Сколько туристов посетило Крым в 2018

Число посетивших Крым туристов в 2018 году превысило показатели за все постсоветские годы. Об этом заявил глава региона Сергей Аксёнов.

«Подведены итоги курортного сезона 2018 года. За прошедший год в Крыму отдохнули 6,8 млн туристов — рекордное количество за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28%», — написал он на своей странице в Instagram.

Аксёнов также подчеркнул, что новогодние праздники на полуострове отметили 190 тыс. человек, что выше аналогичного показателя за прошлый год почти на 40%. При этом почти половина всех туристов прибыла в регион через Крымский мост, отметил глава республики.

«47% туристов прибыли по Крымскому мосту, 37% — авиатранспортом. Ещё 16% отдыхающих въехали через государственную границу с Украиной», — написал Аксёнов.

Рекорд по числу отдыхающих в Крыму был поставлен в 1988 году — тогда на полуостров приехали 8,3 млн человек. После распада СССР турпоток сильно уменьшился и в 1995 году составил 2,5 млн человек. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году — тогда свой отдых в Крыму решили провести 6,1 млн человек.

Публикация от Сергей Аксенов (@aksenov.sv) 22 Янв 2019 в 5:41 PST

Мост, аэропорт и развитие курортной сферы

По мнению главы республики, такой рост стал возможен благодаря запуску движения по Крымскому мосту, вводу в строй нового терминала Симферопольского аэропорта, развитию сотрудничества между бизнесом и властью, а также курортной сферы полуострова в целом.

«Реконструкцию и модернизацию прошли более 80 объектов размещения, построены новые, — добавил Аксёнов. — Сыграла свою роль и массированная кампания, которая в течение года проводилась Министерством курортов и туризма Республики Крым в регионах России».

Так, с начала эксплуатации автомобильной части моста через Керченский пролив в мае 2018 года в обе стороны проехало порядка 3,5 млн транспортных средств, включая 175 тыс. грузовиков, движение которых началось с октября. В среднем за сутки проезжало около 15 тыс. машин, что выше предполагаемой интенсивности (прогнозировалось 12—13 тыс. автомобилей в сутки).

При этом строится также и трасса «Таврида», которая в 2020 году должна соединить Севастополь и Крымский мост. Первая очередь новой дороги была сдана 31 декабря 2018 года — было запущено движение на 70-километровом участке от моста до села Батального под Феодосией.

«Туристический поток ещё вырастет»

Увеличение турпотока привело к тому, что налоговые поступления от туризма в региональный бюджет выросли почти в два раза, рассказал Аксёнов.

«Прямые налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет республики выросли почти в два раза. Успех прошедшего курортного сезона отмечен и на федеральном уровне», — написал Аксёнов.

При этом глава региона заявил, что предстоящий в 2019 году запуск железнодорожного сообщения через Крымский мост увеличит число туристов и власти полуострова должны подготовиться к этому.

«Уверен, что после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту туристический поток ещё вырастет. Наша задача — подготовить к этому транспортную и курортную инфраструктуру», — заключил Аксёнов.

Отметим, что 18 января в пресс-релизе инфоцентра «Крымский мост» сообщили о том, что строители уложили почти треть (29%) рельсошпальной решётки железнодорожной части переправы. Ввод в строй объекта планируется в декабре этого года. В «Крымской железной дороге» сообщили, что билеты на поезда можно будет купить начиная с 9 декабря 2019 года.

Согласно прогнозам, в 2020 году пассажиропоток железнодорожного транспорта в Крым составит 2,6 млн человек в год, а к 2025-му вырастет до 4,1 млн пассажиров в год.

Россияне благодаря информационной поддержке вновь начали осваивать Крым, который оставался вне туристических потоков после развала СССР, убеждён глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк.

«Есть целое поколение, которое «выпало» из ознакомления с Крымом. Старшее поколение приезжало сюда со своими детьми уже в сильно пенсионном возрасте. Дети ещё что-то помнят, а внуки уже ездили в Болгарию, Грецию, Турцию. Поэтому этот перерыв дал серьёзное проседание», — сказал он в беседе с RT.

Напомним, Крым вошёл в состав России в результате референдума в 2014 году, когда более 96% населения полуострова проголосовало за воссоединение с РФ. На Украине результаты голосования не признали.

При этом украинские туристы, которые продолжают составлять значительное число от всех отдыхающих в Крыму, привыкли проводить отпуск на полуострове и начали возвращаться на обычные места отдыха, отметил Черняк. По данным Аксёнова, 16% отдыхающих въехали на территорию Крыма через государственную границу с Украиной.

«В 2014—2015 годах они боялись ехать, не знали, как будут относиться к ним, что их правительство будет делать… Уже начиная с 2015 года граждане Украины поняли, что Крым безопасен, что им рады, как и любым туристам из любой другой страны, и постепенно ежегодно начало увеличиваться количество граждан Украины», — подчеркнул Черняк.

Первые итоги курортного сезона в Крыму 2018-го года

Море, достопримечательности, природная красота, хорошие погодные условия, развивающаяся инфраструктура — Крым превращается в идеальное место для отпуска.

Летний курортный сезон 2018 завершен, пора подвести первые итоги. Сколько туристов посетили полуостров?

Что говорит статистика

Запуск Крымского моста и обновленного аэропорта в Симферополе облегчили транспортную доступность полуострова, что благоприятно отразилось на количестве отдыхающих. Вот цифры, предоставленные местным туроператором www.gintur.com.

Статистические данные по состоянию на сентябрь с начала года:

  • Общее количество туристов ≈ 5,6 млн. человек.
  • Туристов из Украины ≈ 885 тыс. человек.
  • По Крымскому мосту проехало ≈ 2,2 млн. транспортных средств.

Как показывает статистика, даже открытие Турции не повлияло на выбор россиян — поток увеличился на треть, если сравнивать с результатами 2017 года. Немалую часть туристов составили и граждане Украины, которых не отпугнули пограничные препятствия.

Где останавливались отдыхающие

Самый популярный курорт среди туристов, прибывших авиатранспортом, — большая Ялта. Привлекали гостей не только условия и живописные пейзажи курорта. В конце июля были запущены «Кометы» по маршруту Ялта-Севастополь. Теперь из одного города в другой можно добраться по морю за 2 часа.

Эта категория отдыхающих останавливалась в отелях среднего и высокого класса:

  • «Мрия Резорт» — лучший элитный комплекс для отдыха в Крыму с богатой развлекательной программой, сауной, хаммамом, бассейнами и безупречными в своем дизайне номерами.
  • «Ореанда» — более столетия хранит традиции высокого сервиса в Ялте. Корпус расположен на городской набережной. Кроме обычных номеров в нем есть и тематические — «Чехов», «Асса».
  • «Ялта-Интурист» — 4-звездочный шестнадцатиэтажный отель, на территории которого оборудован круглогодичный открытый бассейн с морской водой. Есть финские сауны, Воронцовские бани, соляная пещера, спортплощадки, панорамный ресторан на крыше.

Те, кто ехал своим транспортом или автобусом, выбирали Феодосию, Алушту, Судак. Чуть меньшей популярностью у них пользовалась Евпатория. Топ мест размещения бюджетной группы туристов: отель «Алые паруса», санатории «Алуштинский» и «Алушта», «Победа». Хорошей загрузкой может похвастаться и частный сектор.

Уже сегодня можно говорить о популярности Крыма и на осенне-зимний сезон. По данным, предоставленным отельерами и туроператорами, места размещения до декабря забронированы на 70-99%. Увеличение спроса наблюдается в Саках и Феодосии. Пока еще остались свободные номера в гостиницах Евпатории, Алушты, Симферопольского района. А Ялта, Феодосия и Судак попали в общий топ-5 популярных мест для проведения новогодних каникул.

Как видим, количественно все выглядит оптимистично — итоги курортного сезона 2018 радуют. Власти и туристический бизнес продолжают развивать сервис, условия размещения, транспортные развязки, готовятся к еще более масштабным потокам отдыхающих. К концу следующего года запланировано открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

Рекордное число иностранных туристов посетило Крым в 2018 году

Туристы из 132 стран мира побывали в Крыму в этом году. Об этом сообщил председатель комитета государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк 17 октября.

«Представители 132 стран побывали в Крыму за 10 месяцев этого года. Это рекорд за всю историю Крыма. Несмотря на санкции, к нам едут иностранцы. В украинский период полуостров посещали представители ориентировочно из 50 стран», — приводит слова Черняка «РИА Новости».

По его словам, туристы приезжают как из ближних, так и из дальних стран, включая США, Германию, Великобританию, Францию, Канаду, Австрию и др. При этом одним из факторов привлечения путешественников является лечебный туризм.

«Им наплевать на санкции и что там говорят о Крыме, они уже на своем опыте знают, что лечение у нас на высшем уровне и заменить его ничем невозможно», — добавил Черняк.

9 октября стало известно, что Крым в 2018 году побил рекорд по объему туристического потока за 27 лет после распада СССР. Полуостров посетили 6,16 млн туристов, что на 29% выше показателей за аналогичный период 2017 года.

Крым вошел в состав России весной 2014 года после госпереворота в Киеве. Власти полуострова провели референдум, на котором 96,77% местных жителей высказались за присоединение к РФ. Украина итоги голосования признавать отказывается и по-прежнему считает Крым своей территорией. В Москве настаивают на легитимности плебисцита.

Число туристов в Крыму в 2018 году побило рекорд постсоветского периода

«На сегодня мы имеем 6 млн 164 тыс. туристов — это на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года», — заявил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

По его словам, на данный момент полуостров достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. Максимум был зафиксирован в 2012 году — 6,1 млн человек.

Около 1 млн человек (16% от общего турпотока) прибыли через границу с Украиной, что на 17% больше, чем за весь 2017 год.

Ранее интернет-газета «Новый Севастополь» сообщала, что в Севастополе предложили прописать «туристический кластер» в законе.

Также стало известно, что одним из самых популярных среди туристов российских городов стала Ялта, вошедшая в топ-10 бронирований поездок на ноябрьские праздники.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector