Сьяновские пещеры в подмосковье

Впечатляющая экскурсия в подземные каменоломни -рукотворные пещеры Подмосковья.

ЛЕТНИЕ СКИДКИ, всего 2 000р.

Уникальная возможность попасть в совершенно другой мир, скрытый от глаз посторонних.

Живые летучие мыши, фантастические гроты с оборудованными спальнями, кухнями и туалетами, художественные работы на стенах, завораживающие каменные изваяния, водокапы и первозданные родники, разветвлённая мистическая система углубляющихся лабиринтов и многое другое.

Возможные варианты экскурсии в Съяны:

Что одевать и брать с собой:

  • удобную обувь (резиновые сапоги, берцы, кросовки или кеды)
  • одежду, которую не жалко испачкать (внутри температура 7-10 °C, влажность более 80 %). Можно взять сменную одежду и переодеться перед забросом (пространство открытое, на улице).
  • головной убор (лучше всего шерстяная шапка, что бы смягчить возможные удары головой)
  • хоз. перчатки (или любые удобные), что бы руки не пачкать.
  • возьмите воду и легкие закуски (положите в рюкзак). У автобусной остановки «Новленское» (на котрой вам выходить) есть небольшой магазин.
  • руки должны быть свободны!
  • 200р на автобус
  • все ценности оставьте дома, там можно сломать, потерять.

Во время движения жарко, если остановиться более чем на 10 мин — становиться холодно.

Примерное расписание экскурсии, своим ходом:

  • 10:00 Приезжаете на ст. м. Домодедовская. Автобус 439. Время отправления автобуса 10:40, первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо по переходу, направо по лестнице вверх, прямо — до остановки 439 авт., стоимость проезда до ост. «Новленское» примерно 100р ехать от 30 минут до часа в зависимости от пробок.
  • 11:30 От остановки необходимо перейти дорогу к оранжевому магазину, и следовать по Центральной улице до поворота на плотину. Встреча с диггером.
  • 12:00-16:00 Заброс в пещеры. Экскурсия.
  • 16:30 На остановке, к метро Домодедовская.
  • 17:30 Возвращение в Москву.

Suzuki Jimny Totoro トトロ › Бортжурнал › Подмосковье. Сьяновские пещеры или ДР в каменоломнях

В воскресенье стала на год старше и, т.к. на вопрос о возрасте отвечать «Слегка за двадцать» осталось всего лишь год, то этот удручающий факт вызывал желание залезть в какую-нибудь нору и не высовываться…
На роль «норы» Сьяны более чем подходили, поэтому, взяв с собой регулярный состав в лице мужа и сестры, погрузив в багажник потрясающий торт, свечки и чай, мы отправились в сторону Домодедово.
Надо сказать, что мы не очень хорошо представляли себе, как попасть внутрь, т.к. найденные в интернете свидетельства и рекомендации очевидцев почему-то заканчивались в 2012 году. Но, может быть, надо было лучше искать)))
Ехать было весело и нетрудно до деревни Старосьяново, где пришлось изрядно поплутать. Дело в том, что местные жители поставили шлагбаумы и заборы на самых логичных местах съезда из деревни, но, судя по парочке внедорожников, припаркованных прямо у входа в каменоломни, проехать туда все-таки можно и исследование спутниковых снимков подсказывает, что теоретически это можно сделать у Старосьяновского кладбища, двигаясь вдоль реки. Нам же пришлось прогуляться пару сотен метров.

Из когда-то существующих трех входов в пещеры сейчас остался только «Кошачий лаз» — вертикальный колодец, глубиной около 3,5 метров с металлической лестницей. Его легко найти по металлическому навесу и куче пакетов с мусором, который бросают бессовестные туристы.
У входа в колодец мы встретили местных обитателей, которые с радостью согласились нас поводить по пещере и даже всучили карту. Такую карту можно скачать и заранее распечатать, например здесь, но вообще лучше ехать в выходные и спускаться в сопровождении местных, если это ваша первая «заброска», как у меня.

При спуске принято ожидать, чтобы предыдущий «спелеолог» спустился и кричать «Свободно!», чтобы следующий начал спуск.
Сперва вы можете подумать, что оказались в классической шахте, чьи своды поддерживают балки и прочие конструкции, но через несколько метров, когда вам придётся проползать через обвалы, эта иллюзия пройдёт.
Большая часть штреков выглядят вполне себе натурально и » по-пещерному». Где-то стены выложены небольшими булыжниками, а где-то — сплошная стена камня

Для навигации внутри системы установлены различные опознавательные знаки, несколько несуразные в окружающей обстановке: названия улиц, таблички, предупреждения.

Одно из главных достопримечательностей — Аристарх, своего рода покровитель системы. Когда-то в одном из гротов, по слухам, был найден скелет, но его постепенно растащили на сувениры. Но предприимчивые обитатели восстановили его образ при помощи одежды. Он несколько раз получал новый череп и в наше путешествие был с головой, в каске и с фонариком.

На стенах каменоломни большое количество надписей, символов и рисунков. Многие из них так же имеют собственную историю. Как, например, эта:

Ещё одна из причин взять проводника — то, что он сможет показать вам Подземный Храм, которого, во избежании вандализма, нет на существующих картах. Говорят, его даже освятили в 2007 году. На стенах — стилизованные под старину фрески, в углах — иконы.

Для любителей экстрима, не страдающих клаустрафобией, есть развлечение «Щучка» — лаз 0,4 метра высотой и несколько метров длиной.

Посидеть можно в гротах разной степени обустроенности, но часть из них имеет неофициальных хозяев, поэтому считается дурным тоном вставать там надолго.

Мы хотели угостить наших проводников тортиком с чаем, но внезапно набежало ещё с десяток их знакомых, поэтому, вежливо попрощавшись, мы присоединились к группе, «выбрасывающихся» на поверхность и отпраздновали уже в одном из московских парков. Торт с честью пережил подземелья)))

Координаты Сьяновских каменоломен: E55.485325, N37.787395

Что одеть: обувь на нескользкой подошве, штаны с наколенниками, желательно каску или мягкий капюшон/шапку (лоб разбить трудно, а вот макушкой своды пересчитать — запросто) и бандану/балаклаву от пыли, которая поднимается в процессе хотьбы, перчатки
Будьте готовы к тому, что испачкаетесь, особенно, на «Щучке»

Желательно иметь «подпопник» и воду или чай.

Фонарики каждому обязательны, лучше один про запас, а другой — налобный.

Пещеры Сьяны

Сьяновские каменоломни — это подмосковная система искусственных пещер. Когда конкретно здесь начались разработки, неизвестно, но возникновение пещеры принято датировать XVII веком, а наиболее активная работа проводилась в Сьянах во второй половине XIX века.

Для владельцев заведений

Здесь добывали строительный материал для крепостей и храмов белокаменной Москвы. В советское время отсюда возили камень для укрепления взлётных полос, в войну здесь размещался госпиталь, а после — сейсмическая станция. В 1974 году входы в Сьяны засыпали (по официальной версии, там пропал ребенок). К этому времени система подземных ходов превышала 90 км.

Заново освоение пещер началось в 1988 году, когда группа московских студентов на свой страх и риск раскопала один из входов — «Кошачий лаз». К этому времени заброшенная пещера сократилась до 19 км, но все равно осталась самой крупной подземной системой Подмосковья. Сейчас Сьяны представляют собой исхоженные и оборудованные для различных целей гроты и лазы. Здесь есть свой православный храм с расписанными стенами, концертная площадка и что-то вроде хостела — помещения со стульями и спальными местами.

Постоянные посетители Сьян именуют себя «системщиками», по примеру некогда могучего движения советских хиппи. Вокруг пещеры сложилась своя субкультура с традициями, правилами, мифами и ритуалами. Каждое второе воскресенье сентября «системщики» празднуют открытие нового сезона. Новичков приводят на аудиенцию к хранителю пещер — Аристарху, представляющему из себя старый комбинезон с прикрепленным к нему человеческим черепом. Хранителя принято задабривать подарками, чтобы заручиться его помощью в подземных скитаниях. В качестве посвящения «юным сьяновцам» предлагают протиснуться через самые узкие лазы (Щучка и Карман). Так что лучше не наедаться перед спуском, чтобы не оказаться в положении Винни-Пуха, который пошёл в гости, а попал в безвыходное положение.

В пещере держится постоянная температура — +10 градусов, поэтому, отправляясь туда, одевайтесь тепло и не парадно. Перед тем, как решите посетить Сьяны, обязательно позаботьтесь о хорошем проводнике. Благо сейчас найти его не проблема, на разных сайтах и «ВКонтакте» вариантов экскурсий множество. Важно, чтобы ваш гид не только ориентировался в подземельях, но и был хорошим рассказчиком, потому что у «системщиков» есть много интересных легенд. Самые популярные из них — о Белом спелеологе и таинственной Двуликой, которая иногда выручает из беды хороших людей, а иногда заманивает их в ловушки.

Побывать в Сьянах — интересное приключение. Здесь легко дышится, несмотря на высокую влажность, но будьте готовы к тому, что в пещерах может оказаться много людей совершенно разного контингента. Также следует соблюдать технику безопасности при посещении каменоломен: на вынимать камни из бута и свода. Обязательно возьмите с собой в поход два фонарика (основной и запасной), а также запас еды и воды на всякий случай. И перед походом сообщите своим близким, куда вы отправились.

Добраться до пещер Сьяны можно от станции метро «Домодедовская», сев на любой автобус, идущий до посёлка Ленинские горки.

Найди свою любовь

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Сьяновские пещеры

Сьяновские каменоломни привлекали нас давно, особенно после прогулки по старицким пещерам. Находятся они недалеко от Москвы – в Домодедовском районе, сеть ходов — разветвленная и протяженная, по выходным там бывает много народа.

А уж когда наткнулись на объявление, что можно взять экскурсию по Сьянам с проводником, то решили воспользоваться такой возможностью.

И вот, воскресным утром на автобусе 439 мы отъехали от метро Домодедовская. Выходить надо на остановке «Школа» в деревне Новленской. Затем надо выйти к реке Пахра, перейти через плотину и пойти по тропе налево. В большой воронке-углублении, в самом низу, стоит автобусная остановка с кучей мусора. Под крышей остановки и находится т.н. «Кошачий лаз» — вход в пещеры, вскрытый в 1988 году. До этого все входы в каменоломни были залиты бетоном или разрушены. До сих пор «Кошачий лаз» – единственное место входа в Сьяновские каменоломни.

Спуск в каменоломни — «Кошачий лаз»

Хочу сразу предупредить: экскурсия проводится в достаточно быстром темпе и длится около 4-х часов. Большую часть пути приходится идти на полусогнутых ногах, иногда – гусиным шагом, так что на следующий день ощутимо болели ноги. В некоторых местах мы лезли по-пластунски, один за другим. Где-то подтягивались, где-то лезли вперед ногами. Вылезли все грязные, как чушки. Но очень довольные.

В общем, народ там живет веселый – а некоторые, действительно, проводят там по несколько дней, чуть ли не недели. Все время по пути встречаются разнообразные таблички, типа: Остановка первого вагона, Королев (наш гид объявил: а сейчас мы находимся под Королевым). На камне, подвешенном на цепях, лежит одетый скелет по имени Аристарх – «дух пещеры». На стенах — многочисленные образцы наскальной живописи.

Аристарх — дух пещеры

Узкие лазы (каждый – со своим названием) чередуются с большими залами. Есть здесь и столовые со столами и газовыми плитами, лежбища, «колонный» зал с шестом посередине – для дискотек. Есть и храм – с фресками на стенах, иконами и горящими свечками. Говорят, и сатанисты какое-то время собирались в пещере, выложили из камней некий знак, а в центре установили магический камень – но были в конце концов из пещер выселены.

Лаз выглядит узким, однако это не самое узкое место, которое мы пролезали

Дискотека с шестом посредине

Кое-где в пещере сочится вода и собирается в корыте – эту воду используют как питьевую.

В одном из залов, рассевшись вокруг стола, мы пообедали.

Поскольку было воскресенье, народу в пещере было немало. Время от времени мы натыкались на какую-нибудь группу, а то и на единичных посетителей. В одном месте народ лежал и курил кальян. И в знаменитый «шкуродер» Щучка мы не попали, так как его проходила какая-то многочисленная группа. Говорят, после прохождения Щучки люди вспоминали, как появлялись на этот свет.

Зато мы прошли боевое крещение в лазе Громова. Засовываться в лаз надо ногами вперед. Сначала ввинчиваешься в горизонтальный лаз, потом он переходит в вертикальный. Ноги твои висят в воздухе, а рукам уже не за что держаться. Снизу тебе подсказывают: до земли рядом. И тогда ты плюхаешься вниз и оказываешься в узкой горизонтальной полости. Выбраться из нее наверх значительно сложней, поскольку упираться ногами не во что и размер расщелины не дает развернуться. В общем, каждый в муках выдирался из коварного лаза.

Еще на нашем маршруте была треугольная дыра, и надо было принять треугольную форму, а потом по ходу движения извернуться так, чтобы ноги оказались впереди, и съехать вниз вперед ногами. И был еще лаз, где мы ползли на животе друг за другом. Я уж не представляю, что творится на Щучке – мне показалось, что и в этом лазе мы с трудом протискивались вперед. Рюкзаки, разумеется, были сняты, их продвигали впереди себя.

В общем, развлечение знатное. Рекомендую всем, кому позволяет комплекция и кто не страдает клаустрофобией.

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать по почте сообщения о появлении новых рассказов. Подписаться

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector