Чем приклеить памятник к основанию

Приклеивание или склеивание гранита как одного из самых распространенных видов природного камня до этого момента было крайне затруднительным, в лучшем случае, и невозможным, в крайнем случае. К счастью, это уже не проблема, поскольку СДМ-ХИМИЯ, предлагает недавно созданные, но уже зарекомендовавшие себя в практиках адгезивные составы MAPURA и RAMSAUER.

Почему так трудно приклеить гранит?

В отличие от другого натурального камня гранит после полировки становится гладким и практически непористым, и это являлось большим препятствием при попытке наклеить или склеить гранит. За последние несколько лет спрос на клеи для гранита значительно увеличился, это является следствием того, что для приклеивания гранита представлено очень мало профессиональных клеевых адгезивных составов.

Чем раньше приклеивали гранит?

Двухкомпонентный эпоксидный клей был единственным вариантом, доступным для использования при склеивании гранита, и этот вариант был далеко не идеальным. Типы эпоксидных клеев давно устарели в своей технологии. Их необходимо смешивать вручную, и если правильный состав смеси не будет достигнут, обеспечение адгезии соединения не будет достаточно качественным. Эпоксидная смола не может проникать в гранит и зависит от молекулярной связи между гранитом и эпоксидной смолой. Этот процесс склеивания очень слаб на граните, и клеевая связь обречена быть некачественной, поскольку она склеивает гранит чрезвычайно тяжело, без необходимого эластичного уплотнения, гибкости и приема напряжений в ходе эксплуатации.

PURAFLEX 9155 – индустриальный инновационный состав в структурированных адгезивах на основе модифицированных МС-полимеров с высокой твердостью по Шору. Он с большой прочностью приклеивает гранит и создает мощную подвижную связь на все время соединения. PURAFLEX 9155 является однокомпонентным продуктом, основанным на гибридной полимерной рецептуре, которая мгновенно прилипает к граниту, образуя молекулярную связь на поверхности гранита, как только он вступает в контакт с воздухом.

Разумеется, что PURAFLEX 9155 прекрасно работает на горизонтальных поверхностях. Но те же результаты могут быть достигнуты и при вертикальном склеивании гранита непосредственно на объекте. Например, в гранитных фасадах гранитная плита, скажем, 350 мм х 350 мм весом 10 кг, может быть приклеена непосредственно на вертикальной подложке с непосредственным схватыванием на месте.

Для улучшения адгезии индустриальных клеев PURAFLEX 9155 и 600 SILIKON KLEBER на природной камне мы рекомендуем наши проверенные активаторы адгезии – праймеры:

  • для создания устойчивой не поддающейся механически и химически удалению пленки на поверхности склеивания, с проникновением в структуру субстрата — праймер PURACARE 6210
  • для создания устойчивой и невидимой пленки на поверхности склеивания, без проникновения в структуру субстрата – праймер PURACARE 6218

Сферы применения бесконечны: не только приклеивание гранита к граниту, но также гранит с металлами (каркасами, конструкциями под лестницы, столешницы, умывальники и т.п.), деревом, пластиком и другими материалами. Типичным применением является приклеивание гранитных столешниц на кронштейны из нержавеющей стали или приклеивание гранитных плит или декораций из камня на стены.

Нам идет много звонков от фасадных компаний, монтажников по установке тактильных плит в общественных местах, мемориальных и ритуальных организаций с благодарностью и хорошими отзывами о PURAFLEX 9155. Он сильно облегчает работу и экономит немало средств.

Для сильно деформационных поверхностей, а также где необходимо использовать закрепления гранита на пористых, открытокапилярых основаниях, таких как гипсокартон, необработанный бетон, кирпич, фиброцемент и т.д., мы рекомендуем использовать 600 SILIKON KLEBER клей. Этот уникальный готовый немедленно к применению адгезив будет выполнять те же функции, что и PURAFLEX 9155, но только с более длительным временем фиксации и эластичной связующей базой не только для приклеивания гранита, но и металла, пластика, стекла и множества других материалов.

  • PURAFLEX 9155 cоответствует требованиям класса А+ французской классификации, регулирующей содержание в составе стройматериалов летучих органических соединений. Характеризуется нейтральным процессом полимеризации, не имеет запаха и не содержит в составе растворителей, силикона и изоцианатов. Подходит для обширного склеивания поверхностей при условии, что хотя бы одно из склеиваемых оснований увлажнено (его необходимо опрыскать небольшим количеством воды), так как влага выступает в качестве катализатора полимеризации клея.
  • PURAFLEX 9155 очень хорошо фиксируется без грунтовки на различных видах основания, в том числе под водяной нагрузкой и на влажных основаниях, сохраняя технические свойства под воздействием широкого диапазона температур. Обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и к старению. Высокая механическая прочность, обеспечение качественной адгезии, стойкость против растрескивания и разрастания трещин, эластичное уплотнение, вибрации и механического воздействия. Усадка при полимеризации: менее 1%.

Виды и способ применения клея при монтаже памятников

Долговечные и надежные надгробия выполняют из натурального камня — мрамора, гранита. Монумент состоит из частей: основания, цветника, стелы. Для прочности конструкции при монтаже используют клей для памятников.

Какой клей используют для памятников

Часто при установке надгробия мастера делают монтаж на раствор цемента. Способ не универсальный: материал через время начинает крошиться, фиксация послабляется. Стойкость изделия нарушается. Возникает риск повреждения атрибута от механических воздействий, смены температурного режима.

Выбирая клей для мраморного или гранитного памятника, учитывают факторы:

  • при проведении наружных работ отдают предпочтение морозоустойчивой смеси. Если монумент находится под накрытием, можно использовать средства из разряда дешевых;
  • горизонтальная укладка плитки требует прочного сцепления. При вертикальной фиксации используют клей по камню для памятника с усиленной вязкостью;
  • закрепляя гранитные плиты, покупают полупрозрачные материалы. После выполнения работы они не оставляют следов.

Виды клея для мрамора, гранита:

  1. Распространенная продукция на основе цемента, содержащая добавки. После высыхания образуется прочное крепление. Состав отличается невысокой стоимостью, хорошо применим в работе с памятниками. Вещество может заполнить все пустоты, это минимизирует отслаивания.
  2. Эпоксидный состав превышает стоимость обычного клея в 2-3 раза. Он обладает адгезией, морозоустойчивостью, имеет полупрозрачный или молочно-белый цвет. Применяется для затирания швов памятника. Используется при выкладывании мозаики из камня.
  3. Импрегнант обладает высокой морозостойкостью, может заполнить трещины, швы, стыки. Легко поддается шлифовке после засыхания.
  4. Полиэстерный клей применяется для крепления керамогранитного памятника. Характеризуется широкой цветовой гаммой.

Пошаговая инструкция по приклеиванию

Близкие, оформляя надгробия, прикрепляют фотографию усопшего. Посещая памятник, родственники видят изображение человека, вспоминают приятные моменты, связанные с его жизнью.

Традиционно установку монумента проводят через год после похорон, когда на могиле осядет земля. Для монтажа подставки и стелы используют чистые тряпки, растворитель, обезжириватель, клей, который наносят шпателем.

Фото на памятник

Портрет из фотокерамики крепится на стеллу. Определить вещество поможет мастер. Обратившись к консультанту в магазине ритуальных услуг или строительном отделе, можно узнать особенности фиксации разных клеев.

Чтобы приклеить фотографию на памятник, используют двухкомпонентный эпоксидный клей.

  1. До того как изображение будет закреплено, поверхность плиты очищают растворителем.
  2. Делается разметка. Пластина с изображением прикладывается к стеле, обводится карандашом или фломастером.
  3. На участок наносится герметик, атрибут подносят к разметке, прижимают к памятнику.

Через несколько минут после приклеивания проверяют расположение пластины, при необходимости корректируют. Хорошая фиксация обеспечивается при использовании состава фирмы Хенкель «Жидкие гвозди». Преимущества средства:

  • моментальное схватывание, подходит для всех поверхностей памятника;
  • надежный, используется для крепления тяжелых элементов постамента;
  • быстрая фиксация, клей применяется для моментального соединения гладких фигур. Изменить положение после процедуры невозможно.

Упростить процесс самостоятельного крепления поможет пистолет. Каучук, присутствующий в его составе, опасен для организма. Работая с ним, надевают перчатки, респиратор, очки.

Памятник к основанию

Чтобы приклеить надгробие к подставке, придерживаются алгоритма:

  1. Поверхность фундамента очищают от загрязнений, обезжиривают растворителем.
  2. Подготовка смеси. Порошок и затвердитель смешивают поровну до получения однородной массы.
  3. Шпателем наносят состав ровным слоем.
  4. На подставку устанавливают стелу. Приклеить памятник к основанию, скорректировать его положение нужно быстро, пока вещество не засохло. Излишки удаляют тряпкой, смоченной растворителем.

Если изделие пустотелое, пред началом склеивания его нужно залить бетоном. Прикрепив к нему арматуру, переносят на основание. Для прочной фиксации состав разбавляют бетоном.

Если сколы не существенные, то это можно исправить с помощью крепления. Мастера применяют универсальный состав для гранита и мрамора. Качество клея зависит от его цены. Профессиональная продукция имеет гранитную крошку в составе, что добавит прочности соединению. Для усиления конструкции, у которой нарушена целостность мемориальной плиты, применяют металлические штыри.

Обзор популярных клеев для надгробий

Geresit имеет доступную цену и отличное качество. Часто на рынке попадается поддельная продукция. Мастера, работающие с гранитными памятниками, не используют эту марку.

Unis – проверенное временем вещество. При наружных работах применяют Unis Гранит. Раствор можно использовать не более 3 часов, после он засыхает. Вещество выдерживает плиту весом до 70 кг. Средство используется при низких температурах. Клей обладает водоотталкивающими свойствами, обеспечивает максимальную долговременную сцепку. Unis применим для укладки вертикальных и горизонтальных плит памятника. Выдерживает до 35 циклов морозостойкости.

Основит – устойчивый к влаге вариант. Выпускается отечественным производителем. Готовый раствор можно использовать до 6 часов. Может выдержать температурные колебания от -50°С до +40°С. Обладает повышенной морозоустойчивостью до 50 периодов. Клей применим для фиксации горизонтальных, вертикальных элементов. Подходит для габбро и керамогранита.

Knauf – клей, используемый для соединения гранита во время наружных работ. Стоимость этой марки выше. Состав обладает морозоустойчивостью до 50 циклов. Применяют на горизонтальных и вертикальных поверхностях памятника. Максимальная нагрузка на закрепленные участки — до 50 кг на квадратный метр. Экономичный расход вещества.

Выбирая клеевой раствор, обращают внимание на составляющее вещества. Оно должно обеспечить устойчивость, долговечность памятника, уберегая его от деформаций вследствие природных влияний, механических повреждений захоронения на кладбище.

Статья написана по материалам сайтов: sorokoviny.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector