Что написано на памятнике минину и пожарскому

6 сентября 1817 году Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому; он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород.

Это была первая скульптурная композиция Москвы и первый памятник, посвященный не государю, а народным героям. У него, как и у его персонажей, своя биография, полная торжества, трудностей и даже колкостей.

Всенародный монумент

Памятник Минину и Пожарскому был построен не на средства государственной казны, а на народные деньги. Инициаторы проекта – Вольное общество любителей словесности, наук и художеств собирали пожертвования со всей России. В 1808 году они разослали по стране гравюры с утвержденным проектом: «дабы оный был известен всем Россиянам». За три года удалось собрать 136 тысяч рублей, чего хватило и на постройку памятника в Москве и возведение обелиска в Нижнем Новгороде.

Двойной повод

На самом деле, памятник Минину и Пожарскому символизирует два события – освобождение Руси от инозменых захватчиков в 1612 году и победу в Отечественной войне, которая также вошла в историю как «народная война». Первоначально планировалось установить «Минина и Пожарского» в 1812 году к двухсотлетию победы второго ополчения, но война разрушила планы авторов проекта, замедлив ход работы. Скульптурная композиция появилась на Красной площади лишь 4 марта 1818 года.

Памятник-кочевник

История создания памятника, как и история его существования, наполнена постоянными спорами о том, где он должен стоять. Самым первым потенциальным местом расположения был Нижний Новгород, где родилось второе ополчение, но, учитывая важность события для страны, Александр I настоял на установке памятника в Москве. Тем не менее, в Нижнем Новгороде сегодня можно увидеть его брата-близнеца, правда, в уменьшенном размере. Он установлен под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи, с которой когда-то Минин призывал нижегородцев созвать ополчение.
Скульптурную композицию в 1818 году установили напротив ворот ГУМа. По замыслу архитектора, Минин указывает Пожарскому на Кремль, призывая прогнать поляков из Москвы. В 1931 году памятник перенесли к Собору Василия Блаженного, так как он мешал проведению парадов на Красной площади.

Водным путем

Кстати, памятник Минину и Пожарскому был отлит не в Москве, а в Петербурге. В древнюю столицу скульптуру доставляли водным путем. Перевозка заняла несколько месяцев с 21 мая по 6 сентября 1818 года, так как в планах была обязательная остановка в Нижнем Новгороде. О прибытии долгожданного памятника в город сохранилось упоминание в журнале «Сын Отечества»: «Никакое перо не может изобразить, в какое восхищение приведены были как нижегородские, так и всего тамошнего края жители появлением на тамошних водах столь знаменитого памятника… граждане нижегородские обоего пола и всех возрастов с утра до ночи съезжались к судам зреть сей знаменитый по предмету, искусству и величине своей памятник».

Инновации

Сегодня скульптурная композиция «Минин и Пожарский» может показаться неуникальной, но для того времени это был настоящий технологический прорыв. Несмотря на свой внушительный размер, памятник монолитен, его отливали «одним куском». Для этого понадобилось «1000 пудов штыковой меди, 10 пудов олова, 60 пудов шпиуатеру». Медь плавили около десяти часов, метал в форме остыл лишь спустя пять дней. К началу XIX века такая работа считалась уникальной.

Поэтическая критика

На центральном памятнике Москвы все должно быть с умом. Придерживался этого мнения и Александр Сергеевич Пушкин, который в своих сочинениях сообщал о фактической ошибке в надписи на постаменте: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия». Поэт писал: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Федоровича Романова».

Народный фольклор

С памятником «Минину и Пожарскому» связана одна политическая легенда. После смерти В.И. Ленина в 1924 году в верхушке партии началась борьба за власть. В этот нелегкий период, на одном из съездом, неосторожный Григорий Зиновьев выступил с главным докладом «Политическим отчетом ЦК РКП(б)», что являлось прерогативой генерального секретаря. Пошли слухи, что Зиновьеву удалось у всех за спиной прибрать к рукам власть. Так за ним закрепилось прозвище «второй Гришка Отрепьев». Считается, что в это же время на памятнике появилась надпись, вошедшая впоследствии в народный фольклор: «Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась». Правда, по другой версии, оригинал принадлежал к более позднему периоду, звучал как «Смотри-ка, князь, какая мразь у стен Кремлевских улеглась», и относился к мавзолею Ленина.

Когда уберут памятник Минину и Пожарскому с Красной площади

Имена МИНИНА и ПОЖАРСКОГО в истории России не разделимы. Памятник организаторам Народного ополчения 1612 г., установленный в Москве рядом с собором Василия БЛАЖЕННОГО, можно по праву назвать одной из самых известных и наиболее посещаемых достопримечательностей столицы. Это изваяние — первый в России монумент, посвященный не государю, а народным героям. Поставлен памятник ровно 200 лет назад и за это время оброс множеством мифов и легенд.

Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому примечателен еще и тем, что впервые в истории он был создан не за казенный счет, а на народные пожертвования. За три года удалось собрать более 150 тысяч рублей. Благодарные потомки почтили таким образом подвиг героев 1612 года, сумевших сплотить народ и справиться с бедами Смуты. В то время Россией правила Семибоярщина — представители семи боярских родов отчаянно боролись друг с другом за власть. Пользуясь этим, в страну нагрянули литовские и польские интервенты. Поднятое против них первое ополчение потерпело неудачу. Сбор средств на второе ополчение инициировал нижегородский купец Козьма Минин. На благое дело жертвовали «пятую деньгу» — пятую часть доходов. Не все граждане проявили сознательность — в летописях приводятся факты, как у тех, кто не желал платить, забирали в залог жен и детей, и их приходилось выкупать.

Возглавил войско князь Дмитрий Пожарский. 4 ноября 1612 года, в день Казанской Божьей матери, иноземцы были изгнаны из Московского Кремля, а в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день стал государственным праздником.

Идея

Установить памятник предводителям Народного ополчения предложили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств в связи с приближением 200-летия событий 1612 г.

Воплощение

Модель будущего монумента сделал скульптор Иван Мартос. В 1808 году гравюру с изображением проекта разослали по всей России. Начался сбор пожертвований.

Благодарные потомки увековечили народных героев в граффити

Субординация

По замыслу Мартоса Минин и Пожарский должны стоять рядом. Но изображать представителей разных сословий на одном уровне не допускалось, и Дмитрия усадили на постамент. Высота Козьмы — 4,9 м. Моделями для памятника стали сыновья скульптора.

Прорывная технология

Памятник был целиком отлит 5 августа 1816 года мастером Василием Екимовым. До этого столь огромный монумент никто так не создавал. На Медного всадника, например, ушло в 2,5 раза меньше металла, и отливали его частями три года. Фигуры Минина и Пожарского — полые. Сначала создали полноразмерную модель из воска. Ее 45 раз обмазали смесью из толченого кирпича, пропитанного пивом, и просушили, обмахивая опахалами из перьев. Так образовалась внешняя огнеупорная оболочка. Затем внутренность скульптуры заполнили составом из алебастра и толченого кирпича, а воск выплавили. Пустое пространство залили расплавленной бронзой.

Постамент

Четырехметровое основание вытесал «колонных дел мастер» Самсон Суханов из трех цельных кусков красного гранита, доставленных из Финляндии.

Барельефы

На лицевой стороне постамента помещено изображение «Новгородские граждане»: люди жертвуют имущество для Ополчения. Тут же — отец благословляет сыновей на ратный подвиг. В этой сцене Мартос изобразил себя: двое его сыновей участвовали в войне 1812 года.

На обратной стороне — ополченцы гонят неприятеля из Москвы. На коне — сам князь Пожарский.

Транспортировка

Изначально памятник должен был стоять в Нижнем Новгороде, но по настоянию императора Александра I 6 сентября 1817 году его доставили в Москву. Отлили скульптуру в Санкт-Петербурге и несколько месяцев везли по воде через Нижний Новгород. Сегодня там установлена уменьшенная копия.

Памятник Минину и Пожарскому с Красной площади

Установка

В Москве скульптурную композицию поместили напротив Верхних торговых рядов — нынешнего ГУМа. По замыслу автора Минин указывает Пожарскому на Кремль, где в 1612 году засели поляки, и призывает их изгнать.

Перемена мест

В 1930 году на Красной площади построили Мавзолей, и Минин стал указывать Пожарскому туда, где с 1924 года лежало тело Ленина. Говорят, на памятнике кто-то даже оставил похабную надпись: «Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась». В 1931-м монумент перенесли к собору Василия Блаженного, чтобы не мешал парадам.

Критика

«Пора убрать исторический мусор с площадей» — статья под таким заголовком вышла в марте 1930-го в газете «Вечерняя Москва». Памятник «двум лавочникам и казнокрадам» предлагали расплавить. Но подобные разговоры пресек Сталин, назвав их «огульным охаиванием России».

Проткнуть пальцем

За годы существования памятник капитально не реставрировался. Кое-где изъеденные коррозией фигуры протыкаются пальцем. В 2018 году на время масштабной реставрации монумент уберут с Красной площади.

Немного истории

  • КозьмаМИНИН (Козьма Минич Захарьев Сухорукий) родился во второй половине XVI века в города Балахна на Нижегородщине. До участия в ополчении — солепромышленник, потом мясник — «говядырь».С 1613-го после избрания на престол Михаила Романова получил чин думного дворянина и вотчину. Пользовался уважением представителей Боярской думы, был советчиком царя.

Умер 21 мая1616 года. Похоронен в Нижегородском кремле в Спасо-Преображенском соборе.

  • Дмитрий МихайловичПОЖАРСКИЙ родился 30 октября 1577 г. Потомок Юрия Долгорукого, основателя Москвы. С 15 лет служил при дворе «стряпчим с платьем», затем стольником, присутствовал на посольских обедах Бориса Годунова. С 1610 года — воевода в Зарайске, под Рязанью. После событий 1612 г. защищал Калугу, Можайск, Боровск от войск польского царевича Владислава. Был воеводой и наместником в разных городах.

Умер 3 мая 1642 г. Похоронен в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector