Стена цоя на арбате как добраться

Стена Виктора Цоя

Стена Цоя на карте

Стена Цоя находится на углу улицы Арбат с Кривоарбатским переулком, дом № 37.

Виктор Цой, легендарный рок-музыкант и лидер группы «Кино», погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. На следующий день на стене появилась надпись чёрной краской: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив». Этот ответ стал главным лозунгом поклонников группы, которые с тех пор собираются у Стены Цоя на Арбате минимум дважды в год – в день рождения певца 21 июня, и в день гибели – 15 августа.
С тех пор многочисленные поклонники творчества Виктора Цоя, да и просто досужие люди, разрисовали стену картинками, цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту. Разрисовано аляповато, но от души. Впрочем появляются надписи и не имеющие непосредственного отношения к легендарному музыканту. Однако, пошлых или неприличных надписей, которыми так любят забавляться вандалы, не заметил.
С другой стороны жителям Кривоарбатского переулка, мягко говоря, не очень нравится такое шумное соседство и они несколько раз просили о переносе Стены или полном её уничтожении, но поклонники Цоя всякий раз раз отстаивали место паломничества.
В 2005 году у Стены Цоя прошла презентация скульптурного памятника Виктору Цою, созданного скульптором А. Благовестновым. Музыкант был изображен босиком, сидящем на мотоцикле. Однако, из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Фанаты Цоя, особенно девушки, любят фотографироваться, или как сейчас модно говорить — фоткаться», возле стены.

Одинокий гитарист у стены

Дома напротив стены тоже разрисованы, но уже без «цоевской» тематики.

Гости столицы фотографируют стену Цоя. За их спиной разрисованный дом напротив стены.

В 2006 году группа вандалов, именующая себя громким названием «Art destroy project» закрасила надписи на стене чёрной краской. Однако уже на следующий день от черного не осталось и следа – фанаты группы «Кино» покрыли стену новыми надписями.

В 2005 году у Стены Цоя прошла презентация скульптурного памятника Виктору Цою, созданного скульптором А. Благовестновым. Музыкант был изображен босиком, сидящем на мотоцикле. Однако, из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Анекдот:
Милиции удалось установить, что надпись «Цой жив» на двери городского пенсионного фонда сделал пенсионер Дмитрий Алексеевич Цой, которому уже три месяца не приносили пенсию.

Что тут скажешь . С одной стороны стена это уже памятник и культурный и исторический. А с другой, каково жителям ? Фанаты Цоя — отметились и по домам, в тихие квартирки, а жители здесь все время.

В интернете начался сбор подписей за сохранение стены Виктора Цоя на Арбате в Москве. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает радиостанция «Говорит Москва». В поддержку петиции в интервью радиостанции высказался член федерального политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг. По его словам, важно поддерживать городскую визуальную культуру и «атмосферу обустроенного города, когда творческие жители зарисовывают пустоту».

Ранее с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев. Он призвал главу города рассмотреть возможность наделения стены Цоя статусом памятника.

Добраться до стены памяти Виктора Цоя от Комсомольской площади можно (и удобнее всего) на метро. Станция Комсомольская как раз расположена под площадью трех вокзалов.

Стена Цоя находится на углу улицы Арбат с Кривоарбатским переулком, по адресу улица Арбат, дом 37/2с6.
Ближайшие станции метро — Арбатская и Смоленская.

1. Садитесь на Комсомольской-радиальной и едете до Библиотеки имени Ленина, потом делаете пересадку на станцию Арбатская, но в поезд на ней не садитесь, а просто через станцию Арбатская выходите в город на Арбатскую площадь, пересекаете ее и идете по Арбату до дома 37.

2. От той же Комсомольской-радиальной (Сокольническая линия) едете до Библиотеки Ленина, переходите на станцию Александровский Сад и едете либо до Арбатской, либо до Смоленской. От Арбатской я уже объяснял, а от Смоленской пройдите чуть-чуть по Садовому кольцу, поверните налево на Арбат и идите до дома 37.

Есть и еще варианты маршрутов, с использованием наземного транспорта, но Вам и этого, мне кажется, вполне хватит, да и знакомство с московскими пробками, думаю, не доставит Вам удовольствия.

Стена Цоя на Арбате — адрес, фото, как добраться

Larta 25 май 2019, 22:14

Larta 25 май 2019, 22:11

Larta 25 май 2019, 22:09

Larta 25 май 2019, 22:07

Larta 25 май 2019, 22:05

tvptvp 22 май 2019, 07:54

Tabule 19 май 2019, 21:54

ioannes 19 май 2019, 08:57

Активные темы
Стражник

Стена Виктора Цоя в Кривоарбатском переулке, адрес — Арбат, дом 37.

Кто-то первым в 1990 году написал на этой стене: «Сегодня погиб Виктор Цой», позже кто-то дописал: «Цой жив» и эта фраза станет легендарной.

Вот как она выглядела на Арбате в 1990 году после известия о смерти певца

На сегодняшний день у московских властей чешутся руки снести этот дом и построить подземную парковку. Жители Арбата, трясущиеся старики и старухи (вместе с новоявленными коренными москвичами плохо говорящих по-русски но купивших на Арбате квартиры) тоже требуют от властей снести стену у которой собирается поганая молодежь. По их мнению, здесь лучше будет смотреться какой нибудь очередной Кофе Хауз, нежели старая стена с непонятными каракулями.

Как она выглядела в 1995 году

В 2013 году, в октябре в Москву приезжал отец Виктора Цоя — Роберт Максимович, ему уже, кстати, 75 лет (мать Цоя, Валентина Васильевна умерла в 2009 году, ей было 72 года).

Стена Цоя

Написать свою историю памятника и прислать её нам

Стена (одна из стен дома 37) «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

С августа и до самых заморозков у «стены» постоянно дежурили подростки. Потом, после поминок на сорок дней, народу поубавилось, остались только самые стойкие. В дальнейшем, стали появляться и другие надписи. Портрет Виктора, тот самый, что был выставлен на осеннем концерте его памяти, потом установили у стены.

У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Музыкальный обозреватель Никита Кривцов в статье «Жив ли Рок-н-ролл?», опубликованной в официальном издании ЦК ВЛКСМ, дал следующую характеристику молодым людям, собирающимся у стены Цоя: «Они просто со всем пылом и чистотой юности оплакивают его гибель, собираясь вечерами у «стены» на Арбате, десятки раз в день слушая его песни, обклеивая стены своих комнат его фотографиями».

В 2006 году стена была закрашена группой неизвестных, но впоследствии «восстановлена» фанатами. В 2009 году активисты молодёжного движения «Местные» и прокремлёвского движения «Молодая Гвардия» провели акцию в защиту «стены Цоя», направленную против желания властей закрасить надписи.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector