Водопад учар горный алтай

Учар или Чульчинский каскад – самый большой водопад в Горном Алтае. Высота около 160 метров. Непередаваемое зрелище, которое стоит тех усилий, которые нужно затратить, чтобы увидеть его.

Существует два возможных пути, чтобы добраться до водопада. Один путь по суше, по Чуйскому тракту до Акташа, затем через Красные ворота и перевал Кату-Ярык спускаемся в долину реки Чулышман. Затем вдоль реки доезжаем до турбазы Каменные грибы, где останавливаемся на ночлег. Безусловно, это сложный и достатолчно утомительный вариант. Другой, который мы используем чаще всего – это путь через Телецкое озеро. Данный поход занимает двое-трое суток и является, действительно, увлекательным и незабываемым путешествием и оставляет яркий след впечатлений у тех, кто нашел в себе силы преодолеть все трудности пути и дойти до водопада.

Экскурсия на водопад Учар начинается ранним утром, практически с рассветом. Мы садимся в микроавтобус и отправляемся на озеро Телецкое, досматривая по дороге зыбкие утренние сны. Добравшись до Телецкого, на пристани у Артыбаша пересаживаемся на катер, чтобы пересечь на нем все озеро из одного конца в другой до устья горной реки Чулышман.

Здесь нас ждет ГАЗ-66, на котором нам предстоит подняться вверх по течению реки, преодолевая водные преграды в виде ручьев и небольших речек и разбитой горной дороге до лагеря расположенного напротив ущелья, которое ведет к водопаду.

Расположившись лагерем, пообедав и немного отдохнув, делаем первую вылазку к знаменитым каменным грибам, расположенным на правом берегу реки Чулышман. Для чего используем моторные лодки местных жителей и переправляемся через реку, борясь с быстрым течением и порогами.

Пристаем к берегу и уходим на грибы. Это удивительное явление природы образовалось с помощью дождей, ветра и солнца. Огромные камни, стоящие на тонких ножках из мягкой породы, впечатляют.

Возвращаемся к берегу и переправляемся к лагерю, где нас ждет вечерний костер, ужин и достаточно ранний отбой, так как на рассвете нас ждет «Учар». Утром — завтракаем, распределяем между участниками похода немногочисленный груз в виде сухого пайка и бутылок с водой и опять переправа.

Причаливаем, разбираем вещи, подгоняем снаряжение и поёживаясь от утренней свежести начинаем свой путь к водопаду. Тропа по ущелью идет достаточно извилисто с различными препятствиями в виде переправ через речки, колючие заросли кустарников, каменных осыпей, скользких глинистых склонов и довольно серьезного скального прижима.

К счастью в скальный прижим, представляющий собой практически вертикальную стену, уже вбиты скальные крючья, инструктор навешивает страховочные перила и группа осторожно перебирается на другую сторону.

Ущелье, по которому пролегает путь очень красиво, в различных его местах попадаются небольшие водопады и водосбросы, внизу шумит река Чульча, если не считать тропы, то практически нет следов человека. Километра за 3 начинает слышаться нарастающий грохот низвергающейся с огромной высоты воды и в какой-то момент выйдя из-за поворота ущелья вы видите перед собой огромный водопад, но нам еще до него идти и идти. Но постепенно водопад становится все ближе и ближе и вы приближаетесь под его нарастающий грохот. И когда Вы, все-таки, достигли цели и стоите пораженный величием и масштабами представшей перед вами картины, вы понимаете, что не зря проделали весь этот трудный и длинный путь.

Здесь, как и везде в горах погода не предсказуема, только что было солнце и вот уже набежали тучи, резко холодает и начинает моросить дождь. В такую погоду водопад, грохочущий через моросящий дождь, с открытой на глазах вершиной производит и вовсе нереальное впечатление. Кажется, что огромный поток низвергается прямо с небес, окутанный брызгами и клочьями тумана.

По уже знакомому пути мы возвращаемся в лагерь, оставив на память себе впечатления и забитую фотографиями память фотоаппаратов. По возвращению в лагерь короткий отдых, перекусываем и садимся в машину для возвращения на пристань, где нас ждет катер для перехода через озеро. О переходе, на катере через Телецкое, можно сложить отдельную песню – вода и горы, золотятся в лучах закатного солнца и только белая пенная строчка за кормой остается на водной глади, рассыпаясь радужными брызгами.

Впечатлений столько, что никому не хочется ни о чем говорить, а только молча сидеть и впитывать окружающую красоту. Катер подходит к Артыбашу уже в сумерках, здесь мы пересаживаемся в микроавтобус и поздно ночью завершив долгий путь, наконец, оказываемся на своих базах.

Большой Чульчинский водопад (Учар)

Туристическим объектом и одной из популярных природных достопримечательностей Большой Чульчинский водопад (Учар) является не так давно — всего около десяти лет. Из-за своей неприступности он до семидесятых годов прошлого столетия оставался неизвестным.
К тому же, по возрасту водопад достаточно молод — образовался чуть менее двухсот лет назад в результате землетрясения, которые в этой части Алтая периодически случаются.

Крупнейший в Евразии водопад Учар

Учар – самый большой на Алтае каскад водопадов по высоте и по мощности потока. Он считается также одним из крупнейших в Евразии. Высота Учара по одним данным, составляет 160 метров, по другим — более 250 метров, если учитывать весь каскад водостоков на этом участке реки Чульча. Грохот от мощных ниспадающих потоков такой, что не слышно собеседника рядом. Следует заметить, что к Учару уже давно и устойчиво прикрепилось название водопад, хотя более правильно называть его водоскатом: для водопадов характерно более крутое низвержение водных потоков, а у водоската перепад высоты более плавный, отлогий.

Неприступный и заповедный водоскат Учар

Река Чульча является правым притоком Чулышмана, который с двух сторон сжимают скалы, образуя огромный каньон. Любители водного туризма иногда сплавляются по реке Чульча на каяках, но в целом она труднопроходима для сплавщиков, хотя экстремальные ощущения от покорения водной стихии в окружении потрясающей красоты природы производят ошеломляющее впечатление.

Водоскат Учар находится на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника и является одним из немногих объектов, открытых для посещения туристами. Кстати, имейте в виду, что за право пребывания на территории заповедника взимается небольшой рекреационный сбор. В последние годы администрация заповедника на летний период привлекает волонтеров в качестве проводников по эколого-просветительскому маршруту до Учара. В их задачи входит контроль состояния экскурсионной тропы и соблюдения заповедного режима, организация полевого лагеря дежурной службы, уборка территории на маршруте.

От места впадения реки Чульча в Чулышман водоскат находится в 12-ти километрах. Вся долина перед ним завалена массивными глыбами камней, поэтому вплотную подобраться будет трудно. Да и в целом путь до водоската нельзя назвать легким и быстрым. В 2011 году ассоциацией туроператоров Учар был внесен в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России, поэтому посещать его разрешается только в сопровождении опытного гида или проводника, о чём сообщается на стендах, специально установленных администрацией заповедника по пути к водоскату.

Путь к Большому Чульчинскому водопаду

Добраться до этой удивительной природной достопримечательности Алтая можно со стороны Телецкого озера или спустившись с Улаганского плато через перевал Кату-Ярык. Оба варианта имеют свои преимущества, но любой из них уже сам по себе представляет собой увлекательное и незабываемое путешествие по Горному Алтаю.

Со стороны Телецкого озера

Если вы выбрали первый вариант, сначала следует добраться до расположенных в Турочакском районе поселков Артыбаш или Иогач (они находятся рядом), а затем переправиться на теплоходе или катере с севера Телецкого озера к его южному берегу. Поездку довольно легко организовать, плюс это прекрасная возможность увидеть все озеро, проехать его от края до края, любуясь на живописные заповедные места и первозданную природу прителецкой тайги. Длина озера около 80 км, на теплоходе ориентировочно 4 часа ходу, на катере вас доставят примерно за 2 часа. Причем с хозяином катера можно заранее условиться, чтобы по дороге вам показали популярные достопримечательности – Каменный залив, водопады Корбу, Киште и другие. Теплоход отходит утром по расписанию, а с доставкой катером вы можете договориться на пристани индивидуально, обычно лодочники туда приходят в 9-10 часов утра. Далее с южного берега Телецкого озера доехать на попутках до устья Чульчи, переправиться через реку (это также платная услуга) и затем – по пешей тропе до водопада.

Через Кату-Ярык

Второй вариант – добираться со стороны перевала Кату-Ярык. Спуск с Улаганского плато по головокружительному серпантину перевала поражает даже бывалых путешественников. Протяженность перевала более 3,5 км, высота 1600 м. С высоты открываются потрясающе красивые виды гор и Чулышманской долины. Часть склона, примыкающего к перевалу, образует Чулышманский ландшафтный участок, являющийся памятником природы. Он представляет большую научную ценность, так как в некоторых местах здесь сохранились следы древнего оледенения.

От долины реки Чулышман по правому берегу Чульчи к водопаду Учар идет горная тропа. Она пролегает выше уровня реки на пятьдесят-сто метров и идти по ней необходимо с особой осторожностью, особенно если погода дождливая. В некоторых местах ее пересекают горные ручьи, стекающие в Чульчу, встречаются каменные осыпи и скальные прижимы. В опасных местах, как правило, натягивают веревочную страховку.

Обычный пеший экскурсионный маршрут на Учар занимает один день. Но если позволяет время, туристы выбирают двухдневные экскурсии с ночевкой у водопада, ведь это действительно незабываемое зрелище и стоит того, чтобы им полюбоваться подольше.

Где остановиться при посещении водопада Учар

Места здесь малопроходимые и редко посещаются туристами. К тому же, большая часть территории принадлежит Алтайскому заповеднику, вход только после согласования с администрацией, по специальным пропускам. В основном сюда добираются любители активного туризма и экстремального отдыха на Алтае. Поэтому туристических баз, гостиниц и других комфортабельных мест размещения для туристов здесь нет, ночевать придется в собственных палатках.

Несколько небольших баз отдыха и гостевых домов вы найдете на южном берегу Телецкого озера, в долине Чулышмана или сразу после Улаганского перевала, в районе озера Узункёль.

Достопримечательности рядом с Учаром

По реке Чулышман, чуть ниже находится ущелье Карасу, где расположены необычной формы скальные изваяния – «каменные грибы», образующие ландшафты сказочной красоты.
Чуть выше устья реки находится Чулышманский сероводородный источник (Як-Паш, Серный Аржан), почитаемый местными жителями и считающийся священным.
На правом берегу Чульчи встречается особый вид памятников археологии — останки древних оросительных систем VI-X вв н.э. Но чтобы найти их, лучше знать как именно они выглядят – по виду эти древние сооружения напоминают заросшие травой продолговатые канавки, выложенные камнем.

Водопад Учар

Улаганский район, Республика Алтай

Водопад Учар в фотографиях

Как добраться

В Усть-Семе есть старый мост через Катунь, по которому так-же можно уйти направо в сторону Ташанты.

Если вы планируете посетить приграничные районы, например плато Укок, то в Акташе нужно оформить пропуск в погранотряде который здесь дислоцируется. Подробнее про получение пропусков читайте в нашей памятке туристу.

В Акташе поворачиваем с Чуйского тракта налево по указателю на Улаган. Проезжаем знаменитые «Красные ворота». Дорога петляет среди гор, появляется множество озер, выходим на Улаганский перевал. Через 30 км после перевала будет крупное село — Улаган.

В целом от Акташа до Улагана асфальтированная дорога, есть несколько участков с грунтовым покрытием или с плохим асфальтом. Эта трасса не федерального значения, поэтому в сравнении с Чуйским трактом — состояние не очень. Однако проехав до южного побережья Телецкого озера, на обратном пути хочется выскочить и расцеловать асфальт возле Улагана. Все познается в сравнении:-)

Проезжаем село и двигаемся дальше по указателю на Балыктуюль. Еще 15 км грунтовой дороги. В селе Балыктуюль, нужно повернуть направо на первый мост через речку. Дорога пойдет мимо знаменитыхПазырыкских курганов. Продолжаем движение прямо. Временами грунтовка ухудшается, придется ехать медленно и аккуратно, но есть участки где безопасно можно ехать 80 км/ч. Эта дорога приведет прямо к перевалу Кату-Ярык. Слева от начала спуска будет смотровая площадка на долину реки Чулышман.

Если у вас не полноприводная машина с высоким клиренсом, то не советую вам спускаться вниз по перевалу Кату-Ярык, т.к. самостоятельно подняться вы уже не сможете. Будьте внимательны при спуске. Пропускайте машины идущие на подъем. Помните, что перегретые тормоза теряют свою эффективность, останавливайтесь в уширениях дороги для охлаждения тормозов.

После спуска дорога одна — идет на северо-запад вдоль реки Чулышман до самого побережья Телецкого озера. Дорога на тройку, временами еще хуже. Примерно через 25 км после перевала будет турбаза на берегу реки, там нужно переправиться на противоположный берег на моторной лодке, цена 1000 р. (2012 г). На противоположном берегу как раз место впадения реки Чульча в Чулышман. От этого места до водопада еще около 7 км вверх по течению Чульчи.

Водопад Учар

Высота падения: 160 м
Административный район: Улаганский
Туристический район: Долина Чулышмана
Водопад Учар : Фотографии
Водопад Учар на карте Алтая

От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно «экстремальная», но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды.

Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед.

Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор». Еще один титул водопада Учар, фигурирующий в рекламных каталогах и на сайтах турфирм, — «Величайший водопад Евразии». Водопад Учар безусловно заслуживает всех этих «званий», но наверное (так, на всякий случай, раз уже настал черед слов 🙂 тут следует прояснить некоторые формальные моменты. Если вы зададите кому-нибудь вопрос: «какой самый большой водопад на Земле?», то, я думаю, большинство ответит: «Ниагарский», а специалист-«ботаник» переспросит: «а что имеется в виду — ширина, высота или мощность?».

Слегка покопавшись в литературе и в Интернете, Туристка.Ру накопала, что до сих пор во многих справочниках, которые порой безбожно копируют друг-друга, значится, что самый высокий водопад в России (а также в СНГ, в СССР) — это водопад Илья Муромец на острове Итуруп (Курилы, высота падения 141 м), хотя на сегодняшний день на территории бывшего СССР найдено несколько значительно более высоких водопадов. В книге «Водопады» Г.Т.Арсеньева (Москва, «Мысль», 1987) самым высоким в России автор считает водопад Тальниковый на плато Путорана (высота падения 600 м). Есть водопады, высотой более 200 метров в Саянах, на Тянь-Шане и на Кавказе. В 2004 году в СМИ проскакивала информация об открытии в горах Северной Осетии пульсирующего многокаскадного водопада Большой Зейгелан высотой более 700 метров. Что касается всей Евразии, то очень часто упоминается водопад Герсоппа в Индии (высота падения 252 м). Очень много высоких водопадов в Норвегии, которую иногда даже называют «страной водопадов». Красивые, наверное, водопады, однако расход воды в большинстве из них значительно меньше, чем в Чульче. То есть, не только в высоте состоит «величайшесть» уникального природного объекта. К слову, знаменитый Ниагарский водопад имеет высоту всего лишь около 50 метров.

Есть еще один «формальный момент». Что считать водопадом? БСЭ говорит, что водопад — это «. падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа. Менее круто падающие В. называются водоскатами. «. Арсеньев в своей книге предлагает считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов, падение воды под меньшим углом будет водоскатом. Большой Чульчинский водопад — многокаскадный с многочисленными огромными скалами в русле. Считается, что его высота — 160 метров. Но, по некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 м падения на участке, протяженностью несколько более 250 м. То есть, вполне возможно, что по каким-нибудь там «официальным классификациям», водопад Учар вообще не относится непосредственно к водопадам, скорее это «водосброс по геологическому уступу». Так что, официально в «высшую лигу водопадов» его могут и не принять.

С другой стороны. зачем нам все эти «рейтинги» и «классификации» и прочие «оценки экспертов»? Вот, американцы установили на Ниагарском водопаде десятки разноцветных прожекторов общей мощностью в полтора миллиона киловатт, и умело преподносят свое чудо природы. Водопад Учар — совсем другое дело. За знакомство с ним тоже нужно заплатить, но больше не деньгами, а ногами. И сердцем.

Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. За право временного пребывания на территории заповедника взимается небольшой рекреационный сбор (порядка 100 рублей).

Чуть ниже по Чулышману на правом берегу находится еще один интересный природный объект — каменные грибы в ущелье Карасу. Между «грибами» и устьем Чульчи на правом берегу встречаются остатки древних ирригационных систем — с виду просто канавки, заросшие травой. Интересный момент — здоровые камни, лежащие тут и там по долине в этих местах, выглядят «сильно ржавыми». Говорят, это потому, что настоящего железа в них много.

Сама река Чульча труднопроходима для сплавщиков, но каякеры там сплавляются, как выше водопада, так и ниже до Чулышмана, и даже на катамаранах, говорят, народ ходит, но обносов много приходится делать.

Водопад Учар : Активные туры с посещением объекта:

    Автомобильные
  1. Алтайская экспедиция 2 недели (14 дней, 55990/65990 р., 6-12 чел.)
  2. Большой тур по Алтаю — «Планета Алтай» (14 дней, 65990/71700 р., 7-14 чел.)
  3. Алтайская кругосветка № 04056 (10 дней, 23680/29890 р., 6-20 чел.)
  4. Золотое кольцо Алтая (11 дней, 36000 р., 6-12 чел.)

Вертолетные
Золотые Горы Алтая (7 дней, 22000 р., 4-10 чел.)

Пешеходные
Скандинавская ходьба (8 дней, 34117/29250 р., 6-10 чел.)

Статья написана по материалам сайтов: gotoaltay.ru, welcometoaltai.ru, www.turistka.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector