Минск хатынь как добраться

Посмотреть на карте Мемориальный комплекс Хатынь

Хатынь — белорусская деревня, в годы войны уничтоженная карательным немецким отрядом при содействии коллаборационистов в качестве мести за связь одной семьи с партизанами и ликвидацию нескольких военных вермахта. Хатынь стала символом массового уничтожения мирных людей, осуществлявшегося нацистами на оккупированных территориях.

22 марта 1943 года немецкий карательный отряд прибыл в деревню. Жителей согнали в сарай и подожгли его. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте. Остальные сгорели заживо. Деревня была полностью стёрта с лица земли вместе с людьми и постройками. Чудом выжили лишь несколько детей (обгоревших и раненых, их впоследствии выхаживали жители соседних деревень) да 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Раненый, он пришёл в себя, когда каратели покинули деревню. Среди трупов односельчан он нашел своего сына еще живого, но тот скончался на руках у отца.

В 1969 году на месте бывшей деревни создан мемориальный комплекс.

Как добраться

от Минска по трассе М3 Минск—Витебск на 54-ом километре повернуть по указателю, проехав 5 километров, вы окажетесь на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

Координаты GPS: 54.334574, 27.943596

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Иногда мы задаем себе вопрос — надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Бухенвальде, Освенциме, Треблинке, Хатыни? Нужно ли нашим детям видеть эти жестокости? Ответ однозначный — нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше. Двадцать лет назад, на традиционном шествии партизанов в Минске шли многочисленные колонны, сейчас — хорошо, если пара сотен человек. И такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек».

История Хатынской трагедии

22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь перестала существовать, теперь ее нет ни на одной географической карте. Накануне партизаны обстреляли немецкую автоколонну, был убит немецкий офицер. В таких случаях каратели всегда проводили репрессии против мирных жителей, стремясь таким образом запугать партизан, ведь среди населения деревень были их близкие. Ничего не знавших о происшедшем людей загнали в сарай, взрослые, которые вскоре поняли, что их ожидает, пытались спасти детей, но их расстреливали при попытке к бегству. Только троим детям удалось бежать. Вскоре после того, как сарай подожгли, его стены рухнули, обгоревшие, охваченные огнем люди все-таки пытались скрыться, но их расстреливали в упор.

Анна Желобкович, падая, прикрыла своим телом сына Витю, он пролежал под трупом матери до рассвета, позже его и еще одного мальчика, Андрея Барановского, который был тяжело ранен и принят фашистами за мертвого, обнаружили жители соседней деревни.

Из взрослых жителей деревни уцелел только 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Придя в сознание, обгоревший и израненный, он нашел среди трупов односельчан тело своего сына. Это трагическое событие и положено в основу единственной скульптуры мемориального комплекса Хатынь.

Мемориальный комплекс

Когда в 60-х годах прошлого века было принято решение увековечить память хатынской трагедии, проводился конкурс среди скульпторов и архитекторов. Победили архитекторы Ю.Градов, В.Зенкович и Л. Левин, скульптор С.Селиханов. Хатынь — выдающееся произведение монументального искусства. Лаконичными, образными, выразительными, реалистическими средствами авторы передают посетителям высокую патриотическую идею. Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры и пластики. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда. Белоруссия — это непокоренный Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка, но не склонивший головы перед захватчиками. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы.

Как проехать

От Минска до Хатыни ходит автобус с главного автовокзала. На личном автомобиле надо ехать по шоссе «М3 Минск-Витебск», на 54 км увидите указатель — Хатынь, ориентируясь по нему, через 5 км вы достигнете мемориала.

Часы работы

Фотодокументальная экспозиция: 10:30-16:00, стоимость билета для студентов и школьников — 0,50 BYN; обычные билеты — 1 BYN.

Экскурсионное обслуживание: 10:30-15:00, выходной день — понедельник.

Фотосъемка (1 фотоаппарат) — 0,50 BYN.

Вход на территорию мемориала бесплатный, имеется автостоянка, киоск продажи сувениров, ближайший к мемориалу пункт питания — в соседнем пансионате «Партизанский бор».

Мемориал Хатынь»

Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.

История Хатыни

Мемориал «Хатынь» — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области .

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей .

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому . Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень . 186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб , внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом . Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень . Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище .

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби , железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти , в центре которой растут 3 березы , символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь , символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка .

Как добраться до Хатыни и где остановиться

В Хатынь можно приехать только на автомобиле.

Мемориал расположен на 54-м километре от Минска, в 5 км от шоссе Минск – Витебск . Поворот к нему показывает специальный указатель, сложенный из бетонных блоков серого цвета.

Если вы планируете путешествие, лучше всего остановиться в одной из гостиниц Минска . Некоторые из крупных гостиниц организуют однодневные поездки в мемориальный комплекс «Хатынь».

Туристические достопримечательности возле Хатыни

Мемориальный комплекс «Хатынь» – одна из наиболее важных туристических достопримечательностей в Беларуси. Он расположен под Минском. Если вы планируете поездку в Хатынь – лучше всего на целый день .

Среди интересных достопримечательностей Минска и Минской области также:

Хатынь

Стоимость трансфера/такси из Минска в Хатынь

Стоимость трансфера/такси из Аэропорта Минск-2 в Хатынь

Мемориал «Хатынь» – память погибшим в Великой Отечественной войне, напоминание о трагедии и ужасе войны

История Хатыни

Мемориал «Хатынь» — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Располагается на расстоянии 54 км от Минска в Логойском направлении .

До 1943 года Хатынь — это обычная мирная белорусская деревня, где проживали жители 26 дворов. Немцы-каратели сожгли ее до тла после того, как партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В результате этого обстрела погиб немецкий офицер, что и вызвало такие действия со стороны СС. В один из амбаров немцы согнали всех: стариков, детей, женщин. Потом их заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Из уцелевших жителей остался только один. Это был 56-летний Иосиф Каминский.

На территории Беларуси во времена Второй мировой войны были сожжены 628 деревень, 186 из которых не были восстановлены.

Деревня Хатынь — символ трагедии белорусского народа, поэтому в память о всех погибших на месте бывшей деревни был открыт мемориал в1969 году.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – это одно из наиболее важных и почитаемых мест в Беларуси.

Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.

Как добраться до Хатыни и где остановиться

В Хатынь можно приехать только на автомобиле, поэтому мы с удовольствием поможем организовать для Вас трансфер в Хатынь.

Мемориал расположен на 54-м километре от Минска, в 5 км от шоссе Минск – Витебск. Поворот к нему показывает специальный указатель, сложенный из бетонных блоков серого цвета.

Если вы планируете путешествие, лучше всего остановиться в одной из гостиниц Минска. Список гостиниц и их сайты, забронировать номер Вы сможете на нашем сайте

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector