Вакцинированным туристам опасно летать на самолетах: причины

Европа обсуждает возможность запрета на авиарейсы для вакцинированных туристов. Об этом сообщает на портале «Доктор.Питер» врач-консультант и специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.

Источник: Twitter

Причина ограничений звучит так: риск возникновения тромбозов после получения прививки повышен при перелете. Вакцины плохо влияют на свертываемость крови, что может привести к осложнениям на борту самолета. Российские врачи пока не подтверждают правильность такого вывода.

Ученые уже знакомы с таким явлением, как «тромбоз путешественника». Долгое пребывание в неподвижном состоянии способствует развитию тромбов. В самолете туристы вынужденно находятся в некомфортном и непривычном положении, большое влияние оказывает давление на высоте. У человека пережимаются вены, снижается скорость кровообращения, что влияет на поступление кислорода в организм. Состояние может ухудшаться и приводить к кровяным сгусткам. Даже четыре часа перелета способны увеличить риск развития тромбозов четырехкратно.

Медицинские эксперты считают, что смысла выделять вакцинированных туристов среди остальных нет. Невозможно запретить перелеты лишь из-за получения прививки против COVID-19. Будет достаточно соблюдать правила безопасности: пить больше воды, носить свободную одежду и менять положение во время полета.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector