Щегловский мужской монастырь тула

Богородичный Щегловский монастырь — мужская обитель в Туле, единственная в России названная в честь иконы Божьей матери «Млекопитательница». Эта редкая икона очень символична — на ней Иисус Христос представлен в образе младенца, пьющего молоко своей матери, как обычное земное дитя. За свою полуторавековую историю Щегловскому монастырю, как и многим православным обителям в СССР, пришлось пройти сложный путь. А начинался он так.

В начале 19 века на восточной окраине был построен архиерейский дом. В 1859 г. купец Василий Макарухин выделил средства на строительство на этом месте монастыря. Проектировал обитель Александр Бочарников, архитектор Императорской Академии художеств. Непосредственно строительство подчинялось его отцу Гавриилу Бочарникову. Первый камень в основание центрального храма был заложен 20 мая 1860 г., а спустя 4 года собор в честь иконы «Млекопитательница» был освящен.

А вот открытие монастыря затянулось. Разрешение на основание обители было получено только в 1868 г. — спустя десятилетие после начала строительства — и посвящено чудесному спасению царя Александра II в покушении в 1866 г.

После открытия мужского монастыря руководивший процессом его возведения Гавриил Бочарников постригся в монахи и принял имя Герман. Позже он отправился в Афон в качестве паломника и привез оттуда частицу древа от Креста Господня, фрагмент Камня с Гроба Христа, а также частицы мощей мученика Пантелеймона и святых Игнатия, Акакия, Евфимия. Принял монашеский постриг под именем Варсонофий и основатель монастыря купец Василий Макарухин.

В 1921 г. Богородичный Щегловский монастырь был закрыт. Его монахи были разогнаны, а храмы национализированы. Иконы и монастырская утварь были вывезены из стен обители, многие из них были утеряны.

Только в 1990 г. сохранившееся имущество монастыря было возвращено православной церкви. Его открытие состоялось 18 июля 1991 г.

Престольный праздник Щегловской обители: день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона 9 августа. В этот день монастырь посещает множество паломников.

  • Центральный собор. Верхний храм освящен в честь иконы Божьей Матери «Млекопитательница», а нижний— в честь великомученика Пантелеймона;
  • Успенский храм в настоятельском корпусе;
  • Храм в честь святого Никандра, Псковского чудотворца;
  • Часовня в честь Архистратига Михаила;
  • Дом-келья преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского. В этом же здании находится Тульский Епархиальный паломнический центр, воскресная школа и канцелярия обители.

Главный храм монастырского комплекса, благодаря своей величественности, богатому наружному и внутреннему оформлению, продуманной планировке, церковной утвари и иконам входит в число красивейших церквей Тульской области. В каменном здании два этажа и помещение, ставшее усыпальницей для основателей и строителей храма.

Практическая информация

Богородичный Щегловский мужской монастырь в Туле

В 1868г. по просьбе тульских горожан был заложен мужской монастырь в память избавления императора от угрожавшей ему опасности — покушения студента Дм.Каракозова на Александра II. Два храма, кельи и колокольня были построены на средства схимонаха Варсонофия (в миру — московского купца Василия Манарухина), внесшего еще и капитал в 30 тыс.рубл. на содержание обители. Тульский купец Струков пожертвовал монастырю 42 дес. земли в 4 верст. от Тулы, близ Щегловской архиерейной дачи, отчего монастырь и получил свое название.

Богородичным монастырь назывался во имя иконы, которой был посвящен его главный собор — образа Божией Матери Млекопитательницы. Помимо каменного 2-этажного собора в комплекс монастыря входили храмы Успения и прп.Никандра, многочисленные кельи и служебные корпуса, училище для детей неимущих тульских жителей, больница и гостиница для богомольцев.

Был закрыт в 1920-ые гг, был в запустении. Реставрировать начали в середине 1980гг, в настоящее время открыт как женская обитель.

Информация взята из книги Справочник-путеводитель Монастыри русской православной церкви.

Богородичный Щегловский монастырь в г. Тула

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь — монастырь в Туле, единственный в России назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».

В начале XIX века на восточной окраине Тулы в Щегловской засеке построили архиерейский дом. В 1859 году, на средства московского купца Василия Иановича Макарухина, возле архиерейского дома начали возводить здания будущего монастыря. Строителем храма был иеромонах Никандр, проектировщиком — Александр Гавриилович Бочарников, архитектор Императорской Академии Художеств, а строительными работами руководил его отец, Гавриил Васильевич Бочарников.

20 мая 1860 года был заложен Соборный храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», который был освящен 8 сентября 1864 года. Построенный храм был двухэтажным, не отопливаемым, и имел по три престола на каждом этаже. В это же время началось строительство колокольни над въездными воротами, трёх жилых корпусов, стен и угловых башен, а также покоев настоятеля с домовой церковью в честь Успения Божией Матери. К 1864 году все сооружения монастыря были построены и Тульское городское общество обратилось с ходатайством к Тульской и Белевской епархии и Святейшему Синоду об учреждении монастыря. Однако в связи с финансовыми разногласиями ходатайство было отложено более чем на год. В 1867 году было получено разрешение на открытие монастыря, которое приурочили к чудесному избавлению императора от грозившего ему покушения в апреле 1866 года. 30 сентября 1868 года монастырь был утверждён.

В 1866 году руководитель строительных работ монастыря Александр Гавриилович Бочарников постригся в монахи с именем Герман. Вскоре он совершил поломничество на Афон, откуда привёз часть Древа Животворящего Креста Господня, часть Камня Гроба Господня, частицы мощей целителя Пантелеймона и мучеников Евфимия, Игнатия и Акакия.

В 1880 году основатель монастыря Василий Ианович Макарухин переселился в монастырь. В 1884 году при монастыре была построена гостиница, хлебопекарня и трапезная. 24 мая 1886 года состоялась закладка второго, отопливаемого храма монастыря в честь Никандра Пустынножителя Псковского. 24 сентября 1889 года храм, с пределами князя Владимира и целителя Пантелеймона, был освящён. В 1890 году скончался основатель монастыря Василий Ианович Макарухин, который за несколько дней до смерти стал монахом-схимником, приняв имя Варсонофий. Он был погребён в левом пределе Соборного храма. В 1894 году руководством монастыря занялся его племянник Н.Ф. Мусатов. Вплоть до своей смерти в 1915 году он тщательно занимался благоустройством монастыря. Им были построенны Александровская школа для бедных детей и монастырская больница. К началу XX века во владениях монастыря было 117 гектаров земли, два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород.

В 1921 году монастырь был упразднён. Монахи были разогнаны, а все владения храма национализированы. Монастырская утварь и иконы были вывезены и со временем многие из них были утеряны.

2 ноября 1990 года территория и все здания монастыря были возвращены православной церкви и 18 июля 1991 года состоялось открытие монастыря.

Богородичный Щегловский монастырь в Туле

Описание

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь — единственный в России удел Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. В середине XIX века по инициативе и на средства Московского купца Василия Ивановича Макарухина (основатель монастыря) рядом с архиерейским домом стали возводить комплекс зданий будущего монастыря.

В мае 1860г. состоялась закладка главного храма монастыря, который через четыре года (8 сентября 1864г.) был освящен в честь иконы Богородицы Млекопитательницы.
Одновременно с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550м и хозяйственные постройки.
Официальное открытие монастыря было дано Священным Синодом только в 1868г. Главный вход в монастырь образуют святые врата, устроенные под аркой нижнего яруса колокольни, возвышающейся посреди западной стены монастырской ограды, в виде особой башни, непосредственно выходящей из стены, как ее составная часть.

Первоначально храм Млекопитательницы был задуман одноглавым, позже, по желанию В.И.Макарухина, были добавлены четыре шатра и храм стал пятиглавым.

Статья написана по материалам сайтов: www.culture.ru, svyatsy.org, tropki.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector