Традиции и обычаи китая

Конфуцианство, даосизм и буддизм как основные религии Китая. Культ дракона как древний символом китайской нации и начало ее культурного развития. Использование метода лечения болезней иглоукалыванием. Анализ традиционных народных праздников государства.

Рубрика Культура и искусство
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 06.11.2016
Размер файла 31,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

на тему: «Обычаи и нравы Китая: традиции и современность»

по дисциплине: «Культурология»

1.1 Вера в духов

1.2 Культ дракона

3. Традиции в семье

3.1 Воспитание невест в древнем Китае

6. Национальная кухня

Старинные традиции и обычаи прочно вошли в жизнь современного Китая, стали её неотъемлемой частью, связывающей многие поколения людей незримой нитью преемственности.

Китай — страна с богатейшими традициями медицины, ткачества и вышивания, национальной кухни, живописи и другие.

При ознакомлении с китайскими источниками и при наблюдении за жизнью китайцев нельзя не отметить у этого народа замечательные качества — трудолюбие, настойчивость, терпение, патриотизм. Благодаря трудолюбию и таланту китайский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой науки и техники.

Еще в 1990 году английский китаевед Д.Макгован в своей книге “Китайцы у себя дома” так выразил свои впечатления о китайском крестьянине: “Всякий кто поближе познакомится с китайским крестьянином, не только назовет его добрым малым, но проникнется глубокой симпатией к нему. Больше всего привлекают в нем трудолюбие, добродушие и кротость, а главное — отсутствие жалоб на судьбу, несмотря на то что условия, в которых он живет, далеко не могут быть названы легкими.” Оценка данная крестьянину остается верной и поныне. [1, с. 17-34]

В Китае много верующих людей и функционируют различные религии: буддизм, даосизм, ислам, католичество, протестантство. Однако наиболее распространенными из них традиционно считаются “три религии”, или, как их называют в стране, “три учения” — конфуцианство, даосизм и буддизм.

Конечной и высшей целью управления Конфуций провозглашал интересы народа. Однако при этом они были убеждены, что самому народу его интересы непонятны и недоступны и без опеки образованных конфуцианцев — управителей он обойтись никак не может: “Народ следует заставлять идти должным путем, но не нужно объяснять, почему.”

Одной из важных основ социального порядка, по Конфуцию, было строгое повиновение старшим. Слепое повиновение его воле, слову, желанию — это элементарная норма для младшего, подчиненного, подданного как в рамках государства в целом, так и в рядах клана, семьи. Конфуций напоминал, что государство — это большая семья, а семья малое государство.

В период Чуньцю и Чжанго возникло еще одно крупное этико-философское течение — даосизм, выражавшее материалистические идеи в древнекитайской идеологии. Концепции даосов изложены в основном даоском каноне «Даодэцзин». Основателем даосизма считается был Лао Цзы , собственное его имя Ли Эр (Ли Боян, Лао Дань). По преданию родился в 604 г. до н.э., однако история его личности вызывает сомнения.. Даоские мыслители Лаоцзы и Чжуанцзы выступали против каких-либо законов и правил, ограничивавших деятельность человека. Они считали, что конфуцианские правила и нормы морали, так же как и легистские законы, имеют целью насилие над человеческой личностью. Люди должны следовать законам, свойственным самой природе. Проповедуя отказ от достижений цивилизации с ее «фальшивыми» ценностями, идеологи даосизма воспевали чистый мир природы и агитировали человека следовать естественности первых людей.

К основным идеям даосизма относятся следующие: Дао — это невидимый вездесущий закон природы. Дао бездействует, тем самым, порождая все, оно вечно и безымянно, пусто и неисчерпаемо. В соответствии с Дао взаимодействуют два противоположных начала — инь и ян, достигая своего предела. они переходят друг в друга. Во II в. даосизм оформляется организационно, начало ему положила школа «Путь небесных наставников», основанная полулегендарным Чжан Лином. В начале V в. оформляются ритуал и вероучение, даосизм становится государственной религией, затем распадается на множество сект и направлений. Исходя из учения о Дао, даосизм предложил оригинальную концепцию наилучшего государственного управления — недеяния: если правитель пребывает в бездействии, то в силу Дао дела сами наладятся. И, так же как и другие философские учения, даосизм осуждает войну. [2, с. 40-51]

Будда принадлежал к царскому роду Шакья, правившему в небольшой области на склонах непальских Гималаев. Будда» означает «Просветленный», «Пробужденный», это — церковное имя. Учение Будды вращается около двух пунктов: страдания и спасения. «Подобно тому, монахи, говорится в нем, как океан имеет только один вкус — вкус соли, так и это учение имеет только один вкус — вкус спасения». Оно ставит себе таким образом вполне определенную практическую цель — спасение.

Все учение Будды основываются на так называемых «четырех благородных истинах». Эти истины следующие: страдание, происхождение страдания, уничтожение страдания и путь, который ведет к уничтожению страдания. Другими словами: 1) Все, что существует, подлежит страданию. 2) Причина страдания — человеческие страсти. 3) Освобождение от страстей освобождает от страдания. 4) Путь к освобождению — «благородный восьмичленный путь». Первая истина устанавливает, следовательно, присутствие страдания в мире, вторая объясняет причину его, третья утверждает, что оно может быть уничтожено, и четвертая поясняет, как его можно уничтожить. Эти четыре благородные истины играют главную роль уже в первой проповеди Будды.

Четвертая истина получила в буддизме тщательную разработку на протяжении двух с половиной тысячелетий, собственно она и является религиозной практикой буддизма. Для достижения просветления и освобождения следует продвигаться путями, включающими Три Практики (тришикша): практику нравственности (шила), практику сосредоточения (самадхи), практику мудрости (праджня).

Строго соблюдая принцип свободы вероисповедания, государство, правительство КНР в то же время проводят среди населения последовательную работу по преодолению различного рода предрассудков и суеверий, доставшихся стране от феодального прошлого и полонящих и поныне сознание миллиона китайцев. [3, с. 34]

Суеверные китайцы почитают разных духов, которые якобы олицетворяют силы природы: духов неба, земли, гор, морей, духов животных, деревьев. Духи специализировались в самых различных областях: дух, защищающий поля от вредителей; дух, охраняющий колодец; дух, радости и блаженства; дух рынка; дух — покровитель шелковичного червя и т.п.

Не исчезли старые обряды и при захоронении. Умер человек. Его быстро хоронить нельзя: время захоронения определял прорицатель. С покойником хоронили ценные вещи. Из дорогого дерева изготавливали гроб, в него клали деньги для “дорожных расходов” усопшему. И по ныне эти веры сохранились.

Это мифическое животное пользовалось у китайцев огромной популярностью. оно считается тотемом далеких предков китайского народа, древним символом китайской нации и началом ее культурного развития.

По китайской мифологии дракон — повелитель водной стихии — дарил людям воду, щедро орошал поля тех, кто верно служил ему, защищал крестьян от неисчислимых бедствий. В иерархии китайских божеств дракон занимает третье место после Неба и Земли.

Дракон изображался в самых причудливых видах. Его глаза похожи на кроличьи, а уши — на коровьи; у него растут длинные усы, туловище покрыто чешуей, четыре тигровые лапы имеют орлиные когти и другие. Но во всех случаях облик этого мифического животного выглядел величественным, суровым и воинственным.

Общее количество китайских иероглифов доходит до 80 тыс. такая огромная цифра объясняется тем, что на протяжении многих веков существования иероглифической письменности китайские писатели придумывали новые иероглифы, которые сохранялись только в их произведениях. Реально во всех видах текстов используется не более 10 тыс. иероглифов. Ныне для чтения современной китайской литературы достаточно знать 3 тыс. иероглифов.

Официальный минимум иероглифов, необходимый для ликвидации неграмотности, составляет: для крестьян 1,5 тыс., а для рабочих и служащих — 2 тыс. неграмотным считается тот, кто знает менее 500 иероглифов.

Самым интересным и привлекательным в китайской культуре была медицина. Мы очень мало знаем о ней. Хотя даже то, что знаем поражает. Достижения китайцев в медицине поистине огромны. Еще с давних времен проблема здоровья тревожила этот народ. И хотя многие их рецепты и открытия потеряны или забыты, даже оставшиеся известные современникам во многом опережают европейскую медицину.

Вот, например, результатом одного из последних достижений их медицины стала клиника, в которой проходят лечение безнадежные больные, впавшие в кому или летаргический сон. В результате лечения из клиники самостоятельно вышло уже несколько десятков бывших больных. Срок лечения от 2-х до 3-х месяцев, и еще ни одного случая неудачи. Самый тяжелый больной — мужчина 40 лет, пролежавший без сознания более 3-х лет, на его пробуждение понадобилось 2,5 месяца.

Притом лечение проводится не современными средствами (медикаментозными, аппаратными), а массажами, акупунктурой, травами и другими средствами известными лишь китайским лекарям. По их утверждению болезни, которые они лечат не физические, а духовные и они по-своему достигают пробуждения сознания больного. А реабилитация физическая с их помощью проходит также в сжатые сроки.

Медицина в Китае одна из древнейших наук, которая насчитывает уже 4 тыс. лет. В классическом труде “Хуан-ди нэйцзин”, написанном 2400 лет тому назад, дано изложение некоторых понятий анатомии, физиологии, патологии и диагностики, а также описаны методы лечения различных заболеваний. Эта книга заложила основы традиционной китайской медицины.

Около двух тысячелетий насчитывает метод лечения болезней иглоукалыванием. В 1026 г. в Китае была изготовлена бронзовая фигура человека с отмеченными на ней точками иглоукалывания. Она стала учебным пособием для всех поколений врачей-иглотерапевтов. Методом иглоукалывания в Китае исцеляют около 300 заболеваний.

Традиции прошлого и современность наиболее контрастно проявляются в жизни китайской семьи, особенно в отдаленных сельских районах.

Согласно старым суеверным взглядам китайцев, чтобы обеспечить себе спокойное существование, глава семьи должен заботится о непрерывности своего рода. Ему необходимо иметь сына, желательно при жизни видеть его женатым и даже имеющим своих детей, а если возможно, то и правнуков.

В чем состояла цель брачного союза? Пребывая в потустороннем мире, усопшие предки постоянно нуждались во внимании: их надо было всегда обеспечивать всевозможными жертвоприношениями, только тогда они чувствовали себя хорошо, пребывая в благополучии, а поэтому ниспослали живым родственникам благоденствие. Если же о них никто не заботился, духи предков испытывали муки голода и холода и другие страдания. Тогда они гневались и навлекали на живых родственников всевозможные несчастья.

Значит, надо было сохранить непрерывность рода, прежде всего мужского: дочь, выйдя замуж, уйдет в другую семью; сын останется в семье, женится, приведет жену и будет продолжателем рода. Именно поэтому в Китае количество мужчин превышает число женщин. На каждые 100 женщин приходится 106 мужчин. Следовало иметь именно сына, а не дочь, которая, выйдя замуж, принимала фамилию мужа и лишалась права служить своим родственным предкам. Она обязана была служить предкам мужа.

Главную же заботу об умершем мог принять только мужчина. Культ предков обязывал китайца заботиться о том, чтобы иметь мужское потомство, а поэтому в глазах китайцев брак выше безбрачия, обилие детей — благо, бесплодие — несчастье. Женщина, не имевшая детей, особенно мальчиков, не пользовалась никаким уважением мужа и его родителей, а бесплодие жены считалось законным поводом для развода.

Сохранившаяся и поныне эта традиция нередко приводит к трагическим последствиям. В настоящее время самого пристального внимания заслуживает бытующие явление: дискриминация, жестокое обращение и унижение некоторых женщин за то, что они родили девочек. Некоторые женщины отказывались от новорожденных девочек, топили их. У некоторых людей довлеет старое представление о продолжении своего рода: рождается мальчик — неимоверная радость, есть кому передать по наследству традиции культа предков; рождается девочка — великая печаль, потому что рано или поздно ей выходить замуж и все кончится. С женщинами жестоко обращаются, младенцев душат, совершают всякие неблаговидные махинации. Трудно поверить в то, что эти до крайности бессмысленные дикие явления могут происходить в цивилизованном обществе ХХI столетия.

3.1 Воспитание невест в древнем Китае

Вообще китайская семья испокон веков представляла из себя, прежде всего, общину, возглавляемую отцом семейства, которому все остальные члены семьи были обязаны повиноваться. Однако среди всех членов семьи самыми бесправными были дочери. От них требовалось не просто послушание, но беспрекословное повиновение.

С детских лет они должны были участвовать в любой домашней работе, помогая в уборке, моя и чистя посуду. В подростковом возрасте их обучали шитью. После того, как для девушки был выбран жених (как правило, это случалось уже к двенадцати годам), будущая невеста обучалась той работе, которой занимаются женщины из семьи жениха.

Девочкам не разрешалось предаваться играм и безделью. Им не разрешалось общаться с соседскими мальчишками. А в подростковом возрасте запрещалось играть и с мальчиками своей семьи. Запрет налагался на все самостоятельные передвижения за пределами дома. Отлучки из дома были возможны только в сопровождении кого-нибудь из членов семьи.

Воспитанием и обучением девочек в основном занимались женщины. Однако отцы не должны были полностью оставаться в стороне. Именно на их плечах лежала ответственность по воспитанию в дочерях так называемых «трех правил подчинения»: дома повиноваться отцу; в замужестве повиноваться мужу; во вдовстве повиноваться сыну. Глава семейства отвечал и за воспитание у дочери «четырех добродетелей», состоящих в соблюдении супружеской верности, честности, скромности и усердия.

Что касается матерей, то в их обязанности, прежде всего, входила подготовка дочерей к будущей замужней жизни. Это не ограничивалось только обучением ведению домашнего хозяйства. Мать обязана была «сформировать достойный облик» своей дочери в соответствии с представлениями китайцев об истинной красоте. Кстати, нельзя не упомянуть, что ранние представления китайцев о женской красоте существенно отличались от наших. Китайцы полагали, что настоящей красавицей может быть только та девушка, которая выглядит как слабая и хрупкая тростинка. Для того, чтобы соответствовать этому изящному образу, девушка должна была иметь весьма маленький, даже по китайским меркам, размер ног и груди. религия культурный традиционный праздник

Девочки в китайских семьях с самого их рождения считались «отрезанным ломтем», так как после выхода замуж они навсегда уходили в семью мужа. Возврат в свою семью был возможен только в случае смерти мужа.

Решение о замужестве дочери родители могли принять в любое время, даже еще до рождения дочери. Мнение и желание будущей невесты, как, впрочем, и жениха никогда не спрашивалось. Главным фактором в создании пары являлось имущественное положение будущего мужа, а также отношения между родами будущих родственников.

Все общение между двумя семьями будущих родственников, как правило, происходило через свата или сваху. После принятия окончательного решения о выборе жениха следовала помолвка, которая отнюдь не подразумевала личного знакомства жениха и невесты. Считалось «хорошим тоном», когда жених и невеста знакомились непосредственно в ходе брачного обряда.

После получения согласия обеих семей на брак жених или его родственники, в зависимости от уровня своего благосостояния, отправляли подарки невесте и ее родителям. Но и сама невеста продолжала активно трудиться над тем, что бы ее переход в дом мужа был достойным. Чтобы не прийти в новую семью с пустыми руками, она должна была подготовить хорошее приданое, для чего шила одежду, вышивала белье, мастерила украшения. Порой эта работа начиналась за несколько лет до предстоящего замужества.

Из традиционных народных праздников, отмечаемых в Китае, самым популярным является Праздник Весны (или китайский Новый год).

Праздник весны имеет непосредственную связь с начало полевых работ.

Накануне Нового года на улицах, в жилых и общественных зданиях вывешиваются многочисленные “эмблемы счастья”. На дверях, стенах и окнах жилых домов вывешиваются различные рисунки, имеющие свою символы: ваза — безмятежность, рыба — пожелание материального благополучия и достатка и т.д. красный цвет во время праздника виден везде, так как это цвет солнца, юга и символ радости.

Официальным окончанием встречи Нового года считается Праздник фонарей, который приходится на 15 января по лунному календарю. Праздник фонарей отмечается в честь солнца и продолжается пять дней. Этот праздник сопровождается книжными выставками, ярмарками, концертами, танцами, хороводами.

Праздник лета отмечается в конце мая или в начале июня. Его называют Праздником дракона, потому что дракон имеет непосредственное отношение к воде, а вода — основа урожая.

Праздник поминания (Цинмин — праздник чистого блеска) приходится на конец марта и начало апреля, когда наступают ясные и светлые весенние дни. Этот праздник одновременно является и Праздником могил — байшань (буквально “поклонение горам”), что объясняется тем, что в Китае покойников предпочитали раньше хоронить в горах и холмистых местах. В эти дни все направляются к могилам родственников и приводят их в порядок. В КНР вошло в обычай в день Праздника могил устраивать мероприятия в память о жертвах революции и павших героях.

Праздник середины осени (или Праздник урожая) по европейскому календарю приходится на конец сентября и непосредственно совпадает с окончанием уборочных работ.

Наиболее популярны европейские костюмы. Яркие цвета, красивые и разнообразные фасоны. Женщины носят шелковые кофты, украшенные яркими вышивками.

В деревнях сохранилась национальная одежда. Одежда крестьян представляет собой короткую куртку, похожую на женскую кофту с длинными рукавами, и широкие шаровары, обмотанные у щиколоток тесёмкой. Это одеяние шьется из синей хлопчатобумажной материи, а в холодное время года подбивается ватой. Летом крестьяне носят более просторные кофты и короткие шаровары из такой же материи, но белого цвета. Головным убором крестьянина обычно служит платок. В жаркую или дождливую погоду он надевает соломенную шляпу с широкими полями, которая заменяет зонтик. Обувью крестьянину служат туфли, сшитые из бумажной материи, с толстыми кожаными или войлочными подошвами.

Костюмы деревенских женщин, в общем, схожи с мужским. Китаянки носят шаровары, завязанные у щиколоток, только верхняя женская одежда более просторна и нарядна. Женская блуза (курма) имеет широкие рукава и надевается сверху на юбку. Одним из самых распространенных и традиционных видов китайской женской одежды является халат со стоячим воротником (ципао). Простой по покрою и удобный в носке такой халат четко обрисовывает линии тела. Рукава ципао, составляющие одно целое со всем халатом, либо длинные, либо короткие. Застегивается ципао обычно на правую сторону. Чтобы халат не стеснял движений при ходьбе, внизу по бокам его делаются разрезы. Преимущество халата ципао перед другими видами женской одежды заключается в легкости шитья и в использовании для него обыкновенных тканей. В торжественных случаях женщины поверх халата надевают ещё безрукавку, которая, как и сам халат, украшена вышивкой.

Китайская кухня отличается большим разнообразием, что достигается с помощью огромного количества приправ и специй: они придают изделиям поваров внешнее изящество, увеличивают их питательность, устраняют специфический запах некоторых блюд (баранины, рыбы и др.). Насчитывают до 400 видов различных приправ и специй, из них не менее 100 употребляются постоянно.

Традиционно китайскую пищу едят с помощью пары палочек, изготовленных из бамбука, металла, пластмассы или из слоновой кости.

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др.

Рис — самое распространенное и самое любимое блюдо в Китае. В китайских семьях рис, как правило, подается в конце обеда. Приготовление риса имеет свои особенности, очищенный рис варят не в воде, как это делают европейцы, а на пару: наполненное рисом бамбуковое решето ставят на горшок с водой и кипятят на огне. Пар от воды размягчает зерна риса, но не разваривает их в кашу.

Специфичность пищи китайцев заключается в ее безмолочности. Молочные продукты употребляют лишь народы монгольской , тибетской и тюркской национальностей. Вторая особенность китайкой пищи — это вкусовой контраст: блюда готовятся пресными, но подаются вместе с острыми, разнообразными соусами. В основе рациона — крупяные и овощные блюда ( на — юге рис, на севере — пшеница, гаолян, чумиза).

Популярными кушаньями являются пельмени, лапша мучная и гороховая. Пресноводная и морская рыба составляет повседневное меню. Мясо (свинина. Говядина), битая птица (куры, утки) входят главным образом в праздничную пищу.

Широкой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы, пельмени, ушки, сладкое печенье.

Большую роль играют в китайской кухне овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят, сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.

Особый деликатес в китайской кухне — пекинская утка. Вначале ее потрошат, обваривают, ощипывают и обсушивают, затем поджаривают подвешенной в специальных печах. Горячую утку режут на куски вместе с поджаренной корочкой. Едят утку так: кусочки мяса кладут на тонкие блинчики, их поливают густым сладким соусом, заправляют нарезанным луком и сворачивают в трубочку.

На юге Китая один из деликатесов называется “бой дракона с тигром”. Такое блюдо состоит из мяса змеи, которая олицетворяет дракона, и мяса кошки, которая олицетворяет тигра.

Широко используются разнообразные морские продукты. Деликатесом считаются плавники акул и трепанги. Сладкие блюда состоят в основном из плодов и фруктов. Из напитков на первом месте чай, который издавна считается не заменимым напитком в Китае.

Китай известен как государство этикета и церемоний. Много пословиц были переданы от поколения к поколению типа «любезность, ничего не стоит», или «любезность не требует взаимности» и так далее. Например, имеется интересная короткая история. Когда-то, человек проделал длинный путь, чтобы посетить своего друга, в качестве подарка был лебедь. Но лебедь убежал из клетки в пути, он старался поймать его, он овладел только пером. Вместо возвращения домой, он продолжил свой путь с пером лебедя. Когда его друг получил этот неожиданный подарок и выслушал историю, он был глубоко взволнован историей и искренностью. И высказывание «подарок ничто, главное — мысль о человеке», был распространено далеко и широко. В своём реферате я изложила не все обычаи и традиции Китая, их очень большое количество, и все они интересны и значимы по своему. Один из американских лидеров сказал: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения.».

5. Н.Я.Бичурин «Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Особенности древнекитайской цивилизации, культ образованности и грамотности. Ранние натурфилософские представления. Даосизм и конфуцианство в древней китайской культуре. Проблема жизни и смерти в философии Чжуанцзы. Дзен-буддизм как феномен культуры.

реферат [32,1 K], добавлен 08.04.2014

Уникальность китайской культуры. Великий шелковый путь. Религиозно-философские учения: конфуцианство, даосизм, буддизм и их место в китайской культуре. Древнекитайское общество. Своеобразие искусства: триединство каллиграфии, поэзии и живописи.

реферат [25,8 K], добавлен 26.09.2008

Культура древнего Китая как основа дальнейшего культурно-исторического развития китайской цивилизации, ее влияние на культуру всего дальневосточного региона. Направления философско-теоретического мышления; конфуцианство, даосизм, моизм, легизм, буддизм.

реферат [24,4 K], добавлен 25.01.2010

Изучение китайской и японской культуры. Особое место Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конфуцианство и даосизм. Современная конъюнктура культуры японцев. Живопись и архитектура, декоративно-прикладное искусство, обрядность и религиозный календарь.

дипломная работа [82,3 K], добавлен 17.03.2013

Уникальность китайской культуры — «китайские церемонии». Религиозно-философские учения: конфуцианство, легизм, даосизм, буддизм. Гармония китайского искусства. Традиции семьи, своеобразие медицины. Научный гений древнего Китая. Великий шелковый путь.

реферат [26,5 K], добавлен 23.04.2009

Раскрытие особенностей даосизма и буддизма как институциональных религий и специфических форм развития религиозных идеологий в Древнем Китае. Культы богов в и формирования религиозных систем в Древней Индии. Соотношение религии Китая и Индии с церковью.

контрольная работа [19,7 K], добавлен 02.05.2013

Особенности мифологического восприятия древних китайцев (культ бога Шанди, предков, Неба, отношение к природе). Философия, этика и практика даосизма. Философско-этическая система конфуцианства, ее роль в культуре Китая. Идея обожествления правителя.

контрольная работа [49,7 K], добавлен 13.06.2012

История древнего Китая. Философия конфуцианства. Многочисленные мифы, подразделяемые на несколько циклов. Каллиграфия как особое графическое искусство. Особенности архитектуры. Распространение буддизма. Китайская кухня. Значение китайской культуры.

презентация [3,3 M], добавлен 21.03.2017

Китай — единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Даосизм и конфуцианство — основные философско-религиозные системы Китая. Характеристика и особенности китайской архитектуры.

презентация [6,5 M], добавлен 14.04.2011

Факторы, повлиявшие на формирование культуры Японии. Японский язык как важная составляющая японской культуры. Первые письменные памятники японских мифов. Традиционная одежда Японии и Китая. Основные направления философии Китая: конфуцианство и даосизм.

презентация [835,6 K], добавлен 31.05.2016

Традиции и обычаи китая

Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» — «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны. За трехтысячелетнюю историю секрет китайской кухни. История китайской кухни насчитывает более 3 тысяч лет. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI-V вв. до н.э. За время своего существования кулинарное искусство приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.

Китайцы употребляют в пищу все известные нам продукты, а также такие экзотические ингредиенты как акульи плавники, ласточкины гнезда, древесные грибы, прозрачную вермишель и т. д. Но есть, однако, несколько ингредиентов, которые присутствуют почти во всех китайских блюдах. Это, прежде всего, соевый соус. Его готовят из соевых бобов. Их отваривают, смешивают с поджаренной пшеницей и вводят в эту смесь особый вид плесени. Когда плесень достаточно разовьется, смесь помещают в соляной раствор, затем отжимают, фильтруют и пастеризуют. Из сои делают и другие продукты — масло, молоко, творога. Насчитывается сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога. Еще одним из традиционных ингредиентов является имбирь — корень причудливой формы, обладающий очень пряным и острым вкусом. Любят китайцы и кунжутное масло, которое придает специфический приятный вкус блюдам, и его употребляют в очень небольших дозах.

Отличительной особенностью являются методы приготовления продуктов. Своеобразие блюд достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для каждого вида блюд овощи и мясо нарезаются по-особому: кубиками, палочками, клинышками, полосками и т.д. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковородку большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира. Сливочное, топленое масло и маргарин в китайской кухне не используются, вместо них — свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое и хлопковое масло. Часто продукты готовят на пару. Для этого используют бамбуковые корзиночки, которые ставят одна на другую, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой, а иногда и полотенцем.

Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир — кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука.

В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.

Национальным напитком является зеленый чай (не очень крепкий и без сахара). Китайские вина обычно очень сладкие. Местная водка — «Маотай цзю», «Фэнцзю». Территория Китая простирается от субтропиков до холмов и степей Монголии. Вполне естественно, что такое количество климатических зон, а значит и продуктов, характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для каждого данного региона. Для южной кухни характерны сладкие блюда, так как именно здесь производится сахар.

Провинция Гуандун, омываемая Южно-Китайским морем и имеющая густую сеть рек, славится обилием блюд из рыбы, раков, моллюсков, крабов, трепангов. Широко используются овощи и фрукты. Гуандунская или кантонская кухня основана, главным образом, на поджаривании, жарке в масле, тушении и кипячении на слабом огне. Здесь едят змей, кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.

—> Каждый путь начинается от точки А —>

—>

—> —>Вход на сайт —>
—>—>

—> —>

—> —>Меню сайта —>
—>—>

—> —>

—> —>Добавления и обновления —>
—>

Изумрудное волшебство
Многоликий резонанс
Готическая душа Вены
А может на бал?
Между небом и землей
Наследие Великой Персии
Шедевры венского барокко

—> —>

—> —>Поиск —>

—> —>

—> —>Структурированые интересности —>
—>

Достопримечательности [15]
Полезности [5]

—>

—> —> —> —> —> —> —> —>

—> —>Вспомогательные артефакты —>
—> —> —>

—> —>

—> —>Статистика —>

Каталог статей

Кратко о главном. Традиции Китая

Религия

Культура и традиции Китая начали свое развитие еще 5000 лет назад. Китай очень религиозная страна, хотя, как не странно 59% населения КНР считают себя атеистами. Для значительной части населения живущей на материке религия очень важна, особенно буддизм, даосизм, конфуцианство. В Тайванском Китае 4,5% исповедуют христианство, 2,5% — ислам, иудаизм и другие. На западе Китая в Синьцзянь — Уйгурском автономном районе население соблюдает мусульманские традиции. Еще в Китай входит Тибет, где своя неповторимая, единственная в мире культура.

Искусство

Каллиграфия – высочайшее искусство. В письме используются бумага, кисточка, туш и пемза (четыре сокровища мастеров). Декоративная каллиграфия встречается в храмах, пещерах, на склонах гор.

Китайская вышивка – шедевр. Иногда качественную роботу не отличишь от фотографии.

И конечно же о музыке. Музыка в конфуцианстве считалась средством влияния на государство и воспитание людей. Струнных инструментов в Китае нету. Есть щипково-молотковые.

Литературное богатство Китая величайшее, но вся печаль в том, что оно не переведено на другие языки. И поэтому оно практически недоступно для западных читателей.

Официальный язык – мандаринский диалект. Но есть еще множество диалектов, которые в свою очередь включают в себя еще несколько диалектов, в некоторых случаях непонятны друг для друга.

Так же в Китае очень распространены боевые искусства. Особенно такие как:

Традиции

Одной из интереснейших традиций является чайная церемония. Это философия и искусство Китая. Чай один из наиболее распространенных напитков в Китае

Популярным так же является пиво. А слово «вино» имеет очень много значений. Это и напитки настоянные на травах, и рисовая водка, и вино с ящерицами, пчелами, змеями. Так же одним из любимых является – маотай. Он готовится из сорго, имеет запах спирта. Может заменят бензин и растворитель.

Невзирая на то, что китайская кухня для нас непонятна и противна, она очень полезна для организма. Китайцы говорят, что едят все, что имеет четыре ноги, кроме конечно же мебели

Есть несколько основных традиционных праздников в Китае:

Китайцы очень суеверный народ. Большинство соблюдает традиции которым более 3000 лет.

В гости нужно идти с вином или конфетами. Нельзя дарить нечётное количество подарков. Нельзя дарить четыре подарка и подарки черно-белого цвета, часы. У них — это считается к смерти, неприятностям.

Для того, что бы проявить уважение в Китае нужно поклонится.

И о самом главном, о семье. В Китае действительно самым главным считается семья. Еще в императорском Китае самым главным считалось рождение сына, для продолжения рода.

Одним из традиционных символов Китая является дракон. Он главный объект в культуре. Дракон приносит успех, является покровителем рек и гор.

И вообще без Китая Колумб не поплыл бы в Америку, так как китайцы придумали компас, румпель и многоярусные мачты.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector