Усадьба быково как добраться

Как добраться до «Усадьба Быково» Подробная информация и схема проезда

Точный адрес: Московская область, Раменский район, с. Быково, ул. Колхозная.

Добраться до «Усадьба Быково» на автомобиле можно по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) примерно 8 километров, затем свернуть налево. Далее ехать к Быково и городу Жуковскому (не к аэропорту. Через Быково проехать насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200 метров свернуть еще раз направо.

Схему проезда можно посмотреть на карте, расположенной ниже.

Чтобы добраться до «Усадьба Быково» пешком (на общественном транспорте) нужно доехать до станции метро «Комсомольская», где находится Казанский вокзал. На электричке с Казанского вокзала до платформы «Удельная», а затем на маршрутном такси № 23, 39 до остановки «Храм». Также от станции метро «Выхино» можно добрасться автобусом № 424.

Усадьба Быково

Усадьба Быково возникла в одноименном селе в XVII веке. Столетие спустя ее владелец Михаил Измайлов нанимает одного из самых талантливых и знаменитых архитекторов того времени, профессионала своего дела, Василий Баженова, который возводит на этом месте прекрасный замок в неоготическом стиле. Кроме основного здания, архитектор занимается устроительством всей прилегающей территории: так, здесь появляется церковь, парк с дивным прудом, липовая роща.

С приходом нового владельца графа Иллариона Воронцова-Дашкова облик усадьбы полностью меняется. Нанятый им архитектор Бернар Симон, прибывший из Швейцарии, отставляет от существующей постройки лишь основание. На месте хозяйского дома возникает роскошный замок в английском стиле. Однако церковь, которая были построена при бытности Баженова, сохранилась и по сей день. Именно она является главной достопримечательностью усадьбы Быково.

Постройка ее датируется 1789 годом. Готические башенки, полустрельчатые арки и сводчатые потолки — все это дышит стариной и величием. На данный момент церковь действующая, службы, как правило, проводятся на нижнем этаже. С разрешения настоятеля храма можно подняться на второй этаж по витиеватой лестнице из белого камня, чтобы попасть на колокольню, а также исследовать изящные невысокие башенки.

Как добраться

На общественном транспорте: с Казанского вокзала до станции «Удельная», далее автобусы № 23, 39 до остановки «Храм» («Клуб»).
Также ходит 424 автобус от станции метро Выхино.
Далее пройти по узкому проходу между заборами, по которому нужно выйти на параллельную улицу, затем свернуть направо, немного пройти и повернуть налево. Всего идти около 400 м.

На автомобиле: от Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) — 8 км, там свернуть налево. Далее — проезд не к аэропорту, а к г. Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200 м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до Владимирской церкви.

Усадьба Быково Лодочные прогулки, геокешинг и неоготический храм

Текст: Ольга Пшеницына

Иллюстрация: Артем Кожемякин

Село Быково в Раменском районе существовало еще в XIV веке, а первым его владельцем был князь Дмитрий Донской. Но широко известной усадьба стала при Михаиле Измайлове, московском генерал-губернаторе, сподвижнике Екатерины II. Именно императрица повлияла на внешний вид усадьбы. Однажды, объезжая подмосковье, она заглянула в Быково и попеняла хозяину на бедноватость владений. С этого момента в усадьбе началась полная перестройка. Измайлов пригласил архитектора Василия Баженова, чтобы затмить все окрестные имения.

Наиболее запоминающимся строением в ансамбле усадьбы Быково является церковь Владимирской иконы Божией Матери, которая служит ориентиром для многочисленных туристов и посетителей. Конечно, ее нельзя пропустить, осматривая усадьбу. Как утверждают специалисты, это единственный в России храм овальной формы, построенный в стиле неоготики (направление в русской архитектуре екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко). Церковь двухэтажная, верхняя – летняя, названа в честь иконы Владимирской Божией Матери. А нижняя, зимняя, была освещена в честь Рождества Христова. Привлекают взгляд и парные колокольни по бокам от фасада церкви. Но сегодня посетители могут зайти лишь в действующую нижнюю часть.

Немного западнее прудов располагается главный дом усадьбы. В его облике от архитектуры Баженова сохранились въездные пандусы с белокаменной балюстрадой, остальное – плоды творения другого мастера – Бернара де Симона. Балкон, опирающийся на колонны в виде женских фигур, смотрится красиво. Да и в целом вид на дом, открывающийся с холма, очень живописный. Сейчас в нем находится санаторий, и туристы могут осмотреть здание лишь снаружи. Еще в окрестностях можно набрести на источник и храм Троицы Живоначальной. Гуляя по усадьбе, посетители найдут не только прекрасные виды для фотографий, но и своеобразные «клады». Усадьбу Быково облюбовали геокешеры – любители оставлять в наиболее интересных местах небольшие «послания», и искать те, которые закопали до них. Вход на территорию усадебного парка и в церковь свободный.

Усадьба Быково, Москва — описание, история и интересные факты

Кусочек Европы в Подмосковье, шедевр архитектуры, выполненный в псевдоготическом стиле, жемчужина паркового искусства, изувеченная временем и отсутствием реставрационных работ. Все это об одном из усадебных комплексов – усадьбе Быково или Воронцова-Дашкова. Молодожены продолжают приезжать для памятных фото к удивительной церкви, а гости столицы удивляются отсутствию интереса со стороны властей к этому объекту старинного зодчества. Где находится, как добраться до усадьбы Быково? О ее истории и о том, кто в ответе за ее нынешнее состояние, поговорим в данной статье.

Подмосковная жемчужина

Находится эта усадьба в Быково Раменского района Московской области. Как из временного портала прошлых веков, вырастает величественная и чарующая Владимирская церковь, окруженная современными коттеджами. Как доехать до усадьбы Быково? Можно на электричке – из Москвы от Казанского вокзала до села платформы Удельная, а после километра 1,5 пешком. От станции метро «Кузьминки» и «Выхино» ходят рейсовые автобусы.

Как добраться до усадьбы Быково на машине? Двигаться необходимо по Рязанскому шоссе, свернуть на Быково и через 8 километров повернуть налево. Проехав через поселок, повернуть на улицу Шоссейная. Дороги хорошие, а каждый прохожий укажет путь к действующей церкви Владимирской иконы Божией Матери.

Пройти в парк и к усадьбе Быково можно через проходную бывшего туберкулезного диспансера, а можно войти в парк с заднего входа, обойдя церковь.

Обветшалый, но прекрасный

Если вы решили посетить этот усадебный комплекс, не удивляйтесь состоянию. Официально усадьба Быково находится в ведении столичного департамента здравоохранения, и раньше тут был диспансер для больных туберкулезом. После его закрытия в 2015 году комплекс был предложен на продажу с аукциона. Но желающих купить его не нашлось. Так и стоит английский особняк – не нужный старым владельцам и не нашедший новых.

Реставрационные работы не ведутся в связи с бюджетными коллизиями. Охранные обязательства тубдиспансера не выполнены, а включить усадьбу Быково в областную программу «Усадьбы Подмосковья», в соответствии с которой объект культурного наследия передается арендатору на 49 лет с условием его реставрации, нет возможности из-за его муниципальной принадлежности.

Церковь поддерживается за счет прихожан, а территория парковой зоны усадьбы и сам особняк держатся за счет усилий волонтеров да Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На их плечах лежит обеспечение противодействия откровенным намерениям чиновников продать земельный участок с вековыми деревьями и каскадами фонтанов под застройку после полного разрушения усадьбы.

Усадьба при Воронцовых

Село Быково (усадьба названа по географической принадлежности) ранее называлось Марьино и еще в 15 веке принадлежало самому князю Дмитрию Донцову. Первые свидетельства о его существовании – духовная грамота, составленная князем перед Куликовской битвой.

Шли века, менялись хозяева, и в 1704 году с легкой руки Петра I владельцем поместья стал воевода из Ростова Илларион Воронцов. Получив поместье от царя за заслуги перед Отечеством, женившись на Анне Григорьевне Масловой, Илларион Воронцов вошел в историю посредством славы его сына Михаила. Именно он сыграл значительную роль в восшествии на престол России императрицы Елизаветы Петровны, а женившись на ее двоюродной сестре Анне Скавроской, породнил род Воронцовых с царями, приобрел признание и богатство.

Но милость царская переменчива, и Воронцовы попали в опалу, а усадьба Быково приобрела нового хозяина, с именем которого связан ее расцвет.

Измайловский период

Владелец усадьбы Быково (Раменское), который обеспечил ее расцвет и перестройку – московский главнокомандующий и участник дворцового переворота 1762 года граф Михаил Михайлович Измайлов. Опять же за заслуги перед Отечеством Екатерина II пожаловала поместье графу, своему стороннику.

Через 2 года императрица приезжает в Москву на празднование заключения мира с Турцией и попутно посещает окрестные усадьбы аристократов – Чернышовых, Вороновых, усадьбу в Царицыно и усадьбу Измайлова. Именно ее посещению мы обязаны наличием данного архитектурного шедевра в Подмосковье. Гордый граф Измайлов не смирился с тем, что его поместье не оказалось лучшим, что императрица его не заметила. И он начал грандиозный проект по перепланировке и реконструкции своего родового гнезда.

Творение Баженова

Для осуществления своего проекта граф пригласил не кого-нибудь, а главного архитектора страны Василия Баженова. Это было несложно, ведь в то время граф Измайлов возглавлял Кремлевскую экспедицию дворцовых строений. И хотя нет документальных подтверждений, что автором проекта усадьбы и парка был Баженов, но есть все основания полагать, что так оно и было. И работа закипела.

По проекту комплекс включал: дворец, Эрмитаж, церковь, беседку на острове посредине пруда и парк. Все элементы сочетали модные направления того времени – классицизм, готику и стиль Людовика XVI. Для реализации проекта понадобилось изменить рельеф местности.

Дворец граф решил построить в западной части и на возвышении. И вот крестьяне в плетеных корзинах носят землю для создания искусственного холма с мест, где позднее будут созданы парковые пруды. Дворец, внутреннюю отделку которого проводил прославленный декоратор Джованни Скотти, в первозданном виде не сохранился. Зато сохранился парк.

Парк и золотые рыбки

Парковую зону украсили три пруда, на одном из которых стоит беседка «Храм Цереры». Она и сегодня является образцом архитектуры того времени. В парке высадили более 60 пород деревьев, а в прудах плавали золотые рыбки.

Во время прогулки по парку легко представить себе расположенный тут Эрмитаж (он не сохранился). Это двухэтажное здание предназначалось для встреч и музыкальных вечеров. Одна из стен была стеклянной, и через нее просматривался весь парк. А включив фантазию, можно представить себе его комнаты с такими названиями, как Фисташковая, Лиловая, Аквариум.

Владимирская церковь

И, конечно, в проект усадьбы входил храм – единственный в России, который имеет овальную форму, построен в неоготическом стиле (европейская готика и московское барокко). Граф построил церковь в память о своей умершей супруге – Марии Александровне. Уникальные барельефы, из которых сохранился лишь один, размещенные по периметру строения, в аллегорической форме рассказывали о жизни супругов. Внутренняя отделка из искусственного мрамора и резьбы по дереву выполнена в классическом стиле.

Церковь в усадьбе Быково украшают две башенки – на одной были часы, а на второй – семь колоколов. Верхний этаж – это летняя церковь иконы Владимирской Божией Матери, нижний – церковь Рождества Христова. Изогнутые лестницы, ведущие на второй этаж, неизменно привлекают внимание. Позднее к храму были добавлены прямоугольная трапезная и колокольня.

Сегодня действующей является только нижняя церковь усадьбы Быково — Раменское.

Возвращение к Воронцовым-Дашковым

Граф Измайлов не оставил наследников, и усадьба вернулась во владение рода Воронцовых. Ее владельцем стал Иван Иванович Воронцов – дипломат, которому император Александр I лично разрешил носить двойную фамилию Воронцов-Дашков.

За время его владения во дворце усадьбы Быково произошел пожар. Дом проекта Баженова практически полностью сгорел. От него остались лишь подвалы и пандусы на въезде. В 1856 году реставрацией дворца занялся архитектор Бернар де Симон, благодаря которому дворец приобрел вид английского замка. Все четыре фасада дворца различные, на аттике появился герб Воронцовых-Дашковых с девизом «Верность всегда непоколебима». Внутренняя отделка выполнялась также в английском стиле. В бальном зале располагались два камина и орган с серебряными трубами.

Тогда же были возведены оранжерея и въезд в усадьбу, а парк украшен аллеей из исключительно черных роз, которые были привезены из-за границы.

Последний хозяин

Но хозяином дворца Воронцовы были недолго. В 1890 году усадьбу купил богатый совладелец Казанской частной железной дороги Н. И. Ильин. По одной из версий, хозяин усадьбы решился ее продать по очень настоятельной просьбе жены, которая узнала о намерениях супруга подарить поместье своей любовнице. По другой версии, Воронцовы просто уехали на Кавказ.

Николай Иванович Ильин владел усадьбой до Октябрьской революции 1917 года. Именно он достроил беломраморную колокольню, которая органично влилась в общий ансамбль.

По свидетельствам очевидцев, усадьба представляла собой чудесное зрелище. Сам дворец, альтанка и парк были в прекрасном состоянии. Вдоль главной аллеи Ильины возвели теплицы, в которых росли персики и ананасы, клубника и другие ягоды.

Закат и разграбление

После октября 1917 года, когда усадьба была национализирована, судьба имения покатилась под откос. Уже в 1920 году тут организован приют для беспризорных и осиротевших детей. Бесследно пропали из дворца картины, антикварная мебель, ковры, хрустальные люстры. Исчезла уникальная библиотека Воронцовых, аллея из черных роз и оранжереи пропали. Конюшня с элитными лошадьми и Эрмитаж были разобраны по кирпичику.

Владимирская церковь была закрыта в 1937 году. В уникальном здании располагалась швейная фабрика, а потом просто склады. Возвращение церкви верующим произошло в 1989 году, и с тех пор ведутся реставрационные работы в храме на средства от пожертвований прихожан.

С 1946 года дворец перешел в сферу здравоохранения, и тут расположился Туберкулезный санаторий № 5. Что не пропало до этих пор, испарилось теперь – 2 бильярдных стола 17 века, салонный рояль 18 века.

О новейшей истории дворца и парка мы уже писали.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
О месте Фотографии Карта