Какая валюта в норвегии

Денежная единица Норвегии – норвежская крона (NOK, код 578).

Курс норвежской кроны к рублю и к другим валютам можно посмотреть на конвертере валют справа.

1 норвежская крона равна 100 эре.

В обращении находятся банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон, а также монеты достоинством 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон (монеты в 50 эре до 1 мая 2012 года будут изъяты из обращения и в обороте останутся только кроны).

Банкноты норвежских крон имеют вот такой внешний вид:

Обмен валюты в Норвегии

Обменять валюту в Норвегии можно в банках, на почте, в аэропортах и на вокзалах. Практически везде за обмен взимается довольно высокая комиссия (в среднем от 2 до 5 %; иногда берут фиксированную плату в размере от 5 евро за операцию).

Банки и обменники работают обычно с понедельника по пятницу с 8.15 до 15.00/15.30 (по четвергам – до 17.00/18.00); некоторые банки в туристических районах открыты с 8.00 до 19.30-23.00 по будням и до 17.00 по субботам.

Банкоматы в Норвегии доступны практически во всех городах и поселках; комиссия за снятие наличных варьируется в зависимости от банка.

Кредитные карты (прежде всего Visa, Eurocard, Mastercard, Diners Club и American Express) принимаются по всей Норвегии в магазинах, ресторанах, гостиницах и такси. Однако многие небольшие отели и кемпинги предпочитают, чтобы с ними расплачивались наличными.

Как сэкономить в Норвегии

Осведомленный турист наверняка уже в курсе насколько дорога страна Норвегия. Это касается транспорта, продуктов питания, одежды и проживания, а также многого другого.
В то время как для норвежцев их цены не кажутся такими уж высокими, ведь и уровень доходов в Норвегии далеко не низкий (хотя не стоит забывать о том, что многие норвежцы частенько ездят в соседнюю Швецию за покупками), стоимость товаров и услуг становится неприятным шоком для туристов.
Покупка норвежской валюты тоже не сказывается положительно на бюджете туриста. Норвежская валюта — одна из самых дорогих на валютном рынке, и, чтобы купить, к примеру, тысячу норвежских крон, которые, по сути, не такие уж большие деньги, вам прийдётся отдать немалую сумму.
Однако, даже в такой дорогой стране как Норвегия, можно сэкономить, зная как работает норвежский сервис.

В Норвегии выгоднее всего расплачиваться кредитной картой, ведь благодаря автоматической конвертации валют, вы не потеряете деньги из-за колебаний курса. Их принимают практически на каждом шагу, однако, к примеру, на рыбном рынке в Бергене, или при покупке корзинки с клубникой у уличных торговцев, вам не удастся расплатиться кредитной картой. В таком случае, можно снять деньги в банкомате с комиссией или расплатиться уже имеющимися у вас наличными, которые выгоднее приобрести в России. Поменять рубли на кроны можно и в Норвегии, но далеко не везде, поэтому часто туристы теряют деньги сначала меняя рубли на евро или доллары, а уже потом меняя их на кроны.

Конечно же, прежде всего, стоит присмотреться и к более бюджетным отелям в Норвегии. Ведь их бюджетность еще не означает худшее качество сервиса по сравнению с отелями класса люкс. Особенно шикарных отелей в Норвегии искать бессмысленно, ведь эта страна, равно как и Швеция, больше ценит комфорт, нежели роскошь. Именно поэтому стоит воспользоваться отзывами туристов и выбрать отель не по количеству звезд, а по тем параметрам, которые больше удобны вам.
Не стоит бояться останавливаться и в хостелах. Хоть такой тип размещения и считается более молодёжным, однако, как правило, в норвежских хостелах соблюдается тишина и порядок, и остановиться в них могут люди разных возрастов.
Если вам хочется остановиться именно в отеле, со всеми удобствами в номере, рекомендуем вам отслеживать специальные акции на сайтах отелей. Порой, воспользовавшись акцией, можно заплатить за ночь проживания в отеле столько, сколько вы бы заплатили за койку в хостеле. Стоит также обратить внимание на анкеты, которые частенько можно заполнить, проживая в отеле. Если вы останавливались в одном и том же отеле несколько раз, не исключено, что вам, как постоянному клиенту, подарят возможность остановиться в нём бесплатно.

Продукты питания — вот ещё один пример дороговизны жизни в стране фьордов. Туристу проще купить кебаб за 50 крон, в одном из кебаб-кафе на Карл-Юханс Гате (главной улице Осло — прим. автора), чем какое-то более полезное блюдо в кафе или ресторане, однако, долго на такой еде не проживешь.
И всё же, если вы собрались в кафе или ресторан, не забывайте о том, что почти во всех местах общепита в Норвегии, бесплатной и общедоступной является вода. Поэтому, заказывая блюдо в ресторане, вы можете, по крайней мере сэкономить на напитках. Вода в Норвегии чистая и вкусная. Пить её можно и нужно прямо из под крана. В ресторанах же, её можно получить в кувшине (если его нет в пределах видимости, попросите кувшин у официанта), либо в специальном автомате, по типу кофейных автоматов. Бесплатная вода — это ваше право и вы должны его получить.
Не стоит забывать и о том, что более дешевые рестораны находятся чуть дальше от центра, либо где-нибудь за углом, и не так заметны. Порой там можно найти блюда по более доступным ценам, чем в других ресторанах, но ничуть не хуже по качеству. А порции, как правило, в Норвегии большие везде.
Традиционную норвежскую еду никак нельзя назвать дешевой, но кое-что из норвежских продуктов можно приобрести и в супермаркетах. Внимательно смотрите на цены, на многие товары возможны скидки. Старайтесь покупать еду не в центральных магазинах, а в супермаркетах типа Kiwi. Там еду покупают обычные норвежцы, которые знают, где можно купить дешевле.
Если вы покупаете воду или пиво в пластиковой и алюминиевой таре, вы можете сдать их, воспользовавшись специальным автоматом, который, как правило, стоит при входе в супермаркет. Как правило, на банке или бутылке стоит специальный знак PANT, и сумма, которую вы можете получить, сдав её. К примеру, 1kr. Таким образом, за каждую бутылку или банку можно получить от одной кроны и выше. Сдавать тару в Норвегии не считается уделом алкоголиков или бедняков, так что спокойно несите бутылки к автомату, получайте чек с суммой, которая у вас набралась, и расплачиваясь за покупки предъявляйте его кассиру. Если на чеке, к примеру, стоит 10 крон, то, покупая продукты или напитки, вы заплатите на 10 крон меньше.

Не стоит рассчитывать на то, что вы найдете в Норвегии шикарную одежду. Как и всё остальное в этой стране, одежда отличается прежде всего практичностью и комфортом. Если вы решили приобрести традиционный норвежский свитер, подумайте, действительно ли вы будете носить его много лет, прежде, чем выложить за него баснословную сумму, а такие свитера ручной вязки стоят, действительно, очень дорого.
Если поискать похожие свитера в других магазинах, то можно найти более дешевый свитер, выполненный по такому же образцу, но связанный из более искусственной пряжи.

В целом, даже в этой дорогой стране можно найти способы сэкономить. Главное не забывать о том, что даже в Норвегии заинтересованы в том, чтобы привлечь больше туристов, а значит, существуют множество скидок, льгот и специальных предложений.

Материал подготовила: Нина Дяченко (БНИЦ)

Норвегия

В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия — страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень — на зиму, а зима — на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии — от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала &laquoЦерковная кафедра&raquo ( Prekestolen ) — горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия — вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы — столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии — с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.

Информация о норвежской кроне

Коды и символы

Буквенный кодЦифровой кодСимвол
NOK578отсутствует

Страны обращения

Норвегия, Остров Буве, Шпицберген и Ян-Майен

Историческая справка

Норвежская крона — официальная валюта Королевства Норвегия. Банковский код — NOK. 1 крона равна 100 эре, но в настоящее время денежные знаки достоинством менее 1 кроны выведены из обращения. Номиналы действующих банкнот: 1 000, 500, 100 и 50 крон. Монеты: 20 10, 5 и 1 крона.

На аверсе монеты в 1 крону — символ королевской власти крест с коронами на четырех концах, на реверсе — национальный орнамент, номинал и год чеканки, в середине – отверстие; на 5 кронах – монограмма короля Карла V, надпись «Королевство Норвегия» (оборот аналогичен 1 кроне). На аверсе монет в 10 и 20 крон — портрет действующего короля Карла V, а на реверсе — фрагмент крыши памятника деревянного зодчества и нос корабля викингов соответственно.

Принято считать, что первые монеты на территории Норвегии были отчеканены при короле Олафе I в конце X века. С начала XVII столетия они изготавливались из серебра, добывавшегося в городе Консберг на юге страны. А первые банкноты были выпущены в обращение в 1695 году. При этом первые бумажные деньги были эмитированы не государством или королем, а получившим на это подряд предпринимателем Тором Моленном. Предприятие не удалось – население оказалось не готово использовать бумагу с несколькими восковыми печатями вместо драгоценного металла.

В это время Норвегия была частью Дании. И в 1736 году вторую попытку выпустить банкноты в обращение предпринял учрежденный под королевским контролем Датско-Норвежский вексельный банк. В 1791-м право эмиссии передали Датско-Норвежскому спесиебанку, а в 1813-м – Риксбанку.

Несмотря на то, что в 1814 году Норвегия вошла в состав Швеции, в 1816-м местный парламент утвердил создание Национального банка, а новой денежной единицей стал спесиедалер. С 1855 года страна окончательно переключилась на бумажные деньги.

Обязательство обмена банкнот на золото исполнялось вплоть до Первой мировой войны. Окончательно от него отказались только в 1931 году.

В 1940-м золотой запас страны был вывезен в Великобританию, США и Канаду, а Норвегию оккупировала фашистская Германия. Норвежский банк оказался в эмиграции в Лондоне, где провел две эмиссии крон — в 1942 и 1944 годах. В это время в самой Норвегии курс кроны был привязан к рейхсмарке, а объем денег в обращении вырос минимум в пять раз.

По окончании Второй мировой войны курс зафиксировали по отношению к фунту (в соотношении 20 к 1), а 1949-м – к доллару США (7,142 к 1).

Переход плавающему курсу состоялся в 1992 году, когда Норвежский банк объявил о том, что в дальнейшем котировки будут определяться свободным рынком, спросом и предложением. В начале 1990-х норвежская крона оказалась подвержена серьезному давлению — прежде всего из-за экономического кризиса в соседней Швеции, но ей удалось выстоять.

В начале 2000-х она укрепилась благодаря высоким ценам на нефть, экспорт которой служит одним из основных источников доходов страны.

Максимального значения котировки достигли в 2002 году, когда цена кроны превышала 0,11 доллара США. Но мировой финансовый кризис не обошел Норвегию стороной, крона ослабла до 0,05 за доллар. На весну 2012 года она стоит около 0,17 доллара. При этом ее можно купить за 5,00-5,10 российского рубля.

Норвежская крона – свободно конвертируемая валюта, операции с которой возможны на рынке Forex. Ее курс отражает мировые цены на энергоносители, с одной стороны, и достаточно высокие для Европы внутренние процентные ставки, с другой.

Что касается наличной валюты, то ее ввоз и вывоз в Норвегии не ограничен. В то же время почти повсеместно можно рассчитываться картами или снять требуемую сумму в банкомате.

Валюта Норвегии

Банки и обмен валюты

Банки и обмены валюты обычно открыты с 8.30 до 15.00 по будням, некоторые банки в туристических зонах работают с 8.00 до 19.30-23.00 по будням и до 17.00 по субботам. Банк в аэропорту Осло открыт с 6.30 до 21.00 в будние дни, в субботу с 7.00 до 17.00 и в воскресенье с 7.00 до 20.00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18.00, по субботам — до 14.00.

Обмен валюты является чрезвычайно расходным мероприятием в Норвегии. Практически во всех банках и пунктах обмена взимается комиссия в размере от 2% до 5% или фиксированная сумма в размере не менее $5. Наиболее невыгодные условия обмена в аэропортах, морских портах и бюро туристической информации. Лучшего всего в Норвегии пользоваться пластиковыми картами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector