Iqos в Тайланде 2020

В сезон летних отпусков и поездок популярным среди россиян направлением считается Таиланд. Там порядки и законы значительно отличаются от российских, в следствие чего возникает вопрос, волнующий всех курильщиков айкоса: «Можно ли курить IQOS в общественных местах в Таиланде?»

Законы Таиланда

Официальный ответ Королевства Таиланд отрицательный. Если обратиться к местным законам, то можно увидеть запрет на ввоз, хранение, ношение и распространение эл.сигарет и их возможных заменителей на территории страны.

Последствия курения в Таиланде

Стоит принять ко вниманию тот факт, что имеются недопонимания в определениях. Проблема выяснилась после одного ареста на территории Таиланда. Туристка из Франции была задержана на пляже на острове Пхукет. Она курила айкос. Помимо этого, в ее сумке при обыске нашли электронную сигарету. После депортации туристка рассказала о всех ужасах, которые с ней происходили. Сначала ее отвезли в участок, потом перевели в тюрьму Бангкока. Там женщина находилась в отвратительных условиях, ведь еду заключенным, в буквальном смысле, выбрасывали через решетку, а пить заставляли из общих грязных ведер.

Французские журналисты сразу заинтересовались этим вопросом и обратились в ТАТ – туристическое управление Таиланда. Тема – запрет систем нагревания табака в Таиланде. По факту, IQOS не является электронной сигаретой. На это они получили ответ, что и айкосы, как электронные системы нагревания табака, признаны электронными сигаретами на территории государства. Это значит, что их запрещено и хранить, и носить, и распространять, и использовать. Также, они описали карательные меры: нарушитель будет оштрафован на 30 тысяч долларов или попадет в тюрьму сроком до 10 лет.

Пыл журналистов не остыл и после этого. Они обратились к официальному представителю IQOS. На вопрос о том, является ли айкос электронной сигаретой, был получен отрицательных ответ. И правда, технологически, это не так.

Но, с другой стороны, по законодательству Таиланда, айкос и его стики – табачные продукты, поэтому на них распространяются те же ограничения, что и на сигареты. Также, за уточнениями журналистам порекомендовали обратиться в гос.органы королевства.

Двойные санкции

Теперь ясно, что, если за вейпы (электронные сигареты) в Таиланде карают по ограничению об использовании и хранении электронных сигарет, то для курильщиков айкоса распространяются еще и ограничения курения в общественных местах. Естественно, все штрафы не маленькие, а сильно бьющие по кошельку туриста, нарушающего закон.

Откуда такая строгость в законах о курении?

Санкции нарушителям с электронными сигаретами стоят по строгости наказания сразу после штрафов и ограничений свободы за употребление, хранение и распространение наркотических средств на территории государства.

Бытует мнение, что тайская государственная табачная кампания заняла 70 процентов торгового рынка страны. Логично, что продажа электронных сигарет в открытом доступе сильно пошатнет уровень табачной монополии в стране. Отсюда и взялись такие серьезные санкции за курение и айкоса, и электронных сигарет в Таиланде.

Бангкок официально оправдывает такой запрет тем, что состав жидкости для электронных сигарет может меняться по желанию курильщика. Туда могут добавляться и наркотические, и просто опасные химические вещества. Именно поэтому электронные сигареты стоят на ступеньку ниже наркотиков.

Стоит ли рисковать и брать IQOS с собой?

Несмотря ни на что, выбор всегда за туристом-курильщиком. Он может либо следовать правилам государства, либо надеяться проскочить незамеченным. Для примера, многие не знают, что на скутере нельзя ездить без шлема. Но водителей этого транспортного средства в шлемах можно пересчитать по пальцам. Каждый день можно видеть нарушителей этого запрета. Но некоторым из них не везет, их останавливают и штрафуют, хотя другие ездят безнаказанными годами. Еще есть категория тех, кого жизнь за это наказала, а не ДПС. Причем наказала сильнее, чем предполагалось.

Из этого можно сделать вывод, что только туристу решать, что делать с айкосом в Таиланде. Стоит взвесить все риски. А они достаточно высоки: есть шанс попасть на кругленькую сумму, получить запрет на въезд в Королевство и сжечь большое количество нервных клеток в придачу. Всегда лучше отказаться на некоторое время от вредных привычек и получить удовольствие от законопослушного отдыха за границей. Это не принесет никаких бед, одни только радости.

Видео: Iqos в Таиланде, запрещено или нет?! Что курить в Таиланде?! Где покупать

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector