Лосиный остров как добраться на машине

Будни: взрослые – 440р., дети – 308р.;
Выходные: 484р., дети – 338 рублей.

от м. ВДНХ: любой рейсовый автобус, идущий в область. Ехать до 1-й остановки после МКАД (

1км от МКАД – перед поворотом на пос. Дружба). Далее пешком около 40 минут по главной дороге через поселок (

3-4 км) до тех пор, пока дорога не упирается в лес. Затем поворот налево (виден КПП со шлагбаумом). Далее всё время прямо (на развилке нужно держаться левее) – попадаем прямо к воротам биостанции.
от ж/д станции “Лось”: автобус № 547 (ходит редко – необходимо узнать расписание), либо от ж/д станции “Перловская”: автобус или маршрутка № 3 до конечной остановки (у самого леса), далее – КПП и все время прямо. Проезд и парковка личного автотранспорта – 300 руб.

Обязательна предварительная запись за 1-2 дня.
Время посещения: 11:00 и 13:00.
Продолжительность: 45 – 50 мин.

Биостанция расположена возле егерского участка “Лосиного острова“. Здесь можно не только увидеть и пообщаться с лосями, но и покормить их. Экскурсовод расскажет об особенностях их поведения, питания, опыте одомашнивания.

В зимний период здесь можно увидеть кабанов и пятнистых оленей. Для них обустроены подкормочные площадки.

отзывы о : Лосиная биостанция

Ездили 8 апреля с 4 классом дочери на экскурсию на Лосиную биостанцию. Детям понравилось. Заказывали автобус.

Автобус довез до самого входа, дорога нормальная – асфальт. Там на территории также асфальт и насыпные дорожки, в одном месте где кабаны – деревянный помост. Весенней грязи нигде не было. Территория чистая и достаточно ухоженная, не больших размеров. Все расположено очень компактно. При входе загон для лосей. Дальше загон для 2 -х кабанов и напротив открытый пятачок с холмиком для оленей. Вот, собственно, и все.

Нас встретил экскурсовод – приятный молодой человек. Рассказал о технике безопасности. Потом началась экскурсия. Рассказывал он много и интересно и о самих животных, и как они попали на эту биостанцию, об их повадках и особенностях, и многом другом.

Дети в процессе рассказа и в паузах кормили лосиху, фотографировались с ней.

Потом мы перешли к другому загону где был лосенок. Про него тоже много чего рассказали и дети его покормили.

Затем перешли к кабанам. Послушали много интересных фактов про кабанов вообще, и про данных кабанов в частности. Все было очень интересно. Покормили кабанов морковкой и яблоками.

Напротив кабанов гуляли олени и их было реально много. Экскурсовод захватил для них мешочек с зерном, рассыпал зерно на землю дорожками. Олени (видимо голодные, т.к. сразу пошли к еде и нас не боялись) подошли и стали есть это зерно. Дети стояли неподалеку, но достаточно близко, и наблюдали за процессом.

Про оленей также был очень познавательный рассказ, курьезные случаи и интересные факты.

У нас на экскурсию поехали дети из 2-х классов (кто захотел) – было где-то больше 30 детей, плюс человек 10 взрослых. Группа большая. Экскурсовода было слышно всем. Единственное только, чтобы покормить лосей была толпа детей. И может кто-то из детей покормил животных не так много или долго как хотел бы.

У экскурсовода на всю группу было только 1 ведро с нарезанной морковкой на всех животных. Но мы подготовились заранее и многие захватили морковку и яблоки из дома. Так что проблем с недостатком морковки не было.
Морковку надо было порезать брусочками длиной 5 -7 см, а яблоки заранее разрезать на 4 части.

После экскурсии и кормления животных всех пригласили в домик на чаепитие. В домике также все было прилично, хороший ремонт и отделка. Теплые чистые туалеты с мягкой т/ бумажкой, раковины с мылом и бумажными полотенцами для рук.

В комнате для чаепития 2 больших длинных деревянных стола. В программу входил только чай, все что к чаю (печеньки там, сладости и все подобное) привезли с собой.

Во время чаепития детям по телевизору включили небольшой фильм-презентацию по национальному парку «Лосиный остров». После фильма подвели итоги, что кто запомнил. Ведущая задавала вопросы, дети отвечали.

На этом экскурсионная программа закончилась. Кто хотел мог купить сувениры. Продавались ручки, магнитики, блокнотики, термокружки и др.

Детям все очень понравилось. Никто их не торопил и не подгонял. От себя могу добавить, что если сравнивать с Сумароковской лосиной фермой, то здесь все очень и очень скромно в плане животного мира. Там и лосей в разы больше (здесь только лосиха и лосенок) и территория намного больше. Мы там и кормили больше, и лежали на снегу чуть ли не в обнимку с лосятами (здесь все огорожено). Впечатлений было намного больше. Но тем, кто в первый раз, — понравится.

Еще хотела обратить внимание на одежду. У нас многие дети поехали без шапок, в легких куртках. В лесу было холоднее, чем в городе, и было ветренно. Те, кто был налегке, замерзли. Пришлось импровизировать, чтобы как-то утеплить детей.
В домике, где проходило чаепитие, было тепло и комфортно. Так что, если поедете, одевайтесь теплее и по погоде.

Наша семья посетила 23 февраля удивительное, интересное место — Лосиную Биостанцию, расположенную в национальном парке Лосиный остров. Станция была создана в 2002 году.

Экскурсия, проходящая по выходным 2 раза в день – в 11 и 13 часов, очень-очень интересная и познавательная. И хотя мы много читаем про животных, часто бываем в зоопарках и на выставках наших братьев меньших, но для себя узнали новое. Всем было интересно — и девятилетней Юноне и четырехлетней Анне, и нам с мужем. Но обо всем по порядку.

Еще вчера метель все заметала, а сегодня утром проснулись – ясное голубое-голубое небо светит солнышко, легкий морозец.
Взяв гостинцы для обитателей Биостанции, отправились в путь. Когда звонила записываться, то спросила можно ли привезти угощения с собой? Ответили, что можно очищенную и нарезанную кусочками длиной примерно по 7 см морковку. Мы захватили еще и яблочки.

Приехали рано, так как ехать далеко, но «пробок» не было, и от дома на Щукинской до Биостанции добрались минут за 40 и уже в 11:55 были на месте.

Ехали на машине сначала по МКАД, потом около 1 км по Ярославскому шоссе в сторону области, повернули направо на поселок Дружба, через поселок по улицам Карла Либкнехта и Октябрьской к началу Лосиного острова у Кропоткинского проезда, потом по накатанной, но с колеями дороге аккуратно без проблем доехали до арки с надписью «Лосиный остров. Биостанция».

Далее по хорошей расчищенной дороге доехали до самой Биостанции. Перед воротами расчищена небольшая парковка, места хватило всем.

Подъехали. Снег блестит, пара воронов, издавая звук «крух-крух», кружилась, танцевала в голубом небе невысоко над землей. Красота!

Ворота были открыты и мы зашли, пообщались с егерем и экскурсоводом Иваном, он немного рассказал о жителях биостанции, птицах. Можно было, кому надо, справа у входа посетить теплые и очень чистые туалеты с бумагой, мылом, горячей водой. Потом нас попросили выйти и подождать начала экскурсии за воротами.
Но мы не скучали: прогулялись по дороге, забравшись на снежную гору, полюбовались через забор не так далеко вдали стадом пятнистых оленей, дети с удовольствием полазили, повалялись в чистом искрящемся снегу (не забудьте запасные варежки). Время ожидания пролетело неожиданно быстро.

В 12:45 к нам вышел егерь Дмитрий с целым ведром моркови, угощением для обитателей биостанции, который стал нашим экскурсоводом. Посещение без сопровождения экскурсовода запрещено, да и не попасть на территорию. Думаю, что правило посещать биостанцию только с экскурсоводом установлено для нашего же блага, так как на территории, пусть и в вольерах (не считая пятнистых оленей, они свободно перемещаются где им вздумается) живут дикие и опасные, например, кабаны, животные и не зная правил обращений с ними и до беды недалеко.
Немного подождали опаздывающих (у нас была сборная группа), потом в 13:10 ворота закрылись и экскурсия началась.

Едва зайдя на станцию в вольере справа метрах в 15 увидели Дину. Ее совсем крошечным лосенком нашли в лесу в Нарофоминском районе Подмосковья. Ростом она была чуть выше колена. Сейчас она взрослая — ей около 5,5 лет. Живут лоси до 25 лет.
Но сначала Дмитрий прочитал небольшую лекцию о правилах поведения на станции.

И мы направились к Дине. Дмитрий подозвал её и она подошла к нам. Лоси запоминают свои имена и откликаются на них. К предыдущей группе, экскурсия у которых была в 11 часов дня, Дина не захотела подойти. Все хотели покормить и погладить Дину, сфотографироваться с ней.

Название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Другое распространенное с древних времен на Руси название лося «сохатый», очевидно, возникло из-за сходства его рогов с сохой, старинным земледельческим орудием. Рога, украшающие исключительно головы самцов, самки лосей рогов не имеют, нужны не для обороны, так как лось обороняется мощными передними ногами, а для привлечения самки в брачный период и защиты ее от других самцов.

Неделю назад на биостанции появился и пока еще безымянный лосенок-девочка, и, покормив Дину, мы направились к ее вольеру. Дмитрий сказал, что она может и не подойти, но малышка оказалась общительной и с удовольствием угостилась морковкой и дала себя погладить.

Узнали, что практически все малыши, попадающие на биостанцию, остались без мам – они погибали от рук браконьеров, люди находили оставшихся одних осиротевших малышей, и они в результате попадали на биостанцию, где о них заботятся, вырастая, не все хотят покидать своих приемных родителей. Всех своих выпускников сотрудники станции отслеживают по GPS-маячкам.
Лось Бонифаций, найденный крохой в Ярославской области, когда вырос и был выпущен в лес — вернулся к себе на родину, ну, а Дина покружив, походив немного вокруг биостанции, вернулась обратно, где, как она считает, ее дом. Дину выпускали еще не раз, но она всегда возвращается.

Еще отдельно стоит большой взрослый лось. С ним произошло несчастье: он как то умудрился провалиться в подвал дома и провел там 4 дня, повредил ноги. Теперь он на лечении в отдельно стоящем домике. Видно, какой он огромный — чуть ли не в полтора раза больше Дины. К нему подойти нельзя.

Пообщавшись с малышкой, направились в гости к кабанам Степе и Фросе. Их малышами привезли из дачного поселка, где они как-то забрались на участок, «помогли» отсутствующим хозяевам подчистую собрать урожай и заодно перекопать весь участок, потом пытались «помочь» и соседям. Их отловили и привезли на биостанцию, где они сейчас замечательно живут.
Сейчас им по 3 года и 11 месяцев, Степа весит 195 кг, а Фрося – 125 кг, развивают скорость до 40 км/час, дождевых червей чуют на 50 сантиметровой глубине. Животным на биостанции дают старорусские имена: Лукерья, Евросинья, Степа…

Кабанчиков, как Дину с рук не покормить, так как они легко, даже не заметив, могут перекусить руку. Кормили с помоста. Они смешно водили пятачками — ждали угощение – морковку, но особенно им понравились захваченные нами из дома яблочки. Кстати, кабанчики очень уважают яблочко, даже больше, чем морковку. Более крупный мальчик периодически отгонял хрюканьем девочку, отталкивал ее от упавшего к ним яблока. Но, когда Фрося подрастет и у нее появятся детки, она станет главнее, так как у кабанов царит матриархат.

Кабаны сильные: Степа легко, играючи, валит березы по 40 сантиметров в диаметре. Летом ему показалось, что стало сильно жарко, и он сделал себе «шалаш» повалив крест на крест две березы.

Угостив Фросю и Степу и послушав очень интересный рассказ про кабанов, мы отправились полюбоваться оленями.

Оленей — пятнистых рыжих в белую крапинку красавцев бывает приходит кормиться около 300. И если не шуметь, не бежать в их сторону, так как они очень пугливые и при малейшей, с их точки зрения, опасности убегают прочь, то дадут себя рассмотреть метров с 3-5. Приходит два стада – небольшое, то, что мы видели со снежной горы, когда ждали начало экскурсии и большое, которое возглавляет красавец самец.
Он – вожак, прогнал с территории других самцов, чтобы все лучшее, например, больше корма, досталось его семье. Олени вольные, легко перескакивают, перепрыгивают через забор.

Отмечу, что нам очень повезло с экскурсоводом – Дмитрий очень интересно рассказывал, приводил примеры из своей собственной жизни. Терпеливо и интересно отвечал на наши вопросы. Видно, что очень любит свою работу, своих подопечных. Мы узнали много интересного о лосях, кабанах, их жизни, а также как себя вести при встрече с ними в их доме — лесу.

Например, Дмитрий рассказал как себя вести, если гуляя по лесу встретишь дикого лося. Так, если не осень, и у лосей нет гона, то есть лось не ищет пару для продолжения рода, и это не лосиха с маленьким лосенком, то ни в коем случае не надо поворачиваться к нему спиной и бежать, а надо, если есть под рукой куртка, какая-то еще вещь — поднять ее высоко над головой, чтобы казаться выше лося и тихонько спиной уходить.

А побежите, рассказывал Дмитрий, лось примет вас за новую интересную для него игрушку и будет вас гонять ни один час, а залезете на дерево — будет ждать, когда же его новая и такая интересная игрушка спустится и веселая (для лося) игра в догонялки продолжится…

Но если вы увидели маму лосиху с лосенком, то надо тихо-тихо уходить не поворачиваясь спиной. Дело в том, что если лосиха-мама увидит вас впервые, то решит, что вы травоядное, просто случайно оказавшееся рядом, но если вы по неосторожности появитесь второй раз – то, скорее всего, мать увидит в вас хищника: пришел, появился же ещё раз и, как и любая мать, лосиха будет защищать своего малыша от незнакомца и постарается потенциального обидчика уничтожить, а ударом передних ног лось может даже медведю нанести увечье.

Дикий кабан очень опасный. Оказывается, что существует всего два способа уйти целым и невредимым от него: мгновенно залезть на дерево или, если рядом протекает река —
быстро ее переплыть, так как кабаны плохие пловцы и пока он доплывет, вы, конечно же, постараетесь уже быть далеко, к тому же вода смоет ваш запах.

А увидев в лесу таких очаровательных полосатеньких крошечных поросяток, надо со скоростью света удалиться, пока они вас не заметили: малыши-кабанчики, как и все дети любопытны, малейшее изменение тональности их писка и мама, которая где-то рядом, вас атакует…

После наблюдения за оленями нашу группу пригласили в уютный домик эколого-просветительского центра биостанции на чай. Пакетики с черным и зеленым чаем, сахар, салфетки были аккуратно сложены на подносе у термопота. Захватите что-нибудь к чаю, например, печенюшки. Пока мы пили чай — можно было посмотреть фильм о Лосином острове, его истории, биостанции, эколого-просветительских программах, экскурсиях: «Бобровые поселении», «Такой знакомый лес», «Леса России». На стенах в домике висят стенды с очень познавательной интересной информацией – «Лось в символике», «Лось в культуре», «Эволюция копытных», стоят витрины с вымпелами с изображениями лосей на гербах городов, монетами с изображением сохатых, значками.

Можно подержать в руках сброшенные маленьких рог годовалого пятнистого олешка – одна веточка и большой ветвистый рог, украшавший голову уже взрослого самца.

Интересно, что даже на звездном небе нашлось место лосям. Так народы севера называют Большую Медведицу созвездием Лося. В средние века также на Руси это созвездие также называли не Большой Медведицей, а Лосем. В XV веке великий русский путешественник Афанасий Никитин, находясь в Индии писал: «Лось стоит головой на восток». А у поляков Полярная звезда до сих пор называется Лосиной звездой.

Узнали, что охотники тайги образно представляли лося в виде живого существа — гигантского лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море. Лосиные рога напоминали им солнечные лучи. А очень древний эвенкийский миф рассказывает о небесном лосе, похищающем солнце и уносящем его в небесную тайгу, и богатыре Маине, бросающемся за ним в погоню на крылатых лыжах, к полуночи достигающем небесного Лося и возвращающем людям очередной день.
Немного о бытовом: туалеты в домике эколого-просветительского центра, где проходило чаепитие, тоже очень чистые, светлые. Были и бумага, и мыло, и горячая вода.

Совет: не спешите сразу после чаепития уезжать. Когда народ уйдет, можно спокойно подойти к Дине, пообщаться, угостить ее вкусными яблочками и морковкой, захваченными специально из дома, пофотографироваться на память, погладить, пообниматься…

Дина нас просто очаровала. У неё большая, похожая на огромную шерстяную варежку мордашка, умные карие глаза, обрамлены длинными ресницами, шелковистая шерстка на ушках. Дину так здорово было гладить – она ласковая как кошка. После на наших ладонях остался её едва заметный запах, похожий на аромат коровки.

Лоси очень аккуратно берут угощение: Юнона и Анна буквально в рот к Дине залезали угощая. Укусить лось не может из-за особенностей строения челюстей: передние зубы на верхней челюсти лося отсутствуют, но их компенсируют 8 резцов на нижней челюсти. Также у животных есть 6 пар моляров (коренных зубов) и 6 пар премоляров (малых коренных зубов), которые служат для пережевывания пищи.

Питаются лоси растительной пищей, съедая летом до 30 кг в сутки, а зимой — до 15 кг. Интересно, что зимой лоси мало пьют, не едят снег, храня тепло. Дина тоже не очень охотно ела упавшие на снег кусочки моркови и яблок. Мы их поднимали, отряхивали и тогда она с аппетитом их съедала.

Хотя животных на биостанции не очень много, но общение с Диной и лосенком много стоит – где вы еще сможете пообщаться с лосем — покормить, погладить, посмотреть в его глаза? Так что однозначно рекомендуем приехать в гости к Дине и другим обитателям биостанции.

Огромное спасибо нашему замечательному экскурсоводу Дмитрию – за очень интересную, познавательную экскурсию и за предоставленную возможность пообщаться с обитателями биостанции. Наша семья получила огромное удовольствие!

Можно много писать, но лучше один раз увидеть Дину, угостить ее сладким яблочком и хрустящей морковкой, потрепать, погладить по мохнатой мордашке, заглянуть в глаза, угостить и других обитателей биостанции и услышать интереснейший рассказ экскурсовода. Так что однозначно наша семья рекомендует приехать в гости на Лосиную биостанцию!

Приезжать, сказал Дмитрий, лучше зимой, так как летом в лесу много пищи и олени могут не появиться, но, если соберетесь летом, то Дина должна прийти.
Доченьки — Аня и Юна просятся еще в гости к Дине.

Оплата наличными после экскурсии. Стоимость билетов: взрослые 550 рублей, дети с 3 лет – 450 рублей, парковка – 250 рублей на неограниченное время.

»

Дата публикации: 29.05.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector