Тула музей куликово поле

Где находится

Тульская область, Куркинский район, д. Моховое

Зимний режим работы (15 ноября — 14 марта): 10:00–16:00. Межсезонный режим работы (15 марта — 14 апреля, 15 октября — 14 ноября): 10:00–17:00. Летний режим работы (15 апреля — 14 октября): 10:00–19:00. Выходной день – вторник.

Взрослый – 200 руб. Учащиеся/студенты (старше 16 лет), пенсионеры, члены РВИО – 150 руб. Дети до 16 лет — бесплатно.

Группы в соцсетях

Описание

К сожалению, не так много людей знает, что знаменитое Куликово поле, где в 14 веке произошла одноимённая битва, расположено в пределах современных границ Тульской области. Хотя попытки увековечить одно из важнейших сражений в истории России предпринимались ещё во времена Петра Первого, открыть полноценный музейный комплекс на месте битвы удалось лишь в 1996 году после выхода соответствующего Постановления Правительства.

«Куликово поле» начинается с вводного зала, где Куликовская Битва сравнивается с другими знаменательными сражениями, имевшими место в мировой истории. Далее посетитель погружается в атмосферу «Сказания о Мамаевом побоище», уникального произведения древнерусской литературы, написанного в 15 веке. После этого появляется возможность ознакомиться с реальными археологическими находками, подтверждающими правдивость «Сказания». В центре экспозиции находится макет Куликовской Битвы с воссозданным аутентичным ландшафтом 14 века. Для детей открыт интерактивный проект «Один в поле не воин». Также есть зона, посвящённая степной природе. Музей снабжён всей необходимой инфраструктурой.

В Тульской области открылся уникальный музейный комплекс «Куликово поле»

Его работникам удалось воссоздать атмосферу Руси конца 14-го века. А посетители смогут почувствовать себя участниками сражения, в котором дружина Дмитрия Донского одержала историческую победу над войском Мамая.

Услышать текст сказания о Мамаевом побоище 16 века в специальных стереокреслах. А может быть, прочитать воспоминания священников и купцов о Куликовской битве, которые приходят словно онлайн, как на мобильный телефон? Связь поколений сквозь века. И даже черно-белая дорожка в коридорах настраивает на ширину шага походной колонны русского войска. Но, кажется, еще ни в одном музее мира не проводили своеобразный тест-драйв вооружения и доспехов воина 14 века.

Каждый фрагмент экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» — попытка не просто рассказать о событиях Куликовской битвы, а, как говорят, авторы, попытаться их в буквальном смысле почувствовать.

Например, на одном из стендов можно попробовать натянуть лук и пустить стрелу. Виртуальную, конечно. Сделать это непросто. А уже затем интерактивное табло, учитывая направление ветра, покажет результат — перелет. Вес амуниции русского воина можно тоже представить, например, топоры или мечи с саблями достаточно легкие. Но все вместе это уже весьма ощутимо.

Трогать разрешатся. Об этом напомнит специальный значок. Как выглядела шапка Мономаха? Историки создали ее 3D-модель. Или вот костюмеры, гримеры и специально подобранные актеры детально воссоздали образы русских князей, воевод, например, Дмитрия Донского.

Интерактив как средство общения. Поэтому авторы пытались создать пространство, доступное каждому.

«Это кожаные карты, которые изготовлены к 600-летию Куликовской битвы. Для удобства наших посетителей с ограничениями по зрению представлена такая же карта, к которой вы можете прикоснуться», — рассказывает заведующий музейным комплексом «Куликово поле» Олег Вронский.

А если рядом не оказалось экскурсовода, то в зале есть особые места для просмотра, к ним можно подойти и вместо витрин появляется экран, рассказывающий об этой экспозиции.

Погружение в историю уже с первых шагов. Каждый посетитель выставки (по задумке авторов) — ее часть. В центре — макет поля Куликовской битвы, где даже амуниция солдатиков воссоздана до деталей. Все вместе — уникальный музейный комплекс, аналогов которому сегодня нет.

«Здесь использованы самые современные технологии, здесь представлены артефакты и такие вещи, которые имеют и археологическую ценность, и научные современные разработки. Все это в совокупности дает тем людям, которые сюда будут приходить, а мы надеемся, что это будут не только жители России, но и зарубежные туристы, насыщенную познавательную нагрузку», — рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Труд десятков специалистов на площади в две тысячи квадратных метров. Годы работ. Куликово поле для ученых не только объект военного наследия, но и неотъемлемая часть древнерусского государства. А значит, часть истории, которую важно сохранить.

«Это прекрасный объект международного уровня. Сейчас трудно представить, но несколько лет назад на Куликовом поле было просто поле и очень небольшой музей. Теперь это музей, достойный нашей великой истории!» — подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

Встреча с историей Мамаева побоища заканчивается на одиннадцатиметровой смотровой площадке. Своеобразное путешествие во времени, которое теперь открыто всем.

Музейный комплекс «Куликово поле»

М узейный комплекс «Куликово поле» расположен в непосредственной близости от поля битвы. Комплекс оснащен развитой современной инфраструктурой (бесплатные парковки, Центр приема посетителей, кафе, сувенирные магазины), смотровой площадкой и обширными экспозиционно-выставочными залами. Новый музей – это новая жизнь памятного места, поля битвы 1380 года.

Перед его создателями стояла непростая задача: соединить прошлое, которое хранит Куликово поле и его мемориалы, с современностью, которая требует самых свежих идей и способа подачи традиционных фактов.

Проект нового музея был разработан заслуженным архитектором России С. В. Гнедовским. Комплекс выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.

В главном здании комплекса 25 октября 2016 года начала действовать основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». По задумке авторов концепции нового музея, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с Куликовской битвой событиях, которые вершили судьбу целых наций. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.

Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения.

Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля: реконструкция исторического ландшафта XIV века, который помог определить лесные и степные территории и место сражения, археология Куликова поля и поиск реликвий Куликовской битвы, захоронений павших воинов, воссозданные картины жизни древних поселений Куликова поля.

Все разделы экспозиции сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября – от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.

Детская экспозиция «Один в поле не воин» – это многомерное пространство, не только позволяющее изучить учебный материал о Куликовской битве, но и совершить таинственные открытия. Погрузившись в глубину веков, мир древнерусской литературы и тайны военного искусства, юный посетитель может узнать, почему один в поле не воин и пройти увлекательный квест в кабинете времени. Благодаря этой экспозиции история Куликовской битвы стала понятна даже для самых маленьких посетителей.

Куликово поле в Тульской области

Куликовская битва — одно из самых значимых событий в российской истории. Поэтому неудивительно, что в нашей стране есть музей, посвящённый ей. И не просто музей, а целый музей-заповедник Куликово поле, объединяющий не только памятники, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, но и сохраняющий природный ландшафт места, где произошло грандиозное сражение.
В этом году я впервые решила не проводить ноябрьские праздники в Москве, а уехать из города не смотря на плохую погоду. Мне показалось хорошей идеей посетить Куликово поле в День Народного Единства, и я выбрала соответствующий тур.

По дороге на Куликово поле мы посетили несколько интересных достопримечательностей.

Первой нашей остановкой был музей купеческого быта в городе Епифань. Не уяснила, почему он входит в состав комплекса, посвящённого Куликовской битве, но, тем не менее, входит. Музей расположен в сохранившейся усадьбе, принадлежавшей семье Байбаковых.

Можно увидеть двор, сад, жилые помещения, лавку купца и подвал, в котором хранили продукты, с тарой и самими товарами. На счет варений и солений не поняла, а вот сыры и колбасы – это муляжи, но настолько достоверно выполненные, что, по словам смотрительницы, многие экскурсанты пробуют их на вкус.

В лавке экскурсантам-мужчинам предлагается облачиться в исторические костюмы и разыграть сценку торга покупателя и продавца, например, при покупке чая. Надо сказать, что и сама экскурсовод облачена в исторический костюм.
После торга группу приглашают пить чай с местным вареньем и плюшками в виде жаворонков.
В лавке купца продаются и сувениры. На мой взгляд, это не очень удачно, поскольку экскурсанты тут же отвлекаются от экскурсии и игры и начинают громко выбирать, что увезти с собой на память. Сувениры тут стандартные и не очень интересные. Лично я увезла с собой две пачки пакетированных местных травяных сборов.

Епифань город небольшой. Если точнее, то на сегодняшний день это даже не город, а посёлок. Здесь сохранилось большое число частных деревянных домов. Ну а самым большим зданием в городе является Собор Николая Чудотворца. Он внешне необычен и очень красив. К сожалению, внутрь попасть не удалось, но, по словам гида, росписи храма не сохранились. В целом, он находится в состоянии вялотекущей реставрации.

Следующим нашим пунктом было село Монастырщино. Проехать мимо невозможно: у поворота на него стоит композиция из высоких бронзовых копий и надпись «Куликово Поле». Здесь находится мемориал, посвящённый героям куликовской битвы: скульптура Дмитрия Донского, а перед ним аллея из небольших памятников от благодарных рязанцев, ярославцев… В общем, потомков жителей древнерусских княжеств, выступивших единым фронтом на Куликовском поле. Памятники все разные и очень интересные.

Место для мемориала выбрано не случайно. Считается, что здесь похоронены русские войны, погибшие в битве. Кроме того, поворачивая к селу, вы проезжаете мимо дубравы, где в своё время стоял в ожидании приказа Засадный Полк.
Если стоять лицом к Дмитрию Донскому, то слева будет храм Рождества Богородицы, а справа — часовня Сергия Радонежского, что возведена в 2014 году в районе слияния рек Непрядвы и Дона.

Музей шикарный. Одни восторженные слова заслуживает. Очень хорошо оснащён технически.

Здесь можно прослушать «Задонщину» или монолог одного из участников битвы, пройтись вместе с войском Дмитрия Донского к месту сражения, посмотреть на большом макете ход самой битвы (как будто школьный атлас по истории ожил), и ещё много чего интересного увидеть и сделать.

Экскурсия длится 1,5 часа, но самостоятельно здесь можно незаметно для себя провести весь день.

В музее есть небольшое кафе, вот только совсем не было времени посмотреть, чем кормят и по каким ценам, а также большая сувенирная лавка. В ней мы тоже не могли задержаться, но сувенирная продукция в этом музее мне понравилась. Здесь не только «пылесборники», но и достаточно полезные вещи: Кошельки, футболки, книги, брелки, платки, конструкторы, настольные игры… Больше всего мне понравились кружки. Они есть различного дизайна и размера, от совсем маленьких, для крепкого классического кофе, до пивных. Есть даже чайные пары: чашка с блюдцем. Цены вполне приемлемые. Например, шейный платок с эмблемой комплекса – 250 рублей.
На информационной стойке можно бесплатно взять информационные буклеты с планом всего комплекса, самого музея, а также с календарём мероприятий проводимых здесь для туристов.
На крыше музея сделана смотровая площадка. Правда, я не поняла, что оттуда высматривать. Кругом сплошное поле. И сильный ветер. Вот, разве что, посмотреть на территорию гостиничного комплекса, где мы должны были ночевать.

Перед музеем находится одноэтажно здание — Центр приёма посетителей, совмещающее в себе билетную кассу, ещё одну сувенирную лавку и кафе только уже большое. Мы там обедали и завтракали на следующий день. С кафе я не поняла, можно ли там поесть самостоятельно или кормят только группы. По крайней мере, нам было предложено за обедом определиться с меню ужина и оплатить его отдельно. На выбор дали пять вариантов ужина различной стоимости. Нужно было остановиться на одном, который готовился бы на всех, как обед или завтрак. Самостоятельно что-либо заказать или хотя бы выбрать различные варианты не позволили. Те, кто не согласился с выбором большинства, остались без ужина вовсе. Благо, агентство предупредило об этом заранее и я, например, взяла еду с собой.

До ужина у нас оставалось время на посещение ещё двух объектов: Красный холм и Прощёный колодец.
Сначала мы поехали к колодцу, поскольку он находится дальше и не освещается. Так что пройти туда можно только до окончания светового дня, а он в ноябре не очень длинный.
Прощёный колодец Дмитрия Донского, это родник, расположенный на берегу реки Дон. К нему ведёт хорошая асфальтированная дорога. По ней многие спускаются на автомобилях, дабы набрать побольше воды, но гид сообщила, что это нарушение правил, поскольку объект является заповедником и на машинах ездить нельзя. Хотя внизу есть небольшая автостоянка. В любом случае, хорошо, что мы не ехали на автобусе, а прошлись по осеннему лесу.

Наш туристический день заканчивался осмотром мемориала на Красном холме. Осмотр – это громко сказано, поскольку световой день закончился, а Тульская область это не Москва с её красивой подсветкой. Несколько прожекторов, направленных на находящиеся здесь объекты не позволяли не то, что рассмотреть памятники, но даже просто ориентироваться в пространстве. Я успела потеряться и даже немного испугаться. Было бы лучше, если бы мы заехали сюда следующим утром. Ведь ночевали мы в нескольких минутах езды, и мемориал прекрасно виден со смотровой площадки музея «Куликово поле». Однако кафе, в котором мы завтракали, работает строго с 9 утра и заезд сюда после трапезы повлёк бы за собой опоздание по всем запланированным на второй день пунктам.
Мемориал на Красном холме создан ещё в 19 веке, когда в 1850 году установили памятник Дмитрию Донскому в виде колонны.

Перед революцией 1917 года был открыт ещё один памятник — храм Сергия Радонежского. Он интересен не только тем, что его архитектор – А.В.Щусев, но и тем, что в его галерее расположен музей, который планировался изначально, но открыли экспозицию только в 1980 году.

Мемориал на Красном холме был последним объектом, относящимся к музею-заповеднику, входящим в наш тур. Далее нас ждала гостиница.
Ночевали мы практически на самом поле; рядом с музеем. Официально это место называется — Гостевые Дома в Этнографической Деревне «Моховое». Собственно, эти коттеджи и символизируют деревню. Каждый дом как бы принадлежит одному из местных жителей и носит его имя. Например, я ночевала в Симоновом доме. Дома стоят вокруг небольшого пруда. Тут даже предлагается взять лодку и порыбачить. Территория не огорожена. Объявления сообщают о ведущемся видеонаблюдении и ещё я видела одного охранника. Вот вроде и вся безопасность. Можно выйти и гулять по всему Куликовскому полю. Только в тёмное время суток это нецелесообразно, ибо темень страшная. Лучше пройтись до музея, поскольку дорога и само здание освещаются. Правда, со смотровой площадки тоже ничего не увидишь, но гид говорила, что тут можно встретить красивый рассвет. Правда, утро нас встретило сплошной облачностью и дождём, поэтому не то что рассвет встретить, просто выйти перед завтраком на прогулку было лень.
Всей нашей группе здесь очень понравилось. А вот мне — нет. Да, здесь свежий воздух, тишина, приветливый персонал, WI-FI и телевидение, хорошее отопление, прекрасные окна без щелей и сквозняка, и в целом чисто, но минусов я обнаружила больше.
Первое и, наверное, самое главное отрицательное впечатление – отсутствие удобств в моём номере. Оказывается комнаты, на первых этажах домов, которые сдают, как одноместные номера, не оборудованы душем и прочими благами. Душ в коридоре, общий для двух номеров (я бы не назвала их номерами, скорее просто комнаты), есть ещё отдельный туалет, также общий. Понятное дело, что и речи нет о мыле или шампуне. За сантехникой не ухаживают должным образом. Я понимаю, что в таком её состоянии виновато в большей степени качество воды, но всё же считаю, что с этим можно и нужно работать.
На первом этаже находится общая кухня. Она же столовая. Здесь есть холодильник, микроволновка, чайник. В общем, можно приготовить себе еду и кофе/чай. Однако чашки оказались грязными. Ясно, что это претензии к предыдущим жильцам, но всё же неприятно. При попытке помыть себе кружку я тоже столкнулась с определёнными проблемами. Жидкость для мытья есть, но вот губки для этого дела выглядели так, будто им и пол мыли. Кроме того, в кране отсутствовала горячая вода, что выглядело странным, поскольку в душе она была. Сам чайник явно страдает от накипи и жёсткой воды, но до этого тоже никому нет дела.
Я была в нескольких гостевых комплексах подобного типа и все дома были деревянные и внутри, соответственно, тоже всё из дерева. Здесь же внешне коттеджи выглядят каменными, а вот интерьер весь из пластика. Из чего перегородки, не знаю, но слышимость приличная. Кроме того, видно, что вся обстановка «куплена» в известном иностранном магазине, предлагающем домашний уют за смешные деньги. Я не против, но ведь не в российской «этнографической деревне» же.
В общем, будучи очень усталой, и не имея альтернативы в виде вечерней прогулки по территории или распития чая в кафе отеля, я предпочла лечь спать аж в восемь вечера.
Я не очень придирчива к гостиничным номерам, особенно если нужно провести одну ночь, но вот этот комплекс совсем не приглянулся. Мне было очень неуютно и я даже не стала ничего фотографировать внутри, кроме кухни.

Музей-заповедник мне понравился. Буду рада ещё раз сюда приехать. Говорят, здесь очень интересно в дни празднования даты самой битвы. Собираются реконструкторы и устраивают бой, аналогичный ежегодному Бородинскому сражению.

Как добраться

Адрес: Тульская область, Куркинский район, деревня Моховое, kulpole.ru.

Самостоятельно до музея можно доехать автобусом Тула-Климовск, далее сесть на автобус до Ивановское.

Статья написана по материалам сайтов: www.1tv.ru, www.culture.ru, shagau.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector