Традиции чаепития в англии

Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

Церемония «Five o’clock Tea»

Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

Особенности чайной церемонии в Англии

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Традиции чаепития в Англии и России

Реферат. Сравнение традиций чаепития в Англии и России. В работе описывается история возникновения традиций чаепитияв Англии и России и их сравнительная характеристика.

Скачать:

Вложение Размер
traditsii_chaepitiya_v_anglii_i_rossii.docx 711.98 КБ

Предварительный просмотр:

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №136

Научное общество учащихся

ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ И РОССИИ

Выполнил: ученик 8а класса

МБОУ гимназии №136

Александрова Дарья Сергеевна

Руководитель: Емелова Г.И.

Учитель МБОУ гимназии №136

II. Глава 1. Традиции чаепития в Англии ………..…………………… 5-16

1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии ………..………….. 5 -6

1.2 Особенности английского чаепития………………………………. 6 -13

1.3 Посуда для чайных церемоний………………………………….. …13-16

Глава 2. Традиции чаепития в России………………………………… 17-21

Глава 3 Чай в современном мире…………….……………………….. 22-23

Великобритания — страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки с привидениями, старинные университеты, знаменитые английские пабы, королевская семья, которая является предметом гордости и пристрастного влияния англичан — все это неотъемлемая часть Англии. Поэтому перед нами стоит задача передать сами традиции и способы их проведения. Данная работа будет посвящена одной из традиций, тесно связанных с Англией — чаепитие. Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм». Большинство стран, где выращивается чай, с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, сушкой листьев.

В наши дни, заваривая пакетированный чай на скорую руку, мы удивляемся восточным философам, которые считали его напитком гармонии и мудрости. Мы, в отличие от наших предков которые, превратили чаепитие в ритуал расслабления и общения, просто поглощаем жидкость, не получая удовольствия от самого процесса. В современном мире многие предпочитают посещать фастфуды, где подадут гамбургеры и газировку, что естественно вредно влияет на наш организм. Сейчас традиции настоящего чаепития во многом утрачены. Современные люди мало задумываются об этикете сервировки стола, поведения за столом. Актуальностью данного исследования объясняется важностью обучения и развития культуры чаепития в современном обществе.

Цель исследования – сравнить традиции чаепития Англии и России и выявить особенности и различия в традициях.

Цель данной работы определяет задачи исследования:

1. Изучить возникновение традиции чаепития в Англии.

2. Выявить традиции чаепития в России.

3. Сравнить традиции, проанализировать и сделать выводы о традициях чаепития в Англии и России.

Методы исследования: анализ научной литературы, обобщение.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава 1. Традиции чаепития в Англии

1.1 Возникновение традиции чаепития в Англии

В данной главе мы рассмотрим историю возникновения традиции чаепития в Англии. Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае. В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway’s Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая компания открывает лондонский чайный аукцион. 1658 году продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»

В середине 17 столетия в 1664 году английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла в подарок чай королю Чарльзу II. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина сделала чай официальным дворцовым напитком.

В 1826 г. изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованной торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.

Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской, она вводит в моду среди аристократии послеполуденный чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», так как в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка стала впоследствии знаменитой английской традицией. В 1897 появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем.

1.2 Особенности английского чаепития

В современном мире британцы являются самыми большими любителями чая в Европе и с самым большим коэффициентом потребления чая на душу населения, каждый британец употребляет в среднем 2.1 кг ежегодно. Британцы ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.
Традиционный послеполуденный чай подается в любое удобное время между ланчем и обедом с часа дня до шести вечера. Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ленчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности -бисквиты, торт. Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однак о этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: чайник с заваркой, и вода подавались к столу, где в чашку наливалась заварка с чайника, затем заварка разбавлялась водой. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут, его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком, чтобы не остывал. Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов. Традиционно все зависит от класса: рабочий класс, который не мог позволить себе посуду хорошего качества, добавлял молоко сначала, чтобы гарантировать, что внезапное увеличение высокой температуры не приведет к разрушению чашки. А вот представители среднего класса и высшие сословия, представители которых не волновались об этом, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае, если гость согласится. Эту последнюю традицию считают правильной согласно этикету. Однако, некоторые считают, что добавление молока после того, как чай налит в чашку имеет тенденцию «ошпаривать» молоко, а это затрагивает его вкус и для лучшего вкуса, молоко нужно вылить сначала. Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой — чашку. Пить чай с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь считается нарушением этикета.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств. Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон, а также отдельный чайник с кипятком для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.

Зимой «дневной чай» (традиция зародилась в 40-х годах XIX века) пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. «Чайные одеяния» были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка. Также для чаепития требовались хорошие скатерти и серебряные или из китайского фарфора чайные сервизы. Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка для него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это не весь список того, что входит в сервиз. Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти. Что касается серебряных сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.

В центре Лондона расположен фирменный магазин Twinings — одна из достопримечательностей британской столицы. Это самый старый чайный магазин Англии. Он расположен на том самом месте, где в 1706 году Томас Твайнинг открыл первое кафе, где подавали чай. Twinings — старейшая английская чайная фирма. В наше время Twinings импортирует чай из Индии, Китая, Шри-Ланки, Кении, Индонезии и Бразилии. Фирма Twinings готовит 198 собственных смешанных сортов чая, которые экспортирует в 115 стран Европы, Америки и Азии.

К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками; со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Мари Роуз. Традиционные британские сконы как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи подаются горячими со сливочным маслом и медом. На «сытном» чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб , песочное печенье-пальчики, корзиночки со свежими фруктами. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.

Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие «обычные» британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня — самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.

Традиционные сорта чая, которые подают на «высоких» чайных церемониях после полудня, это: крепкий темный «Асам» с севера Индии, ароматный цейлонский, изысканный копченый «Лапсанг», собранный в китайской провинции Фуджиен и высушенный над тлеющими углями. Также на таких церемониях присутствуют темный кеньян, даржилинг из первых или вторых побегов — черный чай, выращиваемый у подножия Гималаев, называемый «шампанским среди чаев» за свой изысканный легкий и освежающий вкус. Можно также попробовать традиционные чайные рецептуры «English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan» , легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване, ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings, ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong. В дополнение к перечисленным, на «высоких» чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных, китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.

Изысканные чайные церемонии в Лондоне:

Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) — ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).

Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) — «чай от Анны» в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза — специальное чайное меню и подарок для детей.

Drawing Room (Cadogan hotel) — легендарный лондонский отель, связанный с драматическим поворотом судьбы Оскара Уальда.

Caramel Room (Berkeley hotel) — современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.

Claridge’s hotel — премия Гильдии чая в 2006 году. «Наиболее аристократический отель Лондона» предлагает выбор из 30 сортов чая.

Sitting Room (Capital hotel). Terrace (Goring hotel) — выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.

Как развивались традиции чаепития Великобритании, попытаемся раскрыть все тонкости английского чаепития, раскрыть понятие “British tea”.

1.3 Посуда для чайных церемоний

С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние — первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались. Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.

Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки — 2 грамма — и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров. Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров. Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а
потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.

В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.

Классические чайные сервизы, создаваемые специально для чаепитий, представляют ценителям чая не только фабрики и мануфактуры, но и английские чайные компании, которые придерживаются традиционных взглядов на чаепитие. Ahmad Tea London поставляет чайные сервизы в лучшие кафе и рестораны, в которых представлен чай Ахмад Ти, а также дарит различные чайные аксессуары ценителям британских традиций чаепития, создавая специальные подарочные наборы или вкладывая их в качестве небольшого сувенира в пачки с чаем. Чашки, блюдца, заварочные чайники, ложки — все эти традиционные атрибуты английских чаепитий были созданы специально для того, чтобы помочь во всей полноте раскрыть вкус и аромат эксклюзивных купажей Ахмад Ти.

Глава 2. Традиции чаепития в России

2.1 Чаепитие на Руси

Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Собирая гостей на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы им было легко и комфортно общаться друг с другом, постарайтесь создать обстановку благоденствия. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом. Чайный этикет формировался у детей с детства именно благодаря чаепитию за одним столом с взрослыми.

На Руси существовало два основных способа проведения чаепития – салонный и дачный. Для нас салонным станет застолье, когда оно проводится в столовой или гостиной, то есть в помещении, предназначенном для приема пищи, но менее обыденном, чем кухня. Часто салонное чаепитие проводилось по значительному случаю, когда был повод собрать гостей и накрыть богатый стол. Данное мероприятие было, как правило, довольно привередливым к закускам, чем та же чайная церемония на открытом воздухе. Сейчас, конечно, возможностей по сервировке стола изысканными яствами гораздо больше, чем пару веков назад. Однако если хозяйки располагают временем для подготовки к чайной церемонии, они отдают предпочтение домашней кулинарии, которая станет и темой для застольной беседы и красноречивым комплиментом для хозяйки. Чаепитие на свежем воздухе, мероприятие скорее сезонное, придающее национальный колорит летним посиделкам на веранде. Даже если дача не богата мансардой или беседкой, можно организовать стол посреди сада, на манер лучших купеческих фамилий. Такое чаепитие, как и любое застолье вне дома имеет свою специфику. Нужно позаботится о посуде – она должна быть не только красивой, но и удобной и функциональной. Что же касается закусок, то здесь можно не блистать кулинарными талантами – подойдут любые бутерброды и простая выпечка. И для салонного и для дачного варианта чаепития непременным атрибутом является сахар и лимон на столе. Наши предки не были так избалованы изысками чайной промышленности, как их потомки, и пили в основном китайский черный чай. Сорт выбирается исходя из предпочтений членов семьи, главное он должен быть ароматным. Подавать на стол чай следует крепко заваренным в специальном заварочном чайнике, и, никаких чайных пакетиков. Традиционно заварка разбавляется кипятком уже в чашке. Приготовленный таким образом напиток по традиции пьется из блюдца. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения. Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой — это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека. Чай, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром и лимоном, но без молока, и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий. Черный чай обычно используется, но в последнее время набирает популярность зеленый чай, поскольку считается, что зеленый чай является более полезным для здоровья. Пакетированный чай не используются во время традиционной российской чайной церемонии, только чай с большими высушенными листами черного чая. В России общепринято, заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.

2.2. Особенности русского чаепития

Главный атрибут традиционно русского чаепития — самовар появился не в Туле, как принято считать, а на Урале в конце 18 века. Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: Самовар — металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями». В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: «Самовар — водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри». Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый — по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему. Внешний вид и размер самоваров был весьма разнообразным – их выпускали на несколько стаканов и даже на несколько ведер. Народ сразу оценил преимущество самовара: не надо топить печь для подогрева воды. Для растопки самовара использовали дрова, древесный уголь или даже сосновые шишки. Во многом благодаря самовару и сформировалась традиция русской чайной церемонии как неспешного расслабляющего времяпровождения. К сожалению, традиция пить чай из самовара утрачена. Однако можно подать заварку в маленьком заварочном чайнике, а кипяток – в большом кипяточном, на манер русских чайных 19 века.

Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам, к каждой подается чайная ложечка. В зависимости от времени суток можно использовать различные расцветки посуды. Для летнего утреннего чаепития больше подойдет светлые чашки с легким рисунком, вечернее застолье украсят темные чашки с фигурным краем. Какую бы посуду для чаепития вы не выбрали, главное правило – она должна принадлежать к одному сервизу. Нужно обратить внимание, чтобы чашка была белой изнутри, позволяя оценить красоту настоящего черного чая. Можно пить чай и из стакана в старинном подстаканнике. Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития. Российский металлический держатель для стеклянного стакана представлял собой традиционный способ подавать чай в России, Украине, Белоруссии, других странах бывшего Советского Союза. Дорогие подстаканники обычно делались из серебра. Классические подстаканники были сделаны, главным образом, из сплава серебра и никеля, меди и никеля, и других сплавов с никелем, с серебряной или золотой металлизацией. Привычка пить чай из стакана зародилась в трактирах и лишь в начале девятнадцатого века вошла в моду у мещан. В то время позволить себе пить этот напиток из стакана могли только мужчины, дамам подавали его в фарфоровой посуде. Помимо чайных пар и чайников на столе должны быть сахарница, ложка под сахарный песок или щипчики для рафинада, вазочки для разных видов варенья, тарелочка и вилочка для лимона.

Поскольку традиционное чаепитие предполагает посиделки за столом в течение нескольких часов, вполне можно приравнять его к праздничному застолью. Такое чаепитие диктует и определенные правила, подразумевающие, что гости не должны быть голодными. Именно поэтому чаепитие являет собой самостоятельный прием пищи и составляет конкуренцию завтраку или обеду. По традиции русского чаепития к столу подаются несколько типов закусок, первая из которых плотные блюда: пироги, кулебяки и блины. Начинки для них могут быть самыми разнообразными: это и мясо, и капуста, и рыба, и яйца. Цель этих блюд – накормить гостей, которые только что пожаловали к вашему столу. Также на стол подаются собственно закуски – различные бутерброды, мясные и сырные нарезки, паштеты, икра. Эти блюда хороши тем, что они не отвлекают от беседы, служат хорошей закуской и не остывают. Подкрепившись, гости могут сделать паузу и подготовить себя к десерту. В салонных чаепитиях хозяева организовывали танцы или прослушивания музыки или выходили прогуляться. Дачные чаепития также предполагают антракт – это может быть неспешная прогулка по саду или фотосъемки. После паузы на столе появляются сладкие блюда – выпечка, мед, различные сорта варенья, шоколад, зефир или блинчики со сладкими начинками. Одновременно с лакомствами стоит подать и закуски витаминные – свежие фрукты и ягоды, зимой подойдут и консервированные. Важность именно такого порядка подачи закусок предопределена необходимостью накормить гостей, так как сытость укрощает нрав и делает человека более миролюбивым и общительным.

Глава 3 Традиционный чай в современном мире

Чай «Английский к завтраку» от Ахмад Ти стал одним из популярнейших брендов, который продается как в форме листового чая, так и в чайных пакетиках. «English Breakfast» (Английский к завтраку) — это крепкий насыщенный черный чай с богатым солодовым вкусом, который в Англии принято подавать в начале дня. Как правило, бренд состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая. Различные чайные компании стремятся к созданию своего собственного бренда чая «Английский к Завтраку», эти бренды могут иметь различные вкусы и качество. Основу бренда, созданного Ahmad Tea London, составляет чай Ассам. Крепость и качество этого главного компонента объясняет популярность чая «Английский к Завтраку» Ахмад Ти. Ассам — северо-восточный штат Индии, один из главных регионов выращивания чая. В отличие от других Индийских чаев, таких как «Даржилинг», «Ассам» — этот чай растет на равнинных плантациях на небольшой высоте. Ежегодно сбор и обработка «Ассама» проходят с конца мая до середины августа. В этот период года собирается основной урожай чаев высшего качества. В процессе уборки урожая, каждые 6-7 дней с куста собирают только верхние листья и почки — типсы, которые дают лучшее качество чая. После обработки, этот чай дает очень крепкий напиток с насыщенным цветом и вкусом. Наряду с «Ассамом», Ahmad Tea London добавляет в «Английский к Завтраку» цейлонский чай с плантаций, расположенных на низких и средних высотах, а также кенийский высокогорный чай. Эти чаи призваны подчеркнуть и усилить основу купажа. «Английский к завтраку» относится к числу классических английских купажей, а традиция утреннего чаепития стоит в одном ряду со знаменитыми послеобеденным чаепитием и five-o’clock и берет свое начало задолго до начала Викторианской эпохи, давшей Англии эти славные традиции. В начале 19-го века, в Англии было принято завтракать тяжелой мясной пищей, запивая ее элем. Употребление алкогольного напитка уже в начале дня было связано с тем, что вода не содержит питательных веществ, а в те годы нередко была еще и сильно загрязнена. Молоко же считалось напитком исключительно для младенцев. По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место эля в утреннем рационе жителей Британии. Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом.
В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут. Как ни парадоксально, причиной роста спроса на этот бренд стала растущая популярность главного конкурента чая — кофе, поскольку потребители выбирают все более насыщенные кофеином напитки, чтобы взбодриться. Именно благодаря высокому уровню кофеина в настое и высоким бодрящим свойствам, чай получил свое название «Английский к Завтраку». При этом, в отличие от кофе, чай можно пить в любое время суток, получая ощущение свежести и бодрости без нагрузки на сердце и нервную систему, которую иногда дает кофе.

В настоящее время, «Английский к Завтраку является одним из бестселлеров в ассортименте Ахмад Ти и представлен на мировом рынке более чем в 20 форматах: от листового чая до чая в жестяных баночках и фольгированных конвертах. Хорошие перспективы English Breakfast подтверждает и тот факт, что этот бренд удерживает свою популярность, несмотря на рост органических, экспортируемого на льготных условиях, а также растущий интерес к сегменту травяных и фруктовых чаев.

Данная работа состоит из трех глав. 1 глава: Традиции чаепития в Англии. Вторая глава: Традиции чаепития в России. 3 Глава: Традиционный чай в современном мире. В 1-й главе рассмотрены особенности чаепития в Великобритании. В современном мире британцы являются самыми большими любителями чая в Европе. Нужно отметить, что британцы пьют много чая. Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Британский классический чайный сервиз может состоять из 30 приборов, изысканные белоснежные или серебряные чайные сервизы. Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие «обычные» британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня — самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.

Во 2-й главе рассмотрены традиции русского чаепития. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев.

В третьей главе рассмотрен вопрос, какие виды чая популярны в современном мире и почему британцы предпочитают чай кофе. По мере роста импорта чая на Британские острова и снижения его стоимости, именно этот напиток занял место в утреннем рационе жителей Британии. Со временем, чай составил отличную компанию хлебу, холодному мясу, яйцам и рыбе. В наше время, чай подается вместе с тостами, сухими завтраками или кашей, яичницей и беконом. В последние годы продажи и потребление чая «Английский к Завтраку» от Ahmad Tea London постоянно растут.

Традиции чаепития в разных странах отличаются, в каждой стране свои особенности традиции чаепития. Но можно сказать одно — чай является одним из самых распространенных и любимых напитков во всем мире!

Традиции чаепития в англии

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира, лидерами по объему производства являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

Путешествуя по миру, культура чаепития развивалась и видоизменялась, приобретая порой самые причудливые формы.

Некоторые национальные чайные традиции собраны в этом разделе. Возможно, какие-то рецепты покажутся вам заманчивыми. Как насчет тибетского зеленого чая с солью и козьим молоком?

Традиции чаепития : Англия

Сложно поверить, но самая «чайная» нация Европы в свое время была последней, которая узнала про существование чая – но это именно так. И виновен в этом Оливер Кромвелль. Затеяв экономическую войну с Голландией – лидером рынка морских перевозок того времени, лорд-протектор на долгое время практически полностью закрыл Англию для товаров с востока. И только после того, как в 1658 году на трон вступил Карл II, долгое время живший изгнанником в Голландии, чай начал быстро входить в моду на британских островах. Еще в течение десятилетия англичане покупали чай у голландцев, и только затем были налажены прямые поставки с востока.

Впрочем, десятилетнее отставание удалось весьма успешно наверстать, и теперь никому не придет в голову сомневаться, что британцы – самые активные «чаевники» в Европе (да и в мировом масштабе Альбион – на первом месте по душевому потреблению).

Среди самых крупных чайных изобретений англичан – «чаепитие в пять часов» и чай с молоком.

Знаменитый five o’clock был изобретен в начале XIХ века Анной Марией, седьмой герцогиней Бедфордской и стал ответом на объективную необходимость утолять голод, регулярно возникавший к этому часу у членов утонченного общества вследствие моды на все более поздние обеды. За столетие, предшествовавшее знаменитому изобретению, обед был постепенно перенесен с полудня на 7 или 8 часов вечера. Огромный перерыв между завтраком и обедом заполнял легкий полдник – но его было явно недостаточно. Выходом стало чаепитие, которое проводилось не в обеденной зале, а в будуаре хозяйки дома. Выбор места определялся тем, что чай был дорог, как и чайные сервизы китайского фарфора, и слугам приготовление напитка не доверяли – даже посуда хранилась в покоях леди.

Кстати, согласно одной из теорий, традиция пить чай с молоком тоже связана с ценами на фарфор: считалось, что горячий чай может повредить тонкие и хрупкие чашки. Важным вопросом оказалась последовательность, в которой жидкости помещаются в чашку. Спор сторонников «чая в молоко» и «молока в чай» длится уже столетия – к счастью он не привел к таким же последствиям, как спор тупоконечников и остроконечников в Лилипутии у Свифта. Очевидного решения проблема молока и чая не имеет, но уместным будет привести размышление на этот счет Джорджа Оруэлла, который написал о чае целое эссе:

«. сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.»

В идеале, молоко смешивается с заваркой в пропорции 1 к 2, что позволяет получить напиток освежающий, питательный и не слишком горячий. Добавлять в него сахар не рекомендуется – настоящие любители считают, что он губит вкус чая.

С сахаром или без – каждый британец выпивает несколько чашек крепкого, бодрящего чая в день, продолжая тем самым блестящую традицию, которая насчитывает уже 350 лет.

Традиции чаепития : Германия

Всему миру известно – немцы пьют кофе. Но ведь Германия это не только немцы: восточные фризы, живущие на берегу Северного моря, вот уже 300 лет пьют чай и даже имеют свой особый рецепт его приготовления. Часть народа фризов живет на территории Нидерландов – а ведь именно голландцы первыми доставили чай в Европу. Поэтому ничего удивительного в пристрастии фризов к чаю нет – по крайней мере так кажется нам, в XXI веке. Но во времена Фридриха Великого в Германии превалировала несколько другая точка зрения: сам монарх относился к чаю с подозрением, называя его «ядом дракона из Китая». Справедливости ради надо сказать, что король-воин преследовал вполне прагматичные цели: его казна сильно наживалась на импорте кофе. Фридрих говорил, что достиг согласия со своим народом: народ мог говорить, что хотел, а король – делать. В соответствии с этой формулой 20 мая 1777 года королевским указом чай был запрещен на всей территории Пруссии. Запрет продержался недолго – он был отменен через два года, когда за фризов заступилась знать, опасавшаяся чрезмерного усиления положения короны в экономической сфере. И с тех пор фризы имеют возможность ежедневно наслаждаться своим знаменитым чаем.

Рецепт его приготовления таков: в чашку кладется кусок крупнокристаллического сахара – знаменитого «клюнтье», затем наливается чай а потом – сливки. Вся суть в том, чтобы не перемешивать напиток, и наслаждаться целой гаммой разнообразных вкусов: от сливок к чаю просто и к чаю сладкому. С запретом на перемешивание напитка связана и необычная роль, которую играет в церемонии чайная ложка: опуская ее в чашку гость сигнализирует, что он не намерен продолжать чаепитие.

Между прочим, фризы используют специальный чай, известный как «смесь восточных фризов», основной компонент которого – чай из индийской провинции Ассам, такой же, как Greenfield Classic Breakfast.

Традиции чаепития : Индия

Индия узнала о существовании чая сравнительно недавно, в XIX веке, от британцев. Поверить в это теперь почти невозможно, потому что чай занял очень большое место в жизни индусов – особенно на севере страны (на юге традиционно предпочитают кофе). И тем не менее, индийцы, которые жили бок о бок с чайным деревом тысячелетиями, узнали о том, что из его листьев можно делать освежающий и бодрящий напиток, именно от «сахибов», для которых чай был способом отдохнуть от тяжелого плантаторского труда и вспомнить о далеком доме.

В наши дни в любом городе северной части страны на каждом шагу вы встретите маленькие прилавки торговцев чаем. На прилавке стоит большой металлический кувшин, напоминающий русский самовар, в котором чай может до бесконечности оставаться горячим. Чашка чая почти ничего не стоит, а пьют его с большим количеством сахара и молока. В провинции Пенджаб в чай добавляют кипящее молоко и острые специи.

Еще один замечательный обычай индийцев заключается в том, что чай непременно подается на всех железнодорожных станциях, а иногда и в поездах. По настоящему оценить этот бодрящий «дорожный» чай можно в сезон муссонов, когда жара становится невыносимой и тело лишается влаги практически на глазах. Из больших чайников чай разливают в маленькие глиняные чашечки – сразу же после того, как чай выпит, их разбивают. Это нужно, чтобы путник был спокоен: представители низших каст не смогут пить из одной с ним чашки.

А вот тибетцев такие предрассудки совершенно не беспокоят. Тибет граничит с Китаем, поэтому чай здесь узнали ровно на тысячу лет раньше, чем в Индии. И в отличие от остальных областей Индии здесь пьют зеленый чай. И всегда наполняют чаши до краев – считается, что это приносит удачу. Но это вовсе не китайское чаепитие – ведь китайцы никогда не добавляют в чай соль и козье молоко.

Тибет – единственное место на земле, где чай приносится в жертву богам. Так создается особое отношение к этому напитку – как к самому дорогому подарку и обязательному элементу гостеприимства.

Традиции чаепития : Китай

Страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордится обилием и разнообразием традиций, связанных с этим напитком. Чаем угощают гостя, пришедшего в дом – есть специальный ритуал «поднесение чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах.

Но ошибется тот, кто решит, что чай всегда был таким, как мы знаем его теперь: в течение тысячелетий китайцы экспериментировали с различными способами обработки и заваривания чайного листа. Поначалу свежие чайные листья просто варили. В историческом трактате «История династии Цзинь» сказано: «Жители царства У варят чайные листья и называют это «ароматной кашей». Затем был изобретен более сложный метод обработки: листья прожаривались до коричневого цвета и растирали в муку. Это чай уже не кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь. Чуть позже появился плиточный чай, который получали, превращая чайные листья в тесто и высушивая его.

Но наибольшей изысканности чайная церемония достигла, когда в обычай вошло так называемое «сравнение чаев» – игра, в которой листовой чай, размолотый в пыль, заливали кипятком и взбивали так, чтобы он дал красивую белую пену. Выигравшим соревнование считался тот, у кого пена продержалась дольше. Впрочем, не стоит смотреть на сравнение чаев, как на банальное соревнование – настоящие интеллектуалы умели черпать удовольствие и в простом наблюдении чайной пены. В стихотворении «Первый весенний дождь под Линьанем» поэт Лу Ю писал: «Кисть скользит по листу бумаги, оставляя иероглифы. У светлого окна сижу, развлекаюсь наблюдением чайной пены».

И только в времена династии Мин, в конце XIV века высшие слои китайского общества переходят к потреблению листового чая в его современном виде. Любопытно, что народ и до того отдавал предпочтение именно такому чаю – как более простому в изготовлении. Редкий случай – когда верхи общества перенимают обычаи простолюдинов. В книге «Дополнительные главы о дикости и достижениях» мыслителя Шэня Дэфу сказано: «Современники любят истинный вкус чайных почек, они вернулись к истокам, сменили роскошь на простоту, вернулись к вкусу чая, выбранному предками».

Примерно на то же время приходится расцвет китайских чайных домиков – аналогов британских кофеен, мест, где можно было выпить чашку чая, и отдохнуть за приятной беседой.

Богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном Китае. Чай здесь – не просто напиток, а распространенный стиль жизни. Здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. Недаром, крылатой стала фраза поэта Су Ши: «Всегда прекрасный чай был так же желанен, как красавица».

Традиции чаепития : Россия

Русская традиция чаепития – старейшая и самая сильная в континентальной Европе. Русские познакомились с чаем примерно тогда же, когда и англичане – в первой половине XVII века. А с 1689 года, после заключения договора с Китаем, начались регулярные поставки. Караванный чай, получивший свое название из-за способа доставки из Китая в Москву, был поначалу очень дорог, но с развитием торговли подешевел – так же, как это случилось и в Англии. Разница в том, что даже после снижения цен, караванный чай стоил в несколько раз дороже, чем такой же по качеству чай в Англии.

Впрочем, дороговизна не помешала русским стать одними из самых известных чаелюбов в мире. Им также принадлежит честь изобретения самовара – уникальной машины для приготовления чая. Первые самовары появились в начале XVIII века при императрице Елизавете Петровне. Само название устройства указывает на принцип его действия: он варит чай сам – вернее, кипятит воду.

Именно с самоваром связана главная особенность русского чаепития – его продолжительность, ведь самовар позволяет поддерживать нужную для чая температуру воды практически бесконечно. Поэтому и чаепитие с самоваром могло длиться часами – заполняя часы досуга для тех, кто не был вынужден работать, или составляя один из главных видов отдыха в семейном кругу для представителей низших сословий. Русские не хотели отказываться от чая даже в путешествиях – до наших дней дошли образцы дорожных самоваров – они имеют прямоугольную форму, чтобы их было легче паковать в багаж.

При этом чай не был самодостаточным продуктом, и самовар на столе соседствовал с вареньем, медом и всевозможной выпечкой.

Чай обычно пили с сахаром – держа кусочек во рту и пропуская чай сквозь него. Отчасти это было связано с тем, что сахар в России был еще более дорогим колониальным товаром.

В наши дни русские традиции чаепития видоизменяются, но не пресекаются. Самовары давно уже стали большой редкостью, особенно в городских семьях. Но в России по-прежнему предпочитают листовой чай, который надо заваривать в чайнике, а не пакетики для разовой заварки. Пьют чай обычно без молока, что накладывает отпечаток на выбор сортов для заваривания – легкие Цейлонские чаи пользуются большей популярностью, чем плотные Индийские (Россия является крупнейшим импортером цейлонского чая в мире). На зеленый и травяные чаи приходится чуть больше пяти процентов рынка.

Крепкий душистый чай непременно появляется на столе в завершение семейных обедов и ужинов, да и сам по себе может быть поводом к дружескому застолью. «На чашечку чая» приглашают и приходят в гости в России. И, учитывая, что долгая традиция чаепития воспитала в Русских очень хороший вкус и умение разбираться в этом напитке, можно считать, что речь идет о чашечке очень хорошего чая.

Традиции чаепития : Япония

Японцы узнали о существовании чая в VIII веке – от китайцев, корейцев или собственных путешественников, посетивших эти страны. Но популярность в стране восходящего солнца чай получил позже – в XII веке. В то время китайцы – известные законодатели чайной моды – увлекались художественным завариванием чайной пыли, наблюдением за чайной пеной и соревнованиями по взбиванию самой густой пены. Эта мода перешла через море и с тех пор японцы заваривают чай, размолотый в пыль. Впрочем, они привнесли в чаепитие много нового, превратив его в настоящую церемонию исполненную глубокого философского смысла.

К сожалению, в наши дни провести в Японии классическую чайную церемонию могут очень немногие. Дело в том, что она предполагает наличие специального чайного домика, расположенного в специальном саду – условие, практически невыполнимое, если принять во внимание стоимость земли на японских островах.

По правилам, организатор церемонии должен заблаговременно высылать гостям письменные приглашения, те отвечают письменным согласием. Собравшись на церемонию, гости выбирают самого старшего и уважаемого члена компании – он становится почетным гостем. Все остальные тоже образуют строгую иерархию – второй гость, третий. В таком порядке гости должны омывать руки и занимать места в чайном домике.

Перед началом чаепития хозяин должен угостить пришедших легким обедом и даже сакэ – для поднятия настроения.

Чайная церемония начинается с одной большой чашки, которую хозяин поочередно подносит всем гостям. Каждый гость делает три глотка и выражает свое восхищение чаем, затем почетный гость от имени всех собравшихся просит хозяина церемонии рассказать историю этой чашки. После этого хозяин готовит так называемый «жидкий чай», а в домик вносятся подносы с закусками. Теперь гости могут пить чай, как им захочется.

По традиции, устраивать такие чаепития и принимать в них участие могли только мужчины, но в наши дни приготовлением чая нередко занимаются женщины. А вместо чайного домика в саду используется отдельная комната в городской квартире – ведь мы живем в век компромиссов, не так ли?

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector