Покупка Iphone 11 Pro в Гонконге в 2019

Совсем недавно нами был посещен Гонконг. Изначально мы не планировали покупку нового девайса и не изучали эту тему подробно. Билеты в Гонконг были куплены задолго до выхода этого чудесного устройства. Но внезапно, выход нового Iphone 11 как раз совпал в датой нашего прилета. Стоит ли покупать Iphone в Гонконге или нет, разберем подробно в сегодняшней статье.

Какой Iphone купить в Гонконге в 2019 годы?

С 20 сентября 2019 года в продажу поступило сразу 3 модели Айфонов. Это Iphone 11, Iphone 11 Pro и Iphone 11 Pro+. Начальные цены в Соединенных штатах от 699$, 999$ и 1099$ соответственно. Все эти же модели доступны без ограничений в авторизованных магазинах Apple в Гонконге. Поэтому выбор модели и цвета ограничивается ли вашими пожеланиями.

Кстати при выходе ходили слухи, что найти в магазинах Pro версию в новом цвете Midnight Green будет крайне тяжко. К нашему удивлению, в Гонконге эта модель была доступна с самого старта продаж безо всяких ограничений. Заметим, что в магазин Apple мы попали через 2 дня после старта продаж, то есть 22 сентября.

Правда ли, что в Гонконге самые дешевые Айфоны?

Возможно, когда-то так и было. Ведь Гонконг – оффшор. В этой стране нет налогов для юридических лиц. То есть, фактически, это огромная duty free зона. Тем не менее, в 2019 году официальные цены Гонконга несколько выше, чем для американского рынка. Но это не повод отказываться от покупки. Ведь в сравнении с российскими ценами они более чем привлекательны. Но обо всем по порядку.

Где купить Iphone в Гонконге?

Как уже говорилось выше, Гонконг – страна беспошлинная. Поэтому покупать устройство можно прямо в официальных магазинах Apple или у авторизованных дилерах. Конечно, для большего спокойствия, лучше отдать предпочтение именно официальным магазинам Apple. Тем более, что они более привлекательны, и покупка доставит большее удовольствие.

где купить Iphone в Гонконге
Так выглядит один из официальных магазинов Apple Гонконга

Были ли проблемы на таможне с вывозом Iphone?

В интернете до сих пор можно встретить истории, как в аэропортах задерживают людей с целыми чемоданами, набитыми Iphone. Естественно, перевоз десятков устройств приравнивается к контрабанде и преследуется по закону. Но вам бояться нечего. Ведь покупка одного и даже нескольких устройств вполне законна и никаких вопросов не вызовет.

Выгодно ли покупать Iphone в Гонконге в 2019 году?

Стоимость курсов валют и официальные цены постоянно меняются. Но для наглядности давайте рассмотрим нашу покупку в сравнении с ценами в России и в США.

Iphone 11 pro Гонконг
Купленный Iphone 11 Pro 64 GB

Нами был куплен Iphone 11 Pro 64 GB. Его официальная стоимость в магазине Apple в Гонконге $8,599. Речь идет про официальную валюту Гонконга – гонконгские доллары. Так же для сравнения возьмем его стоимость в России – 89990 рублей. И в США – 999$. Для удобства все цены приведем в рубли.

Курс доллара к рублю 22 сентября составлял 63 рубля 99 копеек. Итого стоимость Iphone 11 Pro 64GB в США будет равняться 63926 рублей.

За один американский доллар 22 сентября давали 7.84 гонконгских долларов. Итого 8599 делим на 7.84 и получаем стоимость в 1097 американских долларов. Умножаем на курс рубля и в итоге получаем стоимость Айфона 11 про в Гонконге в рублях – 70200 рублей. В нашем случае мы меняли рубли на доллары заранее и покупали устройство за наличные. Поэтому мы не получили кэшбека при оплате по карте. Курс на момент обмена с учетом комиссии был около 65 рублей. Обмен американских долларов на гонконгские был произведен по курсу 7.82. Итого нам он обошелся в 71500 рублей. Давайте для сравнения возьмем именно эту цену, так как никто из нас не меняет валюту по биржевому курсу абсолютно без комиссий.

Дополнительно при покупке мы пошли в неофициальный магазин и купили защитный чехол и антибликовое защитное стекло. Стекло нам наклеили сразу при покупке. Суммарно это обошлось в $80 гонконгских долларов, то есть примерно в 670 рублей.

Что в итоге? Iphone 11 Pro 64GB в Гонконге дороже, чем в США, на примерно 6300 рублей. Но дешевле, чем в России, на 18500 рублей.

Преимущества и недостатки покупки Iphone в Гонконге

Первое несомненное преимущество по сравнению с Россией – цена. 18500 рублей это около 20% от стоимости устройства в России. В зависимости от необходимой вам модели устройства, эта цифра будет колебаться. Но в процентном соотношении ситуация будет схожа.

Второе преимущество тесно связано с первым. И это меньшее падение в стоимости в будущем. Так, при покупке разница в стоимости составляет 18500 рублей. При продаже подержанного устройства через 1-3 года его цена на рынке будет незначительно отличаться от цены Ростест устройств. Итого о выгодности приобретения вы вспомните дважды: первый раз при покупке, а второй раз при продаже.

Третье преимущество – возможность посетить и приобрести устройство в одном  из официальных магазинов Apple. Их магазины выглядят крайне стильно и сохраняют особую атмосферу. Если вы поклонник Apple, то обязательно посетите один из них. Конечно, данный плюс не актуален для жителей российских мегаполисов. Но в большинстве городов России официальных магазинов нет. И покупка устройства в официальном магазине привнесет нечто особенное в и без того радостное событие.

К недостаткам можно отнести нетипичный для нас вид розетки. В этом году в коробке к устройству прилагается быстрая зарядка на 18W. И невозможность её использования в России – существенный недостаток. Тем не менее, его можно приобрести в России отдельно. Официальная стоимость такого блока в нашей стране – 2939 рублей.

Второй недостаток, о котором знают не все – гарантия. На все Ростест устройства, официально продаваемые в России, распространяется гарантия 2 года. Даже если в чеке вы видите гарантию в 1 год, по закону гарантия все равно 2 года. Да, наши законы зачастую неплохо защищают права потребителей. Но этот закон не распространяется на ввезенные неофициально устройство. Таким образом, гарантия на Iphone, привезенный из Гонконга, будет составлять 1 год. При желании, дополнительную гарантию можно приобрести дополнительно при покупке устройства.

Что в итоге?

К сожалению, цены на Iphone в Гонконге в 2019 году не самые выгодные, если сравнивать с мировыми. Но они по-прежнему заметно выгоднее, чем российские. Ехать в Гонконг целенаправленно для покупки техники Apple нет никакого смысла. Но если Вы оказались в нужном месте и в нужное время, то подобную покупку однозначно можно рассмотреть.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector