далёком прошлом.
Так или иначе, разговаривать на английском стоит только в самых туристических местах вроде Парижа или Ниццы. Гораздо лучше обратиться к французу на его родном языке. Даже если речь путешественника будет звучать ломано и неуверенно, а каждое второе слово придётся подглядывать в карманном словаре – французы оценят эти старания и проникнутся симпатией и уважением. Выучить несколько слов для приветствия и извинений совсем несложно, но такая мера поможет наладить отношения с местными жителями.
Отдельно стоит сказать об извинениях. Извиняться во Франции принято часто и едва ли не по любому поводу. Если один человек столкнулся с другим на тротуаре, “pardonne” произнесут оба. Французы вежливы и уважают личные границы. Кроме извинений, есть ещё ряд неформальных правил:
- В общественном транспорте не принято спрашивать впереди стоящих пассажиров, будут ли они выходить на следующей остановке. Как ни странно, протолкаться к выходу с извинениями – гораздо более вежливо.
- Напрашиваться в гости, даже в доброжелательной манере, нехарактерно для французов. Гостей приглашают по меньшей мере за день.
- Приходить с пустыми руками также не следует. Знатоки вин и деликатесов могут полагаться на свой вкус, а тем, кто не так уверен, стоит прямо спросить у хозяев, что именно стоит принести к столу.
- Несмотря на то, что пунктуальность не считается французской национальной чертой, опаздывать к обеду или ужину – очень дурной тон. Ужин во Франции начинается ровно в восемь часов вечера.
Кухня, соусы и застолье
Выражение “французская кухня” недаром ассоциируются с изысканной, красиво сервированной и невероятно вкусной едой.
Интересно! “Гастрономическая трапеза французов” вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2010 году. Это неудивительно: благодаря этническому разнообразию страны французская кухня включает в себя огромное количество блюд.
Застолья занимают большое место в жизни жителей Франции. Значение имеет всё: закуски, еда, сервировка. Для французской кухни характерно использование нежирного мяса и большого количества овощей: капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея. Ещё одна отличительная черта – разнообразие соусов. Плотный кремовый бешамель, изысканный голландез, густой и мясной демиглас… Их количество во французской кухне достигает нескольких сотен! А вот молочных продуктов французы употребляют не так уж много, и круассаны на завтрак едят вовсе не каждый день: считается, что в них слишком много калорий.
А как же сыр?
“Во Франции производится столько сыров, сколько дней в году, – от мягких кремообразных до твердых и рассыпчатых, от острых как бритва до нежных сливочных, сыров из коровьего, козьего и овечьего молока, сыров, приправленных травами и перцем, маринованных в оливковом масле и выдержанных в камыше. Выбрать один-единственный сыр из всего этого изобилия – непростая задача.”
Питер Мейл.
“Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором”
Хотя формально сыр и относится к молочным продуктам, во Франции отношение к нему совершенно особенное. Это не просто еда – это национальная гордость, философия и почти религия. Сыр подают на стол после основных блюд и перед десертом, а иногда и вместо него, сочетая с ягодами и мёдом. Едва ли не каждая местность Франции гордится своим, особенным сортом. Перепробовать их все, конечно же, невозможно, но стоит хотя бы попытаться. Камамбер, бри и рокфор – их запах может показаться специфическим, но их не нужно нюхать, их нужно есть!
В стране с таким трепетным отношением к сырам огромное значение уделяется сельскому хозяйству. Стиль деревенской жизни и всё, что связано с её звуковой и осязательной стороной, с недавнего времени защищён законом “о сенсорном наследии” – теперь горожане, приобретающие загородные дома, чтобы насладиться тишиной, не смогут жаловаться на громкие крики петухов и звуки моторов тракторов, возделывающих поля.
Интересный факт! Петух – один из символов Франции. В разное время он ассоциировался с гордостью, бдительностью и задором, который приписывали французам как национальную черту. Однако несмотря на такое уважительное отношение к этой красивой птице, во французской кухне присутствует блюдо “кок-о-ван” (фр. coq au vin) – петух в вине.
А ещё?
Кроме этого блюда, во время поездки во Францию обязательно стоит попробовать:
- Рататуй: блюдо из овощей, ставшее знаменитым благодаря мультфильму;
- Луковый суп: простое и сытное блюдо, которое традиционно подаётся с крутонами;
- Киш – открытый пирог с разнообразными начинками;
- Крем-брюле: во Франции это не мороженое в вафельном стаканчике, а оригинальное блюдо из сливок, которое перед подачей на стол поджигают, образуя карамельную корочку.
Вопреки популярному стереотипу, лягушки на столе французов появляются не так уж часто: это скорее деликатес, чем повседневная еда. При этом Франция на сегодняшний день является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.
Виноделие
Несмотря на то, что по площади виноградников Франция занимает второе место после Испании, виноделие здесь возведено в ранг высокого искусства, а сама страна – центр винного туризма. Территория страны, на первый взгляд небольшая, разделена на двенадцать винодельческих регионов. Бордо, Шампань, Долина Роны – даже если человек никогда не изучал барные карты ресторанов и каталоги винотек, эти названия знакомы каждому из книг и кино. Регион Божоле знаменит своим праздником молодого вина, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. А употребление шампанского и вовсе можно назвать мировой традицией: сложно представить себе праздник без бутылки этого игристого вина.
Однако для того, чтобы пить вино, повод французам не нужен. Французы пьют вино за обедом и за ужином, встречаясь с друзьями и семьёй. Выбирая вино, француз прежде всего обратит внимание на терруар – то есть местность, где виноград рос, был собран и переработан в ароматный напиток. Эту привычку заимствуют многие путешественники, посетившие страну. А тонкости гастрономических сочетаний различных вин – это целая наука, постигать которую вкусно и интересно.
Франция – мировой лидер по потреблению вина на душу населения. Наибольшей популярностью пользуется красное вино: его предпочитают три четверти французов. Несмотря на такую впечатляющую любовь к вину, а также жирным сырам и обильным трапезам, французы реже граждан других стран жалуются врачам на заболевания сердца и сосудов. Это явление получило название “французский парадокс”. Возможно, дело в мягком климате?
Что привезти из Франции?
Кажется, сувениры, привезённые из такой необыкновенной страны, должны быть по-настоящему оригинальными. Магнитом на холодильник или фигуркой Эйфелевой башни здесь не отделаешься. К счастью, выбор поистине широк: от шикарного белья модных брендов с мировым именем и дорогих коньяков до специй и пряностей из любого большого гастронома.
Главные сувениры Франции – именно гастрономические. Тому, кто не испугался пряных вкусов сыров, почти наверняка понравятся соусы с чёрным трюфелем. Яркий аромат этой приправы придаст пикантности и оригинальности таким простым и таким французским блюдам, как крутоны или омлет. Другой вкусный сувенир – традиционный паштет фуа-гра, приготовляемый из печени откромленного гуся или утки. Сладкоежкам понравятся знаменитые макаруны: эти цветные пирожные изготовлены из миндальной муки тончайшего помола и разнообразной начинки.
Отличным сувениром станет коньяк. Большая часть коньячных домов Франции расположена на юго-западе страны, но приобрести хороший коньяк можно и в Париже. Маслянистый и янтарный, этот напиток напомнит о солнечных французских деньках в холодный день.
Тем, кто устал есть и пить, стоит обратить внимание на другую символическую для Франции продукцию: парфюм. История французского парфюма насчитывает несколько веков: ещё в XI веке крестоносцы привозили из походов розы, жасмин и пряности, которые в негласной столице парфюмерии – Венеции – перерабатывались в элегантные ароматы. Сегодня за духами не нужно идти в военный поход – многие культовые ароматы можно приобрести в крупных торговых центрах, элитных бутиках или магазинах беспошлинной торговли в аэропорту.
Блошиные рынки и барахолки Франции – рай для ценителя действительно уникальных сувениров. Самый знаменитый блошиный рынок Европы – Сент-Уан – находится недалеко от Парижа. Семь гектаров драгоценного хлама обеспечат путешественнику не только необычные находки, но и незабываемые впечатления.
И, конечно, на память стоит привезти с собой берет. Этот головной убор пришёлся по вкусу многим: от Брижит Бардо до Че Гевары. Пусть маленький французский штрих украсит гардероб путешественника.
Дата публикации: 31.01.2021