Памятник на бородинском поле

Памятник на бородинском поле

Памятник Героям Бородинского сражения – главный памятник Бородинского поля. Монумент вышиной в 91 футов (27,5 метров), вылит из чугуна, средняя его часть имеет форму усеченной восьми-угольной пирамиды, оканчивающейся сверху чешуйчатой главой с венчающим ее вершину крестом.

Памятник был заложен на месте батареи Раевского в августе 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения, цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Архитектор – Антоний Адамини. Это был первый монумент, поставленный на Бородинском поле. Его торжественное открытие состоялось два года спустя – в 1839 г. – в присутствии императора Николая I, членов царской семьи, свиты, многочисленных представителей русской аристократии, гостей из-за рубежа и большой группы участников Бородинского сражения. В течение трех дней продолжались маневры 150-тысячного войска под командованием Николая I, воспроизводившие эпизоды «битвы гигантов».

Восьмигранный монумент по периметру опоясан памятными надписями.

Западная грань:
«В Нем спасение
Бородинское сражение
26 августа 1812 года»

Северо-западная грань:
«Кутузов
Барклай де Толли
Багратион
Русских было в строю:
Пехоты 85.500 чел.
Конницы 18.200 чел.
Казаков 7.000 чел.
Ополчения 10.000 чел.
Орудий 640»

Северная грань:
«Умерли за Отечество полководцы:
Багратион
Тучков 1-й
Тучков 4-й
Граф Кутайсов
Всем прочим слава!»

Северо-восточная грань:
«Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских.
Неприятеля убито ранено
Генералов 9 30
Воинов до 20.000 40.000»

Восточная грань:
«Франция, Италия, Неаполь, Австрия, Бавария, Виртембергия, Саксония, Вестфалия, Пруссия, Голландия, Испания, Португалия, Польша, Швейцария, Германский союз.
Всех 20 языков вывели в строй:
пехоты 145.000 чел.
конницы 40.000 чел.
орудий 1.000»

Юго-восточная грань:
«Властолюбие неограниченное изумило Европу: здесь потрясено: упокоилось по среди пустынь Океана.
Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 года. Александр 1й вступил в Париж 19 марта 1814 года»

Юго-западная грань:
«1838
Благодарное Отечество положившим живот на поле чести
Русских: убито ранено
Генералов 3 12
Воинов до 15.000 30.000»

В 1932 году по приказу советского правительства памятник был разрушен как не представляющий никакой ценности. Он разделил участь московского храма Христа Спасителя и многих других памятников отечественной истории и культуры. В 1987 году, более чем полстолетия спустя, памятник был воссоздан в прежних формах и материалах – в чугуне и бронзе с позолотой – по сохранившимся чертежам.

Рядом с монументом находится могила Багратиона.

Памятник на бородинском поле

Недалеко от Можайска располагается знаменитое Бородинское поле. Для русского человека это место ассоциируется с Отечественной войной 1812 года и бескрайним мужеством воинов, которые встали на защиту родной земли. В 1834 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника героям войны 1812 года. В конкурсе победил проект архитектора Антонио Адамини, известного петербургского архитектора. В 1835 году Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. Памятники были разбиты на три класса. Памятник 1-го класса должен был быть установлен на Бородинском поле. Памятники второго класса планировали установить в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники третьего класса — в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Вязьме.

Дореволюционная фотография С.М. Прокудина-Горского

Главный монумент, «памятник 1-го класса», был заложен в августе 1837 , в 25-ю годовщину Бородинского сражения, будущим императором Александром II. Торжественное открытие памятника состоялось два года спустя, 26 августа 1839, в 25-ю годовщину вступления русской армии в Париж. На открытии присутствовал император Николай I, члены царской семьи, свита, иностранные гости и большая группа участников Бородинского сражения. Чугунную восьмигранную столпообразную часовню высотой 27,7 метров венчали позолоченная глава и православный крест. Западную грань (обращенную к неприятелю) украшала икона Спаса Нерукотворного — покровителя русского воинства.

Бородинское поле, батарея Раевского

Одновременно рядом с памятником был перезахоронен герой Бородинского сражения — генерал Петр Багратион, смертельно раненый в Бородинском сражении и скончавшийся в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение было произведено по ходатайству другого героя 1812 — Дениса Давыдова, служившего около шести лет адъютантом Багратиона. Неподалеку от монумента был построен домик-сторожка. Согласно специальному императорскому указу солдаты-ветераны должны были присматривать за памятником, ухаживать за территорией вокруг него и заполнять книгу записи посетителей. В 1932 памятник был уничтожен как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Чугун, из которого он был сделан, пошел на переплавку. Был изувечен склеп и разграблена могила Багратиона. В 1985—1987 годах среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона. Найденные останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках. На Бородинском поле появилась маленькая траурная процессия: взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущие гроб. Так хоронили героя войны с Наполеоном князя Багратиона. Церемония была весьма скромной, руководил ею полковник Иван Федорович Лаптев, начальник политотдела дивизии, расположенной недалеко от Бородино . Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.

Главный монумент на Бородинском поле

В 1987 году был воссоздан на прежнем месте и главный монумент, посвященный воинам-героям Бородинского сражения. Проект архитектора А.Адамини снова обрел жизнь обелиск стоит на высоком восьмигранном цоколе, который обрамляют колонны с золочеными капителями коринфского античного ордера. Каждая пара колонн соединена изящной аркой. Под сводами арок то раскрывают могучие крылья вызолоченные орлы, то привлекают внимание золотые медальоны, обрамленные лавровым венком. По всему периметру монумент опоясывают памятные рельефные надписи, тоже золотые. Так, на западной стороне указана дата Бородинского сражения. На рядом расположенной грани между колоннами прописаны великие имена: Кутузов, Барклай де Толли, Багратион. Далее, на следующей грани, указано количество пехоты, конницы, казаков, ополчения, которые были в строю, число орудий. На северной стороне надпись-реквием о храбрых сынах, здесь сложивших головы. С востока на цоколе перечисление «20 языков» (то есть стран и городов), которые послали своих воинов в бой. Надпись на южной стороне сообщает, что отступили с честью, чтобы вернее победить, а также о том, что вторглись в Россию 554 тысячи человек, а возвратилось только 79 тысяч. Обелиск венчает рельефная золотая луковичная глава-купол. Выше купола на фоне неба светится золотом православный крест. Фото из архива Музея-заповедника Бородинское поле и личного архива Ивана Лаптева.

Автор краевед Андрей Буховецкий

Монумент Славы на Бородинском поле

Первым из запланированных шестнадцати памятников в честь героических сражений войны с Наполеоном был сооружен монумент первого класса в Бородино. На его торжественное освящение, которое состоялось 26 августа 1839 года, прибыл император Николай I. В его присутствии на батарее Раевского, которая была центральным укреплением русской армии, перед строем из 200 ветеранов Бородинской битвы и 150 тысяч солдат императорской армии монумент доблестным защитникам Отечества был открыт. У подножия высокого обелиска был захоронен прах генерала П. И. Багратиона, который был смертельно ранен в ходе великой битвы.

Неподалеку от монумента был построен домик-сторожка. Согласно специальному императорскому указу солдаты-ветераны должны были присматривать за памятником, ухаживать за территорией вокруг него и заполнять книгу записи посетителей. Смотрителям вменялось показывать приезжим план сражения, рассказывать про реликвии, найденные на местах сражений. В селе Бородино для проживания царственных особ и их свиты усадебный дом был перестроен в деревянный небольшой дворец. Его интерьеры украсили портреты генералов-участников той войны. Император Николай I выкупил землю на имя наследника, ставшего впоследствии государем Александром II.

Это заложило основу Бородинского военно-исторического заповедника-музея – теперь это старейший музей, основанный на поле битвы. Но в 1932 году монумент, воздвигнутый на батарее Раевского был уничтожен, разрушен и склеп с прахом Багратиона. С памятников Бородинского поля срывались символы свергнутой государственности — короны, орлы, спиливались и переплавлялись кресты.

Только в 60-е годы началось восстановление большинства монументов. Был воссоздан на прежнем месте и главный монумент, посвященный воинам-героям Бородинского сражения. Проект архитектора А.Адамини снова обрел жизнь в 1987 году. Обелиск стоит на высоком восьмигранном цоколе, который обрамляют колонны с золочеными капителями коринфского античного ордера. Каждая пара колонн соединена изящной аркой. Под сводами арок то раскрывают могучие крылья вызолоченные орлы, то привлекают внимание золотые медальоны, обрамленные лавровым венком. По всему периметру монумент опоясывают памятные рельефные надписи, тоже золотые. Так, на западной стороне указана дата Бородинского сражения. На рядом расположенной грани между колоннами прописаны великие имена: Кутузов, Барклай де Толли, Багратион. Далее, на следующей грани, указано количество пехоты, конницы, казаков, ополчения, которые были в строю, число орудий. На северной стороне надпись-реквием о храбрых сынах, здесь сложивших головы. С востока на цоколе перечисление «20 языков» (то есть стран и городов), которые послали своих воинов в бой. Надпись на южной стороне сообщает, что отступили с честью, чтобы вернее победить, а также о том, что вторглись в Россию 554 тысячи человек, а возвратилось только 79 тысяч.

Обелиск стоит на восьмигранном трехступенчатом основании. Его венчает рельефная золотая луковичная глава-купол. Выше купола на фоне неба светится золотом православный крест.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector