Депо Москва фудкорт как добраться
Гастрономический квартал на месте Миусского трамвайного депо на Лесной, 20, готов к открытию.
«Депо. Москва» – это самый большой, по уверениям создателей, фуд-молл мира (11 тыс. кв. м, 75 ресторанов-корнеров, 3 бара, 140 лавок и магазинов, пространство для детей и сцена) с соавтором концепции и партнером проекта Алексеем Васильчуком.
Нет сомнений, что будет жарко-жарко – такого больше нет в мире! «Депо» – большое, самое красивое, лучшее по мебели, по свету. Разработана обширная программа продвижения с туризмом (Красная площадь, Кремль, «Депо» – такой должна быть программа-минимум для приезжающего в Москву), с «Яндексом», в социальных сетях, в планах – свой канал в YouTube и Telegram.
Содержание
- Масштабный проект: фуд-молл «Депо.Москва» на Лесной открылся в техническом режиме
- «Депо.Москва» – сложная торгово-ресторанная зона
- Крабы-кутабы, айчичук и рамён: за чем идти в «Депо»
- РестораныЖировое «Депо»: Что не так с новым проектом на Лесной
- Фудмолл «ДЕПО. МОСКВА», Москва — отзыв
- ФУД-КОРТ ДЕПО МОСКВА целый гастрономический мир, который собрал все самое лучшее со всего мира
Масштабный проект: фуд-молл «Депо.Москва» на Лесной открылся в техническом режиме
В Москве в одном из зданий бывшего Миусского трамвайного парка, по адресу: ул. Лесная, дом 20 в техническом режиме заработал фуд-молл «Депо.Москва».
Официальное открытие назначено на первые числа марта.
Автором концепции и идейным вдохновителем нового столичного фуд-корта стал Алексей Васильчук, чья компания Restart Vasilchuk Brothers выступила одним из инвесторов проекта.
Имена учредителей «Депо.Москва», как и общая сумма инвестиций в строительство и запуск проекта, не разглашаются.
Фуд-молл, как называют его создатели, занимает пространство большого вагонного ангара Миусского трамвайного депо, который вместе с другими зданиями составлял ансамбль промышленной архитектуры на Лесной улице в 2017 г., получивший статус памятника культурного наследия.
Здесь, на территории бывшего депо, в двух других зданиях расположены рестораны полного обслуживания – это «Крабы Кутабы» Александра Раппопорта, «Сыроварня» Аркадия Новикова и Lesnoy – совместный проект Григория Лепса и Эмина Агаларова (Restaurants by Crocus Group).
Как сообщает «РБК», в марте 2017 г. право на аренду зданий бывшего Миусского трамвайного депо с возможностью последующей их реконструкции в ходе открытых торгов выиграла инвестиционная группа «Сигма».
Срок аренды, согласно протоколу торгов, составляет 49 лет, ежегодные выплаты – свыше 120 млн руб. Общая площадь территории – 17,4 тыс. кв. м.
Как рассказывает сам Алексей Васильчук, от идеи до ее воплощения прошло не менее полутора лет. За это время здания бывшего депо были полностью отреставрированы, без нарушения исторического облика, в оконные проемы установили стеклопакеты с аналогичной оригинальной раскладкой витражей, полностью обновили все коммуникации («Депо.Москва» – единственный фуд-корт в столице, работающий на газе), установлены система вентиляции и пожарная сигнализация.
Ожидаемый трафик, по словам Алексея Васильчука, должен составить в среднем 15 тыс. человек в день.
Интерьер в спокойных бежево-серых тонах оформила команда Restart Vasilchuk Brothers. Индивидуальные дизайны корнеров владельцы на этапе строительства должны были согласовывать с управляющей компанией.
За организацию света отвечала компания «Ярко-Ярко» (Insight). Общее число посадочных мест в фуд-молле составляет до 1 800, в летнее время к ним прибавится посадка на веранде (еще порядка 2 000).
В торговой зоне гости могут присесть за высокие столы с барными стульями, на антресоли посадка более комфортная – здесь столики с креслами с тканевой обивкой.
На некоторых корнерах (Hello People, Sebb’s Row & Fire) организована локальная посадка.
На втором этаже также расположены кальянная и поп-ап-бар «Туристы», в перспективе здесь будут выступать бармены – фигуранты The World’s 50 Best Bars.
В этом же здании оборудованы склад, общая зона мытья посуды, часть помещений использованы как заготовочная кухня для некоторых концепций, не имеющих возможности организовать полный цикл непосредственно на точке.
«Депо.Москва» – сложная торгово-ресторанная зона
В общей сложности в «Депо.Москва» работает 140 лавок (мясо, рыба, фрукты, овощи и сухофрукты, шоколад «Конфаэль» и др.) и 75 корнеров (на момент публикации запущено 75%). Соотношение торговой и ресторанной зон составляет 40 к 60%. Корнеры отчасти сгруппированы по темам: хлеб и выпечка («Оджахури», «Печорин», «Valiko хлеб», Brot & Butter), азиатская кухня (вьетнамский Bo, где помимо фо бо будут готовить и вьетнамскую утку гриль, «Ламянь», «Три утки», Siam, «Дим Саныч», J’Pan, K-Town), ЗОЖ («Vegанутые» от Гаяне Бреиова и Александра Орлова, Raw To Go, Soul in the Bowl, Stall от Натальи Березовой).
Площадь корнеров варьирует от 10 до 150–160 кв. м (Meat Dealers от соучредителей компании «Меридиан» Михаила Смирнова и Мухиеддина Хуссейна Мохамада и Hello People – новая концепция от совладельца «Кофемании» Игоря Журавлева). Пятая часть ресторанов, запустившихся в «Депо.Москва» – новые для столицы, как, например, корнер «Балифорния» с полезными смузи. Знакомить с новыми концепциями будет и работающий как поп-ап-ресторан корнер Streaters.
Restart Vasilchuk Brothers запустила в фуд-молле семь собственных концепций: паназиатский «Дим Саныч» совместно с шеф-поваром Insight Александром Стахеевым, «Бэтмен и узбеки», Sebb’s Row & Fire во главе с шеф-поваром Сэбби Кэньоном, «Конек» с шеф-поваром Андреем Шмаковым (и первый, и второй стали совладельцами проектов), Cio Pasta & Pizza, Stall, Kritikos. Совместный проект Алексея Васильчука и Аркадия Новикова – Fifteen Pizzeria планируют в дальнейшем развивать как сеть, пиццу при этом обещают доставлять за 15 минут.
Свои корнеры в «Депо.Москва» запустили основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, предложивший премиальную версию блинной «Припек», Владимир Перельман, команда которого управляет здесь тремя площадками (кондитерская «Жемчуга», «Рыба моя маркет» с ледяной витриной и грилем, «Рыбная моя Street Food»), Александр Кан и Илиодор Марач, открывшие очередную точку K-Town, но с приставкой «барбекю» в названии, владелец сочинской London Restaurant Group Георгий Хвистани – ему принадлежит усеченная версия действующего в Сочи испанского ресторана Barceloneta c паэльями и тапасами, а также Денис Иванов с «Раменичной By Ku» и Тимур Юнусов (Тимати) и Юрий Левитас с Black Star Burger.
Отличительным элементом сервиса «Депо.Москва» называют единую для всех арендаторов керамическую посуду, раннеров (одеты в оранжевые комбинезоны), которые помогают гостям при рассадке и убирают со столов грязную посуду, а также детскую комнату, в которой работают аниматоры. Гости могут заказать доставку домой всех купленных в зоне рынка продуктов, для этого необходимо, сделав покупки, оформить заказ на стойке «Яндекс.Еды», выступившей партнером проекта. Продукты из фуд-молла доставляют по всей Москве, услуга платная, стоимость зависит от зоны доставки и варьирует от 100 до 500 (до МКАД) руб.
До лета по будням фуд-молл будет работать с 8.00 до 23.00, в пятницу и субботу – до двух ночи. По четвергам, пятницам и субботам планируют проводить концерты, для чего в центре торговой зоны установлена сцена.
Крабы-кутабы, айчичук и рамён: за чем идти в «Депо»
Фудмолл «Депо» на Лесной, 20 гордо заявляет свои параметры в брошюрках с планом здания, которые раздают там же нарядные промо-девушки в красных платьях: торговая площадь — 11 тыс. кв. м, 140 продуктовых точек и 75 ресторанов-корнеров. Это один из самых больших маркетхоллов в Европе. Для посетителей оборудованы 1700 посадочных мест внутри здания, еще 2000 появятся снаружи, когда потеплеет. Указатели на 3 языках. Помимо русского и английского, еще и китайский. В этом — претензия на континентальный масштаб проекта и демонстрация уверенности, что на Лесной скоро появятся туристы.
Раньше тут было Миусское трамвайное депо, потом его закрыли. Общественность опасалась, что комплекс исторических зданий с вековой историей снесут, и на их месте появится элитное жилье или офисы, что не редкость для столицы. Однако в 2017 году часть строений и ограда были признаны памятниками культуры и взяты под охрану. Тогда же состоялся открытый аукцион, на котором объект был отдан в долгосрочную аренду. Затем начались реставрационные и строительные работы, и сдача арендных площадей. К весне 2018 года вакантных мест в «Депо» уже не было — все площадки разобрали как горячие пирожки.
Учитывая наличие в окрестности огромного числа офисных комплексов (в одном только БЦ «Белая площадь» рядом с Белорусской трудится примерно 5 тысяч человек), в то же время, приличную плотность жилой застройки, «Депо» обречено на успех.
Фудхоллы (или гастрорынки) — модное во всем мире направление в индустрии питания. Формат объединяет готовую еду от производителей общепита и рынок с ассортиментом продовольственных продуктов. Взрывной рост фудхоллов случился в начале 2010-х годов. История большей части успешных гастрорынков похожа. Они появляются на месте традиционных городских рынков, которые постепенно деградировали — теряли популярность и в итоге прекратили существование либо оказались на грани исчезновения. Затем инвесторы вдыхают в умирающий формат торговли новую жизнь. Так происходит в Лондоне, в Лиссабоне, Берлине, Варшаве, Будапеште.
Вероятно, самый популярный гастрорынок в мире — Барселонская La Boqueria. Эту сравнительно небольшую площадку в 2600 кв. м ежемесячно посещают 1,2 млн человек (там находятся 11 ресторанов и множество продовольственных точек).
А самый экстравагантный — роттердамский Markthal, построенный в 2014 году. Его посетителями каждый месяц становятся 600 тыс. человек. Роттердам — город экспериментов, над 6 тысячами метров торговых площадей с сотней ресторанов и торговых палаток высится свод жилого здания, построенного в форме подковы. Из его окон можно наблюдать кипучую рыночную жизнь.
Пока фудхолл только открылся, и там не работает еще примерно половина ресторанов. К примеру, бургеров в выходные на территории «Депо» было не сыскать. Black Star Burger пока только готовится принять посетителей — корнер завешен черной непроницаемой пленкой.
Впрочем, в выходные все же были доступны вегетарианские бургеры — в корнере Raw To Go несколько их разновидностей (290 р. каждый вариант), которые мирно соседствуют на стеллажах с веганским «Наполеоном» (260 р.) и оливье без колбасы (220 р.)
Порядочная очередь не уменьшалась в эти выходные у корнера «Припек» — нового проекта создателя сети «Теремок» Михаила Гончарова. Коронное блюдо здесь — блины с черной икой и маскарпоне за 2222 рубля: «Припёк» открыт. Наконец-то, придя на гастромаркет, я не испытываю чувство жгучего стыда, что не вижу на нем удивительной русской кухни. Но команда Депо поверили нам и теперь в Москве есть уголок быстрой гастрономической русской кухни. И дело не в таких ингредиентах как тамбовский окорок, нельма, креветки, фуагра, камамбер, козий сыр, ягодные соусы и маршмеллоу, а в том, что это просто нереально вкусно и в том, что этого больше нет нигде в Москве», — написал Гончаров в своем Facebook. В основном премиальные блины стоят в диапазоне 230 — 330 рублей.
Конкуренцию по популярности «Припеку» составляет сейчас концепция тайской кухни Siam. Том Ям здесь предлагается по 350 рублей за 750 мл, щедрая порция лапши с говядиной, курицей или креветками идет за 420 — 450 р.
Не протолкнуться и к стойке корейского K-Town Noodle Bar. Это уже третье заведение проекта известного столичного ресторатора Александра Кана. Две других точки сети работают на Центральном и Даниловском рынках. Поллитровую тарелку Кимчи Рамён с курицей или говядиной тут можно взять за 380 рублей, а паровой пирожок Пян-се с говядиной и капустой стоит 180 рублей.
Достаточно стабильным в первые дни после открытия оказался интерес публики к корнеру «Бэтмен и узбеки». Эта концепция — адаптация проекта «Чайхона №1» под формат фудхолла, выполненная создателем «Депо» Алексеем Васильчуком. Узбекская кухня там представлена достаточно неплохим Чайханским пловом (100 рублей за 100 грамм), шурпой (350 р.), салатом Айчичук за 290 р. и так далее. Пожалуй, это самый запоминающийся по дизайну корнер — его витрина украшена тучными караванами голубых верблюдов, довольно традиционные статуэтки которых резонируют с комиксовым постмодернистским названием и исполнением вывески заведения.
Тем, для кого гастрономия фудхолла не кажется достаточно изобретательной, в «Депо» скоро будут доступны 11 ресторанов. Уже сейчас работают «Сыроварня» Аркадия Новикова (средний чек — 1,5 — 2,5 тыс. рублей) и эклектичные «Крабы-Кутабы» Александра Раппопорта с крабовой и мясной кухней и средним чеком 2,5 — 3 тыс. рублей.
Продуктовая составляющая предлагается по достаточно адекватным ценам. Грунтовые помидоры у разных продавцов стоят в среднем от 350 до 500 рублей, пара спелых плодов авокадо — 150 — 250 рублей, бразильские мини-арбузы по 250 рублей за штуку, свежий имбирь за 300 рублей, сладкие мандарины без косточек — 200 рублей, деревенский творог — 380 рублей, фермерские куры по 220 рублей за кг.
Особого внимания заслуживает маркет «Рыба моя». В одном аквариуме там живые раки, в другом — огромные крабы по 3000 рублей за кило, еще в нескольких — разные виды живой рыбы. Рядом— устрицы по 300 рублей за штуку.
Пока «Депо» работает в тестовом режиме, а торжественное открытие состоится в марте — пока точная дата не сообщается.
РестораныЖировое «Депо»: Что не так с новым проектом на Лесной
Почему нам не нравится ресторанная парковка в центре города
Попадая на территорию «Депо», невольно вспоминаешь «Красный Октябрь» конца 2000-х: кирпичные здания, десятки охранников в форме, припаркованные дорогие автомобили. Территория пока что не обжита и наполовину, но если прийти сюда вечером, то кажется, что где-то за углом обязательно должно быть караоке, кальянная и клуб Icon.
Проектов подобного масштаба в Москве еще не было, да что уж — таких искусственно созданных ресторанных кластеров, даже близких по размеру, не найти нигде в мире. Кажется, владельцы «Депо» хотели создать что-то вроде гастрономического Диснейленда и буквально построили целый город внутри города: открытый на месте Миусского трамвайного депо кластер вмещает около 17 тысяч квадратных метров — вполне себе микрорайон.
Самую большую площадь занял фуд-корт «Депо. Москва» братьев Васильчуков, известных в основном по ресторанам «Чайхона № 1». Проект рестораторов охватывает 11 тысяч квадратных метров, на которых поместилось 75 ресторанных, как модно сегодня говорить, концепций. Остальные помещения в «Депо» заняли отдельные рестораны.
Ощущение от происходящего смешанные: мы, уже привыкшие к собянинским реформам, ожидаем от общественных пространств детских площадок, зелени, деревянных скамеек и качелей, а попадаем на бетонную парковку без каких-либо намеков на то, что это все сделано хотя бы формально для людей. В новых реалиях Москвы, где все пересаживаются на каршеринг и пользуются магистральными автобусами с Wi-Fi, ресторанный город, где вас ждут на блестящей машине, смотрится как привет из прошлого.
Фото- и видеосъемка
Иван Глушков
Все грандиозно и масштабно, пока совершенно непонятно, как будет работать, потому что стройка, по сути, еще в разгаре. А такой проект должен обжиться, сам в себе выработать какой-то микроклимат, который, скажем, уже есть на Даниловском и Усачевском, но которого нет на Центральном. Тут тоже пока микроклимата нет, и в этом главная проблема: все слишком долго ждали «Депо», и поблажки ему давать никто не хочет. Но приятные места уже есть, надеюсь, они как-то распространят свою ауру. Сыр, колбаса, всякие сласти-конфеты — выбор хороший, много всего интересного и цены нормальные. Овощи-фрукты — ценовой мрак.
Братство рестораторов старой гвардии
На фуд-корте «Депо. Москва» собрано более полсотни концепций, но никаких экспериментальных хот-догов с луковым чатни или крафтовых бургеров, сделанных на глаз, как это было в эпоху зарождения The Burger Brothers, тут не найти.
На входе на саму территорию «Депо» нас встречает традиционно роскошный новый ресторан Раппопорта «КрабыКутабы», еще один Simple Wine & Bar, очередная «Сыроварня» Новикова.
На фуд-корте все те же старые знакомцы: «Рыба моя» Перельмана, мидии Mollusca с Патриарших, кондитерская «Любовь и сладости», пирожные Mon Bon, The Truffle, Gokos, Chowder & Pie, K-Town и прочие известные по другим рынкам и местам в городе рестораны. Не радует даже премиальная точка «Теремка» с блинами с черной икрой — просто бездарно поедать черную икру в большом молле, расталкивая локтями публику.
Новые имена в «Депо. Москва», конечно, тоже встречаются, но вдохновляют они мало — большая часть из них — это опять же проекты крупных игроков ресторанного бизнеса, вроде Hello People совладельца «Кофемании» или «Бэтмена и узбеков», принадлежащих владельцам «Чайхоны № 1».
Фудмолл «ДЕПО. МОСКВА», Москва — отзыв
ФУД-КОРТ ДЕПО МОСКВА целый гастрономический мир, который собрал все самое лучшее со всего мира
Приветствую!
В начале марта 2019 года в Москве открылся уникальный, и как утверждают некоторые люди, самый большой в мире фуд-корт Депо Москва. Честно сказать, несколько дней назад я даже не знал о нем, и попал сюда совершенно случайно. Раньше, в разное время здесь было трамвайное и троллейбусное депо, которые начинали свое существование с 1873 года.
В конце 1873 г. Московской городской управой был заключён контракт с графом Уваровым по строительству конно-железных дорог. Подрядчиком строительных работ по возведению Миусского парка конно-железных дорог выступил московский купец Иван Андреевич Бусурлин.
Так, между Лесной улицей и Миусской площадью был за один год возведён парк конно-железных дорог, который включал в себя:
— мастерскую для ремонта вагонов с кузницей;
— конюшню на 114 лошадей;
— вагонный сарай на 100 вагонов;
— казарму для служащих с магазинами на 1-м этаже;
— склады для дров, сена и овса, а также для навоза;
— полицейскую будку;
— колодец.
Депо Москва было/стало.
Тенденция 21 века в России, это закрывать заводы, фабрики, различные производственные площадки и открывать на их месте магазины, торговые центры, деловые кварталы и прочие развлекательные проекты типа Депо Москва. Такая тенденция мне не очень нравиться, но с этим ничего не поделать, народу нужны офисы, народ хочет развлекаться.
Фуд-корт Депо Москва состоит из нескольких небольших зданий и одного большого, который раньше был вагонным сараем, здесь и разместилось основное количество различных заведений, небольшой продуктовый рынок и цветочные лавки. Посадочных мест больше 1500, а летом еще добавится веранда. Сделан свежий ремонт в стиле loft. Кирпичные стены, металлические декоративные элементы. Каждое заведение сделано в своем индивидуальном виде, в целом стильно и уютно.
Здесь находиться больше 70 точек общепита, где можно вкусно поесть, больше 100 лавок, где можно купить продукты. Кстати, выбор продуктов очень хорош, и разнообразен, здесь можно купить фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу и даже запрещенные сыры с хамоном и прочими деликатесами.
Еда тут на любой вкус, русская, итальянская, турецкая кухни, фасфуд, даже есть заведения с азиатской кухней, для любителей поострее и др. Здесь можно попробовать вкусные пирожные и попить кофе на песке.
А для тех, кто не ест мяса и прочих продуктов животного происхождения, есть вот такое заведение Vеганутые:
Разнообразно и мощно, придя сюда, голодным тут точно не останешься. Так же есть несколько лавок, где можно купить компот, соленья или восточные сладости, которые делаются вручную.
В помещении находятся несколько троллейбусов, а тот, что у входа поместил в себя цветочную лавку, где я впервые увидел коричневые тюльпаны, которые пахнут шоколадом, это реально впечатляет. Смотрится все это конечно красиво, атмосферно и уютно.
Я был тут днем, в выходной день и конечно народу тут очень много, много кто приходит с детьми, потому что и для них тут есть детские площадки и прочие развлечения. В целом весело — шум, гам, тарарам.
Мы выбрали кондитерскую Жемчуга, и решили там насладиться вкусным кофе и пирожными. Она находится недалеко от входа, и столики расположены прямо у окон, из которых видны… грязные машины и мимо проходящие люди. Да, тут определенно не хватает зелени, и мне это не понравилось.
В других зданиях, которые находятся на территории фуд-корта, находятся рестораны Крабыкутабы, Lesnoy, Сыроварня и др.
Фуд-корт Депо Москва очень колоритное и интересное место, тут скопилось большое количество разных кухонь мира, тут можно попробовать поистине необычные блюда, которые просто больше негде попробовать в нашей стране. Здесь очень атмосферно, и тут просто приятно проводить время, однозначно рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание!
Читайте МОИ ОТЗЫВЫ, будет интересно.
»
Дата публикации: 29.05.2019