Остров коневец как добраться самостоятельно

Что такое Коневец?

Это плоский, полностью покрытый классическим карельским лесом, остров.

Состав острова полностью песчаный, поэтому растительность здесь больше похожа на леса Карельского перешейка Ленинградской области — высокие сосны, расположенные не очень плотно, с массивными разветвленными кронами.

Особенностью Коневца являются огромные песчаные пляжи, что редко для классической Карелии, но типично для берегов Финского залива и Балтики.

Где находится Коневец?

Остров находится вплотную к материковой части Карельского перешейка, в 30 километрах южнее Приозерска.

Именно отсюда отправляются экскурсии на остров Коневец.

До основного берега от мыса, у которого находится Коневский мужской монастырь, всего четыре километра. Что интересно, Коневец по размеру примерно такой же, как Пеллотсари и чуть больше знаменитого острова Кижи.

История острова:

В глубине острова никакой жизни нет (туристическая дорога к знаменитому Конь-камню, на котором построена часовня, не в счет). Но в разных концах острова с воды Ладожского озера можно видеть весьма внушительные и дорогие постройки. Со своими причалами, не предназначенными для больших судов.

Но есть и исключение — в северо-восточной оконечности Коневца оборудован глубоководный настоящий порт, в котором швартуются 30-метровые теплоходы.

Сегодня здесь все вроде безобидно.

Но во времена СССР остров Коневец был закрытой военно-морской базой.

И не просто базой: здесь находился полигон для испытаний химического оружия и твердотопливных ракет.

Печальная «достопримечательность», доставшаяся монастырю в наследство.

Хотя формально, федеральные земли общедоступны, но, чтобы посетить Коневец самостоятельно, рекомендуют получить благословение паломнической службы Коневского монастыря.

Наверное, это справедливо: для путешествий по Ладоге есть много других интересных островов. Особенно севернее Приозерска — в Ладожских шхерах.

Например остров и архипелаг Хейнясенмаа, который находится в 22 км от Приозерска на северо-восток.

Монастырская жизнь на Коневце по-настоящему тиха и смиренна.

Нарушать это течение хаотичными визитами на катерах — не хорошо.

При этом Коневский Рождество-Богородичный Монастырь не отказывает в гостеприимстве, всегда рад гостям и общению, ждет паломников и рад добровольцам-трудникам, которые помогают обустраивать обитель.

История монастыря уходит в такое же глубокое прошлое, как и история Валаама. Но 500 лет назад дороги обителей разошлись: Коневец был слишком близко для досягаемости шведов.

Крепость Корела (современный Приозерск) не могла оказывать серьезного сопротивления.

Она была лишь передовым пограничным форпостом русских, и была потерна в далеком 1611 году (шведы переименовали Корелу в Кексгольм).

Валаамский архипелаг тяготел к богатому Олонцу и его мощной Олонецкой крепости.

Это помогало, хотя и не всегда: Валаам тоже был разорен шведами.

После Северной войны, Коневец вместе с землями Карельского перешейка был включен в состав Российской Империи.

Остров Коневец посещал царь Александр II во время своей поездки на паровой яхте по Ладодскому озеру. (в этом же путешествии Александр был и на Валааме и в Сортавале).

Если стоит вопрос, куда поехать из Санкт-Петербурга на одни день, то съездить на экскурсию на Коневец, — интересно.

Если надо выбирать, куда ехать — на остров Коневец или на Валаам, безусловно лучше будет второе.

Валаам ярче, богаче на исторические достопримечательности и историю.

Но даже после Валаама выбор следующей поездки советуем обратить не в пользу Коневца.

Интереснее тур в Карелию, по маршруту Сортавала-Рускеала.

И только третьим номером можно поставить Коневец.

Как добраться?

Адрес Коневского монастыря:

Адрес Петербургского подворья Коневского монастыря:

До острова можно добраться из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Не доезжая примерно около 20 км до Приозерска на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Совхоз первомайский», через 0,5 км в пос. Плодовое на развилке — налево, затем прямо до пос. Заостровье, проехав пос. Заостровье, на Т-образном перекрестке — направо (грунтовая дорога), через 4 км — развилка, поворот по указателю — «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).

Если нет возможности добраться до бухты «Владимирская» на собственном транспорте, необходимо сесть на электричку с Финляндского вокзала в направлении Приозерск-Кузнечное и доехать до станции Громово. От Громово до бухты Владимирская едет автобус. Автобус ходит дважды в день, утром и вечером.

От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер. Катер не имеет четко установленного расписания своего следования, потому о времени его отхода лучше узнать заранее, через Паломническую службу. Путь на катере до острова, в зависимости от погоды, занимает не более часа. Следует также помнить, что если у вас нет разрешения на посадку на катер, выданного в Паломнической службе, либо благословения настоятеля, капитан катера вправе не взять вас на борт. В штормовую погоду катеру может быть запрещено выходить из бухты. Ответственность за подобные задержки, возникшие не по вине капитана катера, монастырь и Паломническая служба не несет.

В период навигации на остров Коневец также осуществляются туристические рейсы из Санкт-Петербурга и с острова Валаам на круизных теплоходах.

В зимнее время, когда Ладога покрыта льдом, выход на лед без благословения игумена категорически запрещен!

Все приезжающие на остров трудники и паломники обязаны следовать правилам пребывания в православном монастыре. За несоблюдение этих правил гости могут быть отозваны с острова.

Остров Коневец и его тайны

Коневец – это остров в Ладожском озере (Ленинградская область, Приозерский район, вблизи д.Владимировки). На острове находится Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Остров Коневец и Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь на карте:

Вообще о Коневце ходит множество легенд. О том, что этот остров сначала облюбовали карелы. Будучи язычниками, они приносили богам в жертву лошадей на огромном валуне (сейчас он называется «конь-камень»). На рубеже XIV- X V веков сюда пришел преподобный Арсений. Он христианскими обрядами решил побороть языческие. И давай нечисть всякую поливать святой водой. Свидетели говорят, что все языческие духи вдруг превратились в воронье и улетели прочь с острова. И змеи тоже куда-то уползли. Утверждают, что до сих пор Коневец – единственный остров в Ладожском озере, на котором нету змей. И мы их там тоже не встретили.

А может гадов ползучих там нет по другой причине? Ведь ходят слухи, что на острове в советское время исследовали различные радиоактивные вещества. И не просто изучали их химические формулы, а испытывали действия этих веществ на животных. А потом все результаты таких экспериментов тут же и закапывали. Так что, кто знает, что еще таит в себе этот остров. Может лучше не рисковать, и надолго здесь не задерживаться.

Когда мы были на острове Коневец, то всего этого не знали, т.к. оказались там случайно. Возвращались в Петербург из Приозерска, решили свернуть во Владимирскую бухту и узнать на будущее, как добраться до Коневца. На берегу три местных жительницы торговали черникой и копченой рыбкой. Муж одной из них занимался доставкой желающих на остров. Женщины сразу же организовали нам плавсредство и любезно предоставили мне платок и длинную юбку (монастырь все-таки мужской, а я неподготовленная в коротком сарафанчике с ого-го каким декольте). А еще меня пытались обнадежить, что юбку иногда стирают. В сам монастырь мы в итоге не заходили, так что воспользоваться экипировкой не пришлось :).

Мы прошлись по длинному пирсу, где нас ожидал капитан Сергей на борту своего скоростного судна. Вскоре мы отчалили от берега:

Минут пятнадцать сумасшедших скачек по волнам и нас встречает величавый Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь :

А вот он во всей своей красе:

Скит во имя Казанской иконы Божьей Матери:

Причал острова Коневец:

А вот и монастырская лодка:

Пляжи на острове Коневец восхитительные:

Но купаться тут не принято. Святые места как-никак. Да и вспоминая о радиоактивных загрязнениях в этих краях, как-то самому не захочется лезть в воду. Но мы этого не знали, и в этот жаркий день озеро так и манило нас в свои свежие холодные объятья.

Скоро солнце сядет, пора вызывать капитана Сергея.

Еще 15 минут, и мы вернемся на «большую землю»:

Позже мы узнали, что на острове Коневец много чего еще интересного есть, и «Конь-камень», и другие часовни и скиты, и затопленные корабли. Вот что значит отсутствие интернета, когда заранее не подготовились.

Если вы хотите добраться на остров Коневец, то эта информация может вам понадобиться:

Если кто-то из читателей здесь побывал и может дополнить статью, будем очень рады вашим комментариям, ведь они кому-то могут пригодиться!

Остров Коневец

В западной части Ладожского озера, на примерно пяти километров от материкового берега расположен один из наиболее крупных островов на Ладоге — Коневец. Здесь находится знаменитый Коневский мужской монастырь, пользующийся популярностью не только у паломников, но и у обычных туристов.

География и климат

Остров вытянут с юго-запада на северо-восток, его общая площадь составляет около 8,5 кв.км. Большую часть этой площади, как и сотни лет назад, покрывают сосновые и еловые леса. Коневец относиться к островам наносного типа, почвы здесь в основном песчаные и поэтому здесь большое количество песчаных пляжей. Юго-западная часть острова вообще представляет собой километровую песчаную косу под названием Стрелка, засыпанную галькой.

Коневец относится к территориям с умеренным климатом, хотя морские ветры, приносимые с запада, конечно, оказывают своё влияние. Летом здесь бывает и +30 °C, а зимой температура вполне может упасть и до — 40 °C, и погода в целом отличается большой изменчивостью — обильные снегопады и проливные дожди здесь не редкость. В то же время на Коневце хватает и жарких солнечных дней, особенно много их бывает в июле.

Рельеф острова не отличается особой выразительностью — он практически весь плоский, за исключением двух небольших возвышенностей — гор Змеиная и Святая. Кстати, по преданию, именно на Святой горе монаху Иоакиму явилась Пресвятая Богородица. Сейчас там находится часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери.

История острова

Впервые в состав Российской Империи остров вошёл после Северной войны со шведами во времена Петра I. После Революции 1917 остров отошёл Финляндии, но ненадолго. Уже в 1940 году, после поражения в Зимней войне финны вернули остров в состав СССР. В результате на долгие годы Коневец стал закрытой территорией, здесь обустроили военную базу и полигон для испытаний химического оружия.

Сейчас Коневец всё ещё несёт на себе следы былого присутствия военных, которые заметны ещё до прибытия на остров. Большинство туристов, отправляющихся на остров, начинают свое путешествие во Владимирской бухте, где до сих пор можно увидеть несколько старых и ржавых боевых кораблей, мирно догнивающих у берега.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Это главная достопримечательность острова. Заложенный в конце XIV века Арсением Коневским, он считается одним из наиболее древних монастырей русского Севера. И как у многих монастырей России судьба его насыщена, полна взлётов и падений.

В XVI и XVII веках, во время северных войн остров дважды попадал в руки шведов. Второй раз, в 1610 году захватчики почти полностью разрушили здесь церковный собор, и монахи были вынуждены покинуть остров. После возращения Коневца под русское владычество, все постройки здесь были восстановлены, а через некоторое время — в XIX веке — начался короткий период расцвета монастыря.

В то время остров посещали многие знаменитые люди — писатели Лесков и А. Дюма, режиссёр Немирович-Данченко, поэт Ф. Тютчев, а 28 июня 1858 в монастыре побывал сам Император Александр II со своей семьёй. Благодаря такой популярности на Коневце началось большое строительство, именно в XIX веке здесь был возведён церковный собор с колокольней, построены два новых скита — Казанский и Невский.

После Революции 1917 года, когда эти земли отдали под власть Финляндии, монастырь также перешёл под управление Финской Православной церкви. В гостиницах на острове разместились финские военные. Когда началась война, это обстоятельство сильно повредило монастырю, многие здания в результате обстрелов частично разрушились и монахи были вынуждены эвакуироваться с острова.

После окончания войны на острове основали советскую военную базу и обустроили полигон для испытаний оружия. Только в 1990 году монастырь вновь вернули под управление Церкви. Первых иноков, высадившихся на остров чтобы начать возрождение Коневца, называли «мусорщиками», поскольку все здания и святыни были буквально завалены мусором.

Сейчас работы по восстановлению монастыря на острове продолжаются, и немногочисленной братии — на острове постоянно живут около 15 монахов и столько же трудников — удалось уже сделать немало. Сейчас здесь действуют Коневские и Казанские скиты, восстановлен собор Рождества Богородицы, отреставрирован игуменский корпус и часовня Николая Чудотворца.

Конь-камень

Коневец — земля с богатой историей, но связана она не только с православием. Пожалуй, вторая по популярности достопримечательность на острове — это Конь-камень. Огромный валун, по форме напоминающий лошадиную голову и весом около 750 тонн — наследие древнего ледника, когда надвинувшегося на эти земли с севера, и притащившего его с собой. Кстати, валуны разных размеров встречаются на острове много где, но Конь-камень сильно выделяется среди них своими поистине исполинскими размерами.

По преданию, основатель монастыря св. Арсений Коневский, прибыв на остров, узнал от местного рыбака, что карелы используют Конь-камень для языческих жертвоприношений. Святой всю ночь провёл в молитве, а с первыми лучами солнца совершил вокруг «бесовского» камня крёстный ход. Не выдержав такого обращения, бесы, живущие под камнем, вылетели оттуда в виде чёрных воронов, и навсегда покинули остров. В память об этом событии в 1895 году прямо на вершине камня была заложена деревянная часовня, которая стоит там и поныне.

Туристы и паломники на острове Коневец

Большая часть туристов приезжает на Коневец летом, часто приурочивая своё посещение к церковным праздникам. На острове действует Паломническая служба, встречающая и размещающая гостей в монастырской Красной гостинице. Правда, пока в здании нет отопления и электричества, поэтому жить там можно только летом.

Как паломников, так и обычных туристов привлекает сюда удалённость Коневца от мирской жизни. Здесь живут только монахи, на острове царит атмосфера покоя и умиротворённости, оторванности от повседневной суеты. Многие люди приезжают сюда, чтобы просто пожить несколько дней в палатке на берегу или в лесу.

Формально посетить остров вправе любой человек, но если вы планируете добираться туда своим ходом, а не в составе группы паломников, лучше получить благословение Паломнической службы монастыря. Хотя, конечно, в гостеприимстве вам не откажут в любом случае.

Как добраться до острова Коневец

Но чтобы воспользоваться монастырским гостеприимством, до острова сначала нужно добраться. Однако сделать это самостоятельно не так просто, лучше обратиться в Паломническую службу монастыря, и посетить остров в рамках экскурсии на теплоходе, который в судоходный период курсирует между Санкт-Петербургом и островом Валаам.

Ещё в летнее время между островом и материком ходит монастырский катер, но скорее всего, без благословения на посещение острова капитан катера не возьмёт вас на борт. К тому же катер не имеет чёткого расписания, и дождаться его порой бывает сложно. Если же своей лодки или яхты на Ладоге у вас нет, а побывать на Коневце всё-таки хочется, то можно попробовать воспользоваться услугами местных жителей, которые за сходную плату (от 600 до 1000 рублей) могут отвезти вас остров и забрать обратно в оговоренное время.

Советы для туристов

Помните: на территории монастыря действуют свои правила, постарайтесь их не нарушать, проявите уважение. Если вы планируете посетить богослужение, позаботьтесь о соответствующей одежде, она должна быть достаточно закрытой и скромной. В первую очередь это, конечно, касается женщин.

Если же уйдёте от монастыря подальше в глубь леса или на побережье, то не оставляйте после себя мусор. За вами на остров приедут другие люди, наверняка им, так же как и вам, будет приятно увидеть здесь чистую природу и насладиться тишиной и умиротворённостью карельских лесов, полюбоваться на водную гладь Ладоги.

И ещё: в летние месяцы комаров и разного гнуса здесь просто огромное количество. Если вы не захватили с собой средство о насекомых, то почувствовать умиротворённость и благодатную атмосферу острова будет сложно.

»

Дата публикации: 29.05.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector