Памятник маршаку в воронеже

Описание памятника:

Автор памятника – воронежский скульптор Максим Дикунов.

Бронзовый монумент, высотой в два с половиной метра, установлен на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, где поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны. Маршак стоит одетый в теплое пальто с меховым воротником. На раскрытой ладони его правой руки сидит птичка. А рядом с ним в воздухе парит крылатая девочка. По замыслу автора памятника, это детская муза С.Я. Маршака, которая вдохновляет поэта на написание произведений для малышей.

Идея установки памятника появилась еще в 2012 году. Средства на его создание собирали всем миром. Памятник получился поистине народным. Открытие состоялось 28 октября 2015 года. Прибывший на торжественную церемонию внук Самуила Яковлевича и продолжатель его дела поэт и переводчик Александр Маршак подчеркнул, что скульптору удалось создать абсолютно узнаваемый образ поэта.

С.Я. Маршак родился в Воронеже. Детство писателя прошло в пригородной слободе Чижовка, где на мыловаренном заводе работал его отец. Ш кольные годы будущий поэт провёл в городке Острогожске , где во время учебы в гимназии впервые проявился его литературный талант. В 1915 году он, уже будучи женатым, вернулся в Воронеж и жил в квартире своего дяди, известного в городе дантиста. Просился на фронт, но его не взяли из-за плохого зрения. Тогда поэт устроился на завод переводчиком технической документации. А свободное время посвящал работе с детьми.

На доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска, изготовленная из розового гранита. В центре ее в овальной рамке – бронзовый барельеф поэта, окруженный бронзовыми героями его произведений.

На доске надпись: «В этом доме с 1915 по 1917 г. жил советский поэт Самуил Яковлевич Маршак».

В честь поэта в Воронеже ежегодно проводится театральный детский фестиваль «Маршак», который стал главным культурным событием города для детей.

В Воронеже открыли первый в мире памятник Самуилу Маршаку

Памятник детскому писателю Самуилу Маршаку торжественно был открыт вчера, 28 октября на улице Карла Маркса. На это событие собрались десятки взрослых и маленьких воронежцев, учащиеся школ, учителя, историки, культурологи, журналисты и чиновники.

Первым делом, все пришедшие могли видеть лишь белое покрывало, которое скрывало бронзовую фигуру мужчины. Но перед тем, как сдернуть завесу тайны, зрителям напомнили творчество именитого воронежского писателя. На небольшую сцену поднялись артисты кукольного театра и представили небольшую зарисовку по мотивам стихотворения «Дама сдавала в багаж…»

Торжественно открыть памятник Маршаку представилось губернатору Алексею Гордееву и внуку Самуила Маршака, приехавшего специально на это событие. Одновременно они сорвали белый покров, в воздух взлетели охапки ярких воздушных шаров и памятник показал свое обличие.

Маршак, как живой стоит перед нами в теплом пальто с меховым воротником, а рядом с ним парит девочка, которая очень внимательно смотрит на крошечную птичку на руке поэта.

«Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист. Это человек, который нес свет, тепло и добро людям даже в сложное время, заявил Алексей Гордеев. — Мы не будем перечислять все его награды – он был лауреатом самых известных премий. Самое главное, что любая малая Родина всегда гордится своими великими земляками. Мы сегодня отдаем дань памяти нашему земляку».

Кстати сказать, денежные средства на памятник собирал весь город. А устанавливать памятник помогал Российский еврейский конгресс. По мнению президента РЕК Юрия Каннера, Воронеж превратился в настоящую культурную столицу.

Место для памятника также было выбрано не случайно. Как-то раз, много лет назад к воронежскому историку и краеведу Олегу Ласунскому в Москве подошла пожилая женщина. Она представилась родственницей Самуила Маршака и задала вопрос – знают ли воронежцы, где жил поэт в годы первой Мировой войны. В ответ она сказала, что его домом было здание по ул. Карла Маркса, д.72.

«Но мне устного свидетельства было недостаточно. В областном архиве я нашел данные «трубочного завода», где были анкеты всех сотрудников, — поясняет Олег Григорьевич. — Там обнаружилась анкета С. Я. Маршака, где его рукой было заполнено, что он проживает в доме №4 на улице Большая Садовая в трехкомнатной квартире №1».

Этот дом еще сохранил свою красоту в розово-белом цвете: его недавно ремонтировали и отреставрировали. Самуил Маршак прожил в этом доме около двух лет. Именно в этом доме случилось главное несчастье в семье Маршака – здесь погибла его первая любимая дочь Натанель. После этого события Маршак и его жена решили посвятить всю свою жизнь работе с детьми.

После торжественного открытия памятника, рядом с ним появился практически двойник каменного изваяния – внук известного поэта, переводчик и также поэт Александр Маршак.

«Сегодня, благодаря вам, я снова приехал к деду в гости. В нашем доме всегда Воронеж и Острогожск — были словами, от которых сжималось сердце, — рассказал Александр Маршак. — С большим теплом мы всегда думали о его родине и земляках. Это абсолютно узнаваемый образ — это очень хороший памятник, спасибо большое вам, Максим Дикунов».

Александр Маршак в заключении своей речи прочитал стихотворение собственного сочинения, родившееся у него сегодня.

«Ты можешь уехать в любые края, бродить по дороге с сумой, но все возвратится на круги своя — и ты доберешься домой. Под утро к тебе прилетит соловей, и вечно ты будешь с тех пор гулять по Слободке и с музой своей неспешно вести разговор…».

Новости

В Воронеже открыли первый в мире памятник Самуилу Маршаку

В Воронеже открыли первый в мире памятник поэту, переводчику, автору известных детских книг Самуилу Маршаку. Монумент установили на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, где поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны. Памятник получился поистине народным. Средства на его создание собирали всем миром.

Бронзовую фигуру поэта, который смотрит на маленькую девочку с крыльями, создал скульптор Максим Дикунов, автор памятников Высоцкому и «Котёнку с улицы Лизюкова», также установленных в Воронеже. В этот город Маршак приехал в 1915 году. Просился на фронт, но его не взяли из-за плохого зрения. Тогда поэт устроился на завод переводчиком технической документации. А свободное время посвящал работе с детьми. Скульптор Максим Дикунов считает, что Воронеж стал местом рождения «детской музы» поэта. Этот образ он и пытался воплотить в проекте памятника.

Передачи

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Памятник Маршаку: от всех детей СССР

Многие поколения советских детей учили азбуку по задорным куплетам с картинками, смеялись над Рассеянным в сковороде вместо шляпы, пытались освоить непонятный и трудный стишок-скороговорку про Шалтая-Болтая… Потом они вырастали, и у них в руках появлялись томики классической английской поэзии или звеняще-романтического Роберта Бернса. Теперь многие из них уже давно дедушки и бабушки, и внукам своим они читают те же книжки, что так нравились в детстве им самим.

Вот почему сотни людей приняли участие в сборе средств на сооружение памятника поэту своего детства – С.Я.Маршаку.

Первый памятник Маршаку

Памятник Маршаку в Воронеже поставили в 2015 году. Он стал первым в мире памятником поэту. Автором скульптурной группы стал местный художник М.Дикунов.

Самуил Яковлевич родился в станице Чижовке, являвшейся тогда чем-то вроде пригорода столицы Черноземья. Но в 1915 году он переехал в город и некоторое время проживал у своего дяди, довольно известного на то время врача-стоматолога. Дом Маршака сохранился. Ныне его адрес – улица К.Маркса, 72. Он крепкий и надежный, как славное прошлое. Кажется, что возле одного из его окон до сих пор сидит маршаковская старушка со своим умным пуделем. Возле него и поставлен памятник.

Сбор средств на памятник

Первоначально предполагалось, что памятник Маршаку в Воронеже установят за бюджетные средства. Но позже концепция была изменена. Государственные деньги все не появлялись, и было решено объявить всенародный сбор средств.

И откликнулись не только воронежцы. Жители столицы тоже очень живо восприняли идею и активно включились в ее реализацию. Несколько известнейших деятелей культуры страны организовали поэтический вечер со сбором средств. Стихи Маршака там читали такие «киты», как Леонид Якубович, Николай Сванидзе и Владимир Познер, бывший последним секретарем поэта. Простые люди, узнав о проекте, тоже давали, кто сколько мог, на увековечивание памяти настоящего друга своего детства. Немалую лепту внес также Еврейский конгресс.

Незадолго до очередного дня рождения поэта памятник был установлен. На открытие приехал Александр Маршак – внук поэта и продолжатель его дела (он тоже является поэтом и литературным переводчиком).

Маленькая муза

Памятник С.Я.Маршаку в Воронеже представляет собой скульптурную группу. Поэт держит на ладони маленькую птичку и внимательно смотрит на маленькую девочку с крылышками. Такой в воображении скульптора оказалась маршаковская муза.

У нее имеется реальный прототип. Как раз в то время, когда поэт проживал в доме по улице К.Маркса, в его семье случилось несчастье – погибла маленькая дочка. Но родители не опустили руки и не отчаялись. Потеряв собственного ребенка, они приняли решение всю оставшуюся жизнь посвятить работе для детей. Они занимались с ребятами из семей беженцев с западных территорий (шла мировая война).

Вот так и появился уникальный детский поэт. «Кошкин дом», «Багаж», «Рассеянный с улицы Бассейной», «Двенадцать месяцев», «Мистер Твистер» — эти добрые и веселые произведения нескольким поколениям детей СССР и России привили любовь к чтению.

Да здравствует право читать

Самуил Яковлевич – не первый поэт, память которого увековечивает Воронеж. Памятник Маршаку вписывается в идею «литературного бульвара», где ранее появились изображения С.Есенина, И.Никитина и В.Высоцкого. артисты местного Камерного театра также выдвинули идею своеобразного литературного мероприятия, названного ими «МАРШАКцией».

Проводится она 3 ноября – в день рождения поэта. Группа актеров в сопровождении всех желающих проходит от здания театра к памятнику. Артисты изображают персонажей Маршака. Шагает в общей колонне и сам Самуил Яковлевич в образе Рассеянного (в перчатках на ногах, как положено). Его роль досталась заслуженному артисту Камилю Тукаеву. Возле памятника читаются стихи поэта, исполняются песни. Микрофон свободный – к нему допускаются все желающие. Правда, тема для выступления возможна только одна – чтение стихов Маршака. Артисты надеются, что их замысел приживется, и «МАРШАКции» станут регулярными (пока они проходили дважды).

Район памятника – не единственное место для маршаковских чтений. Подобное мероприятие уже прошло в Москве, аналогичные планируются в Великобритании и Израиле. Есть и другие планы – круглых столов, научных конференций, производства фильмов. Предполагается, и что памятник в Воронеже не долго должен оставаться одиноким.

«Настанет день, и час пробьет, когда уму и чести на всей земле придет черед стоять на первом месте…» Эти прекрасные слова Роберта Бернса донес до русского читателя тоже С.Я.Маршак. И миллионы его читателей живут и работают для того, чтобы день этот наступил побыстрее. Они нужные книги в детстве читали…

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector