Памятник любочке в Омске

Скульптура «Люба» в городе Омске является одним из любимых достопримечательностей омичей. Это увековеченное изображение молодой девушки – Любови Гасфорд, которая была супругой Густава Гасфорда – одного из генерал-губернаторов Сибири в 19-м веке.

Скульптор запечатлел тот момент, когда Люба (или как в народе еще называют скульптуру Любаша) вышла на прогулку и присела на скамейку. По историческим данным Любовь действительно любила прогуливаться на свежем воздухе в роще. Эта роща в то время была расположена вне Омской крепости, поэтому здесь было особенно спокойно. После кончины Любы, а она умерла еще в молодом возрасте из-за болезни, эта роща была названа в ее честь – Любина роща.

Интересно, что на этом же месте несколько позже возник проспект, который также получил имя Любы и стал Любинским проспектом. Любовь Гасфорд оказалась на страницах истории Омска во многом благодаря тому, что в ее честь назвали самую первую рощу в городе.
Сама скульптура была создана не на основе портрета – ни одного не осталось после смерти Любы. Лишь рассказы жителей помогли воссоздать этот образ скульптору Сергею Норышеву и архитектору Игорю Вахитову. В итоге получилась миловидная девушка в платье тех времен на шикарной скамейке. На голове у нее прическа с буклями, а в руках – небольшая книжечка с произведениями Александра Пушкина.

Горожане трепетно и с нежностью относятся к этой скульптуре, поскольку она олицетворяет собой женскую красоту и одновременно скромность, а также показывает частичку прошлого города Омска. Ни один турист не пройдет мимо этого изваяния: обязательно присядет рядышком с Любашей, чтобы сделать фото на память.

Материалом для изготовления скульптуры послужила нержавеющая сталь. Находится памятник на пересечении двух улиц – Либкнехта (бывшей улице имени Гасфорда) и Ленина (ранее – Любинский проспект).

Памятник Любочке в Омске

Если задать простой вопрос «Что можно назвать символом Омска?». Первый ответ будет «Памятник Любочке». В самом центре города, на улице Ленина сидит день и ночь на скамейке очаровательная девушка, бывшая жена Омского губернатора Густава фон Гасфорда. Ее взгляд устремлен вдаль, а на коленях небрежно лежит раскрытая книга А.С. Пушкина.

Никто не уезжает из Омска без фотографии с этим памятником, не посидев на лавочке рядом с Любочкой. Скульпторы Сергей Норышев и Игорь Вахитов, разрабатывая проект этой скульптурной композиции, намеренно выделили место на лавочке для туристов и желающих сфотографироваться. Именно с Любинского проспекта гости города и начинают знакомиться с Омском. Судьба девушки, увековеченной скульпторами весьма трагична.

Юную Любовь, выросшую в столице, выдали насильно замуж за Омского губернатора. Густав фон Гасфорд показался ее родителям выгодной партией. Вот и оказалась молодая девушка в сибирском городе, где все ей было чуждо. А хуже всего хмурый немолодой супруг, который не смог покорить ее сердце. Дни напролет бродила она по роще, которая некогда была на месте центральной площади современного Омска.

Любочка тосковала, любила читать модного тогда А.С. Пушкина и грезила о любимом человеке, который остался далеко. Она чахла, потеряла аппетит и мало с кем разговаривала. В Омске даже не осталось ни одного ее портрета. Поэтому скульпторы перед созданием памятника изучали свидетельства современников, немногочисленные сохранившиеся в архивах, воспоминания о жене губернатора. Она умерла очень рано, в 23 года.

Печально и незаметно угасла от туберкулеза. Спустя века, даже скульптура девушки овеяна печалью и нежностью. Кстати, сам губернатор очень тяжело переживал смерть жены, в ее честь была названа роща, в которой она любила гулять и проспект, который носит это имя и сейчас. Установили скульптуры в августе 1999 года, на день города. И она стала прекрасным подарком и символом Омска. Статуя выполнена безукоризненно, совершенно без изъянов.

Мимо «Любочки» спешат на работу омичи, рядом играют дети, молодежь любит устраивать флешмобы, туристы обязательно загадывают желания. Жизнь идет своим чередом , а девушка с печальными глазами следит как года сменяют друг друга и вызывает улыбку у всех кто ее видит. А еще все, кто посидел на скамейке рядом с Любочкой, обязательно захотят перечитать Пушкина.

Адрес: г. Омск, Любинский проспект (на пересечении с ул. Карла Либкнехта)

Памятник любочке в Омске

Категория: Памятные места
Город: Омская область, Омск

Статую Люба в Омске можно смело отнести к числу излюбленных достопримечательностей для горожан. Скульптура, привлекающая многочисленных туристов, находится рядом с легендарным памятником слесарю Степанычу, в центре города.

Авторами статуи, установленной в 1999 году в память о супруге Густава фон Гасфордта – омского губернатора, являются С. Норышев и А. Вахитов. Справиться с заданием авторам было совсем непросто, ведь до наших дней не дошло ни фотографии, ни портрета юной красавицы. Авторам пришлось создавать памятник по скупым народным воспоминаниям и догадкам.

История молодой девушки Любы весьма печальна. Красавица скончалась, заболев туберкулёзом, в юном возрасте. Женщина умерла всего через несколько лет после замужества, зачахнув от несчастной любви к юноше, которого она безумно любила, но выйти замуж наперекор родителям не смогла. Отец, считая бедного парня бесперспективным, отдал дочь в жёны богатому омскому губернатору. Говорят, печальную девушку можно было часто видеть на скамейке в местном парке. Именно такой образ и взят за основу авторами памятника.

Статуя Люба представляет собой симпатичную даму с бантом на голове, которая сидит на широкой скамье с резными подлокотниками. Юная особа с огромными выразительными глазами держит в руках томик произведений Пушкина. Скульптурную композицию полюбили как горожане, так и туристы. Гости Омска не упускают возможности присесть возле юной красавицы и сфотографироваться рядом с ней.

Памятник Люба

1 августа 1999 года в Омске был торжественно открыт легендарный памятник Люба. История этого памятника столь неоднозначна, что споры не утихают и по сей день. Лишь в одном все омичи согласны, что памятник на загляденье.

Ко дню города в 1999 году скульптор Сергей Норышев (Норошев – псевдоним) и архитектор Игорь Вахитов собрав все народные предания, сделали необычный памятник. У них не было ни фотографии, ни описания прототипа памятника, лишь народные воспоминания.

Изначально образ Любы на эскизах выглядел, как худая девушка с грустью на лице и каким-то не здоровым видом сидит на обычной деревянной лавочки. Но неизвестно, что заставило или переменило мнение создателей, но отлит памятник был в образе широкой скамьи с резными подлокотниками, на голове девушки бант и букли (должен был быть чепец), расширенные восторженные глаза, французский шарм и столичные манеры того времени (в руках книга А.С. Пушкина). Можно сказать, хотели одно, а сделали совершенно противоположное. Но история доказала, что решение было принято верное, т.к. памятник стал общим любимцем.

Памятник изготовлен из нержавеющей стали и установлен на пересечении улиц Карла Либкнехта (бывшая имени Гасфорда (именно того самого губернатора)) и Ленина (бывая Любинский проспект).

на пересечении ул. К. Либкнехта и ул. Ленина (Любинский проспект).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector