Таврический сад как добраться

(до сих пор территория Таврического парка — одна из крупнейших в городе, и примерно в 2 раза больше Летнего сада)

Но не прошло и года, как «Светлейший», за взятие Измаила, был награжден Екатериной… все тем же, своим бывшим собственным дворцом.

Подарок Екатерина снабдила и титулом «светлейшего князя Таврического».

Забавно, но Измаил штурмовал Суворов, а Потемкин только формально был командующим южной армией русских.

Что получил Суворов в награду за Измаил.

Первоначально пустынную местность поручили английскому садоводу Вильяму Гульду. Довольно быстро были прорыты каналы, устроены дорожки.

На месте небольшой речушки, устроили два живописных пруда, наполненные водой. В них стали выращивать стерлядь. Вынутую землю превратили в горки, покрытые дерном.

На Большом пруду устроили два острова, один из которых засадили деревьями, а на другом насыпали холм, с которого открывался великолепный вид на дворец.

Остров был соединен с «большой землей» мостиком, выполненным как макет будущей деревянной переправы через Неву.

Мост через Неву построен так и не был, а его точная копия, уменьшенная в 10 раз, появилась в Таврическом саду.

Но сам дворец строил и проектировал Иван Старов.

Особняк планировался с большим размахом. Стоит вспомнить, что позднее, на торжествах, по случаю взятия Измаила, был организован прием на 3000 гостей.

От города, Таврический сад был отделен рвом, по берегам которого были высажены высокие деревья. Через него перебросили несколько деревянных мостов.

После смерти Потемкина Екатерина снова купила дворец у наследников, обеспечив им безбедное существование на многие века.

На этот раз цена сделки составила более 2 миллионов 600 тысяч рублей!

Для сравнения: отличная корова тогда стоила меньше 3 рублей, а за 100 рублей можно было купить деревеньку с десятком домов и крепостных душ.

По возвращении Таврического в казну, дворец подвергся переделке.

Построили небольшую церковь, от Невы прорыли канал.

Архитектором Волковым были сделаны беседки, скамейки, оранжереи и теплицы, где круглый год выращивали овощи и фрукты для княжеского стола.

Вместе с арбузами и дынями, росла здесь и такая экзотика, как ананасы и абрикосы.

Екатерина очень любила это место и перевезла сюда свою богатую скульптурную коллекцию.

А вот ее сын, Император Павел Первый не питал к Таврическому дворцу никаких романтических иллюзий. Более того, по восшествии на престол он приказал разместить в нем Конногвардейский полк.

Все ценное было вывезено, что-то пошло на строительство Михайловского замка. В зимнем саду устроили конюшню, в торжественных Екатерининском и Купольном залах – конный манеж, а в прочих помещениях — казармы.

Такой поворот событий как нельзя лучше характеризует отношение Павла и к матери, и к её «фавориту».

В принципе – ничего удивительного.

Екатерина не желала, чтобы сын становился царем, и настаивала на передаче трона в пользу внука Александра.

Только политическое сопротивление приближенных и смерть царицы позволили Павлу взойти на престол.

К счастью для дворца (и несчастью для Павла Первого), всего через четыре года в Михайловском замке произошел заговор.

Павла не стало, и престол занял таки внук Екатерины.

Память бабушки Александр уважал, и тотчас распорядился отреставрировать Таврический дворец.

Но, в целом, так дорого стоившее казне имение, перестало интересовать правящий дом Романовых.

Работы велись вяло, хотя с 1819 года к ним подключился сам Карл Росси.

Таврический не был публичным садом, он содержался в прекрасном состоянии благодаря прислуге императорского двора, так как входил в его ведение.

Так как его посещала исключительно избранная публика, стало возможным содержать в пруду лебедей.

По дорожкам беспрепятственно бродили павлины, а в Большом пруду жил морской тюлень, подаренный князю персидским принцем.

Открыт парк для массовых гуляний был в 1861 году.

В беседке, названной «Адмиралтейство», где хранились лодки, сделали ресторан. Зимой в Таврическом саду устраивали каток и катание на ледяных горках.

В 1906 году дворец был передан вновь созданной Государственной думе.

Как «избранники» отплатили Николаю Второму. известно. Но предательство не пошло им в прок. господа заседатели и так называемое «временное правительство» только и могли, что надувать щеки на трибуне.

Как дошло до дела, с этой кучкой смог легко справиться всего лишь один обыкновенный матрос.

Еще в 1910 году в на территории открыли выставочный павильон для садоводческого общества, который после революции перестроили в двухэтажный гараж.

Все это, и общественные сборища нанесли значительный урон Таврическому дворцу и саду. Было вырублено много деревьев, нарушена ландшафтная композиция.

Еще большие разрушения принесла война. На идеальных газонах организовали ремонт машин и обучение новобранцев, а в ноябре 1941 года сюда упали обломки вражеского самолета.

Восстанавливать Таврический начали сразу после войны. Вместо гаража, заработал первый панорамный кинотеатр «Ленинград».

В 1962 году в саду поставили памятник детям, погибшим в Блокаду. На территории работали кружки и пионерские лагеря.

К 300-летию Санкт-Петербурга починили мосты, посадили новые деревья, очистили пруды и поселили в них лебедей.

  • Санкт-Петербург, Шпалерная улица, дом 47
  • Почти напротив Таврического двроца находится музей Воды.

Выйти из метро Чернышевская, повернуть… направо или на лево (все равно).

В первом случае – через 50 метров еще раз повернуть направо, на Фурштадскую улицу, и идти по ней до конца.

Фурштатская упрется в Потемкинскую улицу, за которой и начинается территория Таврического сада.

Если от метро повернуть налево, то тоже через 50 метров нужно сделать еще один левый поворот, и, уже по Кирочной улице дойти до ограды, при этом Вы попадаете его на юго-западный угол.

Таврический дворец находится в противоположном (по диагонали) углу.

Первый вариант предпочтительнее: Фурштатская – тихая улочка со сквером посередине, застроенная красивыми домами 19 века. Кирочная – шумная и оживленная городская трасса.

Таврический сад

Таврический сад в Санкт-Петербурге. Памятник ландшафтной архитектуры, выполненный в английском (пейзажном) стиле. Внешний вид сада с обилием прудов, проток и мостиков — результат работы садовника В. Гульда во время строительства Таврического дворца с учетом перепланировки начала XX века.

Фотографии Часы работы:
по расписанию

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Сад был разбит в 1879 году как часть загородной усадьбы графа Г. А. Потемкина-Таврического. Он стал первым пейзажным парком на территории Петербурга. При закладке сада на месте небольшой речки Саморойка была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов (один из которых был с островами), соединенных обложенными камнем протоками, и водопада. Вода в парк поступала из Лиговского канала, в сами водоемы была запущена стерлядь, а на их поверхности плавали лебеди. Грунт из прудовых ям пошел на сооружение видовых горок, крытых дерном. Деревья и кустарники для сада были выписаны из Англии. Территорию парка пронзали многочисленные дорожки и мостики (один — работы известного механика Кулибина). Позднее на территории сада были установлены скамейки, а также возведены оранжерея и теплицы, где выращивали арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. Сюда часто водили на прогулку прибывавших в Петербург иностранных гостей.

В 1815 году в Таврическом саду были проведены испытания первого в России парохода «Елизавета» (лодки с паровым двигателем).

С 1866 года Таврический сад был открыт для свободного посещения. Здесь начал работать ресторан, проходили художественные выставки, устраивались благотворительные концерты. Зимой пруды Таврического сада превращались в ледовые катки, проводились даже соревнования — «Таврические катания».

Во время Великой Отечественной войны Таврический сад был превращен в огород, на котором выращивались овощи для жителей блокадного города, кроме того в саду комплектовались роты новобранцев для защиты города.

В парке есть несколько известных скульптур — в 1962 году здесь открыт памятник пионерам-героям, в 1990 году — памятник П. И. Чайковскому, в 1995 году — С. А. Есенину.

К 300-летию Санкт-Петербурга Таврический сад был подвергнут масштабной реконструкции, были очищены пруды, посажены деревья, сделаны новые дорожки и газоны. Вдоль границ Таврического сада сохранились деревья первых посадок: дубы, лиственницы и липы. В центральной части в основном присутствуют послевоенные посадки деревьев и кустарников.

Таврический сад неоднократно упоминается в литературных произведениях, например, в «Мойдодыре» Корнея Чуковского, в повести «Нос» Николая Гоголя, а также рассказе «Сон дразнит человека» Даниила Хармса.

Площадь Таврического сада — 21,1 га.

Таврический сад включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 47.
Таврический сад на карте:

Как добраться:

Ближайшая станция метро — «Чернышевская». Наземный транспорт — остановки «Таврическая улица», «Шпалерная улица».

Туристу на заметку:

Посещение Таврического сада будет интересно туристам, интересующимся парковой архитектурой конца XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Таврическим дворцом, домом садового мастера В. Гульда, Цветочной оранжереей, Таврической водонапорной станцией (где расположен музей «Вселенная Воды»), музеем А. В. Суворова, домом Иванова, садом Салтыкова-Щедрина, Смольным монастырем, Смольным институтом, Кикиными палатами.

Таврический сад

Фото Таврического сада

Таврический сад — Санкт-Петербург, Потёмкинская ул., 2

Таврический сад расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на пересечении улиц Таврической и Кирочной. Это – уникальный садово-парковый пейзажный ансамбль, в полной мере отразивший имперское величие России.

В 1783 г. по приказу Екатерины II началось строительство Таврического дворца, которому суждено было стать примером для русских архитекторов на протяжении двух столетий.

План Таврического сада разработал знаменитый британский декоратор В. Гульд. Англичанин подошел к делу с имперским размахом. Русло реки Саморойки было углублено, вырыты два пруда – Большой и Малый: Гульд соединил эти водоемы каналом. В качестве эксперимента в пруды выпустили мальков стерляди – и, на удивление всем, благородная рыба прижилась в петербургском климате.

В южной оконечности Большого пруда расположены два искусственных острова. На островах растут дубовые и березовые рощи. Из грунта, оставшегося после строительства прудов, на одном из островов была создана смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Таврический дворец. С «большой землей» острова соединены красивыми мостами из литого чугуна.

В 1794 г. архитектор Волков построил в Таврическом саду огромную оранжерею, в которой прекрасно вызревали арбузы, дыни, лимоны и даже ананасы. Оранжерея вносила приятное разнообразие в меню княжеского стола. Волковым также была создана уникальная ограда Таврического сада.

Со смертью князя Потемкина развитие сада не остановилось. Набережные прудов были закованы в редкие породы гранита. Крестьянам запретили пасти коров и коз на садовых лугах, вместо которых были созданы изумрудные лужайки.

К сожалению, для простых петербуржцев сад был закрыт: любоваться расхаживающими по аллеям павлинами, стаями рыб и лебедей в прудах могли только представители аристократии.

В 1900 г. в Таврическом саду были построены площадки для лаун-тенниса, бадминтона, волейбола и катания на коньках. В центре сада возвели большой павильон, в котором разместилось императорское общество садоводов. Режим посещения объекта горожанами был смягчен.

После революции сад был переименован в Парк культуры и отдыха 1-ой Пятилетки. В годы ВОВ в парке располагался один из штабов Красной Армии. Многие объекты пострадали от бомбардировок.

В 1945 г. архитектор Гольдгор приступил к реконструкции сада. На прудах появились пристани, были построены новые катки, отреставрированы павильоны и беседки. В 50-е гг. 20-го века в Таврическом саду открылся кинотеатр «Ленинград» — один из крупнейших в СССР.

Историческое название парку было возвращено на волне перестройки, в 1985 году. В наше время Таврический сад является излюбленным местом отдыха.

Достопримечательности сада

Таврический дворец

Строительство дворца обошлось казне в баснословную сумму – 400 тыс. золотых рублей. Центральный корпус здания украшен портиком, поддерживаемым шестью дорическими колоннами. Над портиком расположен широкий купол, установленный на плоский барабан с прямоугольными узкими окнами. С помощью галерей-атриумов основной корпус соединен с двумя вспомогательными.

Конфигурация Таврического дворца стала архитектурным ориентиром для зодчих, строивших дворянские усадьбы. Черты этого здания можно обнаружить в усадебных домах по всей России.

В Таврическом дворце заседала первая русская Дума. После Февральской революции здание заняло Временное правительство, затем Совет рабочих и крестьянских депутатов Петрограда.

В наше время во дворце находятся штаб-квартира парламента СНГ и офис ТРК «Мир».

Памятник «Юным героям обороны Ленинграда»

В Таврическом саду в 1962 г. был открыт один из самых трогательных и трагических памятников России – монумент «Юным героям обороны Ленинграда». Это один из немногих памятников, сооруженных в честь детей-героев, мальчиков и девочек, наравне со взрослыми боровшихся с фашистами за свой город, за свою жизнь и свободу. Эти дети с риском для жизни тушили зажигательные бомбы, помогали раненым в больницах, носили хлеб и воду тем, кто уже не мог ходить самостоятельно. Многие ребята геройски погибли.

Авторами монумента выступили А. Алымов, Ф. Гепнер, И. Костюхин и В. Новиков. На стелу нанесены барельефные изображения четырех пионеров в волевых позах. Взгляды ребят проникнуты готовностью пожертвовать собой ради победы. В этом монументе отражены героизм детей и напоминание всем о жестокости и бессмысленности войны.

Памятник Есенину

Первый в Северной столице памятник великому поэту и, одновременно, один из самых скандальных. Скульптура работы А. Чаркина была установлена в 1995 г., во время празднования 100-летнего юбилея Есенина. Критики и петербуржцы невысоко оценили художественные достоинства монумента. Есенин изображен сидящим на лавочке в довольно странной позе.

Постепенно петербуржцы привыкли к памятнику, и он стал важной достопримечательностью Таврического сада. К статуе постоянно приходят молодожены, чтобы возложить цветы к ногам великого поэта, так много и проникновенно писавшего о любви.

Таврический сад

Координаты: 59.945398, 30.371427

Ближайшие станции: Чернышевская

Как добраться

От ст. метро Чернышевская. При выходе из метро направо до первого же перекрестка, ул. Фурштатская. Далее направо по этой улице до конца. Вы выйдите прямо к центральному входу в сад. Пешком примерно 9 мин.

Описание

Таврический сад — исторический парк в Санкт-Петербурге, основанный в 1783 году. Сад был разбит параллельно со строительством Таврического дворца английским мастером садового искусства В. Гульдом. Площадь парка — 21,1 га.

Через сад протекает небольшая речка — Саморойка. В парке расположены два пруда, фонтан, а так же памятники: Есенину, пионерам-героям, Чайковскому.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector