Качканар буддийский монастырь как добраться

Гора Качканар, буддийский монастырь Шад Тчуп Линг

На склоне одной из известнейших Уральских гор, вблизи от города Качканар располагается единственный на Урале буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. Обитателей этого замечательного места можно по праву называть пограничниками, ведь совсем рядом находятся две границы: Европа — Азия и Свердловская область — Пермский край. А сама обитель находится на стыке Нижне-Туринского и Качканарского районов.

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг это популярнейший центр туризма и паломничества в регионе.

Монастырский комплекс был заложен русским буддийским Ламой Санье Тензин Докшит (Михаил Санников) в мае 1995 года. Заканчивая обучение в Иволгинском дацан (Бурятия), Лама Докшит собирался направиться в Индию, для продолжения своей учебы. Но его Учитель, Лама Дарма-Доди Жалсараев, предложил ему основать буддийский монастырь на горе Качканар.


Лама Пема Джанг Дарма-Доди Жалсараев и Лама Санье Тензин Докшит.

Примечательно, что ни сам Лама Докшит, ни его Учитель никогда не были на месте будущего строительства. Но Дарма-Доди Жалсараев точно указал и описал место, вплоть до растущих на тот момент деревьев, дал основные распоряжения по этапам строительства и название монастырю – Шад Тчуп Линг (тиб . Место практики и реализации).

На сегодняшний день буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, на горе Качканар, является одним из крупнейших русскоязычных, буддийских духовных центров, с ежегодным потоком паломников и туристов исчисляющимся тысячами в год. Тут же регулярно проводятся семинары и учения приглашенных буддийских Учителей.

На данный момент в комплексе воздвигнуты целый ряд буддийских ступ, большая статуя Будды, обустроены алтарные комнаты, учебные помещения, жилые и технические помещения, гараж, разбит огород.

Исторически, община существует за счет пожертвований от туристов и буддистов со всей России.

Как добраться до буддийского монастыря на горе Качканар

Все пролегающие через гору маршруты популярны и хорошо описаны в различных источниках. Наша гостиница «Октябрьская» предлагает один из удобнейших вариантов посещения монастыря. С минимальным затратами сил, Вы сможете насладится красотами гор Урала и посетить все наши достопримечательности.

Проживающие в монастыре послушники проведут экскурсию и ответят на интересующие вопросы. Здесь же можно приобрести сувениры.

Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг»

Адрес: Качканар, Свердловская обл., Россия

Координаты: 58.777074, 59.387335

Как добраться

Так же принято приносить что-то в дар монастырю (продукты питания, строительные материалы). О том, что конкретно требуется на текущий момент, лучше уточнять по вышеуказанному телефону.

Если вы планируете остановиться в монастыре на ночь (или несколько), будьте готовы, что вам предложат оказать помощь монастырю (обычно это физическая работа).

От автовокзала Качканара

Направо по ул. Крылова до выезда из города. Перед ж/д мостом повернуть налево. Далее проходите между озером и карьером, после чего прямо (вдоль ж/д путей) до шлагбаума. После шлагбаума прямо до автобусной остановки «Западный карьер», после которой дорога уходит левее. Через 100 м. будет развилка, на которой нужно двигаться прямо (есть не очень приметный указатель на монастырь). Следующий ориентир — это смотровая площадка Западного карьера. Перед поворотом на нее (направо) будет небольшая горка из сложенных камней. Далее по главной дороге идти примерно 2 часа. Есть несколько ложных отворотов, в которые идти не нужно. Для ориентира на деревьях вывешены маленькие белые ленточки. Если вы их видите — значит вы на верном пути. В конце пути доходите до дерева, которое все увешано ленточками. Там же будет указатель. К монастырю — направо. От этого пункта еще примерно 30 мин. Общий путь — около 3 часов.

Схему проезда можно так же посмотреть на официальном сайте общины: смотрите здесь

На автомобиле

Смотрите GPS координаты выше. Машину можно оставить в г. Качканар и далее пешком по вышеописанному маршруту. Так же можно оставить машину возле шлагбаума у Западного карьера, и далее пешком.

Описание

Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» — единственный буддийский монастырь на Урале. Находится на горе Качканар рядом с одноименным городом в Свердловской области. Популярный паломнический и туристический центр региона.

Монастырь был основан в 1995 г. ламой Санье Тензин Докшитом (Михаилом Санниковым). Знакомство Михаила с буддизмом произошло в 1980-е гг. во время войны в Афганистане, участником которой он являлся будучи кадровым офицером. Там он видел остатки буддийской цивилизации, которая процветала на тех территориях еще до прихода ислама. После окончания войны Михаил уволился из ВС и отправился в бурятский Иволгинский дацан (село Верхняя Иволга, 36 км. от Улан-Удэ), где он стал учеником бурятского ламы Дарма-Доди Жалсараева, одного из видных деятелей возрождения буддизма в России.

Именно Дарма-Доди Аюшеевич Жалсараев указал Санье Тензин Докшиту место для постройки монастыря на горе Качканар. Название монастыря «Шад Тчуп Линг» с тибетского переводится как «Место практики и реализации». За время своего существования монастырь стал одним из крупнейших духовных центров буддизма в нашей стране и популярной достопримечательностью. Ежегодно сюда приходят тысячи паломников и туристов.

К сожалению, в последние годы над общиной нависла угроза уничтожения. Местная горнодобывающая компания, владеющая этими землями, заявила о своих правах, ссылаясь на то, что монастырь был организован без соответствующих разрешений. Эта организация планирует превратить это уникальное место в очередной котлован по добыче ископаемых, что не только уничтожит святую обитель, но и поставит крест на уникальном природном заповеднике, коим является гора Качканар. Начались судебные тяжбы.

В 2016 г. суд обязал главу религиозной общины Михаила Санникова ликвидировать все постройки. Что, во-первых, противоречит духовным ценностям буддизма, во-вторых практически не реально сделать физически, так монастырь построен в горах и ликвидировать его вручную очень сложно. Стоит ли говорить о том, что при этом будут утрачены плоды тяжелейшего труда основателя и сотен его помощников.

На защиту общины выступила общественность, представители туристической индустрии, и просто неравнодушные люди, собиравшие подписи за сохранение монастыря. Среди них есть и известные личности, как например музыкант Борис Гребенщиков, известный своей увлеченностью буддизмом. В настоящее время властями Свердловской области приостановлено решение суда, создана рабочая группа, изучающая возможность сохранения общины.

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Гора Качканар. Монастырь Шад Тчуп Линг.

Не успел я морально отойти от полуторотысячного пробега по Европе, как беспокойная голова и ходкие ноги снова понесли меня по весям Отчизны. Со мной вызывались ехать дочь восемнадцати лет от роду и друг Денис. Путь наш на этот раз был уже немного дальше чем обычно — хоть и богат Пермский край на достопримечательности, но и они когда-то подходят к концу. Нет, конечно, смотреть можно много еще чего, но тут вступают в дело приоритеты и хотелки. А они тяготеют все больше к большим пространствам и горам. Одним словом — к масштабам.

На этот раз был выбран в сторону Свердловской области: практически на границе с Пермским краем есть город Качканар. Славен он Качканарским горно-обогатительным комбинатом (холдинг «Евраз»), который в его окрестностях ведет добычу титаномагнетитовой руды. Что можно увидеть в Качканаре и по пути к нему? Основная масса достопримечательностей сосредоточилась в районе одноименной горы Качканар: собственно сама гора с ее скальными породами на вершине, горное озеро на месте выработки камня, буддийский монастырь Шад Тчуп Линг и стела Гагарину. У подножия горы, по пути на вершину расположился Западный карьер Качканарского ГОКа. Также если ехать в сторону Пермского края, то в 40 километрах от Качканара можно посетить гору Колпаки.

Но обо всем подробнее ниже. Поскольку фотоматериала получилось много, то при всем желании я не смог впихнуть невпихуемое и без потерь показать все эти объекты в одном отчете. Поэтому будет три части — одна про монастырь, а вторая — про иные достопримечательности Качканара, ну а третья — про гору Колпаки.

Добраться до Качканара не сложно — Качканар находится в 280 км от Перми и 260 от Екатеринбурга. Не проверял дорогу от Еката, но от Перми дорога вполне, хоть и весьма извилистая.

Подняться на вершину можно двух сторон: от деревни Косьва (6 км) и со стороны Западного карьера (8 км). Подробнее маршруты можно посмотреть на сайте монастыря и в группе ВК.

Мы выбрали более длинный маршрут — от Западного карьера. Причина этого простая — только идя по этому пути можно увидеть сам Западный карьер.

Чтобы добраться до исходной точки этого маршрута надо проехать город насквозь, свернуть в направлении Западного Карьера, пересечь дамбу и вскоре вы увидите КПП компании Евраз. Там смело оставляйте машину, сворачивайте в подлесок слева и обходите КПП. После можно спокойно выйти снова на дорогу продолжить путь никого не шугаясь. Дорога пологая и старательно выглажена грейдерами. Примерно через 2,5 километра вы дойдете до развилки — справа будет смотровая площадка с видами на карьер, а дорога к монастырю отворачивает влево. По этой дороге необходимо идти еще примерно 4 км никуда не сворачивая до развилки с деревом украшенном лентами. Направо будет дорога к монастырю, а прямо — к горному озеру и скале Верблюд.

Тем, кто не хочет топтать белые ножки могу предложить лайф-хак как сократить пеший путь километров на 6-7. Выясняйте в приемной КГОК телефон бюро пропусков, связывайтесь с ним и получайте нужные пропуска под туристическую цель визита. Сам не проверял (поскольку накануне был выходной день), но по донесениям метода работает. На полноприводном автомобиле с нормальным клиренсом можно добраться до развилки с «ленточным» деревом — местами, ближе к вершине, на дороге еще лежит снег.

Буддийская община Шад Тчуп Линг

История Шад Тчуп Линг (в тибетском произношении «Шеддублинг», тиб. bshad sgrub gling; «Место изучения и осуществления») непосредственно связана с личностью его ламы — Санье Тензин Докшит (Михаила Санникова), который по указанию своего учителя Пем Джанга (Дарма Доди Жалсараева) в середине мая 1995 года прибыл на гору Качканар и заложил там первый камень монастыря.

За 22 года существования на суровых камнях горы монастырь (небольшая оговорка относительно этого ниже) под началом Ламы Докшит постепенно отстроился. Текущее его состояние далеко от вызывающего восхищение — бросается в глаза, что несмотря на героические усилия последователей, нехватка ресурсов сказывается буквально во всем и стройка движется очень медленно. Тем не менее, за прошлый год монахи возвели ряд важных объектов, в том числе, большую статую Будды. Насколько я понял, чтобы община имела право именоваться монастырем она должна возвести 8 ступ — половина уже создана, а оставшуюся часть монахи намерены закончить в 2017 году.

Чтобы поддержать общину, хорошим тоном при ее посещении, будут принесенные с собой стройматериалы или продукты питания. Чтобы выяснить наиболее актуальные вещи, лучше заранее позвонить по телефону общины и уточнить информацию у дежурного по гостям. Никто ни к чему не обязывает, но просто имейте в виду, что вы просто любопытствующий гость в этих стенах. Мы взяли с собой бур для перфоратора и сладости к чаю.

Помимо туристов, община гостеприимна и паломникам, подробную информацию можно получить здесь.

На мой взгляд, наиболее красивым монастырь выглядит зимой, когда ветер и мороз облекает все в толстый слой инея. Однако, чтобы увидеть все это великолепие придется серьезно потрудиться — многокилометровый путь в гору на лыжах тернист.

Ради чего ехать так далеко и лезть так высоко?

Буддийский монастырь в Уральских горах

Россия

Автор Свет Глебович

История буддизма на Урале насчитывает уже не одну сотню лет, но в годы Советского союза буддизм, как и многие другие религии, ушел в подполья, и к моменту распада СССР полностью пропал. Вновь распространяться буддизм на Урале начал только в 1995 году, когда бывший военный Михаил Санников прошел обучение буддийской культуре в Бурятии и Монголии, получив там новое имя Санье Тендзин Докшит, и решил начать строить на пожертвования монастырь Шад Тчуп Линг и комплекс священных ступ на горе Качканар. Название в переводе означает «место практики и реализации».

На сегодняшний день в монастыре живут около 10 послушников и сам лама. Кроме того, в него постоянно приезжают люди, которые помогают в строительстве монастыря и просто для того, чтобы несколько дней пожить на природе или в медитации.

Пока монастырь нельзя назвать полноценным – до сих пор он находится в активной фазе строительства, и в нем нет разделения на мужское и женское помещения, как нет и отдельной комнаты для мирян – хотя по канонам это должно быть. Еще для получения статуса «монастырь» необходимо, чтобы в нем постоянно жили четыре полностью посвященных монаха, тогда как на сегодняшний день такой в монастыре один – Лама Докшит, но послушники тоже постоянно учатся и ездят на обучение на Тайвань.

Попасть в монастырь можно из деревни Косья, которая находится у подножия горы. Раньше гости поднимались по короткому пути около карьера, принадлежащему международной горнодобывающей компании «Евраз», но сейчас компания полностью купила всю территорию горы, закрыла доступ и поставила КПП. Монастырь ведет переговоры с властями и дирекцией компании, чтобы им разрешили остаться, но пока это ни к чему не привело. Поэтому подъем идет со стороны деревни. Но если все-таки решили подниматься через КПП, то мы советуем обойти будку через лес. Зато потом вы подниметесь по достаточно короткой дороге и сможете посмотреть на огромный карьер.

При подъеме по тропе из деревни Косья есть одно негласное правило – где-то на середине подъема лежит огромная куча досок. Вам будут очень благодарны, если каждый возьмет с собой по одной досочке наверх – потому что монастырь постоянно строится. Недавно была доделана большая комната для гостей/столовая.

Происхождение кучи досок посреди леса – отдельная история. Несколько лет назад территорию горы Качканар так же облюбовала РПЦ, решившая построить в 100 метрах от монастыря свою церковь. Но эта затея оказалось не реализуемой – краевые власти поддержали монастырь, что он первый занял эту территорию, и когда строители узнали, что им придется наверх поднимать на себе кучи досок (дороги туда практически нет – только тропа или зимой на снегоходе), они бросили доски посреди леса и ушли.

У монастыря есть все, что необходимо его жителям для нормальной жизни – начиная с электрогенератора и печей для зимы, заканчивая ездовыми собаками, козами и снегоходами. Но все равно, прежде чем приезжать к ним, лучше всего написать в официальной группе монастыря Вконтакте (даже и такая есть), чтобы узнать, не нужно ли им чего-нибудь и можно ли приехать в те дни, когда вы планируете. Потому что случается, что монастырь бывает закрыт для посещений – когда в нем проводятся особые медитации, в который люди днями не разговаривают друг с другом.

С горы Качканар, которая поднимается на 887 метров над уровнем моря, открывается очень живописный вид на огромные лесные массивы и хребет Басеги, находящийся недалеко от горы. Помимо монастыря, достопримечательностями горы называют скалу Верблюд, которая стоит недалеко от вершины, бывшую горнолыжную базу, закрывшуюся в 2010 году и огромный карьер.

Зимой монастырь заносит снегом настолько, что видны только окна, и он становится больше похож на арктическую станцию, нежели на место, в котором люди приобщаются к вечному. Но и зимой гостей пустят с большим удовольствием и найдут, куда поселить. Вообще, в этом месте очень любят гостей и радуются, когда к ним приезжают.

Добраться до монастыря можно из Москвы самолетом до Перми или Екатеринбурга, оттуда до города Качканар Свердловской области. Дальше маршрут зависит от того, каким путем подниматься – через карьер или деревню Косья. Если через карьер, то в Качканаре надо взять такси до Западного карьера, обойти по лесу будку КПП (обязательно!) и идти вдоль трубопровода. Если через деревню Косья, то до нее можно добраться автобусом, а сам подъем начинается в правом углу деревни. Но в официальной группе написано подробнее, вплоть до каждого поворота (потому что найти монастырь действительно не просто), и чтобы нам не перепечатывать все, просто дадим ссылку. Хорошей поездки!

Фото с официальной группы монастыря вконтакте.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector