Норвегия «прославилась» ужасным смрадом и рыбьими головами

Столь благополучная страна Норвегия испокон веков славилась и славится на сегодняшний день рыбными промыслами. Издревле треска заготавливалась определенными способами. После ловли проводили следующий обряд:

  • У пойманной рыбы отрезалась голова,
  • Затем уже вырезался язык, именно он считается деликатесом,
  • Далее, потрошили,
  • И в завершение связывали парно.

При этом важно, чтобы связанная рыбная пара была одной длины, так их вешали, чтобы ветер, идущий с моря, наилучшим образом обдувал треску.  Рыба не солилась и никакую другую дополнительную обработку с ней не проводили. Развешивать рыбу начинают ближе к весне. Треске необходимо несколько месяцев, чтобы дойти до нужного состояния. Проходит буквально чуть больше двух месяцев и рыба высыхает. Высохнув, ее масса уменьшается в четыре-пять раз. Сухую треску могут использовать, как закуску. Но чаще всего жители любят из нее готовить горячее, но перед этим замачивают в воде. Никакой рождественский ужин не проходит без трески, а точнее, из блюда, в состав которого она входит  — «лютефикс». Помимо трески сушат и другую рыбу. Треску не принято ни солить, ни подвергать другим обработкам.

Очень много рыбы идет на экспорт. И тогда встает вопрос о рыбьих головах. Отрезанные головы рыб надевают на нить внушительной толщины, и таким же образом вешают ее, только уже на другие шесты, немного поддали от туловищ. Запах около таких шестов стоит ужасающий, а рыбьи головы висят на нитях, словно гирлянды. Вид самый что ни на есть жуткий. Приезжие остаются в недоумении, они не понимают, зачем норвежцам сушить столько рыбьих голов. У многих путешественников складывается не самое лучшее впечатление после увиденного смрада и восприятия отвратительного запаха. Но считается, что на экспорт в Европу отделяют треску хорошую, она более крупных размеров, и чаще всего уже без голов. А что касается рыбы похуже, то она направляется в страны Африки. При этом в бедные страны отправляют как головы трески целиком, так и размолотые в муку. Происходит безотходное производство, ничего не пропадает, все направляется в еду.

Треска для норвежцев считается хлебом насущным. Практически у каждого жителя имеется свой рыбацкая лодка или даже можно сказать небольшой кораблик, в котором есть все самое необходимое. Рыбалкой в семье занимаются мужчины. При этом рыбу никогда не ловят с помощью сетей, как было принято издревле, ловят с использованием лески и крючка с наживкой. Чаще всего рыбалкой занимаются именно ночью, дабы с самого утра сдать рыбу на переработку. Помимо местных рыбаков, в Норвегии довольно часто можно встретить приезжающих. С каждым годом в этой стране все больше и больше развивается туризм по ловле рыбы. Разгар сезона приходится на зимний период. Именно в зимние месяцы треска с Баренцева моря приплывает в норвежские фьорды с целью на нерест.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector