Памятники природы вологодской области

Памятники природы Вологодской области /
[Текст: Н.В.Дуганова, Т.П.Четвертинина; Ред. В.М.Малков]. — Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. — [17]с.: ил.

Вологодский край простирается от берегов Онежского озера до Северной Двины, от Рыбинского моря до Северных увалов. Растут на Вологодской земле березняки, насквозь прогретые солнцем, хмурые ельники и могучие сосновые боры.
Хороша вологодская природа! Она радует людей, дарит нам бодрость и здоровье. Вот почему необходимо беречь и охранять живописные уголки природы, участки растительности, типичной для природной зоны, а также места обитания ценных животных.
Для охраны природных объектов организуются заповедники, территория которых навечно изымается из хозяйственного пользования, или заказники, где запрещается хозяйственное использование природы на определенный срок. Режим заповедников и заказников имеют также памятники природы — рощи, озера, минеральные источники, старые парки, лесные урочища, места геологических обнажений.
На территории Вологодской области создано 13 заказников, в которых охраняются от истребления бобры, водоплавающая и боровая дичь, лоси. На юге Череповецкого района расположен Дарвинский государственный заповедник, где изучается изменение флоры и фауны под действием Рыбинского водохранилища.
Больше сорока природных объектов области объявлены памятниками природы областного значения. Некоторые из этих памятников сохранились со времен ледникового периода: валун «Лось», горы-холмы Маура, Сандырева, Ципина. Другие памятники, наоборот, свидетельствуют о более теплом климате на территории края в недалеком прошлом. Это вязовые, липовые и дубовые рощи на юге области.
Особый интерес как памятники природы представляют старые парки. Одни из них являются мемориальными памятниками — парки в усадьбах писателей Батюшкова и Засодимского, конструктора Можайского. Старые парки в селе Никольское Усть-Кубинского района, Михайловское Устюженского района, Покровское Грязовецкого района заложены безвестными садовниками из народа с большим умением и вкусом. Они относятся к памятникам «зеленой архитектуры».
Заповедный режим памятников природы определен специальными постановлениями облисполкома. На их территории запрещается строительство, проезд на транспорте, выпас скота, рубка леса — то есть все, что может повредить этим ценным природным объектам.
Выявлением живописных и интересных по природным условиям мест родного края занимается комиссия по охране памятников природы при областном совете общества охраны природы и краеведческом музее.
В предлагаемом читателям буклете помещены фотографии и дано описание наиболее важных и характерных памятников природы Вологодской области.

Я ближнего люблю,
Но ты, природа-мать,
Для сердца ты всего дороже.

Мемориальный парк в селе Даниловское Устюженского района,
18 км от гор. Устюжны.

Село Даниловское Устюженского района связано с именами поэта К. Н. Батюшкова и писателя А. И. Куприна. Здесь сохранился дом Батюшковых постройки XVIII века, в котором размещается мемориальный музей, созданный по инициативе общественности гор. Устюжны.
Старый липовый парк и примыкающая к нему сосновая аллея, посаженная в 1813 году в честь победы России над Наполеоном, являются памятниками природы областного значения.
Наш земляк поэт Константин Николаевич Батюшков провел в родовом имении Даниловское свои детские годы (1787 – 1797).
Значение К. Н. Батюшкова для русской литературы определил В. Г. Белинский: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».
Приютом отдыха, трудов и вдохновения были эти места и для известного русского писателя А. И. Куприна (1906 – 1911). О красоте здешней природы Александр Иванович писал: «Третий день я в Даниловском. Прекрасно! Утром выйдешь из дому и такая благодать в парке. Сиренью насыщен весь воздух, свежесть, тень. Птицы так кричат, что не разберешь, кто, где и как. ». В Даниловском Куприн написал рассказы «Река жизни», «Обида» и другие. Здесь возник замысел его произведения «Гранатовый браслет».

Минеральный источник в деревне Новое, 12 км от Вологды

При проведении геологической разведки на берегу реки Тошни в 1954 году была заложена скважина, и из нее с глубины 270 м ударил фонтан минеральной воды. Химический анализ показал, что по своему составу она аналогична целебным водам Сольвычегодска и Старой Руссы.
В ближайшее время у Невского источника начнется строительство бальнеологического курорта.
В Вологодской области известно более шестидесяти других выходов на поверхность минеральных вод различного состава: хлоридных, сульфатных, сероводородных и железистых. Некоторые из них используются в лечебных целях.

Старый парк в селе Никольское Сокольского района,
от пристани «Бережное» на левом берегу Уфтюги — 10 км

Село Никольское по архивным документам упоминается в 1615 году. Первый владелец этих земель казачий атаман Ф. И. Межаков был пожалован землей за помощь в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
Усадебный парк разбит во второй половине XVIII века по проекту специально приглашенных из-за границы садовников, а для ухода за парком и плодовым садом в 1808 году из Петербурга был привезен садовод Ронсберг.
В настоящее время парк занимает площадь около 15 га. Он производит сильное впечатление своей компановкой и разнообразием видового состава древесных и кустарниковых растений (около 50 видов). Здесь растет: дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, пихта сибирская, лиственница Сукачева, лещина обыкновенная, ирга круглолистная, барбарис обыкновенный, тополь-серебристый, лавролистный, душистый и черный, липа мелколистная и кавказская, сосна сибирская и обыкновенная, вяз шершавый и гладкий, роза коричная и иглистая, несколько видов спиреи, жимолости, ивы, ольхи и др.
Через весь парк, делая крутые петли, протекает речка Мартыновка, на которой были поставлены плотины для питания водой системы прудов.
Мартыновка берет свое начало из родника около деревни Поповка и, сливаясь за пределами парка с речкой Макаровкой, несет свои воды в реку Уфтюгу.
Парк разбит по нерегулярной системе с расчетом на ряд постепенно открывающихся ландшафтов при движении по основной дорожке и по берегам прудов.
Густые аллеи из вяза и липы выводят то к группе дубов, из которых самому могучему не меньше 400 лет, то к стройным пихтам и елям, то к раскидистым соснам, что доживают третий век.
На одном берегу речки Мартыновки сохранилась искусственная земляная горка высотой 20 м, насыпанная руками крепостных крестьян. На горке растет липа кавказская — очень интересный южный вид липы с крупными листьями.
На другом берегу речки расположена тоже искусственно созданная Каменистая горка (высота 7 м).
Никольский парк по разнообразию видового состава растительности является северным дендрарием и памятником природы областного значения.

ГОРЫ МАУРА, САНДЫРЕВА, ЦИПИНА

Кирилловский район, гора Маура от Кириллова 7 км,
гора Сандырева 5 км, гора Ципина 12 км

Кирилловский район славится замечательными памятниками архитектуры. Особую привлекательность и своеобразие архитектурным ансамблям придают полное слияние их с окружающим пейзажем, то мастерство древних зодчих, с которым они вписали каменные соборы и деревянные церкви в холмистый рельеф.
В XVIII веке на берегу реки Шексны был построен монастырь в местечке Горицы у подножия высокого холма, поросшего хвойным лесом. Этот холм у местных жителей зовется горой Маурой. Один склон Мауры, обращенный к Волго-Балтийскому каналу, щетинится темными пиками елей, а противоположный склон — пологий, нарядный, весь в цветах.
В 2,5 км от Гориц подымается другой холм — гора Сандырева. Она резко выделяется на фоне сочной зелени лугов и лесов своими светлыми склонами, почти лишенными растительности, и напоминает по внешнему виду крымскую яйлу.
Гора Ципина (или Соколиная) расположена в окрестностях знаменитого села Ферапонтове (быв. Ферапонтовский монастырь). Высота горы 205 м. Как туча, нависает она над Ильинским озером, на берегу которого стоит деревянная церковь XVIII века. Ципина гора заросла густым смешанным лесом. Ее зеленая вершина видна с трассы Северо-Двинского канала.
Все три возвышенности — следы прохождения последнего Валдайского ледника четвертичного периода. Они представляют собой морены напора, то есть отложения ледника, возникшие при встрече с каким-то естественным препятствием.
В ядре каждой морены лежат глыбы нижнепермских известняков, передвинутых ледником на значительное расстояние от первоначального места залегания. Сверху известняки покрыты валунным суглинком, в котором встречаются обломки гранитов, кварцитов, диабазов, принесенных ледником с Кольского полуострова и из Карелии.
В известняках, составляющих ядро этих гор, можно найти интересные окаменелости — остатки древних морских животных. Особенно много таких окаменелостей в горах Ципиной и Сандырева. Они позволяют судить о географических условиях далекого прошлого нашей области.
Уникальное строение гор, своеобразный ландшафтный облик позволяют отнести их к редким объектам природы, подлежащим охране.

Кедровая роща в деревне Чагрино Грязовецкого района,
в 4 км от разъезда Стеблево по железной дороге Вологда — Москва

Урочище «Темный мыс» на берегу реки Вологды в 1 км от поселка Векса


Схема судоходного канала на Темном мысу

«Прелестное Покровское — одна из лучших усадеб России».
Г. К. Лукомский, 1914 г.

Старый парк в селе Покровское Грязовецкого района, 22 км от Вологды

На границе Вологодского и Грязовецкого районов, среди пологих холмов, перелесков и душистых лугов расположен санаторий «Октябрьские всходы». До 1917 г. здесь была усадьба одного из богатейших вологодских помещиков А. С. Брянчанинова.
Помещичий дом, выстроенный в 1810 г., сохранил черты архитектуры раннего московского классицизма до наших дней, а окружающий его большой парк является памятником «зеленой архитектуры»
Парк занимает площадь около четырех гектаров. Он разбит на склоне холма и состоит из пяти отделов. К дому примыкает роща из вековых лип, высаженных в виде аллей, которые лучами расходятся от центра. Во втором отделе к липам добавляются клен, лиственница, береза и ель. На невысокой насыпной горке растут сосны, лиственницы и пихты. Затем центральная аллея выходит на обширную зеленую лужайку, окаймленную плакучими березами и елями. За лугом располагалась раньше система прудов с проточной водой, островками, купальнями. Но время разрушило плотины. На месте прудов теперь — заболоченная низина. В последнем отделе высажены лиственницы и ели, березы и тополя. Старые деревья и молодая поросль перепутались ветвями в непролазную чащу.
По краям парк обнесен земляным валом, густо заросшим шиповником, акацией и рябиной.
Планировка парка очень интересна. Она включает элементы как регулярного, так и пейзажного стиля.
Покровский парк не только «памятник природы», но и школа зеленого строительства для наших садоводов.

Сосновый бор у села Модно Устюженского района

Старый мемориальный парк дер. Горка Сокольского района,
в 5 км от Воробьево (по трассе Вологда — Биряково)

Гора Сандырева – памятник природы областного значения

Словно три богатыря с картины Васнецова возвышаются над территорией национального парка «Русский север» три горы. Одна из них – гора Сандырева высотой 173,6 метров и площадью 15,53 гектар, являющаяся природным памятником областного значения. Своеобразие ландшафта и уникальность геологического строения позволяют отнести ее к подлежащим охране редким природным объектам.

Правительство Вологодской области
Природно-комплексно-ландшафтный памятник природы «Гора Сандырева»
Кирилловский район Вологодской области

Как и остальные горы парка, гора Сандырева представляет собой возвышенность, образованную конечной мореной последнего (валдайского) оледенения. Составляющие ее основу известняки сверху покрыты валунными суглинками с обломками магматических пород (кварцитов, гранитов, диабазов), принесенных ледником из Карелии.

На южном склоне известковые породы выступают особенно обширно, что в сочетании с практически полным отсутствием почвенно-растительного покрова в этих местах придает местности своеобразный вид. До 1968 года здесь производилась промышленная добыча известняка, о чем напоминают 2 недействующих карьера на юго-восточном склоне и на вершине горы.

У подножия склона

В 1864 году уникальность местных известковых отложений и разнообразие останков ископаемых морских организмов были описаны российским горным инженером, доктором геологии Петербургского горного института Николаем Барбот де Марни. Среди представителей ископаемой фауны – окаменевшие мшанки, коралловые полипы, морские лилии.

В отличие от своих собратьев холм почти полностью лишен лесного покрова, выделяясь на фоне буйной зелени окрестных лесов и лугов своими светлыми, почти белесыми, склонами. Северная и западная граница природного памятника вплотную подступает к лесным массивам или мелколесным посадкам, а с северо-востока до юго-запада она проходит по пастбищным угодьям и околице деревни Сандырево.

Здесь произрастает преимущественно лекарственный многолетник «кошачья лапка» (бессмертник) в сочетании с подорожником или лишайниками. И лишь небольшие островки хвойных деревьев и можжевеловых кустов разнообразят почти степной пейзаж.

На горе Сындарева

Эта отличительная особенность позволяет наслаждаться отличным панорамным обзором местности всего Кирилловского района во всех направлениях. Своей естественной красотой завораживает открывающийся вид на леса, поля, озера, разливы реки Шексны с крупными островами, деревню Сандырево, с. Горицы и сельское поселение Горицкое.

В пределах охраняемых границ природного памятника любая хозяйственная деятельность человека находится под запретом, включая разведение костров, выпас скота, использование земель в сельскохозяйственных целях, массовый сбор лекарственных растений, добыча полезных ископаемых.

Правовой статус объекта допускает сенокошение, сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд, осуществление исследований, сбор экспонатов для ботанических, минералогических и зоологических коллекций, обустройство туристических маршрутов. Здесь хорошее место для организации зимнего отдыха для любителей горнолыжного спорта.

Чтобы добраться до горы Сандырева, нужно проделать автобусом или на автомобиле 5-километровый путь от г. Кириллова в сторону деревни Сандырево, расположенной у подножья. От с. Горицы до местной достопримечательности расстояние составляет 2 километра. Сандырева гора на карте:

Памятники природы вологодской области

Красная книга Вологодской области — Красная книга Вологодской области аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Вологодской области. Региональный вариант Красной книги России. В 2004 году правительство Вологодской области… … Википедия

Ленинградская область — Координаты: 60°03′ с. ш. 31°45′ в. д. / 60.05° с. ш. 31.75° в. д. … Википедия

Кировская область — Координаты: 58°46′ с. ш. 49°50′ в. д. / 58.766667° с. ш. 49.833333° в. д. … Википедия

Республика Карелия — Сюда перенаправляется запрос «Олонецкая Карелия». На эту тему нужна отдельная статья. Запрос «Карелия» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Координаты … Википедия

Кировская Область — Кировская область … Википедия

Вологодская область — Координаты: 60°05′ с. ш. 40°27′ в. д. / 60.083333° с. ш. 40.45° в. д. … Википедия

Памятники природы вологодской области

Памятники природы Вологодского края

Я ближнего люблю,

Но ты, природа-мать,

Для сердца ты всего дороже.

Данный сайт в полной мере познакомит Вас с окружающим миром Вологодчины, её удивитильным богатством и разнообразием, живописными местами родины. Природа края дарит людям радость и вдохновение, наши жизнь,здоровье и бодрость зависят от неё. Вот почему необходимо беречь и охранять живописные уголки природы, участки растительности, типичной для природной зоны, а также места обитания ценных животных. Всего в нашем крае насчитывается 198 особо охраняемых природных территорий,которые составляют 6,2% всей территории.Это заповедники, территория которых навечно изымается из хозяйственного пользования, или заказники, где запрещается хозяйственное использование природы на определенный срок. Заповедники и заказники также имеют памятники природы — рощи, озера, минеральные источники, старые парки, лесные урочища, места геологических обнажений. На территории Вологодской области создано 13 заказников, в которых охраняются от истребления бобров, водоплавающей и боровой дичи, лосей. На юге Череповецкого района расположен Дарвинский государственный заповедник, где изучается изменение флоры и фауны под действием Рыбинского водохранилища. Больше сорока природных объектов области объявлены памятниками природы областного значения. Некоторые из этих памятников сохранились со времен ледникового периода: валун «Лось», горы-холмы Маура, Сандырева, Ципина. Другие памятники, наоборот, свидетельствуют о более теплом климате на территории края в недалеком прошлом. Это вязовые, липовые и дубовые рощи на юге области. Огромный интерес представляют и Онежское озеро, и геологические отложения по реке Сухоне в Великоустюгском районе, и ключевые орнитологические территории. 18 старинных парков-усадеб вызывают неменьшее восхищение. Одни из них являются мемориальными памятниками — парки в усадьбах писателей Батюшкова и Засодимского, конструктора Можайского. Старые парки в селе Никольское Усть-Кубинского района, Михайловское Устюженского района, Покровское Грязовецкого района заложены безвестными садовниками из народа с большим умением и вкусом. Они относятся к памятникам «зеленой архитектуры».

Для более подробного ознакомления с особо охряняемыми природными территориями Вологодской области здесь представлена информация о наиболее важных и значительных из них:

  • Национальный парк «Русский север»
  • Дарвинский заповедник
  • Гора Маура
  • Гора Сандырева
  • Гора Ципина
  • Покровское
  • Даниловское
  • «Бобришный угор»
  • «Опоки»
  • Андомская гора
  • Шимозеская группа озер
  • Валун «Лось»
  • «Тёмный мыс»
  • Чагрино
  • Никольское
  • «Новский источник»
  • Онежское
  • «Васькин ключ»

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector